今回はフランス式、イギリス式の2種類をご紹介します。
●フランス式
鍋に水を入れアーモンドを浸し、
火にかけ沸騰させます。

水で軽く洗い、
皮を剥いていきます。


細かく刻んで、
あたためた牛乳と水の中にいれ、
十分蒸らします。

濾します。

砂糖を加え、
ゼラチンを加え溶かします。

あわ立てた生クリームとあわせ

型に流して冷やし固めます。


●イギリス式
砂糖とコーンスターチをよく混ぜ、
牛乳を加えます。

裏ごします。

火にかけ、
とろみがつくまで混ぜます。

アマレットを加え

器に流し、
冷やし固めます。


●フランス式
鍋に水を入れアーモンドを浸し、
火にかけ沸騰させます。

水で軽く洗い、
皮を剥いていきます。


細かく刻んで、
あたためた牛乳と水の中にいれ、
十分蒸らします。

濾します。

砂糖を加え、
ゼラチンを加え溶かします。

あわ立てた生クリームとあわせ

型に流して冷やし固めます。


●イギリス式
砂糖とコーンスターチをよく混ぜ、
牛乳を加えます。

裏ごします。

火にかけ、
とろみがつくまで混ぜます。

アマレットを加え

器に流し、
冷やし固めます。

