新宿で、仕事上がりの友人と軽くご飯でも食べて行こうか~。
新宿ルミネ1の7階、中国家庭料理のお店「希須林」で待ち合わせをしました。
私のほうが、早く到着してしまったので、先に少しアラカルトで注文を
しておくことにしました。 本日のおすすめから手作り海鮮しゅうまいと
鶏とカシューナッツの炒め(オイスター味)をチョイス。
ここのお店のお勧めはなんといっても坦々麺。
オーダーの際、辛さを1から5の間で指定するのです。
お酒はビールを1杯飲んだあとは、サンタヘレナシグロデオロ を注文しましょう。
手作り海鮮しゅうまい @420です。
海老がプリプリ入っています。味がしっかりしているので
友人と分け合って1個でも充実感は得られます。
友人がいいタイミングで到着したので、ワインをお願いしました。
サンタヘレナシグロデオロ(右)@3150です。
鶏とカシューナッツの炒め(オイスター味)@1470
鶏肉、カシューナッツ、レッドピーマン、銀杏、ゆりね、芽キャベツ、ネギ。
マイルドですが、しっかり下処理もなされていて、味が全体に馴染んで
います。たくさんの具材が入っているので、おつまみにもいいですね~。
坦々麺 辛さは3 @1260
ニラ、もやし、しめじ、肉そぼろ、干しえび、万能ネギ。
ここで、ミニレシピ。
坦々麺を作るときの中華調味料として一般的なものは・・・・
・芝麻醤 ・甜麺醤 ・豆板醤 ・ラー油です
スープの芝麻醤(チーマージャン)と甜麺醤(テンメンジャン)のバランス的には
ねりごまの芝麻醤(チーマージャン)がやや優勢。
もちろん、みその甜麺醤(テンメンジャン)のコクも出ていますが・・・。
しかしながら、スープの旨みに一役かっているのは干しえびですね~。
香ばしさが出ています。 干しえびさんいい仕事しますね~~。
辛さは3なので、まぁ一般的な辛さです。
手もとで、ごまを調整できるように小鉢(左)がついてきます。
麺は太め、スープにからんで美味しいです。
ここで言う「美味しい」はかなり庶民的な坦々麺の美味しさをあらわします。
洗練された味ではありませんが、いただいたかなりの人が安心できる味で
あろうと思います。←すっげ~上から目線かっ。
私は、ごまが大好きなので手もとで増量~。
最後はポットでジャスミンをいただきました。
全体的に安心できる優しい味付けの希須林。
新宿の駅ビルで中国家庭料理に出会えます。
今回は注文できませんでしたが、チャイニーズデザートでは、
タピオカとあずき入りココナッツミルクも人気です。
また、入店の際に喫煙・禁煙を聞かれます。分煙がされています。
さて、お会計ですが、2名で、
上記料理の他に、グラス生ビール@630×2で合計7560円なり~。
ちなみにお店は、カードでのお支払いも可です。
希須林
〒160-0023 東京都新宿区西新宿1-1-5 ルミネ新宿店ルミネ1-7F
TEL 03-5321-9550
営業時間/11:00~23:00(L.O.22:00)
定休日 不定休 (ルミネ新宿店に準ずる)
http://www.kisurin.com/