五十の手習い足払い

五十歳を過ぎて始めたブログももう何年目?
山梨に住む新しモノ好きのオヤジが自分の趣味や日々の暮らしをつづります。

大塚にんじん

2016年11月30日 | 日々のつれづれに
11月も今日で最後、ということにはあまり関係なく、
町内の農産物直売所で「大塚にんじん」を買ってきました。

大塚にんじんは、「のっぷい」と呼ばれる市川三郷町大塚地区の火山灰土の中で育てられるので、写真のように細く長いのが特徴です。
フツーのにんじんに比べクセがなく、味が甘いので(個人差があります、念のため)かき揚げや炊き込みご飯に最適なのです。

ジュースやドレッシングに加工したものもあります。
また、生地に練り込んだおそば・ラーメンもあるんです。

まあ、それはともかく。

今回買ってきたにんじんはこれでも「規格外」です。
長いものは約60センチメートル。
規格外でも味は変わらないので、自宅で調理し食べる分にはこれでじゅうぶんですね。

ちなみに「大塚にんじん収穫祭」は12月10日(土)午前9時、みたまの湯駐車場にて開催です。
試食・販売もありますからにんじん好きな方はぜひ!

久しぶりに地元・市川三郷町の宣伝でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする