昨日の坂折棚田石積みの手入れ
お昼は御飯を昔ながらのかまど(くど)で焚いた。
少々硬かったけれど、芯もなく、ぐちゃぐちゃでもなく、まずまずのできばえ。
燃料代がかからないってのはすばらしい!
行く途中で道端で拾い集めた杉葉をたきつけに、
冬の間に山で採っておいたもやや、小屋を作ったあまりの木材をたきものにした。
お米はお手伝い先の飯田さんがくれた。
飯田さんの奥さんまちこさんが「今日は私は作らない」と言っていたけど
結局おかずをいろいろ作ってくれた。
気候のいいとき、こんなふうにみんなで外で食べるのは実に楽しい。
お昼は御飯を昔ながらのかまど(くど)で焚いた。
少々硬かったけれど、芯もなく、ぐちゃぐちゃでもなく、まずまずのできばえ。
燃料代がかからないってのはすばらしい!
行く途中で道端で拾い集めた杉葉をたきつけに、
冬の間に山で採っておいたもやや、小屋を作ったあまりの木材をたきものにした。
お米はお手伝い先の飯田さんがくれた。
飯田さんの奥さんまちこさんが「今日は私は作らない」と言っていたけど
結局おかずをいろいろ作ってくれた。
気候のいいとき、こんなふうにみんなで外で食べるのは実に楽しい。