最近、よく乾物を使っていますが、
私にとって一番ハードルが高い乾物は、完熟した豆。
大豆は何とか使っていますが、
それでも茹でる時は重い腰を上げる感が強いです・・・。(@_@。
今回は、送っていただいた赤インゲン豆(ミニ)に挑戦しました。
まず、一晩水に浸けて。
ことこと茹でました。
もっと時間がかかるかと思ったのですが、
1時間も煮ないうちに軟らかくなりました。
水煮ができれば、もう恐いものはない?ので、
作り置きのトマトソースを使って、チリコンカンを作りました。
チリパウダーとチリペッパーがきいています。
トルティーヤチップスにのせて食べると、最高!! ヽ(^o^)丿
こちらは、私のおやつ。
水煮の赤インゲン豆にメープルシロップをかけたものです。
小腹が空いた時に、いただきます。
完熟豆も慣れれば、そんなに難しくはないかな?
これからもどんどん使っていこう!!
年に何回か、社食で出るんですよ^^ ただ、もっと汁汁していて、もっとケチャップ色濃くって……^^;
umeさんのみたいにディップのようだったら、また違った感じになるんでしょうねぇ^^
うーん、いただいてみたいo(^o^)o
赤インゲン豆がまるでお汁粉のような色で、
かなりどろっとしているのですよ。(糖質を感じる…)
だから、ケチャップとかトマトソースを入れてもこの色…。
でも、トルティーヤチップスにはのせやすいし、
お箸でも食べられるくらい濃度が濃かったです。
いつか、ずんだ餅と交換しましょう。(^_-)-☆