
あぜ道で採った食材=雑草。おいしくなさそう……。
でも料理次第でおいしくなります。縄文人はこうやって草を食べてたんだなぁ……。ついでに、戦時中の人たちも。縄文の人はもっといい料理法を知っていたかもしれません。
この日食べた草は
ノビル、カンゾウ、ニラ、シロツメクサ、コメツブツメクサ(?)、カラスノエンドウ、カスマグサ、ワサビ、ナズナ、タネツケバナ、セイタカアワダチソウ、ヒメジョオン、タンポポ(葉、根)、アザミ、フキ、ヨモギ、キンミズヒキ、セリ、ゲンノショウコ、ハコベ、ウシハコベ、カキドオシ、ギシギシ、スイバです。
不評なのはスイバでした。使いすぎはいけません。