百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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トマトおでんは何であんなにおいしいのか?

2017-07-12 | Weblog

農Pro 鎌倉野菜の使い方&レシピ

鎌倉野菜が大好きな人のためのレンバイ情報&レシピ

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トマトおでんは何であんなにおいしいのか?

  2017/07/11  

トマトおでん

トマトおでんを食べたことありますか? 和風のだしとトマトという意外な組み合わせが、なぜかすごくおいしいんです。今回はそのおいしさの秘密を解明するとともに、トマトのおいしさが際立つトマトおでんのレシピをご紹介します。

 

トマトをおいしくする旨みの相乗効果とは

トマトおでん

トマトには旨み成分のグルタミン酸が含まれています。グルタミン酸は昆布にも含まれている旨み成分です。

さて、このグルタミン酸は別の旨み成分であるイノシン酸(かつおぶし、魚、肉に含まれる)やグアニル酸(干ししいたけに含まれる)と組み合わせることで旨みがアップすることが古くから知られていました。これが旨みの相乗効果と呼ばれるメカニズムです。

トマトをおでんに入れるとおいしくなるのは、この旨みの相乗効果が効いているから。トマトのグルタミン酸とかつおだしのイノシン酸の出会いがあったからなのです。

 

旨みの相乗効果で超おいしい! トマトおでん レシピ

 

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トマトおでん
トマトのおいしさが引き立つように関西風に薄口しょうゆの味付けにしました。トマトを食べてみると奥の深い旨みが感じられて信じられないほどおいしいです。今回は鎌倉野菜のカラフルなトマトで作りましたが、普通のトマトでも旨みの相乗効果は得られますのでぜひお試しください。

 

鎌倉野菜のトマト

鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)で買ってきた鎌倉野菜のカラフルトマト。色、形、大きさ、そして味も様々です。レンバイならいろいろなトマトを量り売りで買うことができます。

 

鎌倉野菜のトマトとミニトマトを量り売り

レンバイで量り売りされているカラフルトマト

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ガスパチョ 川手 寛康シェフのレシピ

2017-07-12 | Weblog

レシピ

 

ガスパチョ

コツ・ポイント

おいしさの決め手はトマトの風味。甘さの増した完熟トマトで作りましょう。ミキサーにかけた直後は、白っぽい色をしていますが、しばらく静かにおいておくときれいな赤色になります。
※ミキサーの容器を冷蔵庫で冷やしておきます。
※調理時間は、ねかせる時間を除いたものです。

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料分量下準備
 ガスパチョ  
トマト  220g  スライスする 
無塩トマトジュース   250g   
キュウリ  50g  スライスする 
アンチョビ   1本   
タマネギ  25g  スライスする 
にんにく  1スライス   
赤パプリカ   100g  スライスする 
 調味料  
塩   ひとつまみ   
シェリービネガー   20g   
 トッピング  
フレッシュチーズ   200g   
飾り用にディルなどのフレッシュハーブ   適量   

作り方

  1.  

    スライスした野菜をボウルや容器に入れ、トマトジュースを注いで軽く混ぜる。

  2.  

    表面をラップでおおい、味がなじむよう冷蔵庫内で一晩マリネする。

  3.  

    マリネした野菜とアンチョビを、冷やしたミキサー容器に入れて、回す。味をみながら塩とシェリービネガーで味を調える。

  4.  

    ミキサーを回した後、2~3時間冷蔵庫内においておくとよい。

  5.  

    ざるなどで漉し、しばらく置いて白っぽさが消えて、きれいな赤色になったら器に盛り付ける。

  6.  

    ガスパチョにフレッシュチーズをトッピングし、フレッシュハーブを添えて完成。

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