みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

希須林 新宿

2009-01-30 | 中国料理全般

新宿で、仕事上がりの友人と軽くご飯でも食べて行こうか~。

新宿ルミネ1の7階、中国家庭料理のお店「希須林」で待ち合わせをしました。

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私のほうが、早く到着してしまったので、先に少しアラカルトで注文を

しておくことにしました。 本日のおすすめから手作り海鮮しゅうまい

鶏とカシューナッツの炒めオイスター味)をチョイス。

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ここのお店のお勧めはなんといっても坦々麺。 

オーダーの際、辛さを1から5の間で指定するのです。

お酒はビールを1杯飲んだあとは、サンタヘレナシグロデオロ を注文しましょう。

    DSC02254

         手作り海鮮しゅうまい @420です。

    海老がプリプリ入っています。味がしっかりしているので
    友人と分け合って1個でも充実感は得られます。

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友人がいいタイミングで到着したので、ワインをお願いしました。

   サンタヘレナシグロデオロ(右)@3150です。

     DSC02256

       鶏とカシューナッツの炒めオイスター味)@1470
 鶏肉、カシューナッツ、レッドピーマン、銀杏、ゆりね、芽キャベツ、ネギ。

  マイルドですが、しっかり下処理もなされていて、味が全体に馴染んで
    います。たくさんの具材が入っているので、おつまみにもいいですね~。

     DSC02258

              坦々麺 辛さは3 @1260

      ニラ、もやし、しめじ、肉そぼろ、干しえび、万能ネギ。
Piyo004_3 ここで、ミニレシピ。 
   坦々麺を作るときの中華調味料として一般的なものは・・・・

     ・芝麻醤 ・甜麺醤 ・豆板醤 ・ラー油ですW04

        DSC02259

スープの芝麻醤(チーマージャン)と甜麺醤(テンメンジャン)のバランス的には

ねりごまの芝麻醤(チーマージャン)がやや優勢。

もちろん、みその甜麺醤(テンメンジャン)のコクも出ていますが・・・。

しかしながら、スープの旨みに一役かっているのは干しえびですね~。

香ばしさが出ています。 干しえびさんいい仕事しますね~~。 

辛さは3なので、まぁ一般的な辛さです。

DSC02260 DSC02261 

手もとで、ごまを調整できるように小鉢(左)がついてきます。

麺は太め、スープにからんで美味しいです。

ここで言う「美味しい」はかなり庶民的な坦々麺の美味しさをあらわします。 
  洗練された味ではありませんが、いただいたかなりの人が安心できる味
  あろうと思います。←すっげ~上から目線かっ。

私は、ごまが大好きなので手もとで増量~。

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最後はポットでジャスミンをいただきました。

全体的に安心できる優しい味付けの希須林。

新宿の駅ビルで中国家庭料理に出会えます。

今回は注文できませんでしたが、チャイニーズデザートでは、

タピオカとあずき入りココナッツミルクも人気です。

また、入店の際に喫煙・禁煙を聞かれます。分煙がされています。

さて、お会計ですが、2名で、

上記料理の他に、グラス生ビール@630×2で合計7560円なり~。

ちなみにお店は、カードでのお支払いも可です。 

 

希須林

〒160-0023 東京都新宿区西新宿1-1-5 ルミネ新宿店ルミネ1-7F

TEL         03-5321-9550

営業時間/11:00~23:00(L.O.22:00)

定休日    不定休 (ルミネ新宿店に準ずる)

http://www.kisurin.com/

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バンタイ 新宿

2009-01-29 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

新宿で観劇のあと、予約しておいた、タイ国料理「バンタイ」にやってきました。

店内はアジアンテイストしてます。木彫りのテーブルや椅子がいい感じAicon339

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お酒は、ビール、ワイン、カクテル、日本酒、焼酎など、驚くほど豊富。

まずは、ビールはシンハー(タイ産)(左)@683、

ワインはリオハボルドン(スペイン産 赤)(真中)@3150と

サンタ・アナ・カベルネ ソーヴィニヨン(アルゼンチン産)(右)@3150を注文。

お酒の金額は税込みです。

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お料理もアラカルトで注文していきました。 メニューを見るとお料理には辛さが

赤○印で記されてます。 の数が増えるほど辛いのです。

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トーマンプラ魚のさつまあげ) 一つ @1400 シンプルですが美味しい。

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弾力のある魚のさつまあげの中には、おそらくあの強烈なパクチー??が

刻まれて入ってるのでしょう。それとなくエスニックな食感です。

さつまあげのタレ(右)はナッツ、胡瓜、唐辛子入りですが、やや甘くて美味しいのです。

辛いものは甘めのタレにマッチしますね。

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パッペッ肉と赤カレーペースト炒め) ○○○三つ @1300

肉と書いてありますが、鶏・豚・牛・海老の中から一つお選び下さい

となっています。牛・海老を選ぶと@200増しになります。

写真は割増を支払って海老を注文したものです。

トマトやらタイ野菜たっぷりに海老です。

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黒い粒がなったツルのようなものが入っていますが、コレ黒胡椒の実だよーー。

ワイルドですわ~、容赦しませんね~~。 他にもエスニックの香辛料全開。 

舌にビリビリが走るのですが、旨みのある辛さです。

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パッシーユータイ野菜入り焼きビーフン しょう油味)@900

発音はパッシーユーとユーがあがります。(店員さんの言葉を真似ました)

タイ野菜の他には、卵と豚肉が入っています。こってり甘め。

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タイスキ@1000を注文してみました。卓上で固形燃料を使います。

タイスキのタレは甘酸っぱいですわ。

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タイスキの具はタイ野菜、春雨、海老、白身の魚、豚肉、イカ、

ネギ、豆腐、すりみのだんご、卵。

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春雨はしっかりしていて、歯ざわりがいいです。煮えてくるとプクプク

卵がまわりから沸き立ってくるのですが、このスープが蟹の味噌が入っている

ような独特の味わいに、焼いた香ばしい香りがするのですが。。。

エスニックは神秘的ですなぁ~~。

さて、お会計ですが、2名で、

上記お酒とお料理、追加で生ビール(サントリープレミアムモルツ)@683を一つ。

合計は12705円なり~。

ちなみにお店は、カードでのお支払いも可です。 

 

チビーズも同席してました。辛いものはお尻がいたくなっちゃうから      

トーマンプラーだけにしておこうかね。

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お店はタイ料理の老舗だよ。 雰囲気もお料理のお味も本格的~。 

歌舞伎町の中の神秘のタイ国だね。

 

バンタイ

〒160-0021 東京都新宿区歌舞伎町1-23-14 第1メトロビル3F

TEL         03-3207-0068 

営業時間/ ランチ  月~金   11:30~15:30(L.O.15:00) 
        ディナー 月~金   17:00~23:45(L.O.23:00) 
                      土・日・祝     11:30~23:45

定休日    無休

http://www.ban-thai.jp    

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イル・バーカロ 新宿 バールスペース

2009-01-26 | イタリアン・フレンチ・スペイン

新宿で、演劇鑑賞前の時間調整に「イル・バーカロ」のバールで

軽く一杯することにしました。

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      DSC02207  

      グラスワインは@250です。

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カキ(左)@150とイカの墨煮(右)@150 

かなり本格的で美味しいです。なんといってもこのお値段が嬉しい。

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ブルスケッタ 鶏のレバーペースト@100 

手を抜いてませんっ。

ショーケース以外にもおつまみがあります。コレぐらいお手軽だと

片っ端から食べたくなるのですが、、、。演劇の時間です~

レストラン席も良いのですが、このバールは使い勝手がいいですね。

お会計は、この他にもグラスビールを飲みましたので一人あたり900円でした。

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BurgerMania(バーガーマニア) 白金

2009-01-24 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

白金、北里大学北里研究所病院の前 

BurgerMania(バーガーマニア)でランチにしましたAicon339 

開店は11時半から。今日は、ほぼ開店と同時になだれこみ~。 

一番最初の客かな?

と思いきや店内にはもう先客がいました。はやっ!

お店にはいると、スタッフの方に席に案内されます。

(大手某ハンバーガー店のようにカウンターに並んでの注文ではありませんぞっ)

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ヒップホップな曲が流れる店内Kaeru001

さて、本日はランチのセットで注文します。

メニューの中からチーズバーガーを選びました。@1100

セットにはフレンチフライとミニサラダが付きます

他に、プラス@200でドリンクが付けれるのでホットコーヒーにしました。

ビールが飲みたいとこなんですけど、まだ仕事があるからなぁ~~。

     DSC02196

         私のチーズバーガーがやってきた~~。

     DSC02197 

はい、バンズのお帽子を取ってご挨拶しましょうね~。 

レタス、トマト、生オニオン、パティ、チェダーチーズにコクのあるマヨネーズ。

小鉢に小袋入りのハインツのケチャップ、マスタードが付いてきますので

好みで、手もとで調整します。

 

パティは肉の旨みがたっぷりでとってもジューシー。焼き加減も申し分ありません。

ちょっと焼き目のついたバンズは香ばしくて、かつ、ふんわりとバランスが良い。

多めのレタスがシャッキリと食感を添えて、とろーりチェダーチーズと

ぽってりコクのあるマヨネーズがパティの肉汁と絡まって・・・・

あぁ、素晴らしすぎるっ! 手もとの調整なしでいただいてしまいました。

 

ミニサラダのドレッシングはサウザン。

粒マスタードも効いて、たっぷりサラダにかかってます。

フレンチフライも油っぽくなく、さらりと揚がっています。

これも美味しいバーガーとのバランスが考えられた付け合せになっている

のだろうと思われます。

Okini02_3 クラシックバーガーに大満足、激うまっ。 よきランチでした。

お会計は、ドリンクをつけたので1300円なり~。 

 

BurgerMania(バーガーマニア)

〒108-0072   東京都港区白金6-5-7

TEL       03-3442-2200  

営業時間/ 11:30~23:00(L.O22:00)

定休日    不定休

http://www.burger-mania.com/

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宮益亭 渋谷

2009-01-23 | 和食全般

1月はやっぱ鍋だね~。今日は、ちゃんこ鍋を食べましょう

やってきたのは、渋谷「宮益亭」さん。

ちゃんこ鍋で有名なのは両国ですが、渋谷でお手頃な値段でちゃんこを

楽しむにはこちらが良いかも。 

また、センター街あたりの喧騒からも離れていますから、落ち着いて食事を

いただけます。

お店の場所は渋谷、宮益坂を上り国道246号線へ交差する手前になります。

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店内に入り右手の座敷席に案内されると、そこには力士のサイン入り色紙が

ずらりと並んでいました。 おー気持ちが高まってくるぞっ~。

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テーブルの下には丸型一口コンロ(都市ガス)が予め設置されているのですが、

座敷真ん中あたりのテーブルの場合は、カセットコンロで鍋が準備されます。

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コースもありますが、今日はメニューから単品でちゃんこ鍋のみそを注文します。

小結(1・2名様)@3500です。

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焼酎ボトルは3種類。二階堂吉四六@4000を頼みました。ボトルキープも可能

とのことです。 氷も嬉しいロックアイスです。

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お通しは、マグロを軽く外側だけをあぶったものを酢味噌で出されました。

酢味噌の加減がよく、納得できるお通しです。

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じゃ~ん!鍋の具は、豆腐、鶏肉、油揚げ、エノキ、玉葱、鮟鱇、

鶏つくね、鮟鱇つくね、大根、人参、ニラ、ささがき牛蒡、糸こんにゃく。

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蓋をしてしばし待ちましょう・・・さて、煮えてきました~。みそはかなり甘いかな~。

いろんな具材の出汁がでて、小結ちゃんこ頑張っています。 ドスコイ

火加減は途中、自分で調整しますが、煮詰まるとつゆを足しにきてくれます。 

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単品で子持ちししゃも@500を注文。3匹は値段のわりにさみしいな。

お店の方によると、みそには、雑炊が合うとのことで、〆には雑炊セット

お願いしました。

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綺麗に出来ました~。 塩加減などはこのままで十分なのですが

甘めなのでポン酢はないか?と聞いたところ快く持ってきてくれました。

お腹もあたたまったとこで、ごっつぁんでした~。

さて、お会計ですが、2名で、

お通し×2、生ビール×2、小結みそちゃんこ、二階堂吉四六、水割りセット、

お湯割りセット、子持ちししゃも、雑炊セットで約12000円くらいでしょうか。

 

宮益亭

〒150-0002  東京都渋谷区渋谷1-8-5

TEL      03-3486-8686

営業時間/17:00~23:00  ランチタイム:11:30~14:00(平日のみ)

定休日   日曜

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博多屋台市場 蒲田

2009-01-20 | 居酒屋・ラーメン

とある日、寒~いのでちょっと寄り道して温まっていくことにしました。 

ここはスパイシーな街。蒲田です。

はじめてのお店「博多屋台市場」 

蒲田西口。路地裏のビル内。ちょっとレトロな店内は2フロアにわたり、

6つの屋台が並んでいます。

3階、久留米ラーメン・鉄鍋餃子「麺屋 吉蔵」、漁師料理「長浜鮮魚店」、
炭火焼鳥「博多地どり」酒屋さん「焼酎蔵」

4階、和牛もつ鍋「鷹丸」、水炊き「徳長本家」

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焼き鳥、お魚、水炊き、和牛もつ鍋、豚骨ラーメン、酒屋さん。

一箇所で屋台の雰囲気が味わえて、お酒も進みそう。

(しかもビル内だから、お手洗いの心配もいらないぞーー)

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鍋はカセットコンロで出されるので鍋奉行もOK。 

3階で水炊き、和牛もつ鍋、三枚肉のレタス鍋を注文してもちゃ~んと

4階から運ばれてくるしくみです。

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写真はメニューの一部です。もちろんこれ以外にも、豊富にあります。 

〆のラーメンまで、ここでいただけるのは嬉しいかも。  

まずは熱燗で一杯

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そして、お通しキャベツ

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まぐろブツ@480に いわし明太子@580 

テーブルに置かれてある醤油は九州の醤油かもしれません?
お刺身に使いましたが、ちょっと甘め。

いわし明太子の、明太子の量は少ないものの脂がのっていて、
おつまみにはもってこいです。

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博多サバの天ぷら@480 天つゆつきです。ちょっともっさりしてます。

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さて、〆のラーメン。これが、意外といっては失礼なのですが、美味しい。

まずは、元祖とんこつラーメン@480

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美味しかったので、次は黒とんこつラーメン@580 を注文。

ゴマと焦がしネギの香り~。 味玉やチャーシューなどのトッピングの

メニューもあり。いただいた中ではとんこつラーメンを一番にお勧めします。

店内の活気と博多のお料理に冷えた身体も温まりました。 

本日は、これにて解散で~す。 

平日、ちょっと寄り道の、かるめな日記でした~。 

ちなみにカードでのお支払いも可です。 

 

博多屋台市場

〒144-0051 東京都大田区西蒲田7-5-6 FDIビル3・4F

TEL      03-5480-7470

営業時間/16:00~23:30

定休日    無 休

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銀座 天川

2009-01-19 | 和食全般

去年から、訪問予定がのびのびになっていたお寿司屋さん。銀座「天川Aicon339

予算がなくなる前に行きましょ~。予約は11時30分に入れておきました。 

新橋駅から徒歩。。あたりには高級クラブが立ち並んでいますが、お昼の

この時間は通りも閑散としています。

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のれんをくぐるのに緊張します~。 店の前にはメニューがありました。

本日は「お昼のおまかせ」@5250を注文します。

店内はカウンター9席、個室1室。L字型のカウンター席の端に座りました。

カウンターの中には、笑顔の素敵な寿司職人さんがお一人。

食事の合間に、お料理やお酒の説明をしていただきましたが、会話の運びの

自然さや、気配りも行き届いており、とても接客上手です。

(苦手なネタはないかと最初に聞いてくれます。)

ほか、ホールスタッフは男性のみでした。

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前菜 小鉢3品(左) 手前から時計回りに

  蛸とオクラの梅肉和え ねばりと食感の楽しめる小鉢。
  京人参の白和え 色鮮やかな京人参にぽってりとした白和えの小鉢。
  九条ネギの酢味噌かけ 辛味のきいた酢味噌がアクセントの小鉢。

温物 煮物 海老芋の柚子味噌がけ(右) 柚子味噌がマッチしてとても上品。

 味噌かけがとても美味しいので、うかがったところ、玉味噌(たまみそ)
 ベースにアレンジが施されていくとのこと。(酢だと酢味噌、柚子だと柚子味噌)
 味噌に卵黄をはじめとした材料を合わせ、加熱をしてカスタード状にするもの
 だそうですが、この加熱の加減が難しいようです。
 一朝一夕で、私にはマスターできそうにないですね。

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生物 三種盛り合わせ(左) 

  お刺身は白身がほうぼう、赤身がマグロ、に、〆鯖のあぶりです。
  野菜はカブ、胡瓜。味噌をつけていただきます。
  カブは軽く茹でてありますがパキッとした食感が残ってます。 

  ほうぼうは歯ごたえもあり、もっちりとした甘味のある白身。
  〆鯖はあぶり加減もよく、香ばしくて美味しいです。

温物 焼物 鰆の西京焼き(右) こちらは普通。上品です。

  欲を言うと何か付けあわせが欲しいかもしれません。

別注文のお酒~。日本酒ですっ。
お猪口が綺麗なので写しておきました。

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獺祭(だっさい)(左) @2000 三割九分磨き。39%まで磨かれているので米の
  くさみがほどんどなく、さっぱりと洗練された味。

久保田 万寿(右) @3000 口当たりもよく、ふくよかな味わい。

DSC02174 DSC02181

飛露喜(ひろき)特選吟醸(左) 50%磨き。日本酒らしい口当たりと
  洗練さのバランスがとれたお酒。 
  私はコレが一番気に入りました~。 

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寿司 おまかせ六貫

がり(左) ゴロンと大ぶりの形で切られています。梅酢で漬けられて
         いるそうで、さっぱりとしてマイルドです。

  醤油は、握った寿司の上から刷毛で引かれて出てきます。(煮切り
  また、すべてにおいてシャリは小さいです。

中トロ(右) 上品です。もちろん美味しいのですが、パンチはないです。

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キスの昆布〆(左) 昆布の旨みが交わり丁寧に仕事がなされています。
  
真鯵
(右) 生姜ではなくネタの下にはわさびです。脂がのってます。

DSC02182  DSC02184 

青柳(左) 独特の貝くささが嫌いな方も多いとのことですが、私の好物。  

ノドグロのあぶり(右) 香ばしくて美味しい。欲を言うと柚子皮などを、おろし金で
  すりおろしていただいたものを、さっとネタのうえにかけて欲しいかな~。
  これは、素人考えですね。

 

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ここからは、追加注文です。おつまみに小肌を別注文しました。 

付け合せの野菜はレディース大根(神奈川県三浦産)と京人参。

レディース大根はみずみずしく癖のないとても若々しい味。京人参は甘味が強い。

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すみいかの柚子塩かけ(左) 厚みがあり歯ごたえバッチリ。

写真右・・・ アレこれ何だったかな~、すみません。忘れてしまいました。

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ネギトロ(左) マグロは中落ちや皮の裏についている脂身をこそげ落とした
  ものではなく、また、万能ネギではなく白い関東ネギを使っています。
  ネギの香りが強く残ってしまい、個人的には万能ネギで、こそげ落とされた
  マグロを使ったネギトロの方が好きです。

かっぱ巻き(右) 胡瓜は細く刻まれており胡麻も入ってます。 

巻物に使われた海苔は新海苔で、厚みと香りが高く大変美味しい海苔でした。

最後に、お昼のおまかせに戻りますAicon339

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汁物 生海苔の味噌汁(左) たっぷりの生海苔~。悪くはないのですが
  ソコソコのお値段を出してるのに、魚介類の味噌汁でいただきたかったな~。

水物 本日のデザート(右) りんごのコンポート。レモンがきいていて
  手作り感が優しい。りんごのシャッキリ歯ごたえの美味しいデザートでした。 

 

余談ですが、お手洗いは男女別各一つ。全て何一つ触ることのない自動。

炭が置かれ、お香の香りのする清潔な、和の空間です。

 

お店は京野菜を上手にあしらい華やかに彩るお寿司屋さん。
マスコミ各誌にも多々取り上げられています。

お話によると夜の部には、昼の寿司職人さんも入れ変わり、遅い時間帯にも
周辺の銀座のお客様が流れ店内は賑わいをみせてくれるようです。

 

さて、本日のお会計は~といきたいとこですが、ご馳走になったので総計は不明。
お酒をたくさんいただいたので、少々高くついてるはずですぞっ。

 

写真OKということで、チビーズも登場。カウンター席でお寿司をいただきました。 

チビーズの一押しは・・・

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           ノドグロのあぶりの握りだよ~。

DSC02194りんごのコンポートもさっぱり甘くて好き~。 

 

銀座 天川

〒104-0061 東京都中央区銀座8-5-19 三幸ビル1F

TEL           03-3572-1633

営業時間/ 月~土 11:30~14:00(L.O)  17:30~22:30(L.O)

定休日    日・祝

http://www.ginza-tenkawa.jp/

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競馬の話 日経新春杯G2・京成杯G3結果

2009-01-18 | 競馬の話

日経新春杯G2、結果は・・・ 

1着    10  テイエムプリキュア
2着 ○ 8 ナムラマース
3着     7  タガノエルシコ 

 ノーマークです。取れない。 テイエム~逃げ切った~ 
 まっ、ここまで自分の予想がズッコケてると、かえってさっぱりだなん。

京成杯G3、結果は・・・ 

1着     6  アーリーロブスト
2着 ◎ 2 ナカヤマフェスタ  
3着    11  モエレビクトリー 

 おっ、かろうじて馬連総流しで取れてます。なんと730円。。

 今回の収支~日経新春杯1000円→0円
         
京成杯1200円→730円
 っつーことで、1470円の凹み あれ??今年初の白星をあげたけど
 通信簿の点数はマイナス。 

 まぁ~次だ次ーー。 

 

ひとまず、白星ありがとう。お馬さん。

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競馬の話 日経新春杯G2・京成杯G3

2009-01-18 | 競馬の話

1月18日(日)は、京都競馬場で日経新春杯G2・中山競馬場で京成杯G3が
開催されるのです。

先週はお休みをしてしまったので、今日は頑張るぞぉぉぉ~ 

日経新春杯G2、予想は・・・ 

◎ 11  マイネレーツェル
○ 8 ナムラマース
▲ 15 アドマイヤモナーク
△ 1   ヒカルカザブエ、13 ホッコーパドゥシャ

    3連複、弱気のBOX。

京成杯G3、予想は・・・ 

◎ 2 ナカヤマフェスタ
○ 13 セイクリッドバレー

    ここは、ナカヤマフェスタと心中覚悟の馬連総流しで 

当たるといいなぁ~。

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今井屋 花月 恵比寿

2009-01-12 | 和食全般

新年会だよ~。新年会といったらコレもやっぱり鍋でしょう。寒いもん。

今回は「きりたんぽ鍋」だよ~。っとやって来たのは恵比寿の「今井屋 花月」さん。

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予約の時間は18時50分。 中途半端なこの時間にしたのは

1)19時迄or22時以降6名様以上でご来店のお客様に限り
2)お薦め焼酎1ボトルをプレゼント☆要事前予約!(有効期限2009年02月28日まで)

というクーポンがあったからなのです。

お店の前には食品サンプルが。 おぉ!きりたんぽ鍋ちゃんだぁ~。

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予約のお部屋は3階、小さな庭園のある個室「将軍の間」。

掘りごたつ式に足が入れれるようになっています。

んーー、庭園から何か気をかんじるぞぉーっと思ったら地鶏さんのオブジェが。 

熱視線ビームを発してるじゃあありませんかっ。

す・・・すんません。いただかせてもらいやす。

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ジャズの流れる店内。軽く生ビールで乾杯のあとは

焼酎1ボトルをプレゼントで、やきいも焼酎「黒瀬」でお願いしました。

氷はお店で砕いているのでしょう。暖房のきいたお部屋でも氷がとけにくく、

こうしたところは嬉しいですね。

新年会のお料理は、コース予約@6300です。

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酒菜 鶏の肴 三種盛り(左)

  小皿は左から卵焼き、大根おろし(上にはちりめんじゃこ・刻み万能ネギ)、
  鶏(トマト・鶏・アスパラガス)

鶏の肴 三種盛りの後ろに写っているのは、薬味(七味、塩、黒七味、醤油)。
黒七味(右)は通常の七味と比較すると香りと辛みが強く、大人の味わい。
新年会の皆さんのお気に召したようです。

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冷菜 パリパリキャベツ 

  まるまる一個~ではありません。ちょっと安心。特製味噌ダレと小豆島の
  もろ味味噌ダレでいただきます。

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焼物

焼物 ねぎま(左) ボリュームたっぷりですが、焼き加減もよいのですが、
             少々肉が堅くジューシーさに欠ける感じです。

焼物 白レバー(右) ぽってりコクがあります。しかし、味以前に私は苦手な一串。

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焼物 砂肝(左) 塩加減はいいのですが、焼き過ぎなのか、肉が硬くこれも
           ジューシーさに欠ける感じです。

焼物 アスパラ(右) 軽く塩がふって焼かれています。鮮度がよく素材の旨みが
              でていました。

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焼物 手ごねつくね(左) 青い菜のものが大量に刻まれ肉に練りこまれている
                 のですが、何か不明。肉自体に甘みもなく味付けも
                 ないので、黄身をからめてたべるしかなく不完全燃焼の
                 一皿です。

中肴 比内地鶏のもも肉のたたき風土佐仕込み(右) 

  鶏、玉葱、ラディッシュ、胡瓜、にんにくスライス、刻み万能ネギ、もみじおろし。
  予め、ドレシングがかかってますから全体を混ぜあわせていただきます。

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鍋 秋田名物きりたんぽ鍋 

  残念なことに、鍋は厨房で作られてから出てきます。卓上には七輪が
  置かれ、保温するような状態です。
  これでは、鍋奉行ができないではありませんか~。 マチ娘状態です。 

  鶏肉、糸こんにゃく、ささがき牛蒡、舞茸、ネギ、鶏つみれ、セリ、
  きりたんぽ。 スープ自体に旨みが出きってないので、物足りなさが残ります。
  きりたんぽの味もいま一つ。

  以前、他店でいただいた、きりたんぽ鍋は鶏肉を炭火でかるく
  あぶってから鍋に入れてました。このような一手間が欲しいとこです。

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食事 稲庭うどん又は鍋雑炊 稲庭うどんを選びました。

  これも今まで食べていた鍋をさげてから、厨房で稲庭うどんを完成させて
  再び、七輪に置かれます。

  先ほどよりスープが煮詰まったようで、ようやく味の深みが出てきました。
  黒七味をかけて食べると、私もやっとこ、にんまり笑顔です。

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デザート 季節の水菓子(小) 甘い新鮮な苺でした。口直しでさっぱりです。

 

個室にはベルが置かれているのですが、人出が足りないのかベルを鳴らしても
対応が遅くストレスを感じるところもあり。空調の調整がきかない難点もありますが、
3階の洗面所は男女別各一つ。綺麗でアメニティも充実していました。

 

さて、本日のお会計ですが、6名利用。コース料理と焼酎1ボトルはプレゼント。
ほか、ビール7杯に・・・・驚くことに、ここは、焼酎ボトルの単価が高いのです。
2本目の焼酎ボトル@6300円などを含めて一人当たり9000円です。

ボトルは6300円が平均単価。たくさん飲む場合には、ちょっと足が向きにくいお店
かもしれません。

ちなみにカードでのお支払いも可です。 

 

今井屋 花月

〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西1-7-11 3F

TEL      03-5456-0255

営業時間/ 月~木・土・日 17:00~01:00

          金       17:00~03:00

定休日    無 休

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角すし

2009-01-11 | 内飯・弁当・土産・取寄せ

お土産をいただきました~

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長崎空港に売っていたそうです。はじめての角すし。

一口に表現すると茶巾寿司のなかみで押し寿司??はんぺんを細かく

刻んだものも入っており、玉子は包むのではなく上に錦糸玉子でのっています。 

ちらし寿司のような感じでしょうか。

やまと」さんの角すしが一番のお勧めらしいです~。

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四五六菜館新館 横浜中華街

2009-01-10 | 中国料理(上海料理)寧波

横浜中華街、関帝廟に近い「四五六菜館」新館でお昼にしました。

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メニューから、焼きギョウザ(5個)@840 と1人前でも出してもらえる

スペシャルセット@2500を注文し、2人で取分けることにしました。

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写真にはないのですが、生ビール中@700はジョッキで出されました。

紹興酒(左)も温めて出してもらいました。

焼きギョウザ(右)は皮がもっちりと厚め、具はぎっしりと詰まっており

ボリュームたっぷりです。

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1.バンバンジー(左) 胡瓜、豆もやし、蒸し鶏。棒々鶏のソースがやや水っぽい。

2.芝エビのチリソース(右) 芝エビが油通しされていないのか、生のまま?
                   火の通りも味もいま一つ弱い。刻みネギはたっぷり。

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3.牛肉のオイスターソース炒め(左) 牛肉、しめじ、筍、いんげん、ネギ。
                         全体的に味のインパクトが薄い感じです。

4.四五六特製シューマイ(右) お肉の甘みが出ています。優しい味わい。
                     1個なのが、寂しいですね。 

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5.揚州チャーハン 牛肉、海老、卵、ネギ。味付けもしっかり。
              このスペシャルセットの中では一番美味しかった。

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6.フカヒレスープ(左) これはNG。スープに味がない。塩を忘れたのか?

残念ながら、残させていただきました。

7.アンニントウフ(右) とろとろのアンニントウフ。味は平均並みです。

2500円のスペシャルセットのお値段のわりには、印象に残るお料理は

いただけませんでしたが、これも勉強です。

店内は綺麗なので、入りやすいお店であります。

ちなみにカードでのお支払いも可です。

 

四五六菜館 新館

〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町166

TEL     0120-787-456  

営業時間/ 月~金  11:30~22:00(L.O.21:30) 
        土・祝前 11:00~23:00(L.O.22:00) 
        日・祝   11:00~22:00(L.O.21:30) 

定休日    無 休

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1月4日の中華街

2009-01-09 | お出かけ・横浜

元町中華街に来ました。関帝廟にお参りしないといけません。

年のはじめ、関羽さまにもお線香を買ってお参りをするのは、みにの

大事な年間行事のひとつなのです。

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自動販売機で500円を出して、チケットを買います。

受付に行くと、チケットと引き換えにお守りとお線香がもらえます。

順路に従い5つの香炉へ、5本のお線香を1本ずつ捧げます。

次は、お守りを見せて本殿内に入ります。参拝の作法は本殿内に記されて

いますので、安心です。 神筈(しんばえ)式おみくじもやってみましょう。 

 

さて、ここは最近注目されている「悟空」 悟空茶荘は、関帝廟から10mの

位置にあります。

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1階では茶葉や茶器が販売され、2Fが茶館になっています。

軽食やデザートも置いてありますから、まったりとお茶をするのに良い

かもしれません。

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パンパシフィック横浜ベイ東急3 番外編

2009-01-08 | お出かけ・横浜

翌朝、パシフィックラウンジでの朝食ブッフェをいただきました。

写真を撮り忘れてしましましたが、種類も豊富で、お味もgood。

ヨコハマグランドインターコンチネンタルとパンパシフィック横浜ベイ東急を、

比較すると・・・。

  17時からのカクテルタイムでは、オードブルの品揃えの良い
  ヨコハマグランドインターコンチネンタル
が優勢~。

  朝食ブッフェでは、パンパシフィック横浜ベイ東急のほうが
  お料理の味、数ともに優勢~。  
  オムレツは、注文すると別に焼いてくれます。

               これは、あくまでも個人的な見解です。  

 

さて、パンパシフィック横浜ベイ東急のインルームダイニング

カフェ トスカ」、「トゥーランドット 游仙境」のキッチンよりお願いすることが

できます。 地中海料理「カフェトスカ」のメニューも写しておきました。 

でも、見にくいですね。

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ブッフェスタイルが評判のカフェトスカ。

イタリアンをベースとした地中海料理を楽しむことができます。

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部屋にはお子様メニューもありました。

大人になった今では、注文しにくい「おこさまランチ」(内容はハンバーグ、

カルボナーラ、えびピラフと記されています。)

う~ん、カルボナーラより赤いケチャップ味のスパゲッティの方が好み

なんだけどな~。

でも、インルームダイニングでは、童心に戻ってこっそり「おこさまランチ」

頼んで、いただけますね。

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パンパシフィック 横浜ベイホテル東急2/トゥーランドット 游仙境

2009-01-07 | お出かけ・横浜

パシフィックラウンジから、帰ったあとはインルームダイニングです。

パンパシには、3Fに中国料理 「トゥーランドット 游仙境」が入っています。

お誕生日のインルームダイニングはコレが狙いでした。 

まずは、お部屋に置かれているメニューを拝見。

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アラカルト(左)のメニューを部分的に写しておきましょう。

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アラカルトからは、鶏肉とカシューナッツの香り炒め@2300をチョイス。

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そして、トゥーランドットコース  @6000を一人前。

2名で、コース料理の1人前の注文は難しいかと思ったら、OKとのこと。

少しずつ、いろんなものを試したい私には嬉しいことです。

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お部屋の窓からの景色です。このお部屋は暗くなり、灯りが燈って

からのほうが、幻想的で素敵です。 

窓下に広がるパシフィコ横浜の白い屋根は、灯りに映し出され、まるで

近未来都市のよう。銀河鉄道が今にも降りてきそうです。

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横浜港のライトアップを楽しみながらインルームダイニングです

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ワインは持参です~。 白ワインになります。 

写真は思ったより室内が暗くて、よく撮れてませんが・・・。

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トーランドット色々チャイナオードブル盛り合わせ(左)

  左から、白きくらげがごま油で和えられたもの、抜群の歯ごたえが
  食欲をそそります。
  チャーシューと青菜、上質なお肉が上品に煮てあります。
  チャイナ風にこごりと冬瓜、手前が帆立です。

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蟹肉入りふかひれスープ 

  具沢山なのですが、少々甘みが勝っているかのよう。スープをいれた
  器がとても素敵。

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オマール海老の四川風ピリ辛チリソース(左)

  オマール海老が一匹です。フォークで切ります。
  ネギがたっぶりなのですが甘め、素人の私にはケチャップが入っている
  家庭料理ににも似た味に思えました。  

牛フィレ肉照り焼き黒胡椒ソース 季節の温野菜を添えて(右)

  牛フィレ肉に温野菜はアスパラ、エリンギ、かぼちゃ。
  このお料理などは、まさしくヌーベルシノワですね。
  牛フィレ肉自体の旨みは、あと一頑張りといったとこでした。

       DSC02069

アラカルトから 鶏肉とカシューナッツの香り炒め

   鶏肉、カシューナッツ、ネギ、生姜。こちらも甘め。決して不味いわけでは
  ないのです。全体的に上品にまとまりすぎてパンチが足りない感じでした。

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海の幸入り玉子チャーハン(左)

  一般のチャーハンとピラフの中間のよう。海の幸のエキスも出て味付けも
  しっかりしています。美味しくいただけました。

果肉たっぷりマンゴープリンととろとろ杏仁豆腐盛り合わせ(右)

  上品に味が仕上がっています。女性好みでしょう。

写真にはありませんが、凍頂烏龍茶付きです。

 

感想としては、中華料理の枠を出たモダンチャイニーズ。全体的に甘めで

優しい。見た目も美しく女性受けのする中華料理です。

ガッツリ中華ではありませんが、横浜港の夜景を見ながらいただくには

相応しいヌーベルシノワでした。

 

さて、パンパシフィック横浜ベイ東急のパシフィックフロアにはターンダウン・

サービス(Turn Down Service)というものがありました。

これは、客室係がベッドを使いやすくするために整えるサービス。
ベッドカバーを外し、毛布などを折りあげて中に入りやすくする。
カーテンを閉め、ライトを落とし、簡単な清掃をする。 というものだそうですが。

お水とミントのサービスもありました。

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パジャマも出していただけたので、今宵はここまで。

素敵な誕生日を送る事ができました。 おやすみなさ~い。

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