5月連休後半。横浜高速鉄道みなとみらい線「元町・中華街駅」1番口より徒歩1分
連れの誕生日ということもあり、「ホテルニューグランド」を手配しました。
同ホテルは、本年開業85周年の由緒あるクラシックホテル。
そのHPによると、映画「THE 有頂天ホテル」、TVドラマ「華麗なる一族」、
「南極大陸」をはじめ数々の映画・TV等の撮影に使われています。
福利厚生を使っての宿泊ですので、私達のお部屋はタワー10階、
マリンタワービューのツインルーム。
窓からはマリンタワーが、ばっちり見えるのです。写真、左の緑は山下公園。
横浜港もその先になりますが、見えました。
PATIO。 噴水を中央にしたヨーロッパ調の中庭。
館内のイタリアンレストラン「イル・ジャルディーノ」では、この中庭を望む気持ちの良い
テラス席が設けられています。
また、本館1階「ザ・カフェ」は、シーフードドリアやナポリタンの発祥の地だとか。
これは、部屋のルームサービスメニュー。
お部屋でもいただけるので、この宿泊のチャンスをいかせばよかったかな?
いいお値段にはなりますが、一度は発祥の地の味を試してみたいものです。
ホテルニューグランドをあとに山下公園を一回りして
遅めのブランチとお買い物に、中華街に向かいます。
「謝朋酒樓」(シャホウシュロウ)を出たのは21時30分ぐらい。
中華街では早く閉まるお店も多いので、灯りもポツポツとしてきました。
通りは、先ほどの中華民国(台湾)建国100年の双十節(建国の記念日)の賑わいが
嘘のように静まりかえっています。
夜道は寂しい。 自然と足が向くのは灯りのついている方向です。
市場通り。あっ!「福萬園」はまだやっているわ。
香港路に入りました。「牡丹園」はさすがにもうやっていない。
「東光飯店」は明かりがついているけど、そろそろ閉店の時間では・・・。
久しぶりに東光炒飯が食べたいなあ。
おっ!なんだ なんだ。
水餃子で有名な「山東」の別館が「海員閣」の隣にできているではありませんか。
やっぱり定期的に横浜中華街にパトロールに来なくてはいけませんね。
このあと山下公園の氷川丸がライトアップされていたので、向かったのですが
その途中で消灯の時間となりました。時計を見ると22時でした。
三連休後半は、横浜中華街にお出かけしました。
福利厚生を使って宿を手配。今回の宿は「ホテルモントレ横浜」
山下公園前に立地する同ホテルは中華街にも徒歩圏内。
客室は海側と街側に分かれますが、今回の利用は街側ツインルーム。
チェックイン14時、チェックアウトは11時。 お部屋の広さは27平米。
主に観光に出てしまいますから、街側で十分なのですが、同ホテルの海側のお部屋は
なかなか眺めが良いはずですよ。
私はかつてこのホテルが「ザ・ホテルヨコハマ」時代に海側に宿泊したことがあります。
横浜港を一望できるので、カップルにはお勧めです。
さて、荷物を宿に置いて向かったのは、横浜中華街。
食事の前に、ノブローさん達の新しい兄弟をスカウトしなくちゃ。
それにしても、あちこちにパンダのぬいぐるみが販売されています。
この子じゃ、大きすぎるわね。
あっ、これはpandaさんのお仲間になれそうなサイズかも。
しかし、ちょっとボディが太めね。
これは・・・?愛嬌がありすぎだわ( ´艸`)
帯に短し襷に長し。 やはり、いつもの店に行くか。。
横浜大世界、1階2階のダスカマーケットには、お菓子や雑貨などの他、
パンダグッズのお土産店「PANDA STORE(パンダストア)」があります。
日の暮れは早い。10人目(匹目)のオラーズを迎えたあとは、夕飯の時間です♪
年越しの際に利用したホテルは「リッチモンドホテル横浜馬車道」
同ホテルは1泊9,000円~15,000円未満部門において5年連続でホテル宿泊客№1を
受賞なさっています。
(J.D. パワー アジア・パシフィック 2006~2010年日本ホテル宿泊客満足度調査SM。)
今回は「じゃらん」より手配しました。
宿泊プランは「ゆったり30時間スティ」
当日14時よりチェックイン、翌日の20時まで滞在可能なプランです。
スタンダードダブルルームは18平米。ベッドサイズ140cm。
バスルームなども圧迫感はなく意外といっては失礼になりますがゆったり使えました。
加湿機能付き空気清浄機完備で部屋も綺麗。
滞在中にお部屋の清掃ははいりませんが、朝にはパジャマ、アメニティ、
バスタオル類の替えをドアの外に用意して置いていってくださいます。
もちろん近くにはコンビニもあります。
食事をしたあとにちょっぴり昼寝も心地よい。
部屋の滞在時間にゆとりをもてるので、じっくり横浜散策の折にまた利用させて
いただこうと思っています。リッチモンドホテル横浜馬車道
〒231-0013 神奈川県横浜市中区住吉町5-59
TEL 045(228)6655
FAX 045(228)6355
クラブラウンジから戻ったあとはインルームダイニング。
今年はあまりに早い時期だったせいか?
クリスマスの特別なコース料理は出ていません。従って注文できるものを
メニューから選んでお願いしました。
(ノブロー) 今宵の宴はオラ達がしきるだよ。
(モモロー) 冬の洋定食、3465円だでー。
(ハチロー) スモークサーモンとエビのニース風サラダ
コーンクリームチャウダー、じっくり煮込んだ牛バラ肉のシチュー 温野菜添え、
パンまたはライス になっているだ。パンで頼んだだー。
(ノブロー) モモもハチも最近、食レポに興味もっているようだな。
おめらも、オラの控えのポジションから、そろそろ育てねえとならんだな。
じっくり煮込んだ牛バラ肉のシチュー 温野菜添え。
上品に仕上がっています。
しっかりと貝の風味のするコーンクリームチャウダーと多目のスモークサーモン
とエビのニース風サラダで冬の洋定食はまずまずの充実感あり。
(ノブロー) ララ、肉がほろほろに柔らかいでごっちゃんになるとええだ。
(ララ・メイ) このお料理には赤ワインね。
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ@1890
メニューに載っていないものでも相談によってはお作りいただけます。
しかし、のびているような印象。残念。
ご紹介は、はじめてでしょうか?オラーズの新人。
ちょっぴりネズミさん顔のカズローさんです。
(ノブロー) おい、カズしっかりするだよ。ほうけてねえか?
(カズロー) メンバーと一緒のホテルクリスマスイベント、感激だでー。
(モモロー) さっき、買ってきたケーキ食べたいだー。
そうそう、これはワールドポーターズ1階に入っている「ガトーよこはま」の
よこはまチーズケーキと季節限定の栗チーズケーキね。各367円。
(タクロー) プレゼントも開けたいだー。
いいわよ、あら、むこうで転んじゃっている子はだぁれ?お酒の飲みすぎ?
(タクロー&ニジロー) ごっちゃんになりまーす。
ナチュラルな味わいのチーズケーキ、美味しかったね。
こうして、2010年クリスマスイベントの夜は更けていったのでした。
去年は「クラブ インターコンチネンタル」として記録したクリスマスイベント。
今年も利用させていただいております。あまりに早い時期でしたので
一昨年と同様「早めのクリスマス」で表記します。
ヨンちゃんは去年参加したよね。オラーズとしずかちゃんは今年がはじめて。
小さなクリスマスツリーとプレゼントをみんなで囲んでいます(*^-^)
お部屋の紹介などは過年度のものと同様ですので省略しますね。
今年はちょと曇りがちな横浜港。
しかし、お部屋から見る景色は例年どおり静けさを持っています。
17:00よりクラブラウンジで簡単なオードブルとドリンクをいただきます。
写真はカレー風味のチキン。
(これらが料金の中にセットされているのです。)
野菜スティック。
ディップ3種類、それぞれ味噌、オリーブ、アボカドをベースにしたもの。
乾き物やオリーブもあります。
マグロとサーモンのマリネ、白身魚を使ったカルパッチョ。
パンも3種類。
こちらは横浜グランドインターコンチネンタルに入っているレスランからのオードブル。
フランス料理の「アジュール」はパテ(きのこ入り)。
イタリア料理は「ラ ヴェラ」豆とツナを使ったアンティパスト。
一番右は中国料理の「驊騮」(かりゅう)
見た目も美しい貝のゼリー寄せ。
ちょこちょこ、ひととおり持ってきました。
毎年記事にしておいて恐縮ですが、最近このクラブラウンジ混んでいます。
以前はラウンジの時間帯、軽い利用のお客様が多かったのですが・・・モゴモゴ。
オードブルの品揃えも豊富。ドリンクもフリーでいただけますからね。
かく言う私達もその一人であります。たいへんお世話になっております。
一番のお気に入りはこちら。「驊騮」、一度、訪問してみたいです。
(ノブロー) ランちゃん、オラ、Come back してきただよ。
冬のイベントに参加しただ。こんないっぱいオードブルあると、どれから
ごっちゃんになるだか迷っちまうだな。
(ハチロー) そりゃ、イカスミのパンからだで。
(ノブロー) ハチ、おめ前に前にでてくるだなーー。
馬車道・・・。
馬車道といえば、「恋人も濡れる街角」を連想してしまう年代物の私・・・。
「ああ、時折り雨の降る馬車道あたりで待っている もうこのままでいいから
指先で俺をいかせてくれ」
さすが、私の敬愛する桑田圭祐さん作詞・作曲 なだけあって( ´艸`)
ちょっとキワドイのだ。そこも魅力なのだ。
さて、そんな馬車道の、ここは旧横浜正金銀行本店本館の前。
現在、神奈川県立歴史博物館として利用されています。
昭和44年、国指定重要文化財に指定されてます。
ちょっと中を拝見しようかな。
常設展は有料なのですが、1階は無料で見学できるのです。
歴史を感じさせる館内は重厚な雰囲気に包まれています。
こちらは館内の「ともしびショップ」
軽食もあります。
個人的にですが、馬車道は小樽と似た雰囲気があると思っています。
ノスタルジックでスキだわ。この街も。。
次はようやくランチの時間になります。
ここは赤レンガ倉庫前。
ベロタクシーが停まっています。「ベロ」とはラテン語で「自転車」の意味。
ベロタクシーは自転車タクシーということだそうです。
定員はドライバーを除く2名。乗車料金は1人初乗り(初めの1P)は300円になり、
以後1P後とに加算されるしくみとのこと。
赤レンガ倉庫の前も春にむかって模様替え中 。
少し横浜赤レンガ倉庫内のショップでお買い物しましょう。
こちらはLUSH(ラッシュ)。自然派化粧品のお店になります。
これ可愛いでしょ(*^-^) みつばちマーチ。
量り売りのソープになります。でもホール売りも可能なんですって。
結婚式のケーキカットと言った形でお買い求めなられ、ゲストにお配りする方も
いらっしゃるとのこと。 そうした使い方も洒落ていますよね。
ベロタクシーではなく徒歩で萬国橋を渡り、これから馬車道まで移動します。
カウントダウン・パーティーの会場から外に出ました。
目指すは山下公園。皆さん集まっています。
やっぱり室内にいるよりコレを見ないと横浜に来た意味がないわ~。
1日午前0時に、横浜港では停泊中の船が汽笛を一斉に鳴らし、みなとみらいの
ホテルなどは、示し合わせたようにいっせいにライトアップされるのです。
おぉ!私のインターコンチが光っているよ~~。
みなとみらいの遊園地「よこはまコスモワールド」からは花火もあがり、
山下公園でも爆竹が鳴らされました。
写りが悪いのですが、マリンタワーも七色の特別ライトアップされます。
一段落すると、中華街に流れる方々も多いようで、私たちも向かいました。
爆竹の嵐でやんす。 邪気や悪気を祓い財や福を呼び込む為、お店の方や
中国の方がガツンガツン箱ごと使っているかのような感じで爆竹投げ放題。
「パンッ!パンッ!パンッ!パパパパパパンッ!!!」
前に進めないわ~~。と前方を気にしていると、今度は終わったかと思った
後方にも爆竹が!「パパパパンッ!!!」
ひょぇぇぇぇぇーーーー。肝っ玉の小さい私は、きゃぁきゃぁ飛び跳ねてました。
コートが危ない。 意外にも火の粉?が飛んできます。かなりスリリング。
終わると道路には爆竹の残骸が。写真上、赤い○印は爆竹の箱です。
道にはガンガンすごい勢いで落ちています。
後処理のお掃除はお店の方がなさっているようですが。
なんとか、関帝廟までたどり着きましたが、すごい行列。
防寒対策ができていないので初詣は、またの機会にしました。
横浜、元町に来ています。
STAR JEWELRY、元町本店です。
窓にサンタさんがいっぱい(*^m^) 先日テレビで知りえた情報?ですが
彼からクリスマスプレゼントとしていただきたいのは、やっぱりアクセサリー
なんですって。STAR JEWELRYはお手頃なお値段のものもありますから
お求めやすいですよね。
あれ?連れは・・・どこ行った。 と思ったらなにやら不穏な空気を察知したのか
姿をくらましていました。
こちらは、革専科のヒロキ。創業57年のヒロキはオリジナル商品以外にも
直輸入品も取り扱っています。お財布や雑貨もあり。
使うほどに味わいが出てくる革製品。あ・・・物欲が
さて、残念ながらウインドウショッピングはここまで。
ランチの予約をした時間になります。物欲は食欲に変わりま~す(o^-^o)
部屋の窓からの夜景です。小さな星が空に出ています。
ディナーをお願いしている時間は18時30分。私達の持参は、スプマンテと
ワインにクリスマス用に選んできた音楽とキャンドル。
テーブルに置かれたテーブルツリーはホテルのもの。
クリスマスらしくデコレーションされています。
それでは、InterContinenal Chrismas Menu2009
このコースには、ハーフポメリー シャンパン付き。(グラス)
With half Pommery Champagne
予めパンもたっぷり用意されています。
まずは、”聖夜の序章” 前菜盛り合わせ
Prologue to the Holly Night
ズワイガニとサーモンのポーピエット キャビア添え
Papillote of Crab Meat and Smoked Salmon with caviar
帆立の軽いスモーク
Mild Smoke Scallops
伊勢エビの柚子風味マリネ
Marinated Lobster ”YUZU”Citrus Flavor
中央にずでんっと置いたスプマンテ(イタリアのスパークリングワイン)は
持参した イタリア ロンバルディア州(オルトレポ・パヴェーゼ)
「ピノ・ネロ・スプマンテ・エクストラ・ドライ・パヴィア」
Pino Nero Spumante Extra Dry Pavia I.G.T
ヴァンジーニ Vanzini@2800
きめ細やかな泡が、軽やかに広がる爽やかな辛口。
サーモンで巻かれたズワイガニの身の甘さが嬉しい前菜でした。
ヴァンジーニとも合います。
オマール海老のグリル フレッシュハーブのサラダ
シェリー酒のヴィネグレットと共に
Grilled Lobster Served Fresh Herb salad with Sherry Vinegar Dressing
見た目もエレガント。淡白ですが、繊細な味。
国産黒毛牛のフィレ肉とフォワグラのポアレ ソースペリグー トリュフの香り
Sauteed Japanese Fillet of Beef plenty of Truffle sauce with pan-fried
Foie Gras
インルームダイニングだと一度に用意されてしまうので、冷めてしまって
いるのが難ですね。フィレはしっかりして肉質の良さからか、最後まで
美味しくいただけましたがフォワグラがいまひとつ・・・。
持参の赤ワインを開けましょう。
イタリア・トスカーナ サン・ジュゼッペ
「ロッソ・ディ・モンタルチーノBIO」@5500
美しいです。お店の説明文によると「生産量が非常に少なく、日本へは
750本のみ輸入・・・」とのこと。
華やいだ飲み口。美味しいのですが、物足りない。好みの問題です。
こちらもフルボディとのことですが
個人的には、ドスンガツンのフルボディがタイプなんです。
ブッシュ ド ノエル
Buche de Noel
まぁ。可愛らしいこと。 メルヘンですな~。あま~い。
コーヒーまたは紅茶
Coffee or Tea
コーヒーです。ポットで持ってきてくれました。
ゆっくり音楽を楽しみながら、今年もクリスマス・イベントとして
インルームダイニングで過ごしました
ちなみに、この食事代は2人で13860円。酒飲みとしては、ワインなどは
持参ですませることができるので助かっています。
最後のコーヒーをいただく頃には空にまた星が一つ、二つ。
そろそろ、眠たくなってきちゃった。お酒がまわったかな。
こういうときも、インルームダイニングは便利です。
ゲストサービスセンターに電話をしよう。ぎりぎり間に合うかな。
インターコンチネンタルでのターンダウンサービスは、はじめてです