なすを一日、日に干しました。
なすは、水分が多いので、一日干しても
セミドライタイプの干し具合です。
この干しなすを使って、酢豚風の甘酢あんかけを作りました。
【材料】2~3人分
干しなす(セミドライ) 4本分、 ピーマンと赤ピーマン 各2個
葉ねぎ(小口切り) 少々、 揚げ油 適量、 サラダ油 大さじ1
〈干しなすの下味用〉
醤油、 酒、 片栗粉 各適量
〈甘酢の材料〉
中華スープ 1/2カップ、 砂糖 大さじ3、 醤油 大さじ2
塩 少々、 酢 大さじ3、 片栗粉 大さじ1/2
【作り方】
①干しなすは醤油と酒で下味を付け、片栗粉をまぶし、
からりと揚げておく。
②ピーマンと赤ピーマンは食べやすい大きさに切る。
③甘酢の材料を鍋に入れ、よくかき混ぜてから火にかける。
とろみがつくまで、かき混ぜながら煮る。
④フライパンにサラダ油を熱し、②を炒める。
⑤揚げた干しなすを④に加え、甘酢を絡める。
器に盛り付け、葉ねぎを散らす。
セミドライのなすを揚げると、程よい弾力が出ます。
また、水分が適度に抜けているので、
油がはねる危険もありません。
肉が入っていなくても、酢豚の満足感が十分に味わえます。
一味違うなすの食感を楽しめますよ~♪
野菜ソムリエ仲間のまなはうすさんから
ピンクペッパーをいただきました。
お皿の上に、ブラックペッパーと一緒に並べてみました。
両方とも「ペッパー」と付いていますが、
この二つ、種類は全く違います。
●ブラックペッパー
コショウ科コショウ属
未熟な胡椒の実を乾燥させたもの。
香りも辛味も強い。
●ピンクペッパー
ウルシ科サンショウモドキ属
コショウボクという木の実を乾燥させたもの。
特有の風味はあるが、胡椒の辛味はない。
こちらは、きのこ入りのポテトサラダですが、
仕上げにピンクペッパーをのせてみました。
地味な色合いのサラダが、急に雰囲気を変え、
楽しい気分になりました。
香りも色も楽しめるピンクパッパー、
これからやってくるクリスマスに向けて、
大いに活躍してくれそうです。
まなはうすさん、ありがとうございます~♪
昨日の午後2時頃、
台風15号は浜松市付近に上陸しました。
家が揺れるほどの強風を経験したのは
生まれて初めてです。
さらに困ったことに上陸した頃から、
延々と停電が続きました。
ガスと水道は使えるものの、情報は全く入ってこない。
携帯も充電できないので、滅多やたらに使用できません。
コンビニの棚はほとんどカラ・・・。
こんな時にしか役に立たない、あのバカでかい
ウェディングキャンドルに灯をともして、
カップ麺を食べました。
幸い、電気は深夜になって復旧しました。
さて、我が家の被害状況をご覧ください。
カーポートの屋根が飛びました~!!
家の外壁も一部破損・・・。
朝から、お片づけをしています。
これからホームセンターに行ってきま~す。