種芋
仕立て 商品
楽天情報 1000円/kg→私は600円/kgへ
かつて農業が生活を支えていた我が集落。そこに現在もある野菜研究会において「今年はどんな野菜にチャレンジしようか」と相談しあうと、「山の芋を作ろう」と提案があった。昨年に作ってみたが、それなりに大きくなり、赤子の「ムカゴ」も栗ご飯のように、お米と一緒に炊くと美味しいよと説明があった。
作ることが決まり、JAより作り方の説明も受けてチャレンジする。会員がそれぞれ行うのだが、私の例を写真にした。
写真で見る通り、形は一風変わっている。深く潜る性質なため硬い土に出会い行き場を失って、この形になったようだ。
擦りイモに料理する。舌触りも好ましくとても美味しい。ねばり気が舌触りにごく細かい粒に感じられる。育つ途中の仕立てと商品とを写真に撮っている。また参考に、楽天市場にあったねばり芋の情報も掲示した。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます