みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

内ご飯 均昌閣 肉まん

2008-04-29 | 内飯・弁当・土産・取寄せ

横浜中華街、均昌閣で買ったお土産の肉まんです。

小ぶりの肉まんで2個で500円です。1個250円ということになりますね。

DSC00644 DSC00645

レンジでチンしました。

具は椎茸、竹の子、ねぎ、たっぷりめの肉、生姜がきいています。

からし醤油をつけていただきました。

皮もほどよい厚さで、食べて変にお腹が重たくならず、2個ぐらいは

軽く食べれます。

 

さて、中華街では江戸清を始めお土産物の肉まんは多いのですが、

個人的には、「皇朝」の肉まんが、気にいってます。

皇朝」は中国料理世界チャンピオンの店として今や有名ですが、

大きくて、値段も高くて1個食べたら飽き飽きしてしまう肉まんが多い中、

皇朝の肉まんは一口サイズで1個90円、あんはネギと肉。

あらかじめ味付けがしっかりほどこされているので、そのままいただけます。

しかも皮はもっちりして、ほおばると肉汁がジュワーっとしみでます。

軽く3つはいけます!

ある意味、たこ焼きをつまむ感覚で食べれてしまうのです。

私は「皇朝」で肉まんをテイクアウトして、そのまま山下公園あたりで、

港を見ながら食べることも多いのですが、これも醤油いらずの味付けが

ほどこされているからこそなのです。

また、ミニサイズのちまきも売っていますが、これも味付けは濃いです。

個人的には豚角煮ちまきがお勧めです。

すっかり横道にそれてしまいましたが、「皇朝」の肉まんは、また次回

お土産で持ち帰った時にページを設けたいと思っています。

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均昌閣(きんしょうかく) 横浜中華街

2008-04-28 | 中国料理(広東料理)潮州・福建・飲茶

横浜中華街、中華街本通りにある中国広東料理の「均昌閣」本館に行ってきました。

ささっと食べたら退席しなければならない、中華街の一部の他店と違い、

ここは時間をかけて 料理とお酒を楽しむことができます。

Okini02_3 このお店のランチは、メイン通りである中華街本通りのお店に

しては、コストパフォーマンスが高いので、とても気にいっています。

また、16時までランチメニューを頼むことができるので、正午の混雑時間を避けても

お料理を注文することができます。 

均昌閣のお料理は全体を通して、平均点以上の味を提供してくれるものと思います。 

DSC00643

均昌閣の店内は、各フロアにより、中国庭園風、中国風個室、

セミVIPルーム、イス席個室、お座敷、貴賓室、宴会場などがあり

多目的に対応できるようになっております。

今回は、1階中国庭園風フロアのお席でしたが、このフロアの中央には

鯉が数匹泳いでおります。

本日、注文したのは、土日祝日ランチの「選べるランチ」1800円です。 

DSC00628 DSC00627

写真は見にくいのですが、選べるランチの内容は、

1. 椎茸・竹の子入りフカヒレスープ

2. 春 巻   

3.~4. 12品のメニューからの2品のチョイス

5. チャーシューチャーハン

6. フルーツ杏仁豆腐又はまろやかマンゴプリン

の構成になっています。

DSC00616 DSC00617 

まずは、椎茸・竹の子入りフカヒレスープ(左)

とろみが強くフカヒレの量は少ない ものの味付けがしっかりしています。

12品の中から選んだ イカと野菜のXO醤ソース炒め(右)

イカがやわらかく、 XO醤ソースがきいて美味しい。

DSC00620 DSC00622 

カシューナッツと鶏肉の炒め(左)

生姜もきいて、お酒のおつまみにもってこいです。 

鶏の唐揚げチョイピリ辛味噌炒め(右)

鶏肉もジューシーで、とろみのついた辛味噌が全体になじんで、ご飯に

つけたい味わいです。 

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カニ玉(左)

ほんわり広東風、安心できる味です。 

春巻(右)

ランチのおまけ感はなく、しっかりしています。

DSC00625 DSC00621 

お料理が決まったものでなく、選べるのもポイントなのですが、

なによりも嬉しいのは、たいがい中華街のこの手のランチは、

白飯になってしまうことが多いのですが、

均昌閣ではチャーシューチャーハン(左)で出してくれるのです。

もちろんチャーシューがごろごろ入っております。 

酒飲みの私にとっては、このチャーハンは十分つまみになってくれます。

中国紹興酒(右)2合は1200円。ボトルにしても2300円でおいてあります。

DSC00633

余談ですが、福の字です。「福」が落ちてくるように逆さに貼ります。 

これは、「福」の字を逆さに貼り、「到福(福が到る)」の意味を表すそうです。

我が家にも、中華街で買った「福」の字を逆さに貼っております。

DSC00630 DSC00631 

まろやかマンゴプリン(左)とフルーツ杏仁豆腐(右)です。

まろやかマンゴプリンはぽってりとした甘さがちょうど良く、フルーツ杏仁豆腐は

さっぱりとした甘さが口直しにちょうど良いです。 

このほか、帰り際に、お土産に海鮮肉まんじゅう(2個入り)を頼みました。

お土産は席まで持ってきてくれます。 

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さて、均昌閣では席での煙草はいけません。 喫煙コーナーを利用します。 

お店自体にも、煙草はおいてありませんので、愛煙家の方はあらかじめ購入して

からの来店がよろしいと思います。 

 

また、入り口付近にあるおみくじは無料ですので、やってみましょう。 

お好きな棒を引くだけでよいのです。

 

本日のお会計ですが、選べるランチ1800円×2、中国紹興酒1200円×2、

ジンジャエール350円、お土産の海鮮肉まんじゅう500円×2 で7350円です。

ちなみにカードでのお支払いも可です。   

横浜中華街満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

均昌閣

〒231-0023 横浜市中区山下町151

TEL 045-681-0701

営業時間/平日 11:30am~10:00pm(ラストオーダー9:00pm)

       土曜 11:30am~10:30pm(ラストオーダー9:30pm) 

       日・祭日 11:00am~10:00pm(ラストオーダー9:00pm)    

http://www.kinshokaku.co.jp/   

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競馬の話 サンスポ賞フローラS結果

2008-04-27 | 競馬の話

サンスポ賞フローラS、結果は・・・

1着 ◎ 8 レッドアゲート
2着 ▲ 4 カレイジャスミン
3着    14 キュートエンブレム

私は3連複、軸1頭 レッドアゲートからいったので撃沈。

3日は東京競馬場の指定が取れたので、乗り込んで勝負するど~。

お馬さんに会いにいくど~~。



 



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競馬の話 サンスポ賞フローラS

2008-04-27 | 競馬の話

4月27日(日)本日は、東京競馬場でサンケイスポーツ賞フローラステーク・G2が

開催されるのです。

購入せねば。

予想は・・・

 ◎  8  レッドアゲート
 ○ 17 シングライクバード 
 ▲  4 カレイジャスミン
 △ 13  ユキチャン、15 マイネウインク、16 カイゼリン

当たるといいなぁ~。

素人予想なのです。



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香港ダイニング 龍’s食堂

2008-04-24 | 中国料理(広東料理)潮州・福建・飲茶

今日のランチは恵比寿、アトレ6Fの「香港ダイニング 龍’s食堂」です。

店内は、オープンキッチンで女性客受けのいい内装、女性一人でも 

気楽に立ち寄ることができるお店です。

いつもは、日替わりランチを注文するのですが、目先を変えて。。

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銀もやしと黄ニラの香港焼きそば @890を注文しました。

具は銀もやし、黄ニラの他にはピーマンとチャーシューで、

味はソース仕立てなのでしょうか??想像以上に甘いです。   

DSC00613

香港焼きそばとともに運ばれてきた甘辛い肉みそ?を 

からめて食べても、あまり味の変わりはない気がしました。

 

お料理により、あたりはずれがみうけられますが、 

香港ダイニング 龍’s食堂は、この他に日替わりランチ(下)があります。

春雨を使った日替わりの時は要チェック。 ご飯にのせて食べるもよし

お勧めできます。日替わりランチにセットされているスープも美味しいです。   

DSC00662

豚挽肉と春雨の醤油煮込み(左上)、

 唐辛子が少量入ってますが、辛味は程よく醤油の味加減がよい。
 卵・トマト・菜もののスープ(右下)は鶏スープと塩加減がやさしいお味です。
 他にはザーサイ、ミニサラダ、杏仁豆腐。日替わりランチ980円。

 

香港ダイニング 龍’s食堂

〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南1-5-5 アトレ恵比寿6F 

TEL       03-5475-8427

営業時間/AM11:00~22:30   

定休日 1月1日、2月第二日曜、月曜日 (計3日)

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つな八 目黒アトレ

2008-04-23 | 和食全般

目黒駅の駅ビル、アトレ目黒5F、「天ぷら つな八」のカウンター席で

ランチをとりました。

お店は、入って右手にカウンター席、左手がテーブル席になっていました。

季節のランチメニューは何点かあったのですが、今回は

桜えびの塩たれ丼 @1050を注文しました。

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内容は、季節を感じさせる、桜えびと筍のかき揚げ・まいたけ・たらの芽の天ぷら。

生のりの味噌汁、香の物はしば漬けでした。

丸い小さな椀に塩たれが入っているのですが、このたれを天ぷらの

上にかけていただきます。

天ぷらのボリュームもあり、からっと揚がって美味しいのですが、

塩たれが少々薄いのか、途中からは天ぷらとご飯だけを食べて

いるような味わいになってしまいました。

でも、大丈夫です。 カウンター席には天汁が置かれているので、

塩たれの味に飽きた場合には、この天汁をかけて食べれば

一度で二度の美味しいをいただけます。

ちょっと、邪道でもありますが・・・。

生のりの味噌汁は濃い目の味で、この塩たれ丼によくマッチしていました。

 

天ぷら つな八

〒141-0021 東京都品川区上大崎2-16-9 目黒ステーションビル5F

TEL          03-3442-2784

営業時間/AM11:00~23:00 (LO 22:30)

定休日   年中無休

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安芸路 酔心 新宿

2008-04-22 | 和食全般

今日は、新宿 伊勢丹会館B1の「安芸路 酔心」でのランチです。

伊勢丹会館の他店は11時30分から開店なのですが、安芸路 酔心は

11時からやっていました。

     DSC00605

日替わり定食もあるのですが、小いわし丼 @840にしました

     DSC00607

醤油ベースのたれに漬け込んだ小いわしが、そのたれとともに、

ご飯のうえにびっしり並べられています。

さらに、小いわしの上には万能ねぎがてんこもり。真ん中には千切り生姜。

お吸物は白身の練りものに若布と三つ葉。そして香の物付きです。

 

食べるにあたっては、ねぎを全体に混ぜ込んでいただきました。

美味しいのですが、何かあと一押し足りない感じがしました。

個人的な見解ですが、いわしを盛り付けるにあたって、お重ではなく器を

大ぶりのものに変えるとか、万能ねぎの量を調整してほかの葉物もつけるなりの

工夫をいただければ、目にも美しく女性客には喜ばれるのではないでしょうか。

 

お吸物は、だしや塩加減も練りものもマッチして理想的な椀でした。

しかし、840円でこれだけのランチがいただけるのです。

これは嬉しいことです。

 

安芸路 酔心

〒160-0022 東京都新宿区新宿3-15-17 伊勢丹会館B1  

TEL      03-3352-8721

営業時間/AM11:00~22:30 (LO 21:30)

定休日   年中無休

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デリリウムカフェ レゼルブ 赤坂

2008-04-21 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

赤坂ACTシアターのあとに、Akasaka Biz Tower1階、ベルギービールの

デリリウムカフェ レゼルブ」に寄りました。

17時からレストランブースのみ予約は可能とのことなので、 

あらかじめキープはしてあるのですが、少々到着が早かったです。

ここはカフェも楽しめるせいなのでしょうか?この時間帯、入り口は行列状態でした。   

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予約時間の少し前でしたが、奥のレストランブースに通してもらえました。   

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こちらは17時からとのことなので、まだお客様がいません。 

店内を撮らせていただきました。   

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17時までは軽食のみということなので・・・

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グロッテンビア(大)750ml(左)と軽食メニューの野菜のフリッツ(右)を

注文しました。

ベルギービールには、さまざまな種類があり、大きく分類すると5つの色にわかれます。

(ホワイト、ブロンド、アンバー、ガーネット、フルーツ)

メニューによるとグロッテンビアはマイケル・ジャクソンが曰く、「この10年の中で

最高のビールの一つだ。」と賞賛しているものだそうです。

また、グロッテンビアは 「洞窟のビール」ともいわれており、これは洞窟で

寝かせるところからきているようです。

色は褐色ですが、口あたりはスムースであり、どこか味わいは、ホワイトを

感じさせるところがありました。 

DSC00590 DSC00587

17時を過ぎフードメニューが出てきたので、お料理を注文しました

お通しのオリーブ(左)、ヤリイカのイカスミ煮(右)です。

ヤリイカのイカスミ煮はややライトな感じで、コクがもう少しほしかったのですが

これは、イカの種類によって違うものなのかな?

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次は、リーフマンス グーデンバンド(大)750ml(左) 、

本日メニューのまぐろのカルパッチョ(右)

グーデンバンドは、赤みがかった濃いブラウンで、フルーティーな酸味と苦味を

感じさせる複雑な味わいです。

ビールというより、ワイン?実に口の中で多様に変化するものでした。

 

ベルギービールには、銘柄ごとに専用のグラスが存在するので、

もちろん、専用グラスに変えていただけます。

専用グラスは、香り、味わい、泡立ちなど、そのビールを最もおいしく飲むことが

できるように造られているそうです。

まぐろのカルパッチョは、大ぶりに切られたまぐろに、わさびマヨネーズ風味が

よくマッチして美味しくいただけました。

DSC00593 DSC00601

イカスミをつけたいのでバケット(左)を頼みました 。

本日のベルギービールで煮込んだカルボナード(右)はどうしたことか?

ひどくパサパサ気味、ソースも少なくて残念でした。

DSC00602

最後にグーデンドラーグ350ml 色は濃い茶色、麦芽の苦味がたっぷりの

濃厚なボリュームのあるビールでした。

お会計は、グロッテンビア(大)2600円、リーフマンス グーデンバンド(大)

2550円、グーデンドラーグ350ml1250円、野菜のフリッツ630円、ヤリイカの

イカスミ煮680円、まぐろのカルパッチョ980円、ベルギービールで煮込んだ

カルボナード1780円、バケット@150×4で600円 チャージ料は@500×2で

1000円 12070円の会計でした。

ちなみにカードでのお支払いも可です。 

 

デリリウムカフェ レゼルブ

〒107-6301 東京都港区赤坂5丁目3番1号 赤坂Bizタワー1F 

TEL 03-5545-7730

営業時間/月~金  AM11:00~24:00 (LO フード22:30、ドリンク23:30)

       土・日・祝 AM11:00~23:00 (LO フード22:30、ドリンク23:00)

http://reserve.deliriumcafe.jp/

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競馬の話 皐月賞結果

2008-04-20 | 競馬の話

皐月賞、結果は・・・

1着 ◎ 6 キャプテントゥーレ
2着   1  タケミカヅチ
3着 ▲ 9 マイネルチャールズ

うぇ~ん。1番タケミカヅチを買っていませんでした~。

撃沈。  競馬の神様は舞い降りてくれなんだ。。。 

しかし、26日から東京競馬場に帰ってくるぞ~。

お馬さんに会いにいくど~~。



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競馬の話 皐月賞

2008-04-20 | 競馬の話

4月20日(日)本日は、中山競馬場で皐月賞・G1が開催されるのです。

DSC00604

週なかには、このような雑誌を買い込み、ネットでもちょろちょろチェック。

I PAT購入です。

予想は・・・

◎ 2 スマイルジャック
◎ 6 キャプテントゥーレ
▲ 9 マイネルチャールズ
△ 10 ブラックシェル、17 フローテーション、18 ショウナンアルバ

当たるといいなぁ~。

競馬の神様よろしくお願いしますなのです☆

 



 



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赤坂ACTシアター グランドオープニング『トゥーランドット』

2008-04-19 | 日記・コラム・つぶやき

4月19日、赤坂ACTシアターに、音楽劇『トゥーランドット』を見に行ってきました。

出演:アーメイ/岸谷五朗/早乙女太一/安倍なつみ/中村獅童ほか。 

演出:宮本亜門   音楽:久石譲   衣装:ワダエミ

脚本:鈴木勝秀   作詞:森雪之丞 

トゥーランドット』は赤坂ACTシアターのこけら落としの舞台でもあるようです。

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赤坂ACTシアターへは、地下鉄赤坂駅より直結して行けるので大変便利です。 

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12時30分開場、「ACTカフェ」ではソフトドリンクのほか、ビールやグラスワインも 

売っています。

席での飲食は禁止されているので、このカフェの周りや、飲食ブース(といっても 

ただの外)でいただきます。

私はあらかじめ、Akasaka Biz Tower地下1階の「KINOKUNIYA entrée」で

缶ワインを買い込んできたので、13時の開演に先駆け、飲食ブースで

一杯やりました。

しかし、ACTシアターは通路の幅も狭く、トイレの数も圧倒的に少ない。

20分の休憩時間には、トイレの行列がものすごいことになってしまいますので、

休憩に入ったら、まず一目散にトイレを目指したほうが賢明です。

劇場内の席は、いまどきのシネコンと比べると狭い。狭い。

もちろん、観劇にはオペラグラスや双眼鏡を持参することをお勧めします。

 

さて『トゥーランドット』ですが、フルオーケストラで音楽も良いし、衣装も楽しませて

くれるし、演出もなかなか目を見張るものがありました。

ストーリーは、わかりやすい内容であり

前半、休憩、後半と分かれ、個人的には、お話として前半の方が見せ場があり

面白かったです。

役者さんは、早乙女太一君狙いで行ったのですが、宦官のミンの役回りは

あまりオイシイ役ではなかった・・・。

以前から、ファンだったワン将軍役の、中村獅童さんには満足。素敵です。

がんばっているなぁと思ったのは、侍女のリュー役を演じた安倍なつみさん。

今は亡き、本田美奈子さんのような路線目指していくのかな?

モー娘。時代とは、また別の飛躍が感じられて、とてもよかったです。

主役のトゥーランドット、「アジアの歌姫」のアーメイさんの歌声を聴けるのも、

この劇の見どころ、聴きどころでした。

ともあれ、S席13500円の価値のある舞台は満喫できました(^-^)v

 

ちなみに特別協賛のLION様からは、開場時にソフランの柔軟仕上げ剤と

バストロジーのボディケア入浴液の試供品をいただきました。・・・余談です。

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明日は赤坂

2008-04-18 | 日記・コラム・つぶやき

明日は赤坂ACTシアターにお芝居を見に行くのです。

今月始め、花見のあとに「赤坂サカス」も下見していたのですが。

DSC00390

これはブーランジェリー「ル ブーランジェ ドミニク・サブロン」 、

1Fで「コート・ド・ルージュ」と肩を並べています。

皆さんここのパンを買うのに並んでおるのです。 

DSC00396

Akasaka Biz Tower、SHOPS&DININGの中はどこも、人だらけ・・・。

人気店には、予約を入れて行ったほうがよさそうな感じですわ。

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内ご飯 お好み焼きなナイト

2008-04-14 | 内飯・弁当・土産・取寄せ

某日の夕飯、お好み焼きなナイトです。

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サラダ(左)はトマトとブロッコリー、アスパラ。冷蔵庫の残り野菜に、

マヨネーズをかけていただくだけです。

残り野菜を救済しようとする、地球に優しいエコ精神なのです。

牡蠣、エリンギ、エノキのバター醤油焼き(右) 牡蠣は軽く粉をつけて

焼いてあります。適当に塩コショウもしました。

バター醤油で焼くのは定番な感じですが、はずせないですね~。

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いか焼き( 左) いかはちゃんと、まるまる生いかを買ってきて処理したのですが、

少しお好み焼きにも使ってしまったので、量は少なくなってしまいました。

味付けは生姜醤油です。 

やっぱり、いかは自分で処理したもののほうが美味しい。

お酒のつまみにもってこいなのです。もっと、いか買っておけばよかった~。

でなんとなく、キムチ(右)も買ってしまいました。りんごスライスが入っています。

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メインのお好み焼き。 粉には山芋とかつぶし粉に牛乳を入れてあります。

具はキャベツに先ほどのいかの余り、豚肉、揚げ玉。ソースとマヨネーズ、

青海苔、おかかをかけて最後に紅しょうがです。

このおかかは専門店で購入したもので、血合抜きのためダイレクトに料理に

かけるのに適したかつおぶしです。

今回はフライパンで焼いています。

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わかめスープはわかめ、ねぎ、白ゴマ、スープは中華スープ仕立てです。

デザートは

また、お酒を写し忘れてしまいましたが、ビールと宝焼酎で割ったホッピー

でした。 

今度はそばをいれた広島焼き風のお好み焼きにもチャレンジしよう♪

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まんてん 中目黒

2008-04-12 | 居酒屋・ラーメン

今日は友人たちとの食事会で、炭火焼きホルモンの「まんてん」に行きました。

各月で集まるこの食事会は自称『美食会』という名目の飲み会でもあります。

参加のホルモン好きの友人の話によると、ここは新宿の有名なホルモン店

(い志井グループ)の方が独立されて始めたお店とのこと。 

私も新宿の某店には行ったことがあるので楽しみです。

繁盛店なので、予約は18時30分にいれておきました。 

土曜日だけに2時間制です。

DSC00550 DSC00554 

まずは、つきだしと「まんてん」のメニューを見て・・・   

DSC00553 DSC00556

鮮度が大事な刺身。  白センマイ(第三胃)(左)とればてき(右) 

白センマイの味付けは絶品。 もつとは思えない美味さ。

ればてきは、上にのった味つき刻みネギがまたいい感じ。

外は軽くあぶってあるのですが、中は生です。

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飲み物はホッピー(左)です。  こぶくろの刺身(右) 

刺身は新鮮なだけでなく、下ごしらえの味つけがほどこされているので、

どんどん箸がすすみます。    

DSC00557 DSC00569

焼きものは、牛中心のホルモン5種盛り(左)と 

豚中心のホルモン5種盛り(右)を注文しました。

左の牛ホルモン盛り合わせは、真ん中の小皿が、リードボウ。 

やや右下から時計回りにセンマイ 、サンドミノ、ギャラ芯、コリコリ。

どれも美味しかったのですが、友人との意見の一致で、リードボウ(胸腺)が 

中でも一番の感じです。

独特の食感は、やみつきになりそうです。

豚のホルモン盛り合わせは・・・ごめんなさい。ホッピーを飲みすぎて 

メモを取るのを忘れてしまいましたが、どれも美味しくいただきました。

DSC00559 DSC00558       

炭火で焼きます。 おお!ファイヤーです。 

DSC00552 DSC00565

でもちゃんと、煙は吸いとれます。ヨカッタ、ヨカッタ。

友人の一人が仕事の関係で遅れて参加、残り時間がもう少ししかない。 

ピッチを上げて、〆のアンチョビおにぎり豆乳パンナコッタも注文。

アンチョビおにぎりも、こんな食べ方があったのかという、目からうろこ 

状態の感動。

豆乳パンナコッタは、まったりしながらも甘すぎず、人気があるのがわかります。 

(アンチョビおにぎりと豆乳パンナコッタは食に走って撮り忘れてしまいました。

食べないと時間が。。友人ともども食いしん坊の集まりなのです。 

積極的に食べないと。。。) 

飲んで食べて満足感も得られて、お会計は一人あたり3500円ぐらいでした。

Okini02_3 これは良いお店です~。 

ここで、友人に美味しかったベストをあげてもらいました。 

白センマイ、リードボウ、アンチョビおにぎり、豆乳パンナコッタとの集計

(順不同)です。 ホルモン好きな方にはぜひお勧めしたいお店です。

 

炭火焼きホルモン まんてん

〒153-0041 東京都目黒区上目黒3-1-4 グリーンプラザ3F

TEL     03-3760-4129

営業時間/PM17:00~01:00

定休日   月曜日

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千疋屋総本店 日本橋本店

2008-04-11 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

平日の「千疋屋総本店 日本橋本店」 2Fのフルーツパーラー&レストラン

でのランチです。

店内の内装は、ホテルのラウンジ並みで、ホールスタッフの接客も

お客様の動きをよく見てるのでしょう、きめ細やかです。

DSC00542 DSC00543

スパイシーココナッツカレーを注文しました。(左)

グリルチキンと半熟卵がのっかってます。付け合せはマンゴーのピューレと

ピクルスを刻んだものです。

ソースをかけると(右)こんな感じですが・・・。

味は好き嫌いが割れるとこかもしれない。

辛いとはいえタイカレーのそれではないし、欧風カレーでもない、

とても表現しにくい味です。

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ミニデザート付きでした。(りんご、オレンジ、マスカット)こちらは文句なく

美味しいです。  お会計は1575円でした。

 

千疋屋総本店 日本橋本店 フルーツパーラー&レストラン          

〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2-1-2 日本橋三井タワー内

TEL      03-3241-0877

営業時間/月~土 AM11:00~PM22:00(Last Order PM21:30)

              日・祝  AM11:00~PM21:00(Last Order PM20:30)

定休日   年中無休

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