山里ひぐらしの小径

木曽路の入り口、岐阜県中津川市から
人と自然とのかかわりをテーマに、山里、植物、離島など。

Tana Toraja  ヤシスターチのヤシの葉包み

2008-08-07 | 植物利用
インドネシア スラウェシ島・タナトラジャの市場で
ヤシの葉で包んだヤシスターチです。
ストラップは竹です。

なんともまあ、かっこいいものです。

竹ストラップはいたるところで使われるものです。
モウソウチクよりも太い竹で
裂いたものですが、裂き目の縦筋が滑り止めの役割を果たすこともあって、意外にしっかり縛れるのです。

最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
サゴやし澱粉です (daengkm)
2008-08-20 08:57:05
この包みの中はサゴやし澱粉です。トラジャではほとんど取れませんが、山を越えて下ったパロポ地方はサゴやし澱粉の産地です。パロポ地方では、空心菜などの野菜とミルクフィッシュなどを入れた酸っぱい味付けのスープに、水飴を作るようにして、サゴやし澱粉の団子をポトン、ポトンと落とした「カプルン」という料理が有名です。マカッサルにもたくさん食堂ができました。とてもヘルシーな食べ物ですよ。
返信する
カプルン (清藤奈津子)
2008-08-20 22:01:53
やっぱりサゴヤシなんですか。
カプルン、ぜひ食べてみたいです! そのヤシ団子は透明ぽいのでしょうか?
タナ・トラジャのMart's Cafeのトマトスープには小さい白玉が入っていて、多分ヤシなんだろうと思いました。
スラウェシ人に白玉あんみつを食べさせてあげたいものです。
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。