”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

赤インゲン豆

2020-04-08 13:16:35 | 食・レシピ

最近、よく乾物を使っていますが、

私にとって一番ハードルが高い乾物は、完熟した豆。

大豆は何とか使っていますが、

それでも茹でる時は重い腰を上げる感が強いです・・・。(@_@。

    

今回は、送っていただいた赤インゲン豆(ミニ)に挑戦しました。

まず、一晩水に浸けて。

  

 

ことこと茹でました。

もっと時間がかかるかと思ったのですが、

1時間も煮ないうちに軟らかくなりました。

  

 

水煮ができれば、もう恐いものはない?ので、

作り置きのトマトソースを使って、チリコンカンを作りました。

チリパウダーとチリペッパーがきいています。

トルティーヤチップスにのせて食べると、最高!! ヽ(^o^)丿

  

 

こちらは、私のおやつ。

水煮の赤インゲン豆にメープルシロップをかけたものです。

小腹が空いた時に、いただきます。

  

完熟豆も慣れれば、そんなに難しくはないかな?

これからもどんどん使っていこう!!

 


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2 コメント

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おぉ^^ (あみん (hgn))
2020-04-08 17:15:45
 チリコンカン^^
 年に何回か、社食で出るんですよ^^ ただ、もっと汁汁していて、もっとケチャップ色濃くって……^^;
 umeさんのみたいにディップのようだったら、また違った感じになるんでしょうねぇ^^

 うーん、いただいてみたいo(^o^)o
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Re:おぉ^^ (ume724)
2020-04-08 18:35:33
あみんさん、こんにちは~♪
赤インゲン豆がまるでお汁粉のような色で、
かなりどろっとしているのですよ。(糖質を感じる…)
だから、ケチャップとかトマトソースを入れてもこの色…。
でも、トルティーヤチップスにはのせやすいし、
お箸でも食べられるくらい濃度が濃かったです。

いつか、ずんだ餅と交換しましょう。(^_-)-☆
返信する

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