食べ物日記   元気 一番

健康へ気配りしながら主に食事を!

農業大学

2017-10-05 09:06:27 | 野菜の育て方

 20171003写す

 私は農家に生まれた。小さい頃から、学問をして良い企業に入って欲しい、と育った。企業に就職し、そして定年を迎え故郷に戻った。

 少しだが、荒れてしまった農地が有り、「少しでも、小さい頃の記憶にある姿に戻したい」と自由な時間を利用して耕している。作物づくりの勉強もしながらだが、機会に恵まれて山口県立の「農業大学(2年間)」を見学することができた。3.5時間だが、メモを残しておこうと思う。

 先ず校内の見学。牛の畜産・放牧場、果樹園、ガラス温室・パイプハウス、およびそこでの作業の様子。食事後、「農業機械の基本的な使い方」刈払機と歩行型トラクタ・乗用型トラクタ。ここでは安全への配慮点、メンテ要領そして使い方。実際に使用。最後に、1年間予定の就農支援塾生(入塾後約6か月経過)5名との懇談。

 5名の方は早期に退職された方、山口県に縁が合って40才程度で来られた方など。印象的だったことは、半年の時間経過と短いが、将来の目標に対して、「実現できそうだ」と聞く側に感じさせること。よく聞いていると、毎日責任エリアに長い時間いる。育てる物に手をかける。病気が出れば聴いて対処する。しっかり手をかけることで上手くゆく。そこに自信ができる。

 解りやすい、しかも成程さもあらんと感じさせる。私自身も経験したいと感じる場所だった。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ダリア | トップ | 国家と国民 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜の育て方」カテゴリの最新記事