レシピ
コツ・ポイント
アンチョビは弱火でじっくり炒め香りを移していく事がポイントです。
野菜の下茹では茹で過ぎて歯ごたえがなくならないように注意する事。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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グリーンアスパラ | 2本 | 皮を半分剥き半分にカット |
パプリカ(黄、赤) | 1/4 | 食べやすい大きさにカット |
ブロッコリー | 4個 | 皮を剥き食べやすい大きさにカット |
スナップえんどう | 4個 | |
■ アンチョビソース | ||
アンチョビ | 2切れ | |
フォンデュ用チーズ(市販の物で可) | 50グラム | |
オリーブオイル | 60cc | |
マヨネーズ | 80グラム |
作り方
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材料を食べやすい大きさにカットし、アスパラ、ブロッコリー、スナップえんどうを軽く下茹でしておく。
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フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でアンチョビを炒め火からおろし温度を下げておく。
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耐熱容器にフォンデュチーズを入れレンジで温め、オリーブオイルごとアンチョビを混ぜ、マヨネーズを加え混ぜる。
鉄板、又はグラタン皿に野菜をすべて盛りつける。 -
野菜の上からアンチョビソースを掛けオーブン、又はトースターでソースが溶けるまで焼いたら完成です。