昨日に引き続き、豊橋の話題です。
丸文岩瀬商店の岩瀬智未先生おすすめの
お豆腐屋さんに連れて行っていただきました。
あの豊川稲荷の門前の稲荷寿司用に
油揚げを卸している竹上豆腐店さん。
こちらの油揚げは、調理の際、油抜きの必要がない・・・
というか、
「油抜きをしないで食べてください。」と言われています。
そのまま焼いて、お醤油をかけていただきました。
とっても香ばしいです。(*^_^*)
そして、油抜きをしないで、そのまま汁の中で煮て、
きつねうどんを作りました。
「油抜きしないで」と言われる意味がよくわかります。
油の甘味が、調味料の一部となるのです。
油揚げの製法について、お聞きしたいところなのですが、
こちらのお店、店舗というよりは、
作業場のようなところで小売りもなさっている
とっても古い小さなお店なのです。
大変お忙しそうだし、
もう少し、お得意様にならないと、
申し訳なくてお尋ねできない気持ちになります。
今度は、荷物の少ない時に寄って、
お豆腐も厚揚げも買って帰ろうと思います。
最寄駅は、豊橋の市電の新川駅です。
ひっそりと伝統の味を守っている竹上豆腐店さん、
ぜひお近くへ行かれた際は、探してみてください。 (^^♪