みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

中国飯店 富麗華 (チュウゴクハンテンフレイカ) 東麻布

2013-09-30 | 中国料理全般

ミシュランガイド星獲得店 「中国飯店 富麗華 」 久しぶりの再訪

本日は席のみの予約で訪問。コース料理は当日でもお願いすることが可能です。

ご案内をうけたのは右手ダイニングの壁際片側ソファ席。

テーブル・セッティングは、位置皿の上にナプキン、箸置き、箸は縦置き。

茶杯とソーサー、小皿。

卓上には、醤油、黒酢、酢、爪楊枝、ティーウォーマー。

温かい白タオル地のおしぼりは手渡しでいただけ、テーブルクロスは2枚敷き。

卓上にマスタードと豆板醤が出された。 

はじめに飲み物を聞かれたのですが、不覚にも前日の日本酒残りのため、

コース料理にセットされているお茶でお願いすることに。

さっそく卓上のティーウォーマー始動です。

フロアスタッフの方は常にお客様の卓上に目配りをなさり、お茶の注ぎ足しにも

余念がありません。ポットのお茶がなくなりそうになると、さっと替えももってきてくださるし

その様々なサービスの良さに退店時には、心も満たされたましたよ。

平日ランチ、2名でミニコースを選択。以前のような劇的な感動があるといいな。

ナプキンを膝にかけると、位置皿はスタッフの方によってさげられた。

お料理は、点心三品のみ、2名分一緒の皿・蒸篭でのサーブ、他はひと皿ずつ

各人ごとのポーションでの提供。もちろん、サーブ時のご説明ありです。

焼物前菜(本日の焼き物前菜)

蜜汁叉焼(ハチミツチャーシュー)とキュウリのXO醤和え。

作り置き感のないしっとりと柔らかいチャーシュー。

思わず笑みのこぼれる美味さ、甘さに品がある。

(ノブロー) 「富麗華」さんのハチミツチャーシュー、うめえ。

焼物のクオリティの高さ、変わらずだで。

点心三品(点心三種盛り合わせ)

1品は、チャーシューパイ。前回のミニコース時には、別注文でいただきましたが

今回はコースに組み込まれていました。

温かいチャーシューパイはさっくりとした歯触り。ほんのり甘く、スイーツっぽい味わい。

蒸し点心は2品。

1品は、ザクザクと切られたエビとホタテ入りの餡を、浮き粉を使った皮(澄麺皮)で包み、

XO醤で仕上げた贅沢な飾り餃子。

歯を入れるとむちんっとした弾力に素材の持ち味が続き、そしてXO醤の風味が広がる。

目で楽ませ、舌をも満足させてくれる完成度の高い点心だ。

もう1品は、ふんわりもっちりとした食感が特長のもち米と野菜の焼売。

しっかりとした味付けの中に香菜が香り、味の調和に優れているもの。

このあたりも野暮ったくならないところが富麗華さんの実力なのだ。

(ノブロー) 管理人の分、取り皿に移しただ。こいで、オラたちもごっちゃんになれるで。

もち米と野菜の焼売だけんど、豆板醤、ちょいとつけて食うてみ。

ぴりっとした辛みが味をひきしめるだ。

(レンタロー) 豆板醤の辛さも品がええんだで♪

冬瓜秋葵魚茸羹(冬瓜とオクラ 白身魚のスープ)

具材料は細かくカット。ほんのり生姜の風味も効いたとろみ塩ベース。

一口ごとに癒されるデリケートな味わい。

精妙な仕事ぶりをうかがう事ができる質の高いスープ。美味し。

欖菜四季豆(豚肉とインゲンの黒オリーブ炒め)

唐辛子入り、ビリっと濃厚。細かく切られた豚肉の旨みも加わり奥深い味わい。

もっと、食べたいけれど、お皿にちょこっとだ(涙) 

ミニコースでお得に提供していただいてる分、仕方ないのかな。

食べ終えるのが惜しい一皿。未練たらたらですが完食。

杏脯海鮮焼飯(杏と海鮮のチャーハン) 

ザーサイ付き。

たまたまなのか、ミニコースの炒飯は杏を使ったものが定番なのか、は不明ですが、

これも再びという印象。 私のコンディションによるものかと思いますが、

前回と比べると若干油っこいかな。でも、十分美味しいから良いのですけどね。

具材を細かく切ることにより、味の馴染み方を均一になさっています。

(ノブロー) 杏の甘酸っぱさが魅力だな。

管理人がなんと言おうが香り良し!味良し!だで♪

本日甜品(本日のデザート)

タピオカ入りココナッツミルク。普通に美味し。

芝麻湯圓

デザートのお皿をさげていただいたあと、お店からのサービスあり。

ノブローさんも会食に参加し、卓上まわりをちょろちょろしていましたので

「可愛いですね、中国からですか?」とお声をかけていただきました。

あら、芝麻湯圓もプチサイズで2個入りだね。

ひょっとしたら、君たちにどうぞ?ってことかな ( ´艸`) 召し上がれ。

(ノブロー&レンタロー) 唔該 靚女 Ojigi

 

会計後、帰りには丁寧なお見送りを受け気持ちよく店を後にしました。

中国料理満足度数は、★★★★☆(4.8)

今回ミニコース2回目ということもあり、同じお料理が数品あることと、

やはり大菜の量が少ないことで、0.2控えめになっていますが、毎回同様の

クオリティを保たれているのは素晴らしいことだと思います。 

さすが、富麗華Crown04 信頼度も高い。必再訪(*^・^)ノ

Okini02 《本日のお気に入り》 ・焼物前菜(蜜汁叉焼) ・蒸し点心(飾り餃子) 

・冬瓜秋葵魚茸羹  

 

中国飯店 富麗華 (チュウゴクハンテンフレイカ)

東京都港区東麻布3-7-5

TEL      03-5561-7788

営業時間/11:30~14:00L.O. 17:30~22:00L.O.

定休日   無休

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海鮮名菜 香宮 (シャングウ) (月餅) 六本木

2013-09-28 | 内飯・弁当・土産・取寄せ

広東料理 「海鮮名菜 香宮」(シャングウ)

管理人宅某日・・・

(ノブロー) こりゃ「香宮」さんの土産だべかっ?管理人いつの間に・・・Bikkurime

(レンタロー) ノブ、早く開けてみるべえよ♪

これは、中秋の名月のときにお作りになられたものだそうよ。

中国では「中秋節」に月餅を食べる習慣があるのよね。

(ノブロー) んだ。みなで、切り分けてごっちゃんになるべ。

(ノブロー) おお!!蛋黄だで♪ オラ達んとこにも名月きただーー。 多謝 Patipati

(みに) 香宮のお兄さん「パンダちゃんは元気ですかっ?」

って聞いてくれてたよ。嬉しいね。

(ノブロー) ホントだか?!オラ達も、また兄ちゃんに会いてえなあ・・・Wai

「月餅」はくどさをもたせない品の良い甘さ。

お茶請けに、さらにカットしていただきましょう。

(ノブロー) で、こっちは「香宮」さんの辣椒醤だよ。たしか840円だ思うだ。

料理にちょい足し(つけ)で味のグレードが上がるで。 

みな、良かったらよろしゅう頼むだNagekisu_2

 

海鮮名菜 香宮 (シャングウ)

東京都港区西麻布1-4-44 シグマ西麻布Ⅱ1F

TEL      03-3478-6811

営業時間/月~土 11:30~14:00(L.O.)15:00(CLOSE)                                  17:30~22:00(L.O.)23:00(CLOSE)

定休日/  日曜日   

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楽山(ラクザン) 仙川

2013-09-26 | 中国料理(四川料理)湖南・雲南

四川料理「楽山」(ラクザン)

当店のオープンは2008年5月。

オーナーシェフ、外山善之 氏はシェラトン都ホテル東京「四川」のご出身とのこと。

場所は、京王線 仙川駅より徒歩10分ほどの住宅街の中。

テクテク歩き、ようやく到着という感じで、入店するとすっきりとシンプルな店内は

テーブル席のみで16席と小ぢんまりしています。

先客は4名様が2組。これだけでもう店の半分は埋まっていることになる。

立地が良いとは言えない場所ですが、人が集まると言うことは期待大かな?

コース料理の場合は事前予約が必要とのことなので予めお願いしておきました。

この日のフロアは中国人のお姉さんが担当。シェフと2人体制になります。

テーブル・セッティングは、小皿、割り箸(横置き)、レンゲ、ドリンクメニュー。

卓上には、酢、醤油。

着座後にタオル地のおしぼりがトレー置きされました。

コースは2種類あるようですが、選択はリーズナブルな3,150円で、まずは様子見。

お料理はスープとデザートを除きすべて大皿での提供。

各自での取り分け作業が必要になります。

また、サーブ時に説明があるものと、ないものあり(聞けば教えてくださいます)

これは中国の方なので日本語が流暢に話せないからなのかもしれません。

したがって拙ブログでは、補足し記録しています。

前菜4種盛り

ピータン、くらげ、蒸し鶏、ツブ貝。

ピータンはアンモニア臭あり。薄味のくらげは柔らかい。

蒸し鶏のソースは芝麻醤がたっぷり感じられ、ちょっと甘めの棒々鶏風。

ですが、しっとりとした蒸し鶏に絡めあわせるとピリッとしていてなかなかに旨い。

ツブ貝はシンプルな味わい。花椒が効いてます。

取り皿に取り分けたところ。

付け合わせはトマト、キュウリ、大葉、白髪ネギ。

バランスはよいが、特筆すべき要素はなし。

アオリイカとコーン・キュウリの塩炒め

“魔法の粉”は感じられますが、味付けは悪くない。

イカもぷりぷりで、コーンも甘かった。

ただ、欲を言えばコーンはもう少しシャキシャキとした歯ざわりを望みたいところ。

牛肉と茄子の四川ソース炒め

けっこうサクサク出てきます

具材は他に、タケノコ、ピーマン(赤、黄)。

青椒牛肉絲に茄子を足して辛くしたいみたい……って、それはもう別の料理だ(^-^;

ピリ辛の四川ソースには、少し酸味も感じられる。

もうちょっと野菜のシャッキリした食感が欲しい。でも、茄子は皮をむいてあり、

一手間かけた仕事には好感度大。

空芯菜炒め

ニンニクがしっかり効いていて、味付けはよい。

ただ……ここのお店は、サービスのタイミングが早い!

18時半の予約で、店に着いたのは18時25分くらい。

で、4品目の空芯菜が出てきたのが19時。

酒飲みのわれわれとしては、もう少しゆっくりサーブしてもらえると、嬉しいのだけど……。

エビチリソース

海老は、芝海老だとしたら、けっこう大ぶり。ソースはほんのり甘く、昭和を感じさせる。

絶品ではないけれど、ちゃんと作ってくれている。

海老好きの連れ(寝太郎さん)は、コースのなかで一番気に入ったそう。

日本の四川料理の草分け、四川飯店以来の伝統を感じる味と大喜び。

陳麻婆豆腐

豆腐は、柔らかく絹ごしタイプ。

悪くはないのだけど……何かがちがう。

花椒は苦みが強い。油のからみが悪い。そして、粉っぽい……。

全体的に一体感に欠け、山椒だけが立ってしまっている。

挽き肉に肉の香ばしさが感じられない。

なんていうか、肉味噌ペーストみたいになってしまっている。

ひょっとして、作り置きをストック? と思ってしまう。

この辛さは苦手かなあ、と感じたけど、冷めてきたらそれには馴染んだ。

ただ、やっぱり、くどさが勝ってしまった。

高菜焼飯

〆の炒飯が出るまで、1時間経ってません。

やはり、コースとしてはサービスのタイミングが早すぎるように思う。

炒飯は、とくに印象に残るものではなかったかな。普通です。

スープ

コーンスープ。コーンの甘みがしっかり。

コースメニューで、このタイミングでスープが出るのは、じつは珍しい。

というより、一番リーズナブルなコースで、スープまで出るとは思いませんでした。

美味しい。個人的に馴染みやすい味で、ほっとしました。

いっぱい並んでいます……。

いろいろ申しておりますが、これ、一番安い3,150円のコースです。

それでこの品数とボリューム、内容はすごい。

シェフのサービス精神をひしひし感じます。

デザート

ライチのシャーベット。

市販品? でも美味しかった。寝太郎さんはあっという間にぺろり。

 

さて、コースの感想ですが。

一品一品のインパクトはそれほどではありませんでしたが、食べ終えてみると、

トータルのCPは高い。これだけの内容をこの値段で提供しているお店は、

数少ないと思う。

人気があるのもうなずけた。

私たちがいる間にも、他のテーブルは2回転目に入っているところもあった。

サービスのタイミングが早く感じられたけど、それもこのお店の生命線のようなもの

なのかもしれません。

お酒は、生ビール(中)@550×2、(グラス)@350、

紹興酒 ボトル(8年・640ml)@2,800×2 を注文。

Hand01 お会計は、1人当たり7,000円(千円未満四捨五入)

シェフの料理に対するガッツを感じました。

今回の中国料理満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

楽山 (らくざん)

東京都調布市若葉町2-22-10

TEL       03-6905-7116

営業時間/ 火~日 11:30~15:00(14:30LO) 17:30~22:00(21:30LO)

定休日/  月曜日(夏季・年末年始)

楽山四川料理 / 仙川駅

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ノブローからのお知らせ

2013-09-24 | 日記・コラム・つぶやき

(ノブロー) こんちは!オラ、今日はみなに報告あるだ。

(パスタ) ワンワォーン!(なんだよ!もったいぶって、みんな忙しいんだ。早く言え!)

(ノブロー) オラ、管理人たちと香港に行くことなっただ。

だで、その準備あるで「夢色探索」及び「中華日和」今までのようにいかなくなるだ。

(パスタ) ガブッ!ワンワン!(なんだとー!お前ブログやめるつもりかっ!

食のアイドルはどうした!この負け犬めっ!!)

(ノブロー) いでで、おめ、噛み癖なおってねえなあーーーー。

(ノブロー) 違うだよ。当分、毎日更新できねえって話だで。

(パスタ) ワォーン!(早くそれを言え!)

(ノブロー) 寸劇になっちまったけんど、そういうことなんだ。

中国料理の食べ歩きは続くけんど、更新速度、遅くなるな。

今まで、応援してくれてありがとだ。

また、会いてえな。                              再見!Ojigi

 

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レストラン・μ(ミュー) 武蔵小杉

2013-09-23 | 中国料理全般

レストラン「μ」(ミュー) 再訪。 

ディナーの予約電話をいれたところ、コース料理@4,500のご説明も受けましたが

アラカルトで。なお、当日でもコース料理は受け付けてくれるそうです。

お客様は団体さまが中心に2組。2階席へのご案内を期待していたのですが

本日は2階への階段前には「closed」の札が。

おそらく来店客がすべて1階席でまかなえるからだと思う。

奥の4人掛け丸テーブル、窓際席利用。

テーブル・セッティングは、箸置き、箸(横置き)、メニュー、おしぼり用トレー。

ディナータイムにはペーパーナプキンも置かれていました。

さて、予約時にも確認したのですが、当店は夜も創作中華。

ボトルワインは、白で2,200円~、赤で2,500円~からの提供になります。

メニューを拝見したところ「美虎」さんのランチコースでいただいたものが

多くありました。

よだれが出るよだれ鶏 自家製辛味ネギだれ@950

前菜よりチョイス。

薄くスライスされた蒸し鶏の下には、キュウリや茹でもやしがごっそり。上には香菜。

辛味はほどほど。茹でもやしの水気で少し印象が希薄になります。

大きなエビがたっぷり入ったスペシャル春巻き(2本)@980

点心よりチョイス。

ソテーしたフレッシュとうもろこしの甘みと食感が嬉しい春巻。

とろっとプリっと熱々のうちに。

カツオの黒酢マリネ・豆乳煮凝り添え@980

前菜よりチョイス。

黒酢の香りが食欲をそそる一品。

「美虎」さんでいただいたときに特に気に入りましたので、リクエスト。

カツオの質がいまひとつ。皮目のあたりが硬く、黒酢も微妙に濃すぎる感じ。少し残念。

自家製チャーシューのμ特製おこげサラダ@1,700

サラダよりチョイス。

お店のお姉さんのお話によると人気メニューのうちの一つ。

もうひとつは、「五十嵐シェフ乗涎の一品 ウナギ麻婆」@1,900 だそうで、

白飯を注文し、召し上がられる方も多いとか。

ちょっと、まだご飯には早いよね、と判断した私たちはサラダを選択。

すると、すんごいボリューム。

薄切りの香ばしいチャーシューに山盛りの青野菜。

しっかり混ぜていただくと、オコゲのサクサクとした軽い食感がリズミカル。

新感覚でいただけるサラダでした。

本日、同行者は女子。

私たちも胃袋が小さくなりました。 意外にサラダの量がひびき

経験上、〆に当店のボリュームのある麺・飯は入らないと、これにてフィニッシュ。

お酒は、キリン一番搾り(生)@600×2、ボトルワイン@2,500、グラスワイン@500×2 で

Hand01 お会計は、1人当たり5,000円 

 

今回の中国料理満足度数、★★★Star04 (3.4)日常的なら満足で。

次回はウナギの麻婆豆腐をいただいてみたいな。

 

μ (ミュー)

神奈川県川崎市中原区今井南町405-1

TEL      044-819-7471

営業時間/ 12:00~14:30(L.O.14:00) 18:00~23:00(L.O.22:00)

定休日    月曜日(その他不定休) 

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ダ・ペッピーノ (DA PEPPiNO) 銀座

2013-09-22 | イタリアン・フレンチ・スペイン

イタリアン「ダ・ペッピーノ 」(DA PEPPiNO)

場所は、銀座マロニエゲート10階。

当店の予約は一休サイトから。

『 【期間限定】スパークリング含む9種2.5h飲み放題付!
マロニエゲート10Fからの夜景を楽しむ全7品!4700円

※フリードリンクのお時間延長も承ります。お気軽にお申し付けください。

※メニューは仕入状況等により変更となる場合がございます。予めご了承下さい。

利用可能人数     2~30名
販売期間     2012/03/01~2013/11/30
ドレスコード   なし。 

一休サイトのプラン紹介によると

味はもちろん、納得のボリュームなので、女子会から合コン、
各種お祝い事にもおすすめです!
銀座の夜景とプレミアムな夜を全てのお客様にプレゼント致します!
銀座で一番の味、サービスを喜びに変えて!
9種類の豊富な品数のフリードリンク。さらに期間限定でスパークリングワインも
飲み放題に!! 』                     というものでした。

入店すると、ぐっとカジュアルで小狭い店内は人がわんさか。

ご案内いただけた2人掛けテーブル席も隣との間隔が十分にとられていないため

居心地が良いとは言い難い。

テーブル・セッティングは、取り皿、ナプキン、カトラリーレスト、フォーク、ナイフ、

使い捨て紙おしぼり、グラス。

パルミジャーノチーズを使った野菜サラダ

パン

前菜の盛り合わせ(5種以上)函館産魚のカルパッチョ、カプレーゼなどなど!

有機野菜のバーニャカウダ

温菜 ナポリ名物のゼッポリーネ モチモチの食感!

イタリア本場のパスタ イタリアで修行を積んだ味

メイン 地鶏のロースト香草の香りをまとわせて

デザート三種盛り イタリアンデザート

                          ※一休プランのメニューより

お料理は狭い卓上に次から次へと運ばれてまいります。

なので、こちらも強引に処理する感じで落ち着けませんでした(涙)

お料理で印象に残ったものは、ゼッポリーネ。

塩味がきついのですが、中では口に合いました。

あと、フリードリンクの時間延長がきいたのが救いかな。

夜景も見えるには見えますが、くつろげる感じではありませんから

デート向きではないように思えます。

イタリアン満足度数及びフリードリンクを含めたプランの満足度数は見送ります。

失礼いたしました。  

 

ダ・ペッピーノ (DA PEPPiNO)

東京都中央区銀座2-2-14 マロニエゲート 10F

TEL      03-5524-5033

営業時間/  11:00~15:00(L.O) 17:30~22:00(L.O)

定休日    無休 

ダ・ペッピーノイタリアン / 銀座一丁目駅有楽町駅銀座駅
夜総合点★★☆☆☆ 2.8

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辰春(タツハル) 中目黒

2013-09-21 | 中国料理全般

中国酒家「辰春」(タツハル) 

前回は夜桜見物のあとに訪問しましたが、今回は初回同様のランチ訪問。

厨房前のカウンター席の利用。卓上周り変わらず。

週替わりランチを含めランチメニューも初回と変らず5品。

さんざん悩んで、やっぱり麻婆豆腐@900 を注文。

スープはあおさの吸い物仕立て。

さっぱりとした口当たりでほんのり梅の風味がしました。

小鉢は、魚の揚げ物。 おかずになり得るしっかりとした味付け(ネギ塩)

豆豉のコクが出た旨味のある麻婆豆腐は仕上げに花椒をひとふり。

本日は挽肉の香ばしさが不足気味、また、(細かすぎて)肉の食感が欲しいところ。

中目黒では、中国料理は「辰春」さん、推しの自分です。

また定期訪問させていただきたいな (o^-^o)

ランチ満足度数は、★★★☆(3.5)消極的に好き。

 

辰春(タツハル)

東京都目黒区中目黒2-10-11 プラムハイツ1階

TEL      03-3791-7230

営業時間/ 月~金11:30~14:00(LO) 18:00~22:30(LO)
                  土、祝 12:00~14:00(LO) 18:00~22:30(LO)

定休日    日曜 (月曜祝日の場合は、月曜日が休み)

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楽記 外苑前(番外編)

2013-09-20 | 日記・コラム・つぶやき

焼烤(広東式焼物)とヴァンナチュール(自然派ワイン)の「楽記

(ノブロー) うんしょ、うんしょ

(レンタロー) ノブロー、そのワンコロ、どこの子だで?

(ノブロー) こいつは、ショウ(愛称)言うだ。「楽記」の兄ちゃんが連れてきてくれただ。

ショウは、閉店になった銀座の「グレープガンボ」さんでお客さんが落としていった子

なんだそうだ。 で、店長さんに保護され、7年も預かられている子なんだよ。

「楽記」さんは「グレープガンボ」さんの移転によるもんなんだな。

(ノブロー) オラ、ショウに飯食わせるだよ。ほれ、着いただよ。ショウ起きるだ。

(ノブロー) 咸魚鶏粒炒飯、うめえか? 

おめのホントのご主人さん、見ててくれて迎えにきてくれるとええな。

兄ちゃんもそれを願ってオラに託してくれただよ。優しい兄ちゃんだな。

(ショウ)  うん。

「楽記」のみんな、いい人だから助かっているよ。

ノブロー、うちの焼物も食べた? 香港で特注した炭釜で焼いているんだよ。

(ノブロー) ああ、ごっちゃんになっただ。うめえ!おめんちの焼物は最高だで。

(ショウ) ノブロー、ダイスキ。むぎゅーー

(ノブロー) いでで。おめ、愛情表現が過激だで。おめの手、クリップだでーー。

ショウちゃんは、普段ボトルにつかまって寝ていることが多いんですってzzz。

今度、来たときにはご主人さまのところに帰れているかな。

(ノブロー) なつっこいワンコロだで、いねえとなると寂しい気もするな。

 

楽記

東京都渋谷区神宮前3-7-4

TEL             03-3470-0289

営業時間/  月~金 18:00~23:00 土 15:00~21:00

定休日     日曜日

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楽記 外苑前

2013-09-19 | 中国料理(広東料理)潮州・福建・飲茶

広東料理「楽記

2013年7月30日、オープン

焼烤(広東式焼物)とヴァンナチュール(自然派ワイン)がウリのお店です。

東京カレンダーの情報によると、当店は

香港通でも知られる写真家&茶人の菊地和男 氏と 自然派ワインの先駆者 「祥端」

「グレープガンボ」の勝山晋作氏 がタッグを組んだものである、

ということだから見逃せない。   

スケジュールを調整し、予約のうえ訪問。   

最寄り駅は外苑前。 外苑西通り、南青山三丁目交差点を千駄ヶ谷方面に曲がり直進。

通称 キラー通り、ワタリウム美術館先の道を左折した突き当たり。

ピンク色のネオン看板が、夜の闇に映える。

入店し、予約の旨を伝えると階段を下りた地下へのご案内。

このとき拝見したところ1階には焼物が吊るされた厨房とカウンター席4席ほど、

2階も客席になっている様子。

木目を基調としたモダンな店内は、肩が凝らずカジュアル使いができそう。

私たちは壁際の2人掛けテーブル席の利用になった。

テーブル・セッティングは、取り皿、箸、ナプキン、ワイングラス。

着座後にメニュー、タオル地のおしぼり(温)が手渡しされた。

ドリンクを見たところ、ここは、焼物とワインのマリアージュを楽しむお店で

あるべくビールが記されていない。

念のため、スタッフの方にお聞きしたところ、生は置いていないのだけれど

瓶ビール サッポロ(500ml)は用意できるということなので、まずは1本。

脆皮燒肉:皮付き豚バラ肉のクリスピー焼き@1,300

焼きたて感あり。皮目はカリッと、しっとりしたバラ肉の脂身もウマウマ。

噛み締めるほどにじっくり美味いんですよね。で、品の良い味わいです。

蜜汁叉燒:炭火釜焼きチャーシュー@1,300

しっかり甘いけれどもくどさがない。ふっくら柔らかくてとってもジューシーです。

そして、焼物には香菜が合う!

燒鴨:炭火釜焼きアヒル 1/4羽@1,900

半羽は3,600円。2人でも注文しやすい1/4羽があるのは嬉しい。

アヒルも下手なところでいただくと独特の臭みがあるのですが、当店のものは

香りはあるけれど臭みは感じません。

シンプルですが、肉の旨味にあふれ、もちろんそのままでも十分に美味しいのだけれど

蘇梅醤は、自家製の梅とパイナップルとショウガをあわせたものとのこと。

これでいただくのもまた美味し。

(ノブロー) 付け合せの花生(落花生)も桂皮が効いてるな。 オラ、好きなんだ。

(みに) 茹でピーナッツは箸休めにもなるよね。

当店の焼物のすごさは、もたれ感がないところ。

中華街あたりの焼物だと、途中で箸が休止してしまうんですけど、自分でも

不思議なくらいすんなり胃袋におさまっていく。

郊外油菜:本日のお野菜 

ひゆなの腐乳炒め。

お肉で赤ワインも最高に美味いのだけれど、ここいらで野菜も食べておかないと。

ひゆなは中国野菜。炒めると赤紫色の汁がでます。

ナチュラルで優しい味がしました。

2人だと品数をたくさん頼めないのは残念。〆を注文。

咸魚鶏粒炒飯:ハムイ入りチャーハン@1,400

塩漬けし発酵させた干し魚と鶏肉の炒飯です。

長粒米使用。 パラパラ炒飯という言葉に相応しい仕上がり。

もう少しワイルドでも良いのでしょうが、当店らしく品の良ささえ感じる味わい。

かなり旨し! レンゲをもつ手がフル回転。美味しさが止まらない。

香港でも咸魚鶏粒炒飯をいただいたことのある、連れ(寝太郎さん)曰く

「人生最高の咸魚鶏粒炒飯だ!」と鼻息が荒い ( ̄▽ ̄)

本日、注文のワインは、PRINCIPIANO Dolcetto d'Alba "Sant'Anna@5,000

奥行きのある味わいで、いつもはガバガバ、ワインを飲む私達も1本で十分に満足。 

焼物に使われている肉も質が良いのだと思います。

肉を噛み締めいただく赤ワインの美味さたるや格別Crown04 

そりゃあ、そうだ。

マニアックな両氏(菊地・勝山)の舌を満足させるお店なのですから不味いわけがない。

 

印象としては、当店、どのお料理も美味しいのですが、一般の広東料理店というより、

美味しい焼物をつまみにワインの杯を重ねる大人仕様のワインのお店。

と、(おそらくプランどおり)うまいところを押さえてきた。

また、現在メニューを拝見したところ、さほど料理の品数は多くありません。

が、清蒸もいただけます。魚は三重直送、内容は日によって変るそうで時価。

スタッフのお兄さんのお話によると、100gあたり1,000円~

300g~500gで提供されるのだそう。

Hand01お会計は、1人当たり7,000円(千円未満四捨五入)

満足度数は、 ★★★★(4.4) 積極的に好きです。必再訪!

がっつり肉で赤ワインを召し上がりたい方に特におすすめ Wink01

Okini02 《本日のお気に入り》 ・脆皮燒肉 ・蜜汁叉燒 ・燒鴨 ・咸魚鶏粒炒飯

 

楽記

東京都渋谷区神宮前3-7-4

TEL             03-3470-0289

営業時間/  月~金 18:00~23:00 土 15:00~21:00

定休日     日曜日

楽記広東料理 / 外苑前駅表参道駅明治神宮前駅

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木蘭(ムーラン) 茗荷谷

2013-09-18 | 中国料理(四川料理)湖南・雲南

中国料理「木蘭

最寄駅は東京メトロ・丸の内線 茗荷谷駅。

春日通りとは反対の駅の裏あたり、徒歩30秒ぐらい。

派手なインド料理屋の看板は目に付くのだけれど、その2階の当店はあまりに

さりげなさすぎて見落としてしまいそうだ。

某日曜は、この付近に所用があり、帰りに近くで夕飯でも、ということになった。

当日、電話をいれたところ、土・日曜日の夜はコース料理のみの対応

(3,500~5,500円)、プリフィックスだと言う。

階段を上り入店。当店はご店主が一人で全てをまかなっているご様子。

「どこでもお好きな席に」とのお話なので、窓際の2人掛けテーブル席を

使わせていただくことにしました。

カジュアルですが、すっきりと落ち着いた店内は、テーブル席のみで、

ぐるなびによると総席数24席。

入り口から見て右手奥が厨房、私達の席は死角かと思いきや意外に見通しが良い。

テーブル・セッティングは、箸置き、割り箸(横置き)といたってシンプル。

本日はコース料理ですが、特別ナプキンが追加されることもありません。

着席後、タオル地のおしぼり(トレー置き)、メニュー。

席の脇にブラックボードが置かれコース料理についての簡単な説明を受ける。

コース料理は3種類。3,500円、4,000円、5,500円。

当初3,500円のコースで良いかと思っていたのですが、4,000円になると

ブラックボードからお料理が選べるのだという。

急な訪問のため、事前情報としては、当店は四川料理店ということだけで予備知識なし。

街場のベタな中華のコース料理を出される店かと想像していたのですが違いました。

当店は、四川料理のエッセンスを組み込んだ新感覚の中国料理店。

ブラックボードに記されたお料理は、独自性を加味し面白みがありました。

したがって4,000円コースを選択。

料理は一部を除き、大皿での提供。各自での取り分け作業が必要になります。

またサーブ時に説明はなし。(こういうお店もはじめてだ)。

ですから、記録は正確さに欠ける点があるかもしれません。

前菜盛り合わせ

皮蛋(ピータン)、叉焼、ザーサイ、アジの刺身、エビの紹興酒漬け、棒棒鶏。

お洒落な器に盛り付けられ、野菜もあしらわれています。

鶏は、口水鶏(よだれ鶏)ではなく蒸し鶏だと思うのですよ。

ごまだれ風味、味付けはマイルド。 違っていたらすみません(汗)

前菜の中では、 松葉模様が出ている皮蛋が口に合いました。

自家製点心

四川の水餃子。紅油水餃だと思います。

五香粉の香る甜醤油に芝麻醤の効いたタレは甘め。

自家製点心が1個なのは、少し寂しい。

~下記と黒板メニューより3種類お選び下さい~

  ・酢豚 ・牛肉とたっぷり野菜の黒胡椒炒め ・あっさりカニ玉
  ・ピリ辛麻婆豆腐 ・若鶏唐揚げ薬味ソース
  ・いろいろ野菜~ 干し貝柱煮込み または 塩味炒め
  ・大エビ~ チリソース  塩味炒め  マヨネーズソース トウチ炒め
            なお、3,500円コースでは大エビではなく芝エビ。

大エビ マヨネーズソース

3,500円コースでは、調理法にマヨネーズソースがありませんでしたので選択。

お店で取り分けてのサーブ。

カリっと衣にぷりぷりのエビ。ソースは甘すぎず、重たすぎず、程よい。

エビ好きの連れ(寝太郎さん)を満足させたよう。

皮付豚肉の回鍋豚

黒板メニューより選択。

キャベツ、ナス、ゴーヤ、ネギ、朝天干辛椒。

肉は噛み締めるほどに旨みがじゅわじゅわ。いい感じに美味い。

回鍋豚は四川料理を代表する中の一つ。

皮付豚肉を使われるところは本格的なのですが、蒜苗ではなくキャベツ。

甜麺醤が効き、こってりと甘く白飯に合う味付け。もっと辛い方がいいなあ。

ピリ辛麻婆豆腐

豆腐は口当たりの良い絹ごしタイプ。ニンニクの芽使用。

一応、花椒も効いてはいますが、凡々。抜きん出るには何かが足りない。

それは、気合だ・・・・!!スピリッツなのだ!

担々麺

食事は 担々麺、あんかけ焼きそば、あっさり葱汁そば、炒飯より1つを選択。

炸醤肉(肉そぼろ)、青菜(チンゲン菜)、刻みネギ、白ゴマ、干しエビなど。

麺は細めの縮れ麺で、チープ感は否めない。

後半スープに塩辛さがでてくるものの、カリカリに炒められた炸醤肉が香ばしく

思いのほか、箸を進めさせてくれた。

自家製杏仁豆腐

上には柑橘系のジュレ。自家製杏仁豆腐は舌に粉っぽさが残るかな。

この日、夜の客は私達のみ。

20時40分の退店時には、表の看板が早々と「閉店」に変わっていた。

料理はお客様の進行に合わせて1品ずつ出してくれますし、味も全般的に

悪くはありません。

ご店主とお話をさせていただいたところ多々ジレンマがおありのよう。

もっとレベルの上がる要素ありのお店なのですが、気力の不足が残念。

生意気を申してすみません。また次回に、期待しています。

Hand01 お会計は、1人当たり7,000円(千円未満四捨五入)

お酒は、イチオシの紹興酒、古越龍山 5年(500ml)@2,650×2、グラス@650を注文。

状態も良いもので、私達を楽しませてくれました。

今回の中国料理満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

木蘭 (ムーラン)

東京都文京区大塚1-1-14 田部井ビル 2F

TEL      03-5976-3751

営業時間/ 11:30~14:00 18:00~22:00 (日曜日はランチ営業なし)

定休日    月曜日 

木蘭四川料理 / 茗荷谷駅護国寺駅江戸川橋駅

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美林華飯店(ビリンカハンテン) 六本木

2013-09-17 | 中国料理全般

中国料理「美林華飯店」(ビリンカハンテン)

ぐるなび等の情報によると、総料理長 福永培華 氏は中国飯店の総料理長を

歴任された方だとか。

場所は六本木駅より徒歩10分弱。

六本木交差点から向かい飯倉片町交差点を越え、外苑東通り沿いに面した

右手ビルの2階。 「浅野」さんの並びになります。

階段を上り、入店すると肩の凝らないカジュアルな店内はテーブル席のみ。

総席数48席(個室あり)とのことです。

本日は入り口に近い4人掛けテーブル席の利用。

時間帯が遅かったためなのかはわかりませんが、テーブル・セッティングは、なし。

着席後に、ロゴ入り箸袋に入った箸(横置き)、タオル地のおしぼり(トレー置き)、

冷たいお茶とメニューがリズミカルに提供された。

当店の名物は、料理長が考案した逸品とされる国産豚肉を使用した黒酢和え

(黒酢の酢豚)。本日の注文は、これと決めていたので、サービスランチを控え

小贅沢に定番料理からオーダー。

すると、スタッフの方がサクサクと、スープ、ザーサイ、御飯、

続いて「サービスです」、とフルーツを置かれていかれた。

あれ、ずいぶん気が早いね。酢豚が来る前に冷めちゃうよ・・・(汗)

なお、御飯とスープはお替りOKとのこと。

排骨(黒酢酢豚)@1,200

スープ、御飯、デザート、コーヒー付き。

テーブルに一番乗りをしたとろみの強い塩味ベースのスープには豆腐、野菜、

溶き玉子など。水溶き片栗粉の按配がいまひとつで、かなりしっかりしたあんかけ状態。

若干粉くささもある。最初から冷め気味でしたが、主菜がそろったときにはもう冷え冷え。

愛がないんだよな。

酢豚さまも、そんなものかしら・・・

中国飯店名物と謳う「黒酢の酢豚」、「潮夢来」さんではじめていただきましたが、

私の思い描いていたものとは異なったし、

と半ば観念する思いで、箸をつけたところ

――えっ・・・旨い!!

なんだこれ?全然、味が違うじゃない。

歯を入れると外側かりっと、次の瞬間には肉の旨みがじゅわっとあふれてきた。

肉の存在感を残しつつ柔らかい酢豚は、黒酢との一体感にも優れています。

なるほど、これが長い間、中国飯店を支えてらしたシェフの味。

これこそが、本来の中国飯店の黒酢酢豚なのだ。

実力の高さがうかがえました。

本日の御飯のコンディションは、やや柔らかめであるものの、まずまず。

私自身、酢豚With御飯というキャリアがなかったので、白御飯に合うのか

想像できなかったのですが、当店の酢豚は合う。びっくりだ。

ひるまず食べてよかった、名物料理 ( ̄▽ ̄)

食事の後半には、コーヒーをHOTにするかICEにするかを聞いてくださいました。

チョイスはICE。デザートは杏仁豆腐。ツルンツルンした舌触り、特筆なし。

壁には有名芸能人などとのツーショット写真あり。

まあ、ここらへんは私には関係ありませんので、どうでも良し。

黒酢酢豚の質の高さが光るランチでした。

利用のランチ満足度数は、★★★☆Star04 (3.6) 消極的に好きです。

 

美林華飯店(ビリンカハンテン)

東京都港区麻布台3-4-10 麻布誠工社ビル 2F

TEL       03-3583-6568

営業時間/ 月~土 11:30~15:00 17:30~23:00(L.O.22:30) 
                   日 17:30~23:00(L.O.22:30) 

定休日/  無休 

美林華飯店中華料理 / 六本木一丁目駅麻布十番駅神谷町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6

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煌家 (コウカ) 自由が丘

2013-09-16 | 中国料理全般

中国料理「煌家」 (コウカ)

最寄り駅は自由が丘。正面出口から「蜂の家」さん手前を右折し直進、信号を

渡り一つ目を左折した通り沿い。

かなり昔からこのお店ありますよ。

○十年前ですが、道を挟んだ前のインテリア雑貨「わたしの部屋」に買い物に

来るたび気になっており、当時も小洒落た外観で、いいお値段がするのでは?

と、心配が先にたち、その頃の私の経済状態では訪問できなかったお店です。

某日はアテにしていたお店がお昼の営業を止めたためランチ難民化。時間は14時ごろ。

当店のことを思い出し、ふらりと入店してみました。

明るくて落ち着きのある店内はテーブル席のみ。

昼の遅い時間にもかかわらず客入りは8割、しかも女子ばかりだ。

この日、フロアにでられて、接客にあたられているのは、気さくなおじさんを含め3人

(男2、女1)。 もっと堅苦しいものを想像していたのですが、意外にくつろげる。

テーブル・セッティングは、茶杯、ロゴ入り箸袋に入った割り箸(横置き)

卓上には、醤油、酢、辣油、胡椒、からし、爪楊枝、紙ナプキン。

着座後、業務用袋入りおしぼりとステンレスポットが置かれ、はじめの1杯は

スタッフの方により茶杯に注がれた。

中華弁当@1,365

週替りサービスランチは5種類。

全品1,050円均一で、料理一品・シューマイ・サラダ・ライス・お漬物・スープ付き。

それも良かったのですが、目を移すと料理二品付きの中華弁当が1,365円で

提供してくれているではありませんか。

一人だって、おかずが二品食べたいよ!

という欲求を満たしてくれる有難いお弁当。

続きを読むと、お弁当の「料理は日替わりになりますのでスタッフにお尋ねください。」

と記されていた。 さっそく先ほどのおじさんをつかまえて聞いてみる。

「ちょっとお待ちください」 とおじさんは確認作業。

「今日はイカと青菜のピリ辛炒めと茄子味噌炒めですね」 とのこと。

二品味付けが異なるわけだし、楽しめそう。

本日のオーダーはこれに決定♪ ( ´艸`)

仕切りのついたお弁当箱の中には、料理二品・シューマイ・サラダ・ライス・

お漬物(ザーサイ)。

塩味ベースのスープには、溶き玉子に細かく切られた豆腐。

ほとんど、同時に運んできてくださった。

イカと青菜のピリ辛炒めの具材は、他にシメジ、銀杏、タケノコなど。

鷹の爪とともに炒められ、味付けは醤油。刺激的な辛さはなし。

茄子味噌炒めは、挽肉入り。予め作り置かれていたのかは不明ですが

茄子はくってん、くってん。

ジャージャー麺の肉味噌のように甜麺醤が効いてこってりと甘い。

この料理二品は、ご飯の量に比べボリュームあり。

おかずっ食いさんには嬉しい話なのですが、ペース配分を考えなくてはならない。

甘みがたっぷりなシュウマイは柔らかく、サイズも大きい。

下には千切りキャベツと脇には、カットトマト、春雨サラダもこのスペースに

組み込まれています。

味付けはいまどきのハイセンスな中華とは異なり、昭和を漂わせていますが

それならではの安心感がある。

食べ応え十分の中華弁当、しっかり完食いたしました。

中には、食べきれないお料理の持ち帰りをお願いしているご年配のお客様も

いらしてお店の方も気持ちよく対応なさっていましたよ。

このあたりも、長く地元に愛されているお店の所以ですね。

会計時には、夕食サービス券(10%引き)をいただきました。

ランチ満足度数は、★★★Star04 (3.4)日常的なら満足で。ご馳走さまです♪

 

煌家 (コウカ)

東京都目黒区自由が丘2-9-4 岡ビル 1F

TEL      03-3717-7018

営業時間/  11:00~15:00 17:00~21:00

定休日/   水曜日 

煌家中華料理 / 自由が丘駅奥沢駅九品仏駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4

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艇家大牌トン(テイカダイパイトン) 日暮里

2013-09-15 | 中国料理(広東料理)潮州・福建・飲茶

香港海鮮屋台料理「艇家大牌トン」(テイカダイパイトン)。 定期訪問→前回

当店に何度もお邪魔させていただいていますが、未だ私たちはグランドメニューから

お料理を構築したことがありません。

今回は、時価になりますが、外せない清蒸のみ予約。

他は、当日アラカルトでチョイスしてみようと言う試みです。

(なお、グランドメニューの撮影はお控えくださいと記されております)

活き巻海老の姿蒸し(2名分)→水槽の活き巻きエビの香り蒸し@1,890

1人あたり3尾。相変わらずの美味しさ。

「艇家」さんに来たらやっぱりここからスタートしなくちゃ!!

カリカリ海老すり身団子揚げ@880

このお料理、見覚えあり。

調べたところ7月の記録でも登場していました。

ぷりっぷりとした弾力がうれしい揚げ団子は塩がしっかり効いて

このままでも味が仕上がっています。お好みでさんざしの甘酢ソースをつけて。

帆立と豆腐の黒豆ソース蒸し@880

付け合せの青菜が異なりますが、4月の記録で登場。

青菜が美味しい汁を吸ってくれてますよ。

あかにし貝と野菜のXO醤炒め@1,380

貝は異なりますが、XO醤炒めは、3月の記録で登場。

野菜は、シメジ、エリンギ、パプリカ(赤・黄)、生とうころこし。

ピリッと辛くてお酒のつまみに良し。

アズキハタの姿蒸し (時価) 

6月の記録で登場。 やはり、美味しW03

時価の目安は100g、2,000円~だったと思いますが、メモを紛失。

詳しくはお店にご確認ください。

ジャスミンライスお替わりは有料のよう。

スルメイカのスパイスソルト揚げ@1,180

XO醤炒め同様、3月に実食済み。印象変わらず。

なんと、知らず知らずのうちにグランドメニューのお食事もいただいていたんですね。

つまり、コース料理にセットされているお料理はグランドメニューから、

またはグランドメニューをベースに食材を少し変えてだしていらっしゃるのかも。

となると、私達の場合はコース料理でシェフにお任せしていいかな、と思う。 

今回のアラカルトで、また一つ勉強になりました。

お会計は、生ビール(中)@600、(小)@380、ボトルワイン3本で

Hand01お会計は、1人当たり13,000円(千円未満四捨五入) 

中国料理満足度数は、★★★★★ 特別というか、いまや別格!熱烈定期訪問(*^・^)ノ Star01

Okini02 《本日のお気に入り》 ・活き巻海老の姿蒸し ・アズキハタの姿蒸し

 

香港海鮮屋台料理 艇家大牌トン(テイカダイパイトン)

東京都荒川区東日暮里6-14-4 19メモリービル1F

TEL      03-3806-4427

営業時間/  月~土 18:00~23:00(L.O.22:00)

定休日    日曜日 (定休日のほかに月2回休み)   

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クルン・サイアム 中目黒店

2013-09-14 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

タイ料理「クルン・サイアム」中目黒店。 夏の時期に、久しぶりの再訪

本日は入り口に近いテーブル席の利用。

カトラリーケース内には、割り箸、フォーク、スプーン、使い捨て紙おしぼりがセット。

ポピア・ソット Sサイズ@400

通常サイズは750円。2人での利用なのでSサイズで。

もっちりとした皮に包まれているのは、鶏肉、エビ、キャベツ、玉子、ニンジン、

パクチーなど。全体的にキャベツ多し。スイート・チリソースで。

パーム・マクア@980  唐辛子印は

ナスと豚肉のチリペースト和え甘辛サラダ。

なす、豚肉、パプリカ、紫タマネギ、パクチーなど。

ピリッと辛いというより濃厚でビリッとした辛さ。

ガイ・ヤーン@950

自家製たれに漬け込んだ鶏肉バーベキュー。

お肉が硬い。皮の部分はヘナヘナしているし、レンジでチン感あり。無念。

これは、ちょっと物足りないなあ。

添えられているのはオリジナルの辛いソースのよう。

ワインは3,000円台より。ちゃんとワインクーラーも用意してくださいます。

生ビール(黒ラベル樽生)@580×2ボトルワイン2本、グラスワイン(白)@600で

Hand011人当たり6,000円(千円未満四捨五入) 

タイ料理満足度数は、★★★Star04 (3.4)日常的なら満足で。ご馳走さまでした。

 

クルン・サイアム

東京都目黒区上目黒1-6-5 森ビル2F202

TEL      03-3714-6566

営業時間/ 11:30~15:00(L.O.14:30) 17:00~23:00(L.O.22:00) 

定休日    不定休

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上海わんたん・食彩厨房 蒲田

2013-09-14 | 中国料理(上海料理)寧波

上海わんたん・食彩厨房」 再び

テイクアウトのわんたんを購入しにきたのですが、せっかくなので私も食べていこう。

ミックスわんたん 8個と 上海春巻き1個 をいただく。 変わらず美味い。

今日も開店と同時に満席。外には、すぐに待ちのお客様もできた。

なお、夜の営業は当面見合わせることになったそうだ。

 

上海わんたん・食彩厨房  

東京都大田区蒲田1-13-7

TEL      03-3739-1883

営業時間/11:00~14:00

定休日/  日曜日、第2と第4の月曜日 

満足度数、★★★★Star04(4.2)

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