7月2日から、ちょこちょこと楽しませてくれたピーマン、
京みどりもいよいよ終わりです。
畑の樹も片付けました。
ずっと小ぶりなままでしたが、
最後はますます小さくなって・・・。(T_T)
8個採れました。
そんな小さな京みどりで、小さなおかず。
丸ごとピーマンの焼きびたしを作りました。
ピーマンは丸ごと、ごま油で焼き付けます。
そこに、ポン酢と水を同量合わせたものと
梅干し1個を叩いたものを加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。
あとは、食べるまでそのまま置きます。(夏なら冷やします。)
今回は、ピーマンが小さかったので、ポン酢50ml、水50mlで十分でした。
梅干しは、いただいた紅映梅の梅干しを使いました。(^-^)
香りが豊かです。
丸ごとピーマンの焼きびたしと、その他こんなお料理で晩ご飯。
・生姜ご飯
・白菜と春雨のスープ
・かぼちゃのいとこ煮
・キャベツのおかかサラダ
夏からずっと畑と食卓で頑張ってくれた京みどりに感謝です。(*'▽')
以前、京波という品種のピーマンを育てた時は
クリスマス頃まで保ったんですよ。
やはり静岡は暖かいのかなぁ…。
今年はピーマン、失敗だったので、来年は頑張ります!(^^)v
大したもんだ😄