みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

中華銘菜 慶 (Qing) 学芸大学 おせち料理

2020-01-01 | 内飯・弁当・土産・取寄せ

2020年を迎えるおせち料理は中華銘菜「

3年連続でお世話になっております。

上段(壱の重)

蜜汁叉焼 窯焼きチャーシュー                ※温・焼(万)

明爐焼鴨 ローストダック(焼き鴨)             ※温・焼(梅/万)

玫瑰油鶏 伊達鶏の香味醤油煮                ※温(梅/万)

滷天使蝦 天使海老の冷菜                  ※(万)

慶XO醤 慶の自家製XO醤

中段(弐の重)

香拌海蜇 コリコリくらげ頭の和えもの

酸甜泡菜 有機野菜の紅白酢漬け(中華風ピクルス)

羅白瑶柱 大粒干し貝柱と大根の合わせ煮~極上・上湯スープ仕立て  ※温

芝麻合桃 クルミの飴炊き

下段(参の重)

蛎油鮑魚 活け鮑のオイスターソース柔らか煮              ※温

千焼蝦球 大海老のチリソース                     ※温

千貝焼売 干し貝柱入り焼売                      ※温

白湯排翅 ふかひれの姿煮~白湯仕立て                 ※温

2020年は焼売とふかひれが登場。

お重ニューフェイスながら干し貝柱を抱え込むように包まれた焼売は

肉の甘みがしっかり感じられ、ふわっとして驚くほどにジューシー。

期待値をはるかに上回った精妙な味わいでした。

例年どおり万能だれと梅だれ付。

これらのお料理は紹興酒で。

そして本年もシェフから嬉しいサプライズ。

幸せホルモン放出!夢中になっていただきました。

いつもありがとうございます!

(レンタロー) リピート決定だな。

中華銘菜 慶広東料理 / 学芸大学駅

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結城石臼挽二八そば  鶴見

2019-12-31 | 鶴見日記

鶴見駅西口、豊岡通り沿いの石臼挽二八そば「結城

昨年同様、年越しそばをいただきに2019年の大晦日に訪問。

だし巻きたまごも食べたかったのですが、年末の書き入れ時もあって

1品料理の提供はできないとのことでした。

結城石臼挽二八そばそば(蕎麦) / 鶴見駅京急鶴見駅

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競馬の話 有馬記念 G1

2019-12-22 | 競馬の話

12月22日(日)は、中山競馬場で有馬記念G1が開催されるのです。

予想は・・・

◎   9   アーモンドアイ
○   6  リスグラシュー
▲  15  アエロリット
△   2    スワーヴリチャード、5 フェイエールマン、10 サートゥルナーリア

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

結果は・・・ 

1着  ○   6  リスグラシュー(単2人気)
2着  △ 10 サートゥルナーリア(単3人気)
3着       7   ワールドプレミア(単4人気)

配当は3連複10750円、3連単57,860円

すみません。どうしても武さんが気になって、買い足ししていました。

お陰ですっからかんにならずに済みました。しばらく放牧です。

コメント (3)
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ガルーダ 五反田

2019-12-19 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

エスニック居酒屋「ガルーダ」にて。

ネパーリーカレーセット@950を注文。

スパイスを効かせたチキンカレーと酸味のある野菜カレーにアチャール(漬物)、

小鉢には豆のスープが付くセットです。ドリンクはチャイを選択。

ランチメニューとして紹介されている3種類の中では、このカレーセットが

一番の好みかも。ご馳走様でした。

ガルーダ
東京都品川区西五反田1-17-1 第2東栄ビル 302
TEL     03-6417-0107
営業時間/11:15~16:00 17:00~0:00
定休日    不定休

ガルーダダイニングバー / 大崎広小路駅五反田駅大崎駅

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競馬の話 朝日杯フューチュリティステークスG1

2019-12-15 | 競馬の話

12月15日(日)は、阪神競馬場で朝日杯フューチュリティステークスG1が

開催されるのです。

予想は・・・ 

◎  6 サリオス
○  8   タイセイビジョン
▲ 15   メイショウチタン
△    2    ビアンフェ、3 ペールエール、12 レッドベルジュール

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

結果は・・・ 

1着  ◎  6 サリオス(単1人気)
2着  ○  8   タイセイビジョン(単2人気)
3着       9   グランレイ(単14人気)

配当は3連複38,080円、3連単90,260円

コメント (2)
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競馬の話 阪神ジュベナイルフィリーズG1

2019-12-08 | 競馬の話

12月8日(日)は、阪神競馬場で阪神ジュベナイルフィリーズ・G1が

開催されるのです。

予想は・・・ 

◎   15 リアアメリア
○ 10   クラヴァシュドール
▲  1    ヤマカツマーメイド
△    3  ウーマンズハート、4 レシステンシア、 6 クリスティ

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

結果は・・・ 

1着  △ 4 レシステンシア(単4人気)
2着       11  マルターズディオサ(単6人気)
3着  ○  10   クラヴァシュドール(単3人気)

配当は3連複8,560円、3連単86,720円

コメント (1)
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競馬の話 チャンピオンズカップG1

2019-12-01 | 競馬の話

12月1日(日)は、中京競馬場でチャンピオンズカップG1が開催されるのです。

予想は・・・

 ◎  11  ゴールドドリーム
 ○   7 ワンダーリーデル
 ▲  12 キングズガード
 △   1   タイムフライヤー、3 チュウワウィザード、8 ウェスタールンド、16 ヴェンジェンス

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

結果は・・・ 

1着      5   クリソベリル(単2人気)
2着  ◎  11  ゴールドドリーム(単1人気)
3着      4   インティ(単3人気)

配当は3連複1,900円、3連単8,980円

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2019年12月1日

2019-12-01 | 日記・コラム・つぶやき

(レンタロー) 師走をむかえ、寒さも本格的になってきただ。

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翠鳳本店(スイホウホンテン) 横浜中華街

2019-11-28 | 中国料理(上海料理)寧波

横浜中華街、上海路の広東料理「翠鳳本店」(スイホウホンテン) 再訪

お目当ては当店の酔蟹。中華街でも上海蟹を取扱う店は他にもいろいろありますが

酒の香りがきつすぎず、山椒の実が入った甘さ控えめの当店の漬けだれがお気に入り。

酔蟹を2杯予約して訪れました。

上海蟹の紹興酒漬け (雌)@2,850(税別)

2012年当時、2,310円で供された酔蟹の価格も今年は2,850円。

記録では2015年は3,000円だったので、その年によって変動があるのでしょう。

(レンタロー) 久々にオラ登場しただ。シーズンに1度は酔蟹ごっちゃんになりてえでな。

お店が上海蟹を解体するために発注した、という蟹ハサミを駆使し各自作業にかかります。

怪しく光り輝くメスの内子(卵)は黒いダイヤのよう。

ひとたび口にすると、ねっちりとへばりつくような重厚な味わいで

ドーパミンが出まくり狂喜乱舞。このテンションのままに内子周りのミソに吸い付き、

じっくりと繊細な身の甘みを味わう恍惚のひととき。時間よ!止まれ!

クライマックスには甲羅酒も楽しみ、すっかり酔蟹の快楽に酔いしれました。

網油炸巻(カニと海老の巻揚げ)@1,600(外税)

おすすめ料理からも1品チョイスしたのですが、油の温度によるものかこちらは

状態にムラがありました。たまたまなのかちょっと残念。

 

お店のお姉さんは変わらず親切。今回のアドバイスで、ハサミを入れる向きで、

酔蟹の胴体がとても食べやすくなることを知りました。(今さらですが……)

翠鳳本店 (スイホウホンテン)
神奈川県横浜市中区山下町189
TEL     045-662-6410
営業時間/ 11:00~21:00
定休日  月曜日 ※月曜日が祝祭日の場合、翌日振替休日     
                 -店舗情報「食べログ」より-

翠鳳 本店広東料理 / 元町・中華街駅石川町駅日本大通り駅

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上海厨房 家楽 神田駅前店

2019-11-25 | 中国料理(上海料理)寧波

上海厨房 家楽」 神田駅前店。

宴会仕様で供された料理は以下の11品。

料理名は後に公表された幹事さんの表記に従い、細かい料理記録は省きます。

香菜干丝

桂花糖藕

レンコンに詰められているのはもち米。外側がほこほこ、中はもっちりとした食感で、

煮る際にキンモクセイのシロップ漬け(糖桂花)を使っているので甘めの味付けです。

冷菜として供されるのが上海スタイルですが、ボリュームと甘さがあるため

1つで満たされました。

三黄鸡

烤麸

扬州狮子头

スープ仕立ての大きな肉団子はふわっふわで口の中でとろけ消えゆくよう。

紅焼肉

醤油ベースの濃いめの味付けでおかず力の高い1品。

味の染みこんだホクホクのじゃがいもが、中華版肉じゃが的に舌にヒットし心憎い。

酒香豆苗

塩と白酒で調味された豆苗炒め。

他の料理の邪魔をしないシンプルな味わいで胃が休まります。

生煎包

焼き小籠包。ちょっと皮が固いように思えましたが……。

上海大闸蟹

清蒸大闸蟹は雄(オス)と雌(メス)が提供。

お腹に三角形のふんどしがついているのがオス、丸いのがメスになります。

鮮やかで濃いオレンジ色がメスの内子(卵)、黄色みがかったものがミソ。

予想を上回る絶景に思わず歓喜!

左は雄(オス)。

ねっちりとした白子が魅力の雄蟹ですが、内子の立派さに押され私の軍配は雌蟹に。

とは言え、メインの蒸蟹を雄雌ともに楽しめ、繊細で甘美なまでの身を

じっくり味わえたのだから大収穫。美味かったなあ。

葱油面

やや麺が弱いようにも思えますが、葱油で調味したシンプルさが宴会料理の〆に丁度良し。

黑芝麻汤圆

話では人数を集めた宴会と言うことで、今回お店が上海蟹を用意してくれたのだとか。

勿論、料理の中ではダントツで上海大闸蟹が記憶に残りました。

上海厨房 家楽 神田駅前店 東京都千代田区鍛冶町1-2-14TEL     03-3256-1388営業時間/ 11:00~14:00(L.O.)/17:00~23:00(L.O.)
定休日 無休     -店舗情報「食べログ」より-
※今回も幹事さんのご尽力に感謝いたします。

上海厨房 家楽 神田駅前店中華料理 / 神田駅新日本橋駅三越前駅

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