食べ物日記   元気 一番

健康へ気配りしながら主に食事を!

山の芋(ねばり芋)

2021-12-04 22:22:56 | 野菜の育て方

  種芋

  仕立て  商品

楽天情報 1000円/kg→私は600円/kgへ

 かつて農業が生活を支えていた我が集落。そこに現在もある野菜研究会において「今年はどんな野菜にチャレンジしようか」と相談しあうと、「山の芋を作ろう」と提案があった。昨年に作ってみたが、それなりに大きくなり、赤子の「ムカゴ」も栗ご飯のように、お米と一緒に炊くと美味しいよと説明があった。

 作ることが決まり、JAより作り方の説明も受けてチャレンジする。会員がそれぞれ行うのだが、私の例を写真にした。

 写真で見る通り、形は一風変わっている。深く潜る性質なため硬い土に出会い行き場を失って、この形になったようだ。

 擦りイモに料理する。舌触りも好ましくとても美味しい。ねばり気が舌触りにごく細かい粒に感じられる。育つ途中の仕立てと商品とを写真に撮っている。また参考に、楽天市場にあったねばり芋の情報も掲示した。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 結婚記念日 | トップ | 年金委員の1年生 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜の育て方」カテゴリの最新記事