土肥温泉の帰りに三島で下車しました。
三島といえば、鰻屋さん。三島の水と鰻は相性がいいようです。
美味しそうな鰻屋さんがいっぱいあるので、三嶋大社におまいりをしてから
向かうことにしました。
三島市内にはかわいい仕掛けのお人形さんがありました。
めぐみの子(左)とつるべっ子(右)です。
桜川沿いに歩くと小さな橋がかかっていて、この橋をわたって自宅に入る家が
いくつもありました。
私の主観ですが、こうした景色は萩・津和野っぽいかもしれません。
鯉は泳いでいませんが・・
三嶋大社につきました。 やった~。おみくじは大吉。
三嶋大社の金木犀(左)は、樹齢1200年を越えると推定される巨木で、
現在もっとも古く、かつ大きなモクセイとして知られており、
9月下旬より10月上旬にかけて満開になるようです。
そろそろ、お昼です。
ガイドマップを見て、鰻の他にも天麩羅・刺身もおいてある「高田屋」に決め、
到着しました。
まずは、単品でマグロ山かけ、天麩羅盛り合わせを注文。
マグロも新鮮、山かけも、もっちり弾力があります。
天麩羅もからっと揚がっており、量もたっぷりで美味しい満足を
得られました。 これで1人前です。
他のお客さんを見ると、各種天丼を注文している方も多く見られ、
人気に味の確かさがうかがえました。
飲み物は生ビールと冷酒は立山と〆張鶴300mlをいただきました。
本命の鰻です。 鰻丼(2枚)1800円にはきも吸、茶碗蒸し、香物が
ついていました。
鰻はふっくら柔らかく厚みもあり、たれも甘すぎず、ちょうどいい感じです。
茶碗蒸しも、肝吸の味加減も絶妙でした。 セットの内容的にもこれはお得です。
お会計は2名で、マグロの山かけ、天麩羅盛り合わせ、鰻丼(2枚)
生ビール3杯、立山と〆張鶴で7300円でした。
これは良いお店だぁ~。
高田屋
〒411-0855 静岡県三島市本町1-41
TEL 055-975-0495
営業時間/AM11:00~PM15:00 PM17:00~PM21:00
定休日 毎週水曜日
http://www.mishimatakadaya.com/