みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

浄蓮の滝 (日帰りバスツアー) №3

2012-02-29 | 旅行・東海/関東甲信越

バスツアー、次のお立ち寄りは日本の滝百選にも選ばれた「浄蓮の滝」

この浄蓮の滝には、女郎蜘蛛伝説が残っています。

写真では小さいので記しておきますね。

-女郎蜘蛛の伝説-

天城の渓谷から北に流れる本谷川の水をあつめて、絶壁を落下する浄蓮の滝は、

まさに伊豆第一の名瀑である。

むかし、この里に住むひとりのおじいさんが滝壷のそばで畑を耕していました。

どのくらい時間がたったのでしょうか。

おじいさんは少し休憩をしようと川のほとりの木の切り株に腰掛けました。

春の暖かい日差しにうとうとしながらふと泥で汚れた自分の足に目を向けると、

一匹のうつくしい大きな女郎蜘蛛がせっせと足に糸をまきつけています。

「わしの汚れた足を、木の枝とまちがえてるな。」おじいさんはくすりと笑った。

しかし、せっかく一生懸命よりあわせた糸を切ってしまうのはかわいそうな気がした

ので、蜘蛛の糸をそっと足からはずし、今座っていた切り株にくるくるとまきつけ

畑仕事を再開しようと立ち上がりました。

するとそのとき、地面がぐらぐらゆれたかと思うと先ほどの切り株がメキメキと

音をたてて引きぬかれ、そのまま深い深い滝壷へと引きずりこまれていきました。

「ややっ、これは!」 

おじいさんがおそるおそる滝壷を見下ろすと、滝は不気味な渦と轟音をたてながら

あたかも大きな口を開けたように切り株を飲み込んでいきました。

おじいさんはあまりのおそろしさにあわてて畑から逃げ出しました。

「ああ恐ろしい。あれはまさしく滝の主だった。うっかりしていたら

わしが飲みこまれるところだったよ。」 

おじいさんは命からがら村まで逃げ帰ると、村人たちにこの恐ろしい出来事を話して

聞かせたので、それからこの滝に近寄る村人はいませんでした。 

それからいく年もすぎてのことである。

この村によその村から一人のきこりがやってきて、浄蓮の滝の滝壷のそばで木を

切っていました。

ふとした拍子にきこりの手から斧がぬけ、斧はあっという間に滝壷の底に消えて

しまいました。

「やれやれ、これはしまった。」

きこりは大事な斧が無くなっては仕事にならないと、着物を脱ぎすて、ざぶんと

滝壷に飛び込みました。

きこりは深い滝の底までもぐってさがしたが斧は見つからず、あきらめてあがって

くると大きな岩のかげから

「もし、もし」

と、女の声がしました。きこりが顔をあげると、若い美しい女がきこりの斧を持って

立っていました。

「これは、あなたの斧ですね。さあ返してあげましょう。

ただしあなたが私のすがたをここで見たことを誰にも話さないと約束してください。

もし約束をやぶったなら、そのときはあなたの生命をいただきます。」

きこりはその言葉に大きくうなずくと、女の手から斧をうけとりしばらく夢でも見て

いたかのようにその場にぼーっとしていました。

しばらくして我にかえったきこりは、斧を持って滝をあとにしました。

それにしてもふしぎな事もあるものだと思い、それとなく村人たちに聞いてみると、

村人たちは口をそろえて滝の主のおそろしさを話してきかせました。

きこりはようやくあの時の美しい女が女郎蜘蛛の化身であったことがわかったが、

約束を守ってそのことだけはみんなには話しませんでした。

その後、きこりはよその山へとうつっていきましたが、あの滝のおそろしい思い出

だけは忘れることができませんでした。

そうしてある時きこりがその村にもどってきて、仲間のきこりたちと酒を飲んでいると、

いつしか炉ばたでは昔話に花がさき、みんなであの滝の恐ろしさが語られはじめました。

きこりは一人だまってその話を聞いていましたが、酒の酔いがまわるにつれ口が軽く

なり、ついあの時の出来事を話してしまいました。

「お前たちは滝の主の女郎蜘蛛を見たことがあるかい?この俺は見たことがあるぜ。

そりゃあきれいな女だった。」

きこりの話をみんなは信用しようとはしなかったが、きこりはさらに続けました。

「これは本当の話よ。主との約束で俺は今まで誰にも話さなかったんだ。

しかしこれですっきりしたわい。」

きこりはその話をくりかえししゃべると胸につかえていたものが取れたかのように、

満足げに炉ばたに横になり高いいびきをあげて眠りにおちた。

きこりはそのまま深い永遠の眠りにつき、二度と目覚めることはなかったという・・・

むかしむかしの話である。

 

こわー!!こわー!(。>0<。) 

途中から展開は読めていたけど、やはり約束事は守らないといけませんね。

滝の前には、「天城越え」の碑がありました。

歌詞にもでてきますよね。「浄蓮の滝」♪

滝の両側には「ハイコモチシダ」(別名 ジョウレンシダ)が群生。

日本国内では九州南部と伊豆半島に分布するのみで、
静岡県指定天然記念物とのこと。

それにしても、女郎蜘蛛は今も滝壷にいるのだろうか。

深い滝壷の青は神秘的で、長く見ていると吸い込まれていきそうだ。

ふと足元を見る。幸い私の足には蜘蛛の糸は、まきついていなかった。

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河津桜まつり (日帰りバスツアー) №2

2012-02-28 | 旅行・東海/関東甲信越

河津桜とは静岡県賀茂郡河津町の早咲きの桜。

例年だと2月上旬から開花しはじめ3月上旬に満開をむかえます。

しかし、今年は低温続きの影響で開花が遅れ、ご覧のとおり。(平成24年2月26日)

河津川沿いの桜は1分咲き。

がっかりだ・・・。春は遠いか。

しかし、ツアーでいらっしゃっているお客様は河津桜の開花をあてこんで日程を組み

予約されておりますから、駐車場はこうしたことに関係なく満車。人もわんさか。

そして露店もたくさん出ていました。

私たちも、何か買おうかな。

露店のお兄さんのオススメは腸詰ソーセージということなので。

うん!ちょっと塩がきついかもしれないけど、ジューシーで美味しい。

昼食は日帰りツアーにセットされているお弁当。

川沿いの公園のベンチに座っていただきました。

もちもちとしたおこわ飯に、煮物、かき揚げ、ぎんぴらごぼう、ポテトサラダ、漬物。

素朴な味付けに好感が持てる。 

河津桜は残念でしたが、またの年に個人旅行でリベンジしてみよう。

添乗員さんのお話によると、

電車の場合は、伊豆急行河津駅から河津川桜並木まで徒歩で3分ほど。

車の場合は、海側からだと国道135号が大渋滞になるので山側、天城越えの方が

幾分かいいと教えていただけました。

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江間いちご狩りセンター (日帰りバスツアー) №1

2012-02-27 | 旅行・東海/関東甲信越

初春を求めて、日帰りバスツアーで河津桜まつりに行ってまいりました。

その前のお立ち寄りは、中伊豆「江間いちご狩りセンター」

開園時間は9:00~16:00。団体ですので、添乗員さんが受付を済ませ、バスは

センターの先導車のあとについて、いちごハウスまで移動します。

いちご狩り食べ放題は30分!いちごの持ち帰りは厳禁!

食べ放題のルールとして進路は一方通行。

センターの方からの留意点を聞いたあとは、コンデンスミルク入りの、いちごの

へたを入れるカップを受け取ります。

江間いちご狩りセンターのHPによると、
江間いちご狩り組合では静岡生まれの大粒いちご「章姫(あきひめ)」と
その苺から品種改良された「紅ほっぺ」2種類を食べて頂いております。

とのことですが、私達の案内されたいちごハウスは「章姫(あきひめ)」

「章姫(あきひめ)」、東京のスーパーではあまり見かけないなあ。

どっちかというと「紅ほっぺ」のほうが、知名度高いよね。

とか、言いながらガンガン食べる。

もちろん、何もつけずそのままでも美味しいのですが、途中センターのお姉さんに

お願いすれば、コンデンスミルクをたしていただけるのだ。

水々しくて、爽やかな甘さが口の中いっぱいに広がる。

5~6個もいただけば十分だと思っていたのに、30個ぐらいぺろりとたいらげた。 

お土産用の苺は、保存の関係ということで「紅ほっぺ」主体。

価格は750円~2800円。

また、江間いちご狩りセンターの入園料は、月によって違います。

ピーク時の12月は1800円、それから1500円、1200円、1000円、800円と

変わるようなのですが、私達の利用時は1500円のときでした。

※ご興味のある方は、江間いちご狩りセンターのHPをご確認くださいね。

http://ema-ichigo.com/

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ジャパンレストランウィーク2012のまとめ

2012-02-25 | 日記・コラム・つぶやき

(モンタロー) こんちは!「ジャパンレストランウィーク2012」編 に付き合って

くれてありがとだ。 管理人もさすがに長編続きにバテたようだで。

今日はオラが代理だな。

☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*

ジャパンレストランウィーク特別メニュー訪問満足度順位は

1.「MASQ」
2.「szechwan restaurant 陳」
3.「銀座 凛」
4.「銀座 美しょう」
5.「テール・ド・トリュフ東京」

という結果になりましたが、

この期間の特別メニューで判断しただけで、どこも個性に溢れた素敵なお店。

こうしたチャンスがなければ訪問することは難しかったかもしれません。

一期一会に感謝。

またのレストランウィークには、新しい出会いを求め、果敢にチャレンジしたい

と思っております(*^-^)v

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MASQ ジャパンレストランウィーク2012

2012-02-24 | イタリアン・フレンチ・スペイン

「ジャパンレストランウィーク2012」、グルメに恋する3週間、最後の訪問は

ステーキ&フォアグラ「MASQ」。 同行者は、銀座大好き、フレンチ大好きの友人さん。

久しぶりに彼女と食事をしようと思っていたところに「レストランウィーク」が

重なりました。お互いにネットで店舗を吟味し、意見を交換。

フレンチ食べ歩きが趣味の彼女の関心は、もちろん銀座エリアのフレンチ。

対する私は、彼女の食の好みを尊重しつつ、別エリアからも候補をたてました。

最終候補に残ったのが、「MASQ」(銀座)、「モノリス」(表参道)、「ラ・ロシェル」(南青山)

こうなると「MASQ」のメニュー、ステーキが優勢。そう!私たちは肉食女子?!なのだ。

「MASQ」はランチメニューなし。したがって、ディナータイムでの利用になります。

場所は、有楽町方面から説明すると、晴海通りを銀座4丁目の交差点に向かい進行。

1本手前のベルギーワッフル「Manneken(マネケン)」の角を右折。

すずらん通り沿いの右手側に同店の入ったビルを確認できます。

細い階段を降りて店内に入る。

レストランウィークでの利用を告げ、案内されたのは店内突き当りのバーカウンター席。

見渡すと薄暗い店内は意外と小ぢんまり。

他は、壁側にカウンター席、テーブル席、個室も完備。

卓上には「ジャパンレストランウィーク2012」の内容が記載されたお品書はなし。

事前に同サイトで確認していたところ

ディナーメニューは@5250と@7350の2種類。

ワインの追加注文を考慮し、選んだのは、@5250のコース。
1)タスマニア産キャッツアイオイスター 2)鮮魚のカルパッチョ 
3)本日のフォアグラ料理 4)極上和牛サーロインステーキ[60g] 
5)お米の料理 6)デザート 7)コーヒー
となっていました。

レストランウィーク“b”@5250

1)タスマニア産キャッツアイオイスター

細かく刻んだレッドオニオンがソースに使われています。

海のミルク、クリーミーな牡蠣にほんのりとした酸味が加わり、口に含むと広がる

磯の香り。あっさりしながら、しっかりと旨味が広がって美味い。

右はソーセージを挟んだパン。アミューズです。

2)鮮魚のカルパッチョ

もっちりとした白身。お皿には、塩、胡椒、オリーブオイル。

3)本日のフォアグラ料理

フォアグラソテーと天使海老。下は茄子だったと思いますが、甲殻類のソースは

甘みがあってコクが深い。 

このフォアグラは下処理がしっかりなされているのでしょう。

特有のくさみもなく、外側はかりっと中はとろーり、美味しくソテーされています。

同店の看板料理がフォアグラであることも納得

そして、もう一つの看板料理がステーキ♪ 焼きあげる前に見せていただけました。

おお!サシが入っているよ。 興奮状態の私と友人。 

スタッフの方のお話によると、ディナーコース料理の中には、割増料金を支払わないと

ステーキをいただけない場合がある様子。

今回は、レストランウィークということで、特別にステーキがセットされていたのです。

やったぞっ!!私たち、勝ったぞ!!(何に??)

4)極上和牛サーロインステーキ[60g]

ステーキだけ、一つのお皿に2人分盛り付けです。 仲良くいただこうね♪

付け合せはマコモダケ、シイタケ、菜もの、こんがり焼いた脂身部分。

薬味は、黒胡椒、粒マスタード、塩、醤油。

うまい!うまい!うまい!Yahho01 お肉の持つ自然な甘みと旨みに歓喜した。

お店にはステーキブースがあって、シェフがお肉を焼いているところをガラス越しに

拝見できるのです。と言っても、バーカウンターは死角になるので一番良いのは

テーブル席。このガラスはマジックミラー。

ステーキブースを教えてくれたスタッフさんの話によると、シェフからはお客様が

見えないようになっているんですって。席を離れて見学。ライブ感たっぷりです。

CHATEAU BEL AIR BORDEAUX @4800

そうそう、お酒は、MASQ生ビール@850×2のほか、最もリーズナブルな

ボトルワインを注文してます。

5)お米の料理

パエリアとおっしゃってらしたけど、ソレらしくない。

これはサフランライスになるのかな? 

上には、サラミとオニオンになるのだろうか?詳しくは不明。

控えめな味付けで、普通に美味い。

追加は、カクテルやグラスワインなど。

私たちの席がちょうどバーカウンターの端でして、お料理を出されるときに

ちょこちょこお話をさせていただいてるうちに「GODAK VIP MEMBERS CARD」を

作ってくださる運びになりました。(無料) 

おそらくグループ店「鰤門」 の話をしていたからでしょう。

年配のホールスタッフさんは、接客慣れをなさっている。

通常は日本橋「鰤門」にいらっしゃるとのことですが、私のコロンの香りを

すぐ当てたのだ。はじめてだ。

6)デザート

アイスクリーム他、盛り合わせになっています。(酒が回り失念)

7)コーヒー

レストランウィーク“b” 5250円のお値段にして、味、控え目ながらもボリュームも、

文句なし。女子には、ちょこちょこいただけて嬉しいと思います。

ホールスタッフの方だけでなく、バーテンダーさんもトーク上手。

カジュアルな要素を持つステーキ&フレンチ、大人の外食の楽しみを味わえるお店でした。

Hand01お会計は、お酒の追加料金を加算し、合計22520円

(サービス料が加算されていると思います)

「MEMBERS CARD」も作ったことだし、フォアグラ好きな女子を誘って再訪してみよう。

ジャパンレストランウィーク満足度数は、★★★★☆ とってもお気に入りです。

 

MASQ(マスク)

東京都中央区銀座5-6-6 銀座フォトグビルB1

TEL      03-3575-5161

営業時間/ 月~土 17:30~翌3:00 日・祝 17:30~翌0:00 休前日 17:30~翌3:00   

定休日    無休

http://www.masq.jp/

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フレンチ&鉄板焼 銀座 美しょう ジャパンレストランウィーク2012

2012-02-23 | イタリアン・フレンチ・スペイン

「ジャパンレストランウィーク2012」、グルメに恋する3週間、次の訪問は

フレンチ&鉄板焼「銀座 美しょう」。同行者は、寝太郎さん。

平日のディナータイムに訪問しました。

場所は銀座中央通り、銀座七丁目の交差点から1本裏に入り右折、新橋方面に

向かいます。

数あるレストランウィーク参加店の中で同店を選んだのはメニュー内容の充実度。

魚料理あり、肉料理あり、これはボリューム感を期待できる。

さっそく予約の電話をいれたところ、鉄板焼を希望の場合はカウンター席に

横並びになるというお話。予算的にフレンチでお願いしておきました。

レストランウィークでの利用を告げ、案内されたのは2階、一番奥のテーブル席。

どうやら1階カウンター席が鉄板焼、2階がフレンチ利用の案内になる様子。

階段を上ったところで、上着を預けました。

小ぢんまりとしてレトロな雰囲気の漂う店内。

白地のテーブルクロスに薄暗い照明。

遠い昔、両親に連れていってもらったちょっといいお値段のレストラン

あれは、どこだったろう。回顧的な思いに駆られる。

卓上には「ジャパンレストランウィーク2012」のお品書きあり

事前に同サイトで確認していたところでは、

ランチメニューは、フレンチ@2100。

ディナーメニューは、フレンチ@5250と鉄板焼@7350の2種類。

ディナーメニュー@5250
<フレンチ>2012レストランウィーク特別コース
1)食前酒 キール (またはソフトドリンク)
2)アミューズ
3)前菜 海のエスカルゴ~ブルゴーニュ風~
4)魚料理  帆立貝の白ワイン蒸し~フローレンス風~
5)肉料理  フランス産の鴨のロースト~香るオレンジソース
6)本日のデザート アイスクリーム添え
7)コーヒーまたは紅茶

ですが、店のお品書きによると前菜部分に違いあり。

これは、その日の仕入れ等によることでしょう。

(アミューズ) クリームチーズのカナッペ、ピンクペッパーと香草

同店には、レストランウィークでのワンドリンクサービスあり。これは嬉しい。

キールだけではなく、生ビール、赤白ワイン、ウーロン茶などから選べました。

(ノブロー) 今日は一軒家レストランだでリラックスできるだ。

(ハチロー) 隣との席の間隔は狭いけんど、温かみのあるレストランでねえか?

ワインリストをみせていただきました。

赤も白も一番リーズナブルなもので5000円から。

お酒はワインだけにとどまらず、日本酒・焼酎あり(さすがにボトルは確認できず)

グラスワインは1000円から提供されている。

私たちが選んだのは、シャトー・ラ・グラーヴ・デュック・ドゥカーズ@5000

ホールスタッフは男性1人のみ。ワインも管理してくださるのだが、

小ぢんまりしているとは言え、各卓のお料理を出したり、ワインに目を配られたりと

何かとお忙しそうで、接客も硬い感じを受けた。

(前菜) ズワイ蟹のシャルロット仕立て ベルギー産ホワイトアスパラガス添え

ホワイトアスパラガスには、オーロラソース

洋食の基本の基本が詰まっている感じ。 この盛り付けは疑問ですが

味わいも馴染みやすいマヨネーズ風味のカニのほぐし身サラダはシンプルで美味い。

パンはオリーブオイルにバルサミコ酢。

パンは同じレストランウィークのお客様でも、お替りを出しているケースと

出さないケースあり、その基準は不明。

(魚料理) 帆立貝の白ワイン蒸し フローレンス風グラタン

下にはホウレン草。

帆立の数の多さは嬉しいのですが、単調な味に途中で飽きがくる。

ソースはシャパシャパ、表面をガスバーナーで炙ったタイプ。 物足りない。

もう少しソースの濃度も欲しいし、帆立の数が少なくても、器を変え、

皿の周りにはマッシュポテトを絞ったものが欲しかったかな。

(肉料理) フランス産 鴨のロースト オレンジソース

牛フィレ肉のステーキ ポワブルノワソースor

フランス産の鴨のロースト オレンジソース から選べましたので連れと違えて注文。

連れは上のオレンジピールがやや苦味に感じたようですが、私は大丈夫。

ソースは可もなく不可もなく。特筆すべき点は見当たらない。

(肉料理) 牛フィレ肉のステーキ ポワブルノワソース

お店の方の説明によると、ポワブルノワは黒胡椒と記憶しています。

付け合せは、鴨のローストと同じくマッシュポテト。

このマッシュポテトは舌触り滑らかで、ソースに絡めていただくには理想的。

焼き加減も良いのですが、どちらもフレンチと考えると中途半端。

「洋食」の域から、いまひとつ出ていないように思え、不完全燃焼。

(本日のデザート) カシスのアイスクリーム、アプリコットのタルト、エクレア

家庭的なデザート。とくにエクレアが出されたことに、萎えた。

また、皮がカチコチに硬いのだ。

(コーヒーまたは紅茶) 

同店にはパティシエ、パティシエールはいらっしゃらないのだろう。

最後のコーヒーをいただいていると、昨年の12月からこちらにいらしたという

シェフが客席に出ていらして、ご挨拶を受けた。

お話によると10名から貸切(2階フレンチのみ)、7500円ほどで飲み放題も

できるそうだ。 

来店なさっているお客様の中には、かなり年配の男性グループ客も見られた。

昔ながらの味に安心感をもてるということだろうか? 

日本酒や焼酎が置かれている理由がわかったような気になった。

レストランウィークでのディナー、管理人の思いを記録すると、

事前確認どおりに提供してくださった品数、ボリュームは有難いのですが、

味わいとしては昭和。古き良き時代が内装だけでなくお料理にまで反映されている。

それが悪いということはないのでしょうが、私自身、今回のお食事ではフレンチを

前提にしていましたので、最後まで、その認識をもつことが出来なかったことが残念。

某口コミサイトでは評価がいいのになあ。困ったぞ。

鉄板焼が正解だったのかな。 

Hand01お会計は、お酒の追加料金を加算し、合計17050円

(サービス料が加算されていると思います)

ジャパンレストランウィーク満足度数は、★★★で記録したいと思います。

 

フレンチ&鉄板焼 銀座 美しょう

東京都中央区銀座8-10-15

TEL      03-3572-1644

営業時間/月~土 11:30~15:00(L.O.14:00) 18:00~23:00(L.O.21:30)

定休日    日・祝

銀座 美しょうフレンチ / 新橋駅銀座駅東銀座駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0

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szechwan restaurant 陳 ジャパンレストランウィーク2012

2012-02-22 | 中国料理(四川料理)湖南・雲南

「ジャパンレストランウィーク2012」、グルメに恋する3週間、次の訪問は

四川料理「szechwan restaurant 陳」。 同行者は、寝太郎さん。

やっぱり、この期間に1食ぐらいは中華料理いただかないとね。

数ある中華料理参加店の中でもネットで拝見したお品書き内容の充実度に惹かれて、

土曜日のランチタイムに訪問しました。

オーナー、陳建一氏。総料理長、菰田欣也氏。

場所は渋谷、セルリアンタワー東急ホテル2階。

通常時はわかりませんが、レストランウィークの予約の際、ランチタイムは

時間を2回に分けているとのことで、私たちの利用は遅い13時。

レストランウィークでの利用を告げ、案内されたのは店内中央あたりのテーブル席。

卓上には「ジャパンレストランウィーク2012」の内容が記載されたお品書きあり

事前に同サイトで確認していたところ

ランチメニュー@2100とディナーメニューは@7350のみ。

レストランウィークランチ@2100
1)前菜 バンバンヂィー サラダ仕立て
2)スープ タラバ蟹のとろ味スープ生姜風味
3)料理 プリプリ海老の特製チリソース サラダ添え 又は、
南州黒豚肩ロースやわらか仕立ての“魅惑の黒醋スブタ”
4)食事 陳建一のマーボードーフ御膳
5)デザート スーツァンレストラン陳 オリジナルアンニンドーフ

置かれているお品書きと相違なし。

紹興酒は一番リーズナブルなもので5600円から。

日常、安紹興酒ばかり飲んでいる我らにはびっくりだ。

同店の一番リーズナブルなボトルワインも約5000円ぐらいでほとんど変わらない

お値段。ここは紹興酒をチビチビ飲んで凌ごう。

無濾過紹興酒 紅琥珀 陳・5年(600ml)@5600

ゴージャスな朱色の包装紙。ありがたさ、たっぷりだ。

これは、もちろんストレートだわ。

ナイフレスト、箸、スプーン、ナプキン、最初の皿が準備され、おしぼりは白地のタオル。

卓上のセットも美しい。 

紹興酒もワイングラスだ。やはり高い紹興酒は香りも違うなあ。美味いです。

アルコールを注文すると、提供されるのかピーカンナッツの飴炊き。

(ノブロー) ちょいと甘めにコーティングされたナッツは、カリッとしていて

歯ざわりがええだ。

(前菜) バンバンヂィー サラダ仕立て

カクテルグラスに準備された前菜は通常のものとレベルが違う。

ピリ辛味噌のゴマだれ。生姜とネギを確認できた。

ソースの持つ甘みと旨みが織り成す複合的な美味しさ。

自身、中華前菜の定番とも言えるクラゲは控えたいタイプですが、このソースで

観念は一新。食を前向きにさせてくれる。

クラゲも単なるバンバンヂィーのかさ増しではなく、味と食感のアクセントとして

活きているのだ。

(スープ) タラバ蟹のとろ味スープ生姜風味

細長く切られた野菜、卵白。見事なコンビネーションのスープ。

生姜が効いており、塩ととろみの加減、申し分ないのだ。美味い。

(ノブロー) とろみついてるで、冷めにくくて腹ポカポカあったまるだ。

(料理) プリプリ海老の特製チリソース サラダ添え

メインを連れと違えて注文できました。連れチョイス。

弾むような食感のある大きい海老には卵白が絡まっており、特製チリソースは

ニンニクが効いている。このソースは品良く美味い。

(料理) 南州黒豚肩ロースやわらか仕立ての“魅惑の黒醋スブタ”

私、チョイス。

タマネギ、ピーマン、パプリカは細かくカット。これは彩りの役割だろうか・・・。

魅惑の黒醋スブタ、肉質は良いのですが、あんが濃厚、しかも硬い。

私の好みの問題ですが、味わい的にも、もう少しライトな方がいいな。 

料理は、連れチョイス優勢。

(食事) 陳建一の麻婆豆腐御膳

ザーサイ付。味は良いのですが、このままだと色気がない。

工夫がほしいところ。 視覚的にも楽しめるよう半分を青ザーサイにして

2色使いで提供していただけたら楽しかったかも。

豆鼓(トウチ)が効いた麻婆豆腐。

ビリビリとした辛さを感じますが、幾分かもったりして古めかしい。

四川料理の父、陳健民氏。

麻婆豆腐は、陳建民氏が日本に初めて伝えたと言われています。

その伝統ある味をお弟子さんたちは継承しているのでしょう。OKです。

スパイスミルには、痺れの「赤山椒」と香りの「青山椒」

青は若い山椒の実。香りと辛味が強いのです。

(みに) ワタローさん!大好きなご飯が来てるわよ。

ちょっと、あなた、どこでくつろいでいるの。それ、レンゲ置きじゃない!

(ワタロー) おお、やっと飯がきたか。

どんれ、オラも麻婆豆腐のっけご飯ごっちゃんになるだ。

(みに) はいはい。早く起きてちょうだいね(´д`)

(デザート) オリジナル杏仁豆腐

デザート時に、おしぼりの差し替えあり。

上にはクコの実。スタンダードですが、口ざわりもよく美味しい。

杏仁豆腐はこうあってほしいと思える理想の仕上がりだ。

この他、ジャスミン茶のサービスあり。

(オラーズ) オラ達も順番に並んでごっちゃんになるべよ♪

大きいガラス越しの厨房の中では、何人もの料理人の方々が仕事をなさっています。

そのテンポの良さを拝見しているだけでも、ウキウキと心が弾んでくる。

演出効果大。素敵ですHeart06

Hand01お会計は、お酒の追加料金を加算し、合計10220円

(サービス料が加算されていると思います)

紹興酒の値段が響きましたが、レストランウィークランチの料理内容で考えると

お得だったと思います。

また、ホテルのためか、ベビーカーをお持ちの家族連れも見られ、

特別感に優先して、客層の幅の広さを感じました。

ジャパンレストランウィーク満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。

 

szechwan restaurant 陳(スーツァン レストラン チン)

東京都渋谷区桜丘町26-1 セルリアンタワー東急ホテル 2F

TEL      03-3463-4001

営業時間/ 11:30~14:00(L.O) 17:30~22:00(L.O)

定休日    無休

スーツァン・レストラン陳四川料理 / 渋谷駅神泉駅代官山駅

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テール・ド・トリュフ東京 ジャパンレストランウィーク2012

2012-02-21 | イタリアン・フレンチ・スペイン

※エスティヴァム Truffe Tuber Aestivum 別名「サマートリュフ」

5~10月に収穫される最もポピュラーなトリュフ。

「ジャパンレストランウィーク2012」、グルメに恋する3週間、次の訪問は

フレンチ「テール・ド・トリュフ東京」。 同行者は、母と母の友人、寝太郎さん。

土曜日のディナータイムに4人で訪問しました。

親不孝なもので、自分は食べ歩いているのにもかかわらず、

私の母は今まで「トリュフ」というものを食べたことがないのです。

冥土の土産に一度でいいから食べてみたい!と常々申しておりまして、

今回、トリュフ専門店の「テール・ド・トリュフ東京」が参加店になっていたことに注目。

思い切って、予約いたしました。 

場所は六本木ヒルズヒルサイドB1。

六本木ヒルズのメインストリートけやき坂通りにビルは面しています。

レストランウィークでの利用を告げ、上着を預け、案内されたのは入り口近くの

テーブル席。 高級感溢れる店内に母達は緊張している様子。普段より姿勢がいい。

卓上には「JAPAN RESTAURANT WEEK 2012」のお品書きあり

事前に同サイトで確認していたところでは

ランチメニュー@2100とディナーメニューは@7350のみ。

ディナーメニュー@7350
前菜からデザートまですべてにトリュフを使った4皿のディナーコース
1)アミューズ トリュフを使った一口前菜
2)冷前菜 季節の食材を使った前菜 スライストリュフ
3)メイン シェフおすすめのメインディッシュ トリュフ
4)デザート 濃厚ヴァニラアイス トリュフキャラメルソース

ですが、店のお品書きによると

本日はイタリア ウンブリア州から届いた※エスティヴァムを使用してお料理を
すすめてまいります。ごゆっくりお過ごし下さい。

-1er-

  • 黒トリュフを挟んだブリー・ド・モー 
  • キッシュロレーヌ
  • シャンピニオン・ド・パリのスープ 

-Main- ◆どちらかお選びください◆

  • 酵素ポーク肩ロースのフリカッセ スライスしたトリュフ
  • 鮪のレアステーキ たまり醤油とクリームのソース スライスしたトリュフ

-Dessert-

  • 濃厚ヴァニラアイスクリーム トリュフ入りキャラメルソース

食後のお飲み物

  • Coffe or Tea

という構成。 

まず、この日のお料理に使用されるトリュフを席にもってきてくれました。

(全部は使いません)

「どんな匂いがするのですか?」

母がいきなりホールスタッフさんに質問。

行きつけの美容室の美容師さんに「トリュフって香りがいいんですよ」と言う話を聞いて

妄想をたくましくさせていたのでしょう。お店の方のお許しを受け匂いをクンクン!

「あら、そんなに匂いがしないわ」 言いたい放題だ。(おっと、私もだ)

※ エスティヴァムは1~4月までは“瞬間冷凍”を施し香りと同時に味わいも
楽しんでいただけます。

「それではこちらはいかがでしょう」

スタッフの方が、黒トリュフのフレーバーオイルを置かれ、

「パンにおつけになって召し上がってください」と説明してくださいました。

-1er-

手前から、黒トリュフを挟んだブリー・ド・モー
左、キッシュロレーヌ
右、シャンピニオン・ド・パリのスープ 

サイトで確認したアミューズと冷前菜は一緒盛りということかな。

キッシュロレーヌには、ちぢみほうれん草、刻みトリュフがたっぷり。

シャンピニオン・ド・パリのスープはトリュフのエッセンス入り、濃厚で

このお皿の中では一番美味しく感じました。

(ハチロー) パンがごっちゃんになれるちゅーんで、こっそりついて来ただ♪

(ノブロー) しーっ!!ハチ!おめ、声がでけえだ。

母ちゃんの友人さんもご一緒だで、オラ達おおっぴらに行動できねえ。

そっとパン籠まで近づくだ。

(ハチロー) パンだで~。あったけえ。外がぱりっとしていて香りもええだ。

(ノブロー) ハチ!パンには好みで黒トリュフのフレーバーオイルを使うだ。

ほんで、手前が塩で右奥が白胡椒だ。パンはお替りくれるだよ。

-Main-

酵素ポーク肩ロースのフリカッセ スライスしたトリュフ

一同、お肉をチョイス。

付け合せはヤングコーン、ブロッコリー、カブ、エリンギ、カリフラワー、オクラ、

ズッキーニ。 酵素ポークは肉質も良く、柔らかい。

トリュフはスライスしたものとクラッシュしたもの。

フリカッセ(クリームソース煮)、はじめは良いのですが、

私は次第にくどさを感じてしまった。

さて、ワインですがワインコースもありましたが、ボトルワイン6800円を注文。

これは同店ではリーズナブルなほうのお値段だと思います。

この他、グラスワインは1200円。

本日のグラスワインだと1500円~からになるので留意しましょう。

-Dessert-

濃厚ヴァニラアイスクリーム トリュフ入りキャラメルソース

トリュフがふんだんに入っています。濃厚なヴァニラに絡むと激うまい。

個人的に本日の1等賞

食後のお飲み物

Coffe or Teaとのことでしたが、エスプレッソとハーブティーもあり。

私はエスプレッソ。

母達は紅茶をチョイス、寝太郎さんはハーブティー、どちらも

ポットで出してくださいました。こういうところは嬉しい。

 

さて、同店ですが、これだけの高級素材をウリにするわりに店内にWCなし。

いったん店内を出て、同フロアのWCを使用します。

店の雰囲気からして店内にパウダールーム付きのWCがあっても良いと思うのです。

そして、「4皿のディナーコース」が一緒盛りで3皿に感じてしまったところも残念。

また、申し訳ないのですがスタッフの層が若干お若いためか、お店にはミスマッチ。

ご年配の支配人さんなどがいてくださると風格を感じられるのですが。

いっそ、カジュアルにトリュフをいただけるビストロ使用にしてしまえば、こうした

面も気にならないと思いました。

Hand01お会計は、お酒の追加料金を加算し(ボトルワイン6800円、本日のグラスワイン
1500円、1800円)合計43450円。(サービス料が加算されていると思います)

ジャパンレストランウィーク満足度数は、見送りです。

 念願の「トリュフ」をいただいた母。
「どうだった?」と聞くと「トリュフって松茸のようなものを想像していたのだけど
違うのね。もう満足したわ。」とのこと。 どうやら勉強になったようです。
ありがとうございました。

 

Terres de Truffes,Tokyo

東京都港区六本木6-10-2 六本木ヒルズヒルサイドB1

TEL      03-5786-6655

営業時間/11:00~15:00(L.O.14:00) 17:30~23:00(L.O.22:00)

定休日    無休

Terres de Truffes, Tokyoフレンチ / 六本木駅麻布十番駅乃木坂駅

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銀座 凛 ジャパンレストランウィーク2012

2012-02-20 | 和食全般

「ジャパンレストランウィーク2012」、グルメに恋する3週間、最初の訪問は

寿司店「銀座 凛」。 同行者は仲良しのお寿司大好き女子(Mさん)。

土曜日のランチタイムに訪問しました。

ジャパンレストランウィークのメニューはイベントの特別メニュー。

通常のものとはことなります。

提供価格は「ジャパンレストランウィーク2012」の開催概要によると

【Winter Premium】
ランチ  2,100円(税込・サ別)
ディナー  5,250円/7,350円(税込・サ別)
【Family】
ランチ  1,050円(税込・サ別)
ディナー  2,100円(税込・サ別)
【日本橋】
ランチ  1,050円/2,100円(税込・サ別)
ディナー  2,100円/5,250円/7,350円(税込・サ別)

私は【Winter Premium】によりお店を選びましたが、お店によって
ランチとディナー両方提供されている場合やディナーのみの場合。
また、ディナーの価格が1つのみの場合など、まちまちでした。

予約で事前に「レストランウィーク」での利用をお店へ伝えておく必要あり。

参加店の中にはこうした機会がないと、なかなか訪問しにくい高級店もあり

見逃せません。 

場所は、東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅 6番出口 徒歩1分。

私達は有楽町駅から向かいましたので、銀座中央通り銀座1丁目の交差点1本手前、

餃子で有名な「銀座天龍」を目印に反対側へ左折し直進、すると道沿いにお店の

看板を見つけることができました。

レストランウィークでの利用を告げると案内されたのは1階、カウンター席。

化粧室は2階でしたので利用の際、拝見したのですが、2階は掘りごたつ式の

テーブル席。1階とは異なり、一瞬ここがお寿司屋さんであることを忘れさせる様な造り。

デート使用に良さそうな雰囲気でした。

「お飲み物はいかがいたしますか?」

ホールスタッフの男性にお声をかけていただき、顔を見合わせる私とMさん。

お得な価格でお寿司がいただけるのだから、浮いた分ちょっと飲もうよ。

せっかく銀座まで来たんだもん。意思疎通。

まずは、生ビール サントリー ザ・プレミアムモルツ@600×2

そもそも私達は飲んべえさんだ。「レストランウィーク」で選ぶ店もそれなりに考えた。

高級店ぞろい、洋食でいい気になってワインを空けたら大変なことになる。

その点、お寿司屋さんなら、日本酒でチビチビ抑えられる。

また、ディナーも危険だ。

というのも候補にあがった寿司店のディナーは、内容から考えて、たいがい7350円。

日本酒をチビチビいっても、諭吉が旅立ってしまうのは明らかだ。

そうしたことで、今回は寿司屋のランチに絞り、参加店を見比べたところ、

同店のものは、先付けと茶碗蒸しがある。

握り、お椀、あとはデザートだけという、利用する側にとって、はじめから寂しい気持ちに

させないメニュー構成になっていたのだ。

お店の卓上には「ジャパンレストランウィーク2012」のお品書きなし

事前に同サイトで確認していたところ

ランチメニュー@2100とディナーメニューは@7350のみ。

ランチメニュー@2100
1)先付け 2)握り寿司 8カン 3)かんぴょう巻 4)茶わん蒸し 5)お味噌汁 6)デザート
となっていました。

ウインタープレミアお昼の握りコース@2100

(先付け)  菜の花と薪タケノコのゴルゴンゾーラ和え

ゴルゴンゾーラものばしているのでいただきやすい。これなら日本酒でもOKだね。

カウンターにはさりげなく?板さんが、ネタを出してくれる。

「苦手な食材はありますか?」

「私はないのですが、彼女は生牡蠣が苦手なんです。

・・・あっ、でも今回はないでしょうけど。」  私達も身の程は知っている。

着席した際におしぼりをいただけましたが、それとは別に、

手でお寿司を召し上がられる際にどうぞ、と小さい手拭きもセットしてくれた。

こうした配慮は嬉しいものだ。

(握り寿司 8カン)

・あおりいか 

塩とすだちをふって出されました。

もっちりとした食感とねっとりとしたほのかな甘みは魅力。 

シャリはすべてにおいてですが小さめ。

・金目鯛

煮きり醤油をつけて出してくれるのですが、セットされた小鉢にはお醤油も注がれている。

個人の好みの自由を尊重してくれるところも堅苦しくなくていいな。

ビールはとっくになくなって、しまって日本酒選び。

先ごろ、飛騨高山でにごり酒をいただき、ハマってる私としては

白瀑(しらたき)純米にごり 「ど」 1合@950

友人も試してみたいと言うとお猪口をもう一つ持ってきてくれました。

味わいとしては、もう少しまろやかな旨みが欲しいところ。生意気言ってます。

刈穂 山廃純米 番外品 1合@1000

刈穂には、番外品と超辛口があり、板さんのオススメでこちらにしました。

個人的に、最近は辛口なだけではなく、旨口の酒に惹かれています。

(茶わん蒸し) 蟹とカズノコの茶わん蒸し

出汁はしっかりとれています。柔らかな口当たりで品が良い。

・こはだ

酢の〆加減良好。

・本マグロ赤身

本日のメインは、やはり本マグロでしょうYahho01 

パクリと頬張ると赤身は、しっとりと上品な旨味があって、しつこさを感じさせない。

ああ、お寿司ってグレート!日本の偉大な食文化だ。

・芽ねぎ

悪くはないです。でも、赤身のあととなると、やはり物足りないね。

・いくら

軍艦巻き。海苔の風味は普通。いくらは、残念ながら安価な感じに思えた。

・煮ダコ

自分のメモによるとここで煮ダコをいただいた様子。写真を撮るのを失念。

やや甘いツメを塗られた煮ダコ。

・玉子

正直なところ、握りは本マグロ赤身以降、自分の食温度が下降気味だったのですが

ふんわり柔らかな玉子に再び上昇。 甘さの加減も良し。美味しい。

(かんぴょう巻とたくわん巻)

巻物でお食事は最後。

でも、もうちょっとお酒が残っているのだ。

それを察してか、板さんがお新香をサービス。目配り嬉しい。ありがとうございます!

もちろん、がりも最初から出されています。同店のものは自家製なんですって。

(お味噌汁)

生のりかな。 

自家製七味

お味噌汁にお好みでお使いくださいとのこと。

ホールスタッフの男性が、何が入っているかを当てたら粗品をくださっるって

言うので、私、挑戦してみました。

まず、強く感じたのは山椒、次に陳皮、胡麻、胡椒、唐辛子、ここまでは当たり♪

味から想像出来るはずなのに、言葉にでなかったのは、「ケシの実」

そしてわからなかったのは、「ゆかり」 

自家製七味には、「ゆかり」が入っているんですって。

ほんの微量なのかな?全然、想像できなかった。

ううっ、、無念じゃ。 まだまだ、いっぱしに食レポできる自分ではないな。

でも、板さんが残念賞で、この自家製七味を小さな袋に入れてお土産にくださいました。

ちょっとしたことで、心弾む楽しい時間をもてた。 

敷居が高いと思っていた銀座の寿司店との距離感が近くなったように思えたのです。

(デザート) スイートキャロット

素材の味がそのまま感じられる好感のあるデザート。

「あがり」と一緒にいただけました。

管理人の思いを記録すると、寿司店としてネタなどはソコソコですが、

スタッフの接客が、とても人間味に溢れていて温かい。

高級店ですが、背伸びしてもお立ち寄りたくなるチャーミングなお店でした。

Hand01お会計は、お酒の追加料金を加算し(本数控え忘れ)1人あたり6000円ぐらい。

ジャパンレストランウィーク満足度数は、★★★☆(3.75)消極的に好きです。

 

銀座 凛

東京都中央区銀座1-6-6

TEL      03-3538-7775

営業時間/ランチ  月~土 11:30~14:30
       ディナー    月~金 17:30~23:00 土 16:30~22:00

定休日    日・祝

銀座 凛寿司 / 銀座一丁目駅京橋駅宝町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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ジャパンレストランウィーク2012

2012-02-19 | 日記・コラム・つぶやき

(レンタロー) こんちは!チームBのレンだで。

管理人は、1.27(金)~2.19(日)「グルメに恋する3週間」として開催された

「ジャパンレストランウィーク2012」参加店に数軒、予約して行ってきただよ。

月曜日からは、そんときの食レポだで。

オラ達も連れて行ってもらったお店あるだ。

ボツボツ記録してくで、よかったら様子見にきてほしいだよOnagai

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金春新館 蒲田№9

2012-02-19 | 中国料理全般

(ノブロー) ニイハオ!今日はオラ達が食レポするだ。

ここはどこかって?いつもの金春新館」さんだで。

2階席は、こんなふうに靴脱いであがる席になってるだ。

なんか、ちいと殺風景だけんど、大人数でワイワイやるにはええかもしれんで。

(タクロー) 店の姉さんが1階席が空いたちゅーんで声かけてくれただ。

2人であの部屋、貸切状態は寂しいだ。移動が正解だな。

(ノブロー) んだ。んだ。

ほんで、紹興酒は三国演義「魏」曹操さまだで。

担々麺@680

チンゲン菜、肉そぼろ、ネギなど。

シンプルな担々麺は正直なところ出汁が弱いだ。

金春さんには世話になってるだが、こいつはいまひとつだで。すまねえだ。

だで、また他のメニューも紹介するで、金春さんを宜しくたのむだ。

(みに) ねえ、ノブローさん、白く毛羽立ってない?毛づくろいしないとダメよ。

食のアイドル降格になるわよ。

(ノブロー) 寝太郎が、オラ達のお手入れサボってるだよーーKowai2

 

金春新館(コンパルシンカン)

東京都大田区西蒲田7-63-2

TEL      03-3733-8798 

営業時間/ 11:00~14:00 17:00~23:00

定休日      無休

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新香飯店 麻布十番

2012-02-18 | 中国料理全般

お一人ランチは、麻布十番「新香飯店

場所は雑式通り沿い。商店街に古くからある中華料理屋さんです。

店内は奥に細長い造り。あっさりした店内は気取らず食事がいただける雰囲気。

きっと誰もが記憶の中に1つは存在したであろう町の中華めし屋さんだ。

かく言う私にもある。目黒区だけれど・・・。

そこの、醤油味のあんかけ「もやしそば」が大好きだった。

炒飯を頼むとついてくる醤油が先行したスープも忘れられないなあ。

話は戻って「新香飯店

店の構造上、客席には窓がないため少々暗い。

私は、入り口近くのテーブル席に着席。

見回すと、ランチのおすすめメニューも壁に貼られていましたが

本日の私は小さい頃にいただいた味を懐かしんで「中華丼」を頼もうと思うのです。

メニューを拝見したところ「中華丼」(うま煮丼)には普通バージョンと五目バージョンあり。

お店のお姉さんにお聞きしたところ、五目には、海老、イカ、野菜と具沢山で、

たまごも入っているという。

什錦中華丼(五目うま煮丼)@980

飾り気のない五目中華丼。 スープは昔ながらの醤油味先行型スープ♪

決してべっぴんさんとは言えないのだけれど、海老、イカ、豚肉、干ししいたけ、

白菜、キャベツ、ニンジン、インゲン、ブロッコリー、タケノコ、などがたっぷりで

醤油味のあんかけでまとめられている。

ご飯に絡み付いたあんかけが愛おしい。

これだ、これだ。いただきま~す!!

たまご、というので、はじめ、うずらの卵かと思いきや、溶き卵なのだ。

五目うま煮はボリューミーなので、ご飯が少なめに感じましたが、美味しく懐かしく完食。

そして、同店では紹興酒がリーズナブル!

なんとボトル1500円で提供してくださっている。麻布では貴重です。

食事を終え、中央のレジで会計をすませると

1階奥の厨房から「ありがとうございましたー」と声をかけていただきました。

これからも長く麻布十番で頑張ってほしい。 また懐かしい味に逢いに来よう。

今回のランチ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

新香飯店(しんこうはんてん)

東京都港区麻布十番3-7-13

TEL      03-3452-8051

営業時間/ 11:00~22:00

定休日      火曜日

新香飯店中華料理 / 麻布十番駅赤羽橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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龍天門 恵比寿

2012-02-17 | 中国料理(広東料理)潮州・福建・飲茶

お一人ランチは恵比寿、ウェスティンホテル東京2F、中国料理「龍天門

ランチは随分と久しぶりの訪問。 入り口で1人である旨を伝える。

周りの状況から、予約ではないため断られるかと思ったところ、

入り口近くの席ならば案内できますとのこと。よかった。

着席後、飲み物を聞かれました。

「お茶で」と伝えると、

お店の方でゆっくり時間をかけ茶杯に入れてきてくれる。

こういうところにこだわりを感じます。ちょっとリッチな気分。気分上々。

普段ですと、担々麺を注文してしまうのですが、今日は酸辣湯麺を注文してみよう。

ランチタイム手渡しされるメニューには上記、担々麺や酸辣湯麺はのっていません。

しかし、ひるまずホールスタッフの方にお聞きしましょう。

「担々麺や酸辣湯麺はないのでしょうか?」

すると、担々麺(温・冷)の丁寧な説明を受ける。

「酸辣湯麺、お願いします。」

すいません、本日は決めていたのだ。

酸辣湯麺

同時に運ばれてきたのは、自家製豆板醤とマスタード。好みで使えます。

マスタードって使う必要あるかな、と思いつつ

ああ、点心のワゴンサービスをお願いしたらこれは必要だね。

でも、本日は酸辣湯麺一直線。点心はナシなのだ。

味見をしてみるとマスタードはマイルドでクリーミー。

豆板醤は品良く旨味のある味。ツンツン辛くはないのだ。これはいい!

酸辣湯麺に使おう。

上品な器に入った艶やかな酸辣湯麺は、一般に見かけるものと風体が違う。

シイタケ、エノキ、豆腐、溶き玉子など。

スープはさらっとしています。あんかけ状にはなっていないのだ。

そばは、日本そばをイメージさせるような白い細麺、ストレート。

酸味も上品な酸辣湯麺。洗練された質の高さを感じる。美味しい

お値段は2300円とこれまた、ハイソ。どっきりしちゃうよ。

うーーん。これだけのお値段を支払ってがっかりだったらショックで当分、

外食は控えそうだ。 本場のものは、どうなのかは知りませんが、個人的には

酸辣湯麺はとろみがあったほうが好み。

したがって、このメニュー自体のリピはないと思いますが、

高級中華に五感と財布をグイグイ刺激された。

ランチタイム、圧倒的に奥様方の予約で溢れている。

自分が少々場違いに思えましたが、数年ぶりの「龍天門

今回のランチ満足度数は、★★★★☆ とってもお気に入りです。

 

龍天門

〒153-8580 東京都目黒区三田1-4-1 ウェスティンホテル東京2F

       (恵比寿ガーデンプレイス内)

TEL     03-5423-7787

営業時間/ 月~金 11:30~15:00 17:30~22:00

        土・日・祝 11:30~16:30 17:30~22:00

定休日    無 休 

中国料理 龍天門広東料理 / 恵比寿駅目黒駅白金台駅

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桃花林 日本橋室町賓館 三越前

2012-02-16 | 中国料理(広東料理)潮州・福建・飲茶

お一人ランチは三越前、「YUITO日本橋室町野村ビル」3階、

高級中国料理「桃花林」日本橋室町賓館。 

「三越前」駅 A9番出口直結。「COREDO室町」の並びのビルになります。

伝統あるホテルオークラ「桃花林」の味をランチタイムはカジュアルなお値段で

いただけるということでお邪魔しました。

お目当ては、平日11:00~12:00 時間限定の「せいろ蒸しご飯」@1000

この日のせいろ蒸しは、マーボー茄子。週替わりのようです。

案内されたのは入り口から右手側の円卓が4つほど配置されたテーブル席。

相席でお願いしますとのこと。

マーボー茄子せいろ蒸しご飯@1000

スープ、三角はるまき、ザーサイと

デザート以外は一気に運ばれてまいります。 お茶は中国急須で。

蒸篭に敷かれているのは蓮の葉ではないだろうか?

ふわっと香った。それにしてもマーボー茄子の量が控えめだ。

ご飯は、もちもちと粘り気がある。もち米入りと推測。

茄子はしっかり食感を残し、味付けもマイルド。

スープ

細かく刻まれた野菜と玉子、塩味ベース。 

ホテル中華でいただく品の良いスープの味わい。口あたりが優しい。

三角はるまき

好みでからしを使えます。

油っこさが微塵もない三角はるまきのなかみは、軽く下味をつけたポテト。

かりっと揚がっていて美味い。そのままでも十分いただける。

杏仁豆腐

食後に運ばれてきました。やや薄味、上品です。

洗練された味わいの中国料理、さすがという感じです。

マーボー茄子の量が控えめなので、私にはご飯とのバランス的に少し物足りなさは

ありましたが、この味が1000円でいただけるなら大満足。CP良し。

ランチ満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。

 

ホテルオークラ 中国料理「桃花林」日本橋室町賓館

東京都中央区日本橋室町2-4-3 YUITO日本橋室町野村ビル3F

TEL         03-3231-2883

営業時間/ 月~金 11:00~15:30(L.O.14:30)
            土・日・祝 11:00~16:00(L.O.15:00)
               月~日・祝 17:30~22:00(L.O.21:00)

定休日   無休 (ビル休館日に準ずる)

桃花林 日本橋室町賓館中華料理 / 三越前駅新日本橋駅日本橋駅

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ラスベガスバーガー

2012-02-15 | 内飯・弁当・土産・取寄せ

夕飯は、マックの「ラスベガスバーガー」だで♪

2月中頃で終了するって聞いてたからごっちゃんになれるか心配してただ。

ギリギリセーフだな。

マクドナルドのHPによると「ラスベガスバーガー」は・・・

アメリカのゴージャスな街のきらびやかさ、豪華さを、スライスビーフと
ビーフパティのリッチなコンビネーションで表現した「ラスベガスバーガー」。

マクドナルドが誇るビーフ100%の1/4ポンドビーフパティに、スパイシーに味付けした
ビーフとオニオンを乗せ、濃厚なクリームチーズソースを贅沢に絡めました。 

という期間限定のハンバーガー。

スパイシーに味付けしたビーフとオニオンちゅうけど、オラ達には飴色オニオンの

甘みのほうが勝ってると思うだ。

ほんで、濃厚クリームチーズがいい塩梅に絡みこんでコクを出してるだ。

バンズは、弱い感じもするけんど、こいつは味のまとまりがええな。

オラ達的には、前回の「グランドキャニオンバーガー」より好みだで。

次の「ビッグアメリカシリーズ」もレポできるとえーなぁLove

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