「聞き書 岐阜の食事」で今調べたところ、さより飯は恵那の東野と御嵩で登場する。どちらも生のサンマをご飯を炊くときに炊き込んだものだった。
どうりで、この本は読んでいるはずだけど、少しもおいしそうな感じがしてなかったので、名前だけは印象に残ってたけど、そそられなかったのである。
私は生魚より干物が好きだから、ゆっこさんのレシピのほうがはるかにおいしそうに感じられる。
この22、23日、樹木・環境ネットワークの渋沢さんは、ヒマさえあればこの本を読んでました。「聞き書き ○○の食事」シリーズ(農文協)は山里文化研究所のバイブルです。
どうりで、この本は読んでいるはずだけど、少しもおいしそうな感じがしてなかったので、名前だけは印象に残ってたけど、そそられなかったのである。
私は生魚より干物が好きだから、ゆっこさんのレシピのほうがはるかにおいしそうに感じられる。
この22、23日、樹木・環境ネットワークの渋沢さんは、ヒマさえあればこの本を読んでました。「聞き書き ○○の食事」シリーズ(農文協)は山里文化研究所のバイブルです。