今回はフランス式、イギリス式の2種類をご紹介します。
●フランス式
鍋に水を入れアーモンドを浸し、
火にかけ沸騰させます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/39/8bdd411548bb8dcb34bc51be8e372ad4.jpg)
水で軽く洗い、
皮を剥いていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/4d/3b592a00c7e585c25729c70e2538e2e8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/8d/218e3909e1d94cf2818cffac9502e29e.jpg)
細かく刻んで、
あたためた牛乳と水の中にいれ、
十分蒸らします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/34/24031c44a5999de371a9f3af11075215.jpg)
濾します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/f1/8636edfe5a43ec5efc82a66fa9390c90.jpg)
砂糖を加え、
ゼラチンを加え溶かします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/f3/4984fc0a978e84b78bb5ca1ecdfbeb4a.jpg)
あわ立てた生クリームとあわせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/46/a20987841c14d483bf183ac3c821daab.jpg)
型に流して冷やし固めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/97/f9a0d4c2819a0787f07ce4f9b9a7d0be.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/86/cb141875268f13e973d4a9650ba972cd.jpg)
●イギリス式
砂糖とコーンスターチをよく混ぜ、
牛乳を加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/d1/71881c2649e4e6763ace9cb4d2e8215b.jpg)
裏ごします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/6a/2c84f14807d5b8d7dbf8075b689c28ab.jpg)
火にかけ、
とろみがつくまで混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/71/5c9d5d07d45dfe2ffa2444777811fa4b.jpg)
アマレットを加え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/a3/097cd2bf8934e50d58049e36d6d092e9.jpg)
器に流し、
冷やし固めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/e9/786d423b27b8352a7d8bc14d16fbf26b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/28/fb21b0c23d52bfd743cdbe88eff46bdc.jpg)
●フランス式
鍋に水を入れアーモンドを浸し、
火にかけ沸騰させます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/39/8bdd411548bb8dcb34bc51be8e372ad4.jpg)
水で軽く洗い、
皮を剥いていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/4d/3b592a00c7e585c25729c70e2538e2e8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/8d/218e3909e1d94cf2818cffac9502e29e.jpg)
細かく刻んで、
あたためた牛乳と水の中にいれ、
十分蒸らします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/34/24031c44a5999de371a9f3af11075215.jpg)
濾します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/f1/8636edfe5a43ec5efc82a66fa9390c90.jpg)
砂糖を加え、
ゼラチンを加え溶かします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/f3/4984fc0a978e84b78bb5ca1ecdfbeb4a.jpg)
あわ立てた生クリームとあわせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/46/a20987841c14d483bf183ac3c821daab.jpg)
型に流して冷やし固めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/97/f9a0d4c2819a0787f07ce4f9b9a7d0be.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/86/cb141875268f13e973d4a9650ba972cd.jpg)
●イギリス式
砂糖とコーンスターチをよく混ぜ、
牛乳を加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/d1/71881c2649e4e6763ace9cb4d2e8215b.jpg)
裏ごします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/6a/2c84f14807d5b8d7dbf8075b689c28ab.jpg)
火にかけ、
とろみがつくまで混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/71/5c9d5d07d45dfe2ffa2444777811fa4b.jpg)
アマレットを加え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/a3/097cd2bf8934e50d58049e36d6d092e9.jpg)
器に流し、
冷やし固めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/e9/786d423b27b8352a7d8bc14d16fbf26b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/28/fb21b0c23d52bfd743cdbe88eff46bdc.jpg)