たか爺のワンダースクール通信

「センス・オブ・ワンダー」をキーワードにした野遊び教室「自然体感塾ワンダースクール」の活動記録とお花中心のブログです。

ちょっとさくら草公園へも

2019年02月09日 | みんなの花図鑑


 天然記念物の田島ケ原サクラソウ自生地です。2月7日(木)の帰り道には、ちょっとさくら草公園へも立ち寄りました。



 毎年野焼きするのでまだこんな感じですね。



 でも、よく見てみると、ノビルに交じってもうアマナの葉っぱがあちこちに出ています。


 
 ノウルシの芽もぽつりぽつりと。



 たか爺には見つけられなかったけれども、作業中だった方に聞いてみたら、サクラソウももう出始めているようでした。



 土手のセイヨウカラシナです。



 「ハルツゲコムラサキソウ」のオオイヌノフグリですね!?

 本日の「冬のクワガタさがし」は雨天中止。23日(土)に順延開催することにしました。練馬ではまだ雪にはなっていませんが、このあと雪が積もったりしちゃうと、明日の「手打ち牛肉うどん作り」へも行かれないかも? 現地組のみ参加に変更するしかないかなぁ…。

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「冬のクワガタさがし」事前調査

2019年02月08日 | 冬のクワガタさがし


 くん爺です。
 2月25日で18歳になるので、人間だと88歳の米寿かぁ~。



 2月7日(木)は「冬のクワガタさがし」の事前調査へ。
 ほんとうはもっと早く行く予定でいたのですが、今年はなんだか体調が悪くてなぁ…。くん爺とどっちが先かわからなくなってきました!?



 枯草や落葉に埋もれた朽木です。これは当たりかも?



 元々倒木の多い雑木林ですが。



 キノコが分解してくれないと、虫は食べられませんからねぇ…。



 この冬すでに誰かが崩していた朽木です。
 どうだったかな?



 おいしそうだったキクラゲはお土産にしておけばよかったのに…。



 サルノコシカケです。



 昔はずっとコフキだと思っていたのですが、オオミノコフキタケなんていうやつも出てきてよくわかりませんねぇ…。まあ、ワンダースクールとしては、ちと古いけど「サルコシ大統領」のままでいいか!?



 カワラタケです。



 こっちはカイガラタケになるのかな?



 「木の実のトゲディ」、モミジバフウですね。



 念のため、他の場所もチェックしておきましたが、この木はまだ早いかなぁ…。



 ここはいい感じかも?



 この立ち枯れもじき倒れそうです。



 最後に、あらっ!? コガタスズメバチかな。

 とりあえず今年の「冬のクワガタさがし」も開催はできそうですが、初回となる明日は今のところ雪の予報で中止するしかなさそうですねぇ…。

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自然体感塾ワンダースクール 2019年度会員登録受付中!

2019年02月06日 | 自然体感塾ワンダースクール
 自然体感塾ワンダースクール第20期2019年度(2019年4月-2020年3月)のご案内は、2月5日(火)に今年度の会員の方へ郵送させていただきました。来年度もいい加減で適当なたか爺とお付き合いいただける方は、引き続きよろしくお願いいたします。

 2018年度の会員数は2月6日現在、112家族373名。継続登録のご家族は毎年7割前後のため、新規会員の追加募集も開始いたしました。自然体感塾ワンダースクール2019年度の年間予定表もご参照の上、資料請求は✉s.o.wonderschool@coffee.ocn.ne.jpまで。〒・ご住所・代表者のお名前をご連絡ください。2019年度のご案内・「申込書」・「年間予約表」を郵送させていただきます。
 2019年度の会員登録は7月27日現在、継続77家族261名・新規19家族58名の96家族319名となっています。

 以下は自然体感塾ワンダースクール2019年度のパンフレットなど。ご参加、お待ち申し上げております。









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豆腐作り~里山体験プログラム~

2019年02月05日 | 旧NPO法人むさしの里山研究会


 2月2日(土)は、里山体験プログラム「豆腐作り」で寄居町の憩いの家ノアへ。今年もNPO法人ノアの新井さんご夫妻のお世話になりました。参加者は3家族6名。ぎりぎりセーフで開催できてよかったです。



 大豆叩き!? 1月の「田んぼで焼きいも」の際にもやってもらいましたが、今回は室内にて大豆を鞘から取り出す作業も体験してもらいました。節分の豆まき用におみやげにしてもらいます。



 大豆300gに水900ccを入れて一晩おいたもの。
 いずれも無農薬栽培の国産大豆で、片方はNPO法人ノアのコミュニティファーム産ですね。



 プラスする水900ccを計っているところです。



 900ccの水に一晩つけておいた大豆300gを、何回かに分けてミキサーに入れて。



 水もプラスして。



 クリーム状になるまで撹拌します。



 クリーム状になった大豆を、焦がさないようにかき混ぜながらお鍋で煮ているところです。



 煮たものをさらしの布袋に入れて。



 固く絞ります。



 絞ってできた豆乳とにがりですね。



 豆乳を75~80℃に温めてから、少しずつにがりを入れて混ぜます。



 固まりかけたら濡らしたさらしを敷いた型に入れて、重しをすれば作業完了です。


 
 お鍋で煮る際に焦げてしまったほうも。



 人参・きゅうり・ハムを切ってもらって、豆乳を絞ったあとのおからはマヨネーズたっぷりのサラダにしました。



 お豆腐が完成!



 焦げてしまったほうも。



 こちらは30円・105円・313円で市販されているお豆腐たち。



 すべて切り分けて。
 


 試食タイムですねぇ~。
 原価的には今回みんなで作ってみたお豆腐が一番高いわけですが、たか爺としては313円のふわふわ豆腐が一番おいしかったかな!? みなさんはいかがだったでしょうか? なんだかお豆腐よりも、おからサラダのほうがお気に入りの子もいましたね。

 それにしても、1月27日(日)以降また調子が悪くて…。微熱なのでしばらく市販の風邪薬を服用していたのですが、なかなか治ってくれないためかかりつけの医者へも。念のためインフルエンザの検査もしてもらったら「-」でひと安心。ところが、この日寄居から帰ってきたら38.6℃の高熱が出てしまって、4日(月)のリハビリもワンダーキッズもお休みです…。とりあえず現在熱は下がったので、これで回復してくれるといいんだけれどもなぁ…。

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