仙台ラーメン最強伝説

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真々亭

2010年04月08日 | 仙台市青葉区

100403165156 昨秋OPENした「らーめん真々亭」です。仙台市役所から春日町方向に西進、徒歩3分程度の所にあります。暖色系の照明、木目調で統一された店内にはJAZZが流れて、上品な雰囲気はどことなく飲み屋さんのようですが(実際夜は飲み放題メニュー等も有ります)かなりお洒落なラーメン店です。個人的には新聞が数種あるのが嬉しい。


ラーメンは醤油と味噌の2種。そして海鮮丼数種とのセットメニュー(850~1000円)が主力のようです。今回は純粋にラーメンを頂きたかったので「鯛らーめん・醤油」(天然鯛だしブレンド)700円(写真上)を注文。麺大盛無料との事で、では有り難く!大盛で頂きます。


早速のスープは深い醤油色。あっさり鶏ガラに醤油ダレは生醤油系の味わいのもので、ベースに天然鯛の旨味がまったりと効いています。油量は控えめバランスにして、少量甘味料系を加えてあくまでも鯛の淡泊な旨味を主役に押し出してくる組立てのスープ。和の職人技を感じさせます。


葱は斜め切りされてスープに香味を立たせ、岩海苔が磯の香りを加えて効果的なアクセントになっています。味付けされた焼き豆腐が乗っかるのがまた珍しい。麺は中細麺のしっかりとしたコシを感じさせるものでマッチング良好。絶妙に和風スープと絡みます。



100403165225 ←今回サービスで「玄米のチャーハン」を付けて頂きました。こちら味付けはかなり控えめで、玄米の素材感をそのまま生かしたもの。これマジ美味い!玄米でチャーハンってアリですね。レギュラーメニューにして欲しい。


漬物も3種。沢庵はべったら漬けですね。キュウリは魚介系のタレで仕込まれたもの。細部までしっかり手が込んでます。














鯛という本来ラーメン向きではない具材からどうやってラーメンスープを作りこむのか、非常に勉強になります。やっぱプロは凄いんすね。新しい世界を切り開く一杯。ごちそうさまでした。


(10/04/03)
らーめん真々亭/仙台市青葉区国分町3-10-17

コメント (2)
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