”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

苦戦してます・・・

2011-09-25 12:51:57 | ブログ

1週間後、婚活イベントが開かれ、

その中でさつまいもを使ったスイーツ作りの

講師をやらせていただきます。

 

しかし、芋かりんとうがどうも、かりっと仕上がらない・・・。

そこで、細切りさつまいもを一日、日に干してみました。

Img_2197

 

それを油できつね色になるまで揚げ、

Img_2198

砂糖、黒ゴマ、シナモンで味付けをしましたが、

Img_2200

 

なんか違う気がする。

外側はかりっとしていますが、

粉っぽくて、お芋の甘味を感じないのです。

干す時間が長すぎたのか・・・?

 

やり直しです・・・(?_?)

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干しなすの酢豚風

2011-09-24 12:25:00 | 干し野菜

なすを一日、日に干しました。

なすは、水分が多いので、一日干しても

セミドライタイプの干し具合です。

Img_2190

 

この干しなすを使って、酢豚風の甘酢あんかけを作りました。

Img_2192

 

【材料】2~3人分

 干しなす(セミドライ)  4本分、  ピーマンと赤ピーマン  各2個

 葉ねぎ(小口切り)  少々、  揚げ油  適量、  サラダ油  大さじ1

 〈干しなすの下味用〉

  醤油、 酒、 片栗粉  各適量

 〈甘酢の材料〉

  中華スープ  1/2カップ、  砂糖  大さじ3、  醤油  大さじ2

  塩  少々、  酢  大さじ3、  片栗粉  大さじ1/2

 

【作り方】

 ①干しなすは醤油と酒で下味を付け、片栗粉をまぶし、

   からりと揚げておく。

 ②ピーマンと赤ピーマンは食べやすい大きさに切る。

 ③甘酢の材料を鍋に入れ、よくかき混ぜてから火にかける。

   とろみがつくまで、かき混ぜながら煮る。

 ④フライパンにサラダ油を熱し、②を炒める。

 ⑤揚げた干しなすを④に加え、甘酢を絡める。

   器に盛り付け、葉ねぎを散らす。

 

セミドライのなすを揚げると、程よい弾力が出ます。

また、水分が適度に抜けているので、

油がはねる危険もありません。

肉が入っていなくても、酢豚の満足感が十分に味わえます。

一味違うなすの食感を楽しめますよ~♪

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ピンクペッパー

2011-09-23 09:25:02 | スパイス

野菜ソムリエ仲間のまなはうすさんから

ピンクペッパーをいただきました。

Img_2179

 

お皿の上に、ブラックペッパーと一緒に並べてみました。

Img_2180

両方とも「ペッパー」と付いていますが、

この二つ、種類は全く違います。

 

●ブラックペッパー

 コショウ科コショウ属

 未熟な胡椒の実を乾燥させたもの。

 香りも辛味も強い。

●ピンクペッパー

 ウルシ科サンショウモドキ属

 コショウボクという木の実を乾燥させたもの。

 特有の風味はあるが、胡椒の辛味はない。 

 

こちらは、きのこ入りのポテトサラダですが、

仕上げにピンクペッパーをのせてみました。

Img_2186

地味な色合いのサラダが、急に雰囲気を変え、

楽しい気分になりました。

 

香りも色も楽しめるピンクパッパー、

これからやってくるクリスマスに向けて、

大いに活躍してくれそうです。

まなはうすさん、ありがとうございます~♪

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台風15号の爪あと

2011-09-22 10:56:37 | ブログ

昨日の午後2時頃、

台風15号は浜松市付近に上陸しました。

家が揺れるほどの強風を経験したのは

生まれて初めてです。

 

さらに困ったことに上陸した頃から、

延々と停電が続きました。

ガスと水道は使えるものの、情報は全く入ってこない。

携帯も充電できないので、滅多やたらに使用できません。

コンビニの棚はほとんどカラ・・・。

 

こんな時にしか役に立たない、あのバカでかい

ウェディングキャンドルに灯をともして、

カップ麺を食べました。

 

幸い、電気は深夜になって復旧しました。

 

さて、我が家の被害状況をご覧ください。

Photo

カーポートの屋根が飛びました~!!

家の外壁も一部破損・・・。

 

朝から、お片づけをしています。

これからホームセンターに行ってきま~す。

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干しミョウガの甘酢漬け

2011-09-21 09:08:19 | 干し野菜

ミョウガ200gを2日間、日に干したら、重さは50gに!

Img_2171

Img_2172

 

この干しミョウガを5分ほど水で戻し、甘酢漬けを作りました。

Img_2173

酢と酒  各1/2カップ、  砂糖  大さじ2、  塩  小さじ1

をひと煮立ちさせます。

その中に、水切りしたミョウガを入れ、もうひと煮立ち。

火を止めて、あとは冷ますだけです。

 

ミョウガ特有の香りがぐ~んと強まり、

ミョウガ好きにはたまらないっ!!

水分が抜けるので、噛みごたえも十分で、

噛むたびに香りが口の中に広がっていきます。

ただ、歯を治療中の方は注意したほうがいいかも・・・ ^^;

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