レシピ
コツ・ポイント
・春野菜入りの簡単テリーヌ風の生春巻き仕立てです
・肉と魚(生ハム、スモークサーモン)を入れてコク&塩分と旨みが2倍に
・ライスペーパーは水で固めに戻して巻くと形が良い
・生春巻きは乾燥に弱いのでカットしたら食卓へ
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ テリーヌ材料 | ||
新じゃが | 1/4個 | レンジで柔らかく |
菜の花 | 2本 | 塩ゆで |
アスパラガス | 2本 | 塩ゆで |
赤パプリカ | 細切り2本 | 塩ゆで |
黄色パプリカ | 細切り2本 | 塩ゆで |
プチトマト | 2個 | 半分にカット |
スモークサーモン スライス | 4枚 | |
生ハムスライス | 4枚 | |
■ 仕上げの材料 | ||
生春巻きのライスペーパー | 2枚 | |
シーザーサラダドレッシング | 少々 | |
イタリアンドレッシング | 少々 | |
バジルドレッシンング | 少々 |
作り方
-
新じゃがはレンジで火を通す。
他の野菜は塩ゆでして冷水にとる。
ペーパーで水分をとる。 -
新じゃがを半分にカットして生ハムで巻く。
アスパラを生ハムで巻く。
菜の花を半分にカットしてスモークサーモンで巻く。 -
ライスペーパーを水で固めに戻す。
ペーパーに乗せて軽く水分をとってテリーヌ材料を手前に乗せる。
一度巻いて両側も中に折り込んで巻く。 -
1本を4等分にカットする。
お皿にシーザーサラダドレッシングを丸く乗せて
一切れづつ乗せる。
イタリアンドレッシッグと
バジルドレッシングを飾っ -
フレッシュさ、歯ごたえ、旨みとムッチリしたライスペーパーの創作テリーヌ風の完成です。お好みのドレッシングを添えて。