10月26日(日)は、里山体験プログラム「サツマイモ掘りとローストビーフ作り」で東松山まで。たか爺お気に入りの国分牧場 さんの農業体験教室です。6月のタマネギの収穫と牛丼作り とジャガイモ掘りとビーフカレー作り に続いて、これで3回目ですね。参加者は11家族32名となりました。
まずは焼きいもの準備から。
なんと石窯で焼きいもです! 3月の「ジャガイモ植えとピザ作り」も楽しみですねぇ~。
こちらは、サツマイモのおこわの準備中。
ローストビーフ作りです。500gの牛肉に塩こしょうをして、フライパンにオリーブオイルで表面を焼いていきます。
こんなお肉のかたまりを目の前で焼かれたら、もうお腹が減ってきちゃいますよねぇ…。当然、いい匂いもしてきちゃっているわけで…。
あとは、ご家族の名前を書いてもらったジップロックにお肉を入れて、炊飯器へ!? お湯の中で20分保温するだけ? これにはびっくりです。
こちらは、なんとも贅沢な塩釜焼きの準備中。卵の白身も使うんですね。
後半は、ちょっと歩いて畑まで。なぜか国分牧場さんでの里山体験プログラムの日は、雨や曇の予報でも晴れて暑いぐらいになります。
青空の下で、サツマイモ掘りですね。品種は紅あずまと安納芋とのこと。
いっぱい掘れたかな? 軽トラの荷台まで、親子で力を合わせて運びます。
いよいよお待ちかねのランチタイム! サツマイモのおこわにお漬物とスープです。焼いももプラス。それにしても、おこわってこんなにおいしいものだったかぁ~。おかわりをしている人たちも多かったですね。
親子で作ったローストビーフのお味は、いかがだったでしょうか?
これはたか爺がいただいたランチです。役得ということで…。もちろん、ローストビーフは食べきれないので、さち婆とけん兄の分をおみやげにして持ち帰りました。
塩釜焼きも。こんなにおいしいローストビーフを食べちゃったら、もうサミットやマルエツのローストビーフなんて食べられない!?
最後に、河川敷のヤギさんたちです。今頃気づいたんだけれども、ヤギさんの瞳って横長だったんですね。ちょっとネットで調べてみたら、明るい場所では「視野を広くして外敵に気づく」ためということで、「ほぼ360度が見えます」! すごいですねぇ~。
この2頭は、突然後足で立ち上がって頭突きしあいまくり!? ネットでは「群れの中での順位を争う行動」とか、「喧嘩や自分の力を誇示したい時に見られる行動」とか書いてあるページがありましたが、親子でもやるわけねぇ~。かなりの迫力があって、頭と頭がぶつかり合う音もすごいです。とてもじゃれあっているようには見えないんだけれども、もしかするとそんな一面もあるのかな?
この日の様子は、気まぐれ更新のこのブログと違って、毎回当日にはアップされている国分牧場ブログ のほうも見てみてください。
今年度もあと2回はお世話になりますが、そろそろワンダースクールの来年度の年間スケジュールを組みはじめないといけません。もちろん、ぜひまたお願いしたいところなので、現在日程を打診中です。