ミニトマトはプランターで作っています。
アイコは、この暑さの中でも元気、元気!!
枝ごと切って、ザルに入れ、必要な時に使っています。
カレー、サラダ、パスタなどなど役に立ちます。
こちらは、湯剥きしたアイコをかつお昆布だしにドボンと浸けたもの。
冷蔵庫で冷やしておきます。
お汁の分量はこんな感じです。
・かつお昆布だし 1カップ
・薄口醤油 大さじ1と1/2
・塩 ひとつまみ
アイコのおひたし。
食べたい時に、少しずつ取り出していただいています。
この色と適度な酸味、濃いうまみ。
こちらも元気になりますね。(^-^)
今日の小さな森さんのブログに書いていらした
湯剥きした小玉トマトの冷凍保存、そして
それにだし醤油を加えて厚揚げやお豆腐にかけて食べるという方法、
思わず「おいしそう~♪」と言ってしまいました。
さっそく真似します!!(^^ゞ
コメントありがとうございました。
元気にお過ごしくださいね。(^-^)
我が家も沢山採れ始めたのでサラダとお浸しの間のトマトソース作って冷やしてます。
家庭菜園であふれ出す夏野菜美味しくなってきました。
そちらの地域暑そうですねー。
ご自愛ください。
このトマトのおひたし、簡単なので作ってみてね!!
元気になりますよ。
早く疲れがとれますように!!