今日は、静岡市清水区の癒しスペース「うちな~たいむ」さんで
うちな~解放区まつりが開催されました。
野外では、マルシェが開かれています。
私は、室内で干し野菜講座をやらせていただきました。
見ていただくために、干した野菜と果物です。
皆さんに何を干したものか当ててもらいました。
干し時間を変えたり、切り方を変えただけで、
色々な表情を見せるのが干し野菜のおもしろいところです。
すでにご自分でも干し野菜を楽しまれている方もいらして、
質問が活発に飛び交いました。
昨日から下準備をし、今朝仕上げをした試食です。
・干したけのこのちらし寿司
・干しみょうが入り鶏つくね
・干しピーマンとナッツの味噌炒め
・干しきゅうりの和え物
そして、こちらはその場で作りました。
だしが要らない、干しえのきと干しもやしのお味噌汁です。
シャキシャキ、ポリポリ、カリカリ
よく噛むから無言になりますが、賑やかな音が聞こえてきます。
「ピーマンが苦手だったけど、干したピーマンっておいしい!」
「干したきゅうりの食感っていいね!! 青臭さも減るし・・・。」
「帰りにもやし買って、すぐに干すわ。」
うれしい感想がいっぱい聞けました。
ご参加くださった皆さま、
新しい保存法、調理法として「干す」ことを加え、
ご家庭の食卓にも賑やかな音を響かせてくださいね。(*^-^*)
ありがとうございました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます