ほうじ茶のフィナンシェを作ります。
ミルサーで茶葉を挽きます。

アーモンドパウダー、砂糖、薄力粉とあわせよく混ぜます。

卵白を加え混ぜます。

溶かしバターを加えよく混ぜます。

型に流して焼きます。


甘栗ペーストを作ります。
ナベで湯を沸かし、ほうじ茶の茶葉を入れて蓋をし蒸らします。

濾したら砂糖を加え、火にかけ

甘栗を加え煮詰めます。


中に入れる分の栗を取り分けておきます。

残りを鍋の中で軽くつぶし

裏漉します。

牛乳を加え伸ばします。

組み立てます。
フィナンシェの台に取り分けておいた栗を載せ

栗を囲むようにクレーム・シャンティを絞ります。

さらに甘栗ペーストを絞って

パウダーシュガー、ほうじ茶パウダーを振れば完成
