9月7日に釣り人が釣ってきた鰺が冷凍庫にあったので、
解凍して塩焼きにしました。
森町産のすだちをしぼっていただきます。
鰺の塩焼きをもとに、家にあるものでご飯を作りました。
麻婆豆腐
豆板醤たっぷりですが、八海山の酒粕を使っているので、
和風の味わいとなりました。
なすの中華サラダ
森町産「ふわとろ長なす」をレンジにかけています。
ネギ、生姜、山椒をたっぷり入れた中華ドレッシングをかけて
食べる直前まで冷やしておきます。
ゴーヤとミニトマトのサラダ
ゴーヤは冷凍してあったデリシャスゴーヤを使っています。
夏の間、ゴーヤときゅうりだけはたくさん採れたので、
毎日、飽きさせないようにせっせと料理に使いました。
このゴーヤときゅうりは、夫には大変効果があるようで、
昨日の血液検査、すべての項目が正常値になっていました。
これは、毎年見られる効果です。
私は、ただ料理しているだけですが、本当にうれしい!! ヽ(^o^)丿
そして、買い物に行かなくても何とか工夫してご飯が作れることがうれしい。
これは、コロナ禍で身に付いた習慣です。(^^)v
>なすの中華サラダ、すごくいいですね。... への返信
岡本正子先生、なすの中華サラダ、何回も作っていただき、
ありがとうございます。
助産院でも作ってくださったんですね。
うれしいです。(^-^)
私の方こそ、先生の助産院のお食事、若いママ向けの出張料理から
多くの事を学ばせていただいております。
これからもよろしくお願いいたします。
昨日自宅で、今日は助産院でも作りました。
自宅では晩ごはんにもう一度。
いつも、沢山のヒントをいただいています。
ありがとうございます😭