”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

NEW NEXT・・・食べました

2012-09-09 07:22:23 | お米 

9月7日の記事で、

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  CHUEN

  OHATAKI

の試作を行ったということを書きました。

 

さて、これらの新感覚おはたきを

どうやって食べたかというと・・・。

 

●ドライトマト

Img_4590

オリーブオイルで焼き、塩、バジル、オレガノをかける。

 

●アスパラ&コーン

Img_4591_2

バターで焼き、お醤油で味付け。

 

●空芯菜

Img_4594_2

オーブントースターで焼いたおはたきに豚肉を巻き、

ごま油で焼く。

オイスターソースとお酒で味付け。

 

●生姜

Img_4592

オーブントースターで焼いたおはたきに肉を巻き、

サラダ油で焼く。

お醤油とお酒で味付け。

 

 

●ブルーベリー

Img_4595

オーブントースターで焼き、ハチミツをかける。

 

●お茶、さつまいも

Img_4603

オーブントースターで焼いて、あんこをのせる。

 

●かぼちゃ、にんじん、里芋

Img_4606_2

きりたんぽ鍋風に。

 

 

いろいろ食べてみて、

おはたきというのは、思っていた以上に

「お米の存在感が強い。」ということを感じました。

 

 

見た目はカラフルなおはたきですが、

Img_4588_2

中に入れた食材の味とか香りよりも

お米の味が勝っています。

 

生姜とお茶は香りを感じることができました。

空芯菜、アスパラ&コーン、にんじんのように

形を残して中に混ぜ込んだものは

食感と微かな香りを楽しむことができましたが、

里芋、さつまいも、かぼちゃ、ブルーベリーのように

すりつぶして加えたものは

味も香りも感じることはできませんでした。

 

個人的には、ドライトマトが気に入りました。(^^)

 

頭の中で思い描いていたものとは

ちょっと違った結果になりましたが、

これも作ってみたからこそ、わかったことです。

さあ、どう改良していきましょうか?

 

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いろいろな食べ方にさすが-! (キウイちゃん)
2012-09-30 06:56:32
美味しそうです。

また、お話聞かせて欲しいーです。
返信する
キウイちゃんへ (ウメ)
2012-09-30 09:04:46
自分が育ってきた環境におはたきがなかったからこそ、
いろいろな食べ方が思いつきます。(^^)
また、食べ方の提案をさせてくださいね。
コメント、ありがとうございます。
返信する

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