スラウェシ島、タナ・トラジャ地方の代表料理№1、パピオン。
竹筒の中に豚肉や水牛の肉、ときに鶏肉と、マヤナというシソの仲間と、ココナツミルクをなんかを入れて蒸し焼きにする料理です。筒の上はバナナの葉でふたをします。
もちろん焚き火で加熱しますが、その燃料にも竹がふんだんに使われます。竹は油を多くもっているので盛大に燃えます。
レストランで注文したら、この竹筒1本分が1人分として出てきて、それは大変な量でありまして(絶対2人分だと思った)、私は少しつついただけで降参しました。
中身が肉じゃなくて魚とかちがう野菜というのも作ってほしい……
これは日本でもやれます!
実際、日本でもやったことあります。アウトドアでは定番ものともいえる。
お米を入れて炊いたり、卵焼きを作ったり。
その場合は竹を横にしてました。
なので、縦、というのが新鮮でした。
そして、これはお葬式とか結婚式とか、そういうハレのときのごちそうのようです。
竹筒の中に豚肉や水牛の肉、ときに鶏肉と、マヤナというシソの仲間と、ココナツミルクをなんかを入れて蒸し焼きにする料理です。筒の上はバナナの葉でふたをします。
もちろん焚き火で加熱しますが、その燃料にも竹がふんだんに使われます。竹は油を多くもっているので盛大に燃えます。
レストランで注文したら、この竹筒1本分が1人分として出てきて、それは大変な量でありまして(絶対2人分だと思った)、私は少しつついただけで降参しました。
中身が肉じゃなくて魚とかちがう野菜というのも作ってほしい……
これは日本でもやれます!
実際、日本でもやったことあります。アウトドアでは定番ものともいえる。
お米を入れて炊いたり、卵焼きを作ったり。
その場合は竹を横にしてました。
なので、縦、というのが新鮮でした。
そして、これはお葬式とか結婚式とか、そういうハレのときのごちそうのようです。