昨夜は六本木交差点近くにある
宮崎地鶏とおでんの店で
ごちそうになったのだ。
最近オープンしたばかりらしく、
店内には木の香りが漂う。
50人ほど入る店である。
21時の時点で客は僕と連れの2人。
従業員は厨房とホールあわせて4人。
22時、客は2人。
従業員は1人帰って3人。
22時15分、我々の仲間が一人来て客は3人。
従業員は3人。
22時半、客は3人。
従業員が1人帰って2人。
23時、再び我々の仲間が一人来て客は4人。
従業員は2人。
そして24時閉店。
いくら冬のような寒い夜だったとはいえ、
いや、寒いからこそのおでんではないか。
貸切状態で気分がいいはずが、
かえって居心地悪かったのだ。