レシピ
コツ・ポイント
真だこは一度冷凍することで細胞を壊し、ごく弱火で40分間茹でることが、柔らかな食感に仕上げるコツ。
その後、高温でサクっと揚げて仕上げること。
茹で方、揚げ方の細かいところで、仕上がりが大きく変わってしまいます。
※調理時間は、たこを冷凍し解凍する時間は含みません。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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活真だこ | 1匹 | 活きたタコを丸ごと冷凍する。その後常温で解凍する |
強力粉 | 適量 | |
サラダ油(揚げ油) | 適量 | |
■ ベニエ生地 | ||
薄力粉 | 150g | |
ドライイースト | 15g | |
塩 | 3g | |
ビール | 330cc |
作り方
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自然解凍した蛸の頭の中の内臓を取り出し、流水につけながら、手で擦って足のヌメリをとる。
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鍋にお湯を沸かし洗ったたこを入れ、お湯の表面が揺らめく程度の沸き加減で30~40分程煮る。※火加減に注意。沸かしすぎると表面が溶け、弱すぎると火が入らない。
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たこに金串がスッと刺さればOK、ザルに取り出す。食べやすい大きさに切る。
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【ベニエ生地】薄力粉、ドライイースト、塩を混ぜたところにビールを注いで混ぜ合わせ、30分程おく。
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鍋に油を入れ熱し、180度にする。たこに強力粉を薄くまぶしベニエ生地をつけ、揚げる。
※たこは水分が表面にあるので、強火にして温度を上げると良い。 -
表面がカリッと揚がったらひきあげ、熱いうちに塩をする。皿に盛れば完成。