レシピ

コツ・ポイント
究極の「巻かない」簡単たまご料理!お子様も好きな優しい味わいの一品です。
かつをだしは少々手間がかかりますが、より味わい深くなるので、ぜひ出汁からお作りください!
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ だし巻かず卵 | ||
全卵 | 3ヶ | |
だし | 70ml | |
塩 | 1つまみ | |
薄口醤油 | 小さじ1 | |
■ だし巻かず卵のあん | ||
卵黄 | 1ヶ | |
だし | 180ml | |
塩 | 1つまみ | |
薄口醤油 | 小さじ2 | |
片栗粉 | 小さじ1 | |
■ かつをだし | ||
水 | 2ℓ | |
花かつを | 70g | |
こんぶ | 10cm位 |
作り方
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前日から水にこんぶをつけておき、弱火で温める。沸騰する直前まで温まったら花かつを入れ、弱火で2~3分温め、その後茶こしでこす。これでかつおだしは完成!
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ボウルに卵を割り入れて、白身を切る様に混ぜてから、かつおだし、塩、薄口醤油を入れて混ぜる
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フライパンを中火位で温めて薄く油を引いて、Step1のものを流し入れてザックリと混ぜて、スクランブルエッグ状にまとめる。
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Step2をラップに敷いたお茶碗に入れる。
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ラップごとお茶碗から取り出し、茶巾にして包む。
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鍋にかつをだし、卵黄、片栗粉、塩、薄口醤油を入れて強火にかけて、泡がぽこぽこし、トロみがつくまで温める。
※卵黄、片栗粉は鍋に入れたら最初のうちに溶かしておく。 -
STEP4をラップから取り出し、STEP6をかけたら完成!!