レシピ
コツ・ポイント
肉厚の椎茸を使い、隙間がないように肉詰めするところがポイントです。
ペルシャード風とは、みじん切りしたニンニクとパセリを用いた、ブルゴーニュ地方の味付けのこと。パン粉入りのペルシャードをかけてオーブントースターで焼くことで、香ばしく、きれいな色に焼き上がります。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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椎茸(肉厚で大きめのもの) | 8個 | 石づきを取り、内側を少し削っておく |
合い挽きミンチ肉 | 160g | |
玉ねぎ | 1/2個 | みじん切り |
卵 | 1個 | |
塩 | 少々 | |
コショウ | 少々 | |
ディジョンマスタード | 40g | |
サラダ油 | 適量 | |
■ ペルシャード | ||
パセリ | 20g | みじん切り |
にんにく | 5g | みじん切り |
パン粉 | 50g | フードプロセッサーで細かくする |
塩 | 少々 |
作り方
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フライパンにサラダ油をひき火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで弱火でソテーする。炒めることで生臭さを消し、甘みを引き出す。別皿に盛り、粗熱をとる。
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【ペルシャード】みじん切りにしたパセリ、にんにく、パン粉、塩を合わせておく。
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ボウルに合い挽きミンチ肉を入れてこねる。そこへソテーした玉ねぎ、卵、削り落とした椎茸、塩、胡椒を入れてよく混ぜる。別皿に盛り、粗熱をとる。
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椎茸の内側に、STEP3の肉をしっかりと詰める。隙間なく詰めれば、焼いた時にはがれにくい。
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フライパンにサラダ油をひき火にかけ、椎茸の外側を下にして中火でさっと、色が付く程度まで焼く。
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200℃のオーブンに入れ、約4分ほど焼く。中まで火が通ったら、内側の肉にディジョンマスタードをぬり、STEP2のペルシャードをふりかける。
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オーブントースターで、パン粉が香ばしくなるまで焼けば完成。