”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

アイコのおひたし

2024-07-08 21:44:53 | 食・レシピ

ミニトマトはプランターで作っています。

 

 

アイコは、この暑さの中でも元気、元気!!

枝ごと切って、ザルに入れ、必要な時に使っています。

カレー、サラダ、パスタなどなど役に立ちます。

  

  

 

こちらは、湯剥きしたアイコをかつお昆布だしにドボンと浸けたもの。

冷蔵庫で冷やしておきます。

お汁の分量はこんな感じです。

・かつお昆布だし   1カップ

・薄口醤油      大さじ1と1/2

・塩         ひとつまみ

 

  

  

アイコのおひたし。

食べたい時に、少しずつ取り出していただいています。

  

この色と適度な酸味、濃いうまみ。

こちらも元気になりますね。(^-^)

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« みょうがの赤ワイン漬け | トップ | なす4本、きゅうりも4本 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
小さな森さん、おはようございます! (ume724)
2024-07-09 07:17:37
小さな森さん、お暑うございます。
 
今日の小さな森さんのブログに書いていらした
湯剥きした小玉トマトの冷凍保存、そして
それにだし醤油を加えて厚揚げやお豆腐にかけて食べるという方法、
思わず「おいしそう~♪」と言ってしまいました。
さっそく真似します!!(^^ゞ

コメントありがとうございました。
元気にお過ごしくださいね。(^-^)
返信する
Unknown (小さな森)
2024-07-09 06:27:56
お早うございます。
我が家も沢山採れ始めたのでサラダとお浸しの間のトマトソース作って冷やしてます。
家庭菜園であふれ出す夏野菜美味しくなってきました。
そちらの地域暑そうですねー。
ご自愛ください。
返信する
真衣さん、こんばんは! (ume724)
2024-07-08 23:44:30
真衣さんは、もう寝っちゃったかな?
このトマトのおひたし、簡単なので作ってみてね!!
元気になりますよ。
早く疲れがとれますように!!
返信する
Unknown (luffy000616)
2024-07-08 21:47:08
綺麗ですね〜*\(^o^)/*
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事