夫が、レモンジャムとシナモンを混ぜた食パンを焼いてくれました。
適度に甘く、レモンの酸味もあり、
おやつパンとしても、食事パンとしてもOK!!
シナモン大好きな私だと、一気に食べてしまいそうなので、
パンに合うような簡単なお料理を作って、ゆっくりいただきました。
・たけのことわらびのクリーム煮
和の食材ですが、クリーム煮も合いますよ。(^O^)
・焼きキャベツの煮込み
石井ファームさんの冬キャベツ「龍渓」を大きめにカット。
焼き色を付けたら、軟らかくなるまでコトコト煮ます。
今回は塩麹で煮込みました。
・ソーセージと庭のスナップえんどう
ソーセージは夫が直売所で買ってきました。
・きゅうりとトマトのサラダ
パンに使ったレモンジャムは、広島産無農薬レモンを使って、先日作ったものです。
その時の記事は、こちらです。
レモンジャムは、これで終わってしまったので、
「このパンは、もう二度と作れないんだよ。」と、夫は言いますが…。
レモンジャムはおいしかったし、応用範囲も広かったので、
無農薬レモンを探そうかと思っているところ・・・。
シナモンも檸檬ジャムも大好き(^^♪
この貴重な二度と作れないパン、あ~食べたいです。
もう旦那様はパン作りの名人ですね。
センスも腕も、お料理することもお好きだったのですね。
わらびと筍のクリーム煮、斬新ですね。
りりんさんもシナモン大好きですものね。
そしてレモンジャムと組み合わせたパン、
ぜひ召し上がっていただきたかったです。
夫は、細かい作業が好きみたいですね。
パンを作った後のキッチンも、私が使った後よりも整理整頓されて、
きちんと片付けられています。(^-^;
わらびとたけのこのクリーム煮は、わらびのとろみがクリームに溶け込んで
意外とよく合いますよ。(^-^)