レシピ

コツ・ポイント
「ピンチャール(串で刺す)」が由来の料理ですが、最近は串を刺さないタパスも「ピンチョス」と呼ばれて広く親しまれています。
生ハムをのせる前にトマトにオリーブオイルをかけるなど、それぞれの具材をオイルや調味料で“コーティング”するのがポイント。味や食感の個性が引き立ちます。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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バケット | 12枚 | 5~7ミリのスライス |
ニンニク | 1カケ | 2等分する |
■ 生ハム&トマト | ||
プチトマト | 8個 | 1/2~1/4にカットする |
生ハムスライス | 1パック | 食べやすい大きさにちぎっておく |
EXVオリーブオイル | 適量 | |
■ 小海老&カニカマ | ||
小海老 | 4~8個 | ボイルし冷ましておく |
カニカマ | 1パック | バケットの長さに切りそろえほぐしておく |
マヨネーズ | 適量 | |
EXVオリーブオイル | 適量 | |
フレッシュハーブ | 適量 | イタリアンパセリやセルフィーユなどお好みで |
■ スモークサーモン&クリームチーズ | ||
スモークサーモンスライス | 8枚程度 | |
クリームチーズ | 約100g | |
ディル | 適量 | イタリアンパセリやセルフィーユなどでも |
ケッパー・いくらなど(お好みで) | 適量 | |
EXVオリーブオイル | 適量 |
作り方
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【バケット】バケットを弱火でじっくりトーストし(ふちが色づく程度が目安)、冷ましておく。生のにんにくの断面を、バケットの表面にこすり塗る。
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【生ハム&トマト】
バケットにプチトマトを乗せ、EXVオリーブオイルをかける。その上にちぎった生ハムを盛り付け、再びEXVオリーブオイルをかける。 -
【小海老&カニカマ】
バケットにカニカマを乗せ、マヨネーズを絞る。その上に小エビを綺麗に盛り付け、EXVオリーブオイルをかけハーブを飾る。 -
【スモークサーモン&クリームチーズ】
広げたスモークサーモンにクリームチーズをのせて巻いたものを、バケットの上に置く。EXVオリーブオイルをかけディルを飾る。