食べ物日記   元気 一番

健康へ気配りしながら主に食事を!

枝豆を育ててみよう

2018-03-19 08:44:12 | 野菜の育て方

  フリーのイラストより

 枝豆との付合いはもう長い。ビールを口にし始めたときに始まり、凡そ45年だろう。心地よい舌さわりであり歯ざわりだ。

 その枝豆を食べる人から、作る人をも兼ねるようになりたいと、思い始めている。私の経験からだが、多くの人が枝豆とは長い付き合いだろう。

 私は農家に生まれた。小さい頃は農作業を手伝ったりした。学校は機械系。サラリーマンを目指した。卒業後、企業で転勤族の仲間入りをした。その後45年になる。この間に両親は他界して、農地は一部を除き放置した。

 定年後の数年に、放置農地の少しを使えるまでに変身できた。その場所で枝豆作りをしたいと考えている。技術は実践不足だが学ぶことはできた。これから作りながら技術を自分のものに。

 植物のお世話は、人の生活リズムを植物の成長にうまく添わせることも必要という。成長に添い、気候や天気に沿う毎日は健康的でもある。老人の趣味にはピッタリだ。楽しそうでもある。イラストは美味しそうでもある。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東日本大震災から7年に | トップ | 「利用してみない」と誘う »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜の育て方」カテゴリの最新記事