みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

DERA D-43 鶴見

2019-08-30 | 鶴見日記

鶴見駅西口「TSUTAYA」さん裏手に立地する「DERA D-43

先日前を通り、あれ?こんなお店だったかなあ、と思っていたところ、

飯友さんからの情報で、パキスタン料理の新店であることを知り、

訪問に同行させてもらいました。

テーブル席のみでレイアウトした小体な店内は、お洒落カジュアルな感じですが、

見たところ化粧室らしきものがない。聞くと、化粧室はいったん店をでて、

同じビルの2階まで階段でむかうのだという。

近くに公衆があるので、そこを利用してほしいと言われたらどうしようと

ひやひやしましたが、私の見込み違いで良かったわ。

接客対応にあたるのは日本語を流暢に話すパキスタン人の女性。彼女のオススメを聞き、

エスニックにはめっぽう強い飯友さんにグランドメニューから選んでもらいました。

その際、味付けは辛くしてほしいとリクエストも。

Mutton Handi(マトンハンディ)@1,300

スパイスとタマネギの甘みが織り成す厚みのある味わい。

美味しいのですが、インドっぽい味の印象もあり、食べ進めるにつれ、

甘さがじわじわとボディーブローのように効いてくるのでありました。

Roti(ロティ)@350

もっちりとして噛みしめるほどに美味。料理に対する真剣さが伝わってくる感じです。

Chana Daal Tarka(チャナダールタルカ)@1,200

ニンニクと唐辛子が効き、たっぷりのお豆はほこほことろっと。

口当たりの優しさに対比するようにがっちり辛味があって後を引く旨さ。

これ、美味しい~。今日の1等賞だわ。

Paratha(パラタ)@400

ぽろぽろのほどけ感が心地よい。

ロティも良かったけど、パラタの方が自分好みかも。

Mutton Tikka(マトンティッカ)@700

マトンの表面に塗られたソースが、にがうまエスニック。

小鉢のミントを使ったソースが爽やかで、つけて食べると美味しさが完成する感じです。

 

今回の利用、現地を感じさせる味で満足度が高く、私としてはとても気に入りました。

ご近所ですから通ってほかの料理もチャレンジしたいのですが、

当店、「パキスタン ハラール レストラン」のためアルコールは無し。

のん兵衛の自分にとって、こんな美味い料理を前に飲めないのはけっこうツライなあ。

DERA D-43
神奈川県横浜市鶴見区豊岡町3-28
TEL     080-2396-7908
営業時間/11:00~15:00 17:30~21:00     
     -店舗情報「食べログ」より-

DERA D-43パキスタン料理 / 鶴見駅京急鶴見駅国道駅

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プライム・リブ 鶴見

2019-08-29 | 鶴見日記

鶴見駅西口、豊岡商店街を總持寺方面へ進行した道沿いのカジュアルな洋食屋さん

プライム・リブ」にランチで初訪問。

HPによると、お店のシグネチャーは自家製スペアリブ。

ランチメニューにももちろん用意されていました。

特製スペアリブ(ライスorパン)@1,600

ハーフサイズも紹介されていましたが、レギュラーサイズでオーダー。

味付けは5種から選べるのですが、初めての方におすすめされていたのは特選しょうゆ。

骨からほろりと外れる肉は柔らかく、和を感じさせる甘辛醤油味でご飯にあう味付けです。

カンパチと洋野菜のトマト煮(ライスorパン)@900 

カンパチは切り身でラタトゥイユと一緒に煮込まれています。

口当たり優しく、こちらはパンにあう味かな。

ん~、やはりこの2品だとスペアリブに軍配が上がるわ(個人の主観です)。

 

なお、サラダやスープ、ドリンクは割増料金を支払うことでセットが可能ということでした。

プライム・リブ (Prime Rib)
神奈川県横浜市鶴見区豊岡町4-19 第一生命ビル 1F
TEL     050-5597-3806
営業時間/月~金 11:30~14:30(L.O.14:00) 17:30~22:00(L.O.21:00)
          土・祝 11:30~15:30(L.O.15:00) 17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日    日曜日(連休の場合、月休み)      
     -店舗情報「食べログ」より- 

プライム・リブ洋食 / 鶴見駅京急鶴見駅国道駅

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本格湖南料理 李厨(リチュウ) 高田馬場

2019-08-26 | 中国料理(四川料理)湖南・雲南

本格湖南料理「李厨」(リチュウ)再訪

宴会仕様で供された料理は12品。

過去の記録を振り返ると、同じ料理も多々登場しますので、それらについては

細かい記録を省きます。

凉拌腐竹(ゆば和え)

歯応えのある腐竹(ゆば)をピリッとした辛さで。

剁椒皮蛋(ピータンの漬け唐辛子和)

漬け唐辛子のパワーで辛さもアップ。辛味をストレートに感じます。

老干妈蒸茄子(湖南風蒸し茄子)

先の2品とはまた違うウマ辛さ。ニンニクが効きとろっとした茄子は

一度揚げられたようなコクがあり白飯を誘います。

干锅烟笋炒腊肉(ラーロウと竹の子干し鍋炒め)

干しの旨みがたっぷり。

ピリリとした辛さで食欲を刺激し、酒の肴にはもってこい。

ビールががんがん進んでしまいました。

剁椒鱼头(魚の頭の湖南風蒸し、麺付)

毛氏紅烧肉(毛氏豚角煮)

长豆角炒肉沫(長インゲンと挽肉炒)

前回いただいた発酵インゲンと同様に漬物のようなシコシコ食感。

肉の旨味に相まっておつまみ力を発揮しています。

白辣椒炒牛肉(白唐辛子と牛肉炒め)

牛肉は中華ならではのふわふわとした歯触りで、白唐辛子を使っているようですが、

唐辛子を使った料理の中では最もマイルドな辛さで親しみやすい。

全家福(湖南風豚ガツと豚肉団子の野菜鍋)

香辣翅中虾(エビと手羽の唐揚げ)

外はカリッと香ばしく中はしっとりジューシーな手羽先に舌鼓!

おこげも同居した唐揚げはピリッとスパイシーで、酒とは抜群の相性の良さですから、

これはできたら前半で出してもらいたかったなあ。

水果拼盘

スイカとメロン。

糖油粑粑(もち米団子)

揚げたもち米団子に砂糖とハチミツを合わせたようなシロップがかかっています。

ボリュームのある宴会料理に、すでにお腹も一杯ですが別腹が起動。

素朴で日常的に愛せる味わいです。

 

当店も信頼を寄せることが出来る一軒。

どのお料理もがっかりさせられることがなく、味の根底に本場のもつ底力を感じました。

本格湖南料理 李厨 (リチュウ)
東京都新宿区高田馬場3-4-16 MKビル2F
TEL     03-6886-9751
営業時間/11:00〜24:00(L.O.23:00)     -店舗情報「食べログ」より-

※今回も幹事さんのご尽力に感謝いたします。

本格湖南料理 李厨中華料理 / 高田馬場駅下落合駅目白駅

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パタサイ 鶴見

2019-08-22 | 鶴見日記

京急鶴見東口、タイ料理「パタサイ」に初訪問。

小体な店内はカウンター席とテーブル席でレイアウト。

カウンター席は店の常連さんと思われる方々で埋まっていたため、

私達はテーブル席へと案内を受けられました。

店の切り盛りは2人体制。フロアを担当していたタイ人女性の

19時まではハッピーアワー、と言うサジェスチョンに反応を示し、

スタートはこれを利用。そのあとはボトルワインを注文しました。

料理はグランドメニューからのアラカルトチョイスです。

レモングラスと豚挽き肉のさっぱりレタス巻き(ヤム・ムー・タクライ)@980

まず、食べたいと、目に留まったのはレモングラスと豚挽き肉のさっぱりレタス巻き。

レモングラスの風味にぴりっとした辛さが共存し、清涼感のある味わい。

酒にも良く合うのです。

タイ東北地方のスパイシーもつ煮(トム・セップ)@500

ハーブの香りと酸っぱ辛さがチャーミングなもつ煮込みスープ。

レトルト感が否めないもつでしたが、あっさりといただけ悪くはありません。

カモ肉のラープ(ラープ・ペット)@580

微かにスモーク香りが感じられるカモ肉とレッドオニオンとの相性は抜群。

爽やかな辛さで食が進み、お値段以上の好感触でありました。

 

当店はがちがちに現地味と言うわけではないと思いますが、日本人向けに

調整していても、その中にきっちり本場のキモを押さえているところが素敵。

個人店っぽいフレンドリーな対応に身近さも感じられ、多くの常連さんが

お店を支持しているのも納得しました。

私達もまたお邪魔したいと思います。

パサタイ
神奈川県横浜市鶴見区中央4-11-6
TEL     045-506-1664
営業時間/11:30~15:00 17:00~23:30
定休日    日曜日(連休の場合、月休み)      
     -店舗情報「食べログ」より-

パサタイタイ料理 / 京急鶴見駅鶴見駅国道駅

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魚佐 葉山町堀内

2019-08-17 | 和食全般

葉山町堀内、磯料理「魚佐

海水浴シーズンにお邪魔しているもう一軒のお店です。

注文はいつものようにアジフライ定食。これはどうしても外せない。

定食の小鉢は、昆布煮、たくわんとキュウリの漬物。味噌汁は大ぶりのしじみと

お馴染みのメンバーです。

煮魚はアラカルトで追加。定食代金から-200円で提供可能。

この日はビッグサイズのアジでふっくらとして肉厚。

生姜のがっちり効いたタレも好きですが、当店のように鮮度の良さを活かした

くどさのない甘めのタレの味も気に入っています。

魚 佐(うおさ)
神奈川県三浦郡葉山町堀内1051
TEL     046-875-0071
営業時間/  12:00~14:30 16:30~20:00(L.O.19:30)  
定休日    月曜日、第3月・火曜日     -店舗情報「食べログ」より-

魚佐魚介・海鮮料理 / 新逗子駅逗子駅東逗子駅

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蕎麦 恵土(そば えど) 葉山町堀内

2019-08-10 | 和食全般

夏の葉山のお立ち寄りは「蕎麦 恵土」 

昨年は店の定休日と重なり訪問が叶いませんでしたが、今年はタイミングが合ったので

店主お任せコースを予約。以前、記した料理の細かい記録は省略します。

蕎麦豆富

冷やかけそば

新しく仲間入りしたぬいさんも参加。店の奥さんもキミの存在に気が付いてくれたね。

琵琶湖産、天然稚鮎を使用。爽やかなすだちの酸味に香ばしく焼いた稚鮎の

ワタのほろ苦さが良く合います。

八寸(2名分)

①つるむらさきとエノキのお浸し・・・つるむらさきのとろっとした食感を大切に
 甘ざっぱりとした味付けで。

②姫サザエの煮付け

③芋茎(ズイキ)の胡麻酢和え・・・あっさりとした胡麻酢で清涼感のある味わいに。

④鯵のそば寿司、生姜の甘酢漬け

⑤ハモの卵の塩辛・・・舌の上で味わう珠玉の酒の肴。のん兵衛にはたまらない逸品です。

⑥茄子の辛子漬け・・・漬け加減も淡く、まるでフルーツをいただいているような錯覚に。

⑦枝豆の山椒煮

そばがき

そばがきに合わせたのは、鱧、ユウガオ、タマネギ。

ユウガオもタマネギも歯触りを残した寸止めの火入れで、素材の旨さを引き立たせています。

鴨のロースト

万願寺唐辛子をローストした鴨で巻くようにして提供。

きめ細かく旨み溢れる鴨肉は筆舌に尽くしがたい美味しさで瞬時に心を奪われました。

またタレは甘辛く仄かな酸味があり、この鴨肉とも調和。

素材の味を生かした調味料使いですから、ローストした肉の旨味を損なうことなく、

さっぱりといただけ、後味も綺麗です。

スズキのしそソース

付け合わせは谷中しょうがとベビーコーンの天ぷら。

お店でブレンドされたオリジナルの山椒塩を添えて。

(ノブロー) しそソースが味のアクセントとして光るだ。

手挽きせいろ

デザート

白あずきとキウイをトッピングしたミントのブラマンジェ

キャラメルソースがほろ苦リッチで大人味。

上質な紅茶のようなコクがあり見た目以上の美味しさに歓喜しました。

体力的に夏の海はもう引退と思っていたけれど、こうして当店にお邪魔し、涼感を誘う

コース料理を味わい、何気ない会話を交わさせていただくと、培った時間の尊さに

しみじみとした思いが込み上げてきました。

――夏のイベントとして可能な限り続けたい、そう思い店を後にしたのでした。

蕎麦 恵土(そば えど)
神奈川県三浦郡葉山町堀内870-7
TEL     046-876-3625  ※完全予約制
営業時間/ 12:00~15:00(L.O.13:00) 18:00~21:00(L.O19:30)
定休日    木曜・第1第3金曜      -店舗情報「食べログ」より-

蕎麦 惠土そば(蕎麦) / 新逗子駅逗子駅東逗子駅

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森戸海水浴場2019 9月

2019-08-09 | 海水浴

2019年8月、森戸海岸海水浴場。

今年の森戸は「葉山女子旅きっぷ」の影響を受け、例年にもました混雑ぶり。

フォトジェニックなスポット巡りにファミリー向けの海水浴場は関係ないのでは?

と思うものの、8時台のバスでもパンパンの状況。

やっとのことで海の家に到着すると、小あがり席も先客でほぼ埋まり、

賑わいを見せていたのには少し驚きました。

ここでは海の家で食べたものを写真で記録します。

フランクフルト

ジャンバラヤ

ラーメン

海の家の定番ご飯は醤油味のラーメン。

これにブラックペッパーをガンガンに効かせて食べるのが大好きです。

 

海水浴の旅は1泊2日。夏の日差しがこたえる年になりました。

コメント (2)
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台湾客家料理 新竹 (タイワンハッカリョウリ・シンチク) 御徒町

2019-08-05 | 中国料理(台湾料理)

台湾客家料理「新竹」 (タイワンハッカリョウリ・シンチク)再訪

某日は貸切宴会仕様。

事前情報によるとこの時期にしかいただけない台湾の緑竹筍をテーマに

新竹地方の特産品やおすすめの客家料理を織り交ぜてメニューを組んでもらうという話。

計13品になりますが、昨年の記録を振り返ると、同じ料理も多々登場しますので、

それらについては細かい記録を省きます。

皮蛋

台湾豆腐細切りの和え物

豚耳

香腸(台湾ソーセージ)

テンポよく供された上記4品に続き、スープ(正式名は不明)がサーブ。

テーブルに置かれた瞬間に春菊の青い香りが立ち上り鼻腔をくすぐりました。

ひと口いただくと干しエビや干しシイタケの乾物の力を宿したスープで、旨みの層が深く、

春菊の香りに相まって、地味な風体ですが、心底旨い。

また柔らかモチモチの白玉団子もこのスープの大きな魅力。

例えは適切ではないかもしれませんが 、スープにしっくりと馴染み、

お正月に食べる関東風雑煮のような親しみやすさです。

お替り必至の美味しさに頬が緩みっぱなしでした。

水餃子

緑竹筍

スルメ、セロリと豚肉の炒め

芙蓉蛋

エビオムレツ。エビ特有の臭みは下処理がきちんとなされているので皆無。

うるっとしてぷりぷりの心地よい食感にたまごは香ばしさと塩気のバランスが

絶妙で白飯を欲する美味しさです。

台湾高菜と豚バラ醤油煮(梅菜扣肉)

白鳳菜の炒め

客家飯(台湾高菜と挽肉の醤油煮丼)

レンゲで煮卵も崩し、がしがしと混ぜ合わせて口に運ぶ。

このスタイルでいただくのが一番うまい。

当店の梅菜は手間をかけ作られていますから、これを使うことで味の奥行きが

ぐんっと深まり、醤油煮に継ぎ足したようなコクが生まれ、他店ではなかなか

味わえないような味の円熟味を感じました。

新竹ビーフン炒め(炒米粉)

シーズン必食の旬グルメを求めての参加ですから、前回と料理構成が同じでも何ら不足なし。

マストで押さえたいお気に入りの料理もいただけ大満足でした。

台湾客家料理 新竹 (タイワンハッカリョウリ・シンチク)
東京都台東区台東3-14-9 水野ビル1F
TEL      03-5688-1388
営業時間/ 平日 11:30~14:00 17:00~22:00
              土 17:00~22:00
定休日    日曜・祝日

※今回も幹事さんのご尽力に感謝いたします。

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2019年8月1日

2019-08-01 | 日記・コラム・つぶやき

(ノブロー) 夏本番!海での思い出が年々貴重になってくるだ。

 

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