レシピ
コツ・ポイント
パーティに適した、豚肉の蒸し焼き料理をご紹介します。
肉は表面を焼き取り出し、その鍋でジャガイモとマッシュルームを炒めます。
肉を戻して、白ワインを加え、蓋をして20分ほどコトコトと蒸し焼きに。
10分ほど余熱で保温することがポイントです。野菜にうまみがしみ込みます。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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イベリコ豚肩ロース(国産の黒豚でも可) | 400~500g | 塩、コショウを全体にまぶす |
マッシュルーム | 1パック | 1/4~1/6にカット |
ニンニク | 2片 | 皮を剥き、粗みじん切り |
ジャガイモ(メークィン) | 1個 | 皮を剥き、一口大にカット |
パセリ、タイム、ローズマリーなど | 適量 | お好みのものを |
ピュアオリーブオイル | 50cc | |
白ワイン(または水) | 50cc | |
塩 | 適量 | |
コショウ | 適量 | |
■ 付け合わせ | ||
プチトマト | 適量 | |
緑野菜(ブロッコリー、スナップエンドウ) | 適量 | 下茹でしておく |
作り方
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ココットにオリーブオリーブオイルを入れ火にかけ、強火でイベリコ豚かたまり肉の表面全体を焼く。
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一旦肉を取り出し、そのココットにニンニクを入れて中火で軽く炒め、香りがあがったらマッシュルーム、ジャガイモを炒める。
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豚肉をココットに戻し入れ、ハーブ類と白ワイン(または水)を入れ、極弱火にし蓋をして20分ほどじっくりと蒸し焼きにする。
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火を止め、付け合わせのトマト・緑野菜を鍋に入れて蓋をし、そのまま10分程度余熱で保温する。
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荒熱が取れたら肉を取り出し、1cm厚ほどに切り分ける。トマトや緑野菜も添えて盛り付ければ完成。