横浜中華街、中山路の中国料理「獅門酒楼」(シモンシュロウ)
ぐるなびによると、「広東料理を中心に中国各地の料理を味わえるお店」とのこと。
予約をとり、クリスマスウィークに訪問しました。
同店には、試してみたいお料理がいっぱい。
落ち着いた雰囲気の店内。ぐるなびによると総席数は140席。
私たちは、1階奥のテーブル席に着席。
キリンラガービール(中瓶)@600のあとは女児紅(500ml)@2100。
(ノブロー) 「塔牌」花彫(陳三年)600mlは1800円であるけんど、クリスマス
っちゅーことで、いつもより高ぇ紹興酒フンパツしただよ。
女児紅は女児誕生の時に酒を仕込み、嫁ぐときに開ける縁起のええ酒だで。
広東焼鴨 広東風ローストダック (小盆)@700
骨付き、皮目は香ばしくパリパリ。
最初は、おつまみにいいわ!って感じでいただいていたんですけど
肉に独特の香りがありまして途中でストップしてしまいました。
海老とマンゴーのサクサク変わり揚げ (1本450円)×2
2本より注文が可能。
生姜入り。大葉で海老を包んでから衣をつけています。 春巻きのアレンジ系。
マンゴーソースに、少しぴりっとしたものを感じるのですが、何かは不明。
マンゴーの持つ甘みとほんのりとした辛さが、変わり揚げにマッチしています。
時間をおくと油っこさが前面にでてきてしまうので、さっさといただいたほうが無難。
(ノブロー&レンタロー) クリスマス中華ってのもええもんだ。
この衣はカダイフだべか?
香港式 活あわびの焼きパイ (1個1260円)×2
2個より注文が可能。
「2009年度 美食節賞 受賞」ですが、ダシ汁とオイスターソースで煮込んだという
あわびがすごく小さい!!写真とはだいぶ違う。
パイシートも市販のものかと思うようなチープさ。
(ハチロー) 憎まれ口ばかりたたくでねえだ!
こりゃ、香港メニューだで。 パイとあわびの出会いに感謝するだで♪
パイの中には、醤油ベース?で味をまとめたチャーシューとスライスキノコ入り。
これ自体はなかなか美味い。
しかし、こうした手助けを借りずストレートにあわびとパイで勝負してもらいた
かったと思う気持ちもある。
1260円×2で2520円。 他のものも普通に注文できるお値段。
私にはCPの良さは感じませんが、話のタネには良いかもしれません。
フカヒレあんかけ石焼チャーハン@1400
塩味ベースの海鮮あんかけ。フカヒレはたまに確認できる。
化調を強く感じますが、味わいとしては普通。
と言うか、私はこっちがいただきたかったんだけど・・・
フカヒレあんかけチャーハンは2種類ありますので、よくメニューをご確認くださいね。
同店のお料理、工夫をこらしているのは十分わかりました。
その点では、評価はできると思うのですが、
しかし、本日いただいたものの中では、創作料理の域を出ず、個人的に
今ひとつ夢中になれない。クリスマスウィークに訪問すると決めていたので
余計な期待が大きかったのか、注文の仕方がいけなかったのか。
それとも体調によるものか。 また機会を作ってお邪魔してみよう。
お会計は、2人で、上記お料理とお酒、合計8220円。
横浜中華街満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。
獅門酒楼(シモンシュロウ)
神奈川県横浜市中区山下町145
TEL 045-662-7675
営業時間/11:30~22:00(L.O.21:30)
定休日 月一回(不定休・詳しくはお問い合わせ下さい)
獅門酒楼 (広東料理 / 石川町駅、日本大通り駅、元町・中華街駅)