パッション120%

さあさあさあ!!
今日も全開で・・・
パッショネイトにイカねーと♪♪

COOK DOH  2

2007-12-20 09:03:45 | 料理・食べ物

味付け玉子

材料
卵(Lサイズ)
出汁昆布
しいたけいしづき

味りん
三温糖
濃い口醤油

分量適量

ポイント
卵をゆでる時間!!!
1,5リットルの水を沸騰させて
卵を6個入れ、3分間
火を止めて、更に5分間
そして、冷水にさらす
冷め切ってしまう前に、殻を剥く
殻の中からは、無垢とも思える真っ白な肌が露わになる
少し爪を立てただけでも、傷付いてしまう
汚れ無き乙女の柔肌を触るかのように
薄皮を少しずつ丹念に剥いていく

平行して、付けダレを準備する
酒・味りんは、一度アルコールを飛ばす
そして、三温糖と醤油を加える
出汁昆布を入れて30分以上待つ
いしづきを入れて、一度火を入れる
分量は全て適量です…


ある程度冷めてから、卵を入れて火を入れる
とろ火で約5分

そして
完成した今までの最高傑作!!!
卵黄が固まりきってなく、トローっとしている
卵白も中のほうはやわらかくて、もー絶品♪
自画自賛できる出来栄えです!!!
1個15円の卵がここまで変身するとは最高!!
たぶん、この最高傑作は二度と作れないような気がする…
根がテキトーな性格なので(苦笑)
レシピどおりにいかないのが料理の面白いところ