レシピ
コツ・ポイント
・ピクルスを漬けて、そのマリネ液を水で割ってゼラチンで固めます。
・間に生のフツーツを挟むことで、酸味もきつ過ぎず、飽きのこないバランスを取る。
・ピクルスにソースは珍しいですが、バジル、マンゴーなど、香りと甘味との変化で単調にならず美味。
・プチトマトもいい仕事します。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ ピクルス液 | ||
ピクルス用スパイス | 大さじ0.5 | |
米酢 | 150cc | |
水 | 400cc | |
砂糖 | 60グラム | |
塩 | 大さじ3/4 | |
たかのつめ | 1本 | |
ハチミツ | 小さじ1 | |
白ワインビネガー | 大さじ3/4 | |
リンゴ酢 | 75cc | |
■ お野菜 | ||
人参 | 2本 | 細くスティック状 |
黄色パプリカ | 6切れ | 乱切り ひちくちサイズ |
赤パプリカ | 6切れ | 乱切り ひとくちサイズ |
さつまいも | 3枚 | 5ミリの輪切り 水につけておく。 |
かぼちゃ | 3枚 | 皮をむいて。5ミリ6センチカット |
むらさきキャベツ | 1/8個 | 芯をカット |
■ フレッシュフルーツ | ||
リンゴ | スライス2枚 | 皮をむいて |
柿 | スライス2枚 | 皮をむいて |
■ ソースと飾り | ||
トマトソース | ごく少々 | |
マンゴーソース | ごく少々 | デザートソース 市販品 |
バジル | 1枚 | みじん切り |
ピュアオイル | 大さじ1 | |
プチトマト | 2個半 | 1人前2切れ |
セルフィーユ | 少々 | ディル、イタリアンパセリなどでも。 |
作り方
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フルーツを挟んだ見た目がテリーヌの爽やか前菜です。
まずはピクルス液を混ぜて溶かす。
次に野菜をカットする。液をかけて漬けこむ。
次にお湯を沸かす -
さつまいも、かぼちゃを2分間下茹でする。湯切りして液に漬ける。
むらさきキャベツは1/8にカットして芯を切って、別に漬けこむ。
漬け汁が紫色に着色するため。 -
一晩漬けたら、
ピクルス液125mlと水125mlを沸かしてゼラチン5グラムを溶かす。
冷ましておく。
大きさの調度いいタッパーやメンキにラップを貼る。 -
ピクルスの水分を切ってむらさきキャベツを敷き、パプリカ、人参、さつまいも、かぼちゃ、柿、りんごの順に重ねる。
ゼラチン入りのピクルス液を流して、 -
むらさきキャベツでフタをして
ラップで包んで冷蔵庫で3時間以上冷やす。
ソースの準備。バジルをみじん切りしてオイルと混ぜる。 -
ピクルスのテリーヌをカットして盛り付けて
ソース3種、プチトマト、セルフィーユを飾って。