”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

最後のレモンジャムで食パン

2024-04-25 00:01:41 | 食・レシピ

夫が、レモンジャムとシナモンを混ぜた食パンを焼いてくれました。

 

適度に甘く、レモンの酸味もあり、

おやつパンとしても、食事パンとしてもOK!!

 

  

  

シナモン大好きな私だと、一気に食べてしまいそうなので、

パンに合うような簡単なお料理を作って、ゆっくりいただきました。 

 

 

・たけのことわらびのクリーム煮

 和の食材ですが、クリーム煮も合いますよ。(^O^)

  

・焼きキャベツの煮込み

 石井ファームさんの冬キャベツ「龍渓」を大きめにカット。

 焼き色を付けたら、軟らかくなるまでコトコト煮ます。

 今回は塩麹で煮込みました。

  

・ソーセージと庭のスナップえんどう

 ソーセージは夫が直売所で買ってきました。

 

・きゅうりとトマトのサラダ

  

 

パンに使ったレモンジャムは、広島産無農薬レモンを使って、先日作ったものです。

その時の記事は、こちらです。

 

 

レモンジャムは、これで終わってしまったので、

「このパンは、もう二度と作れないんだよ。」と、夫は言いますが…。

  

  

 

レモンジャムはおいしかったし、応用範囲も広かったので、

無農薬レモンを探そうかと思っているところ・・・。

  

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新茶の季節がやって来た!! | トップ | ピリ辛炒めと佃煮を作ってから »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
シナモン&レモンパン (りりん)
2024-04-25 11:57:03
こんにちは

シナモンも檸檬ジャムも大好き(^^♪
この貴重な二度と作れないパン、あ~食べたいです。
もう旦那様はパン作りの名人ですね。
センスも腕も、お料理することもお好きだったのですね。

わらびと筍のクリーム煮、斬新ですね。
返信する
りりんさん、こんにちは! (ume724)
2024-04-25 12:23:39
りりんさん、コメントありがとうございます。
 
りりんさんもシナモン大好きですものね。
そしてレモンジャムと組み合わせたパン、
ぜひ召し上がっていただきたかったです。
夫は、細かい作業が好きみたいですね。
パンを作った後のキッチンも、私が使った後よりも整理整頓されて、
きちんと片付けられています。(^-^;
 
わらびとたけのこのクリーム煮は、わらびのとろみがクリームに溶け込んで
意外とよく合いますよ。(^-^)
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事