みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

競馬の話 ジャパンカップG1結果

2008-11-30 | 競馬の話

ジャパンカップ・G1、結果は・・・ 

1着 ▲ 16  スクリーンヒーロー
2着 ○  9 ディープスカイ
3着 ◎  4 ウオッカ

やったーー! きたぞーー! さすがデムーロ。

3着のウオッカは写真判定で危なかった~。 
ウオッカを軸に3連複を買っていたから3着までにこないと
撃沈でした~。

配当は、3連複で6410円、小当たりですが我輩は満足です。 

ありがとう。 お馬さん。



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競馬の話 ジャパンカップG1

2008-11-30 | 競馬の話

11月30日(日)本日は、東京競馬場でジャパンカップ・G1が

開催されるのです。

予想は・・・ 

◎  4 ウオッカ
○  9 ディープスカイ
▲ 16  スクリーンヒーロー
△   1 オウケンブルースリ  、2 メイショウサムスン、13 マツリダゴッホ
   14 ペイパルブル

今回は、ウオッカを軸にオッズ次第ですが、3連複を

狙おうかと思っています。

当たるといいなぁ~。

 



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くじら軒 新宿

2008-11-30 | 居酒屋・ラーメン

新宿でのお一人ランチです。

お店は「くじら軒」、ルミネエストの7Fに入っています。

明るい内装に、カウンター席もあるので、女性ひとりでも気軽に

立ち寄ることができます。

         200808251124000

      注文したのは塩ラーメンにチャーシュー飯のセットです。

      透き通るようなスープに、麺は細麺のストレート。 

スープは魚介類を中心に野菜と果物、更に豚骨鳥肉を加えているそうです。

あっさりしているのですが、コクも感じられ、細麺とよくバランスが

とれているように思います。 

具は、ほうれん草、支那竹、なると、チャーシュー、のり、刻みネギ。

チャーシュー飯は半ライスにチャーシュー、支那竹をのせ、タレがかかった

もので上に白髪葱がそえられています。

ラーメンを食べながらいただくと、すっごーく美味しいのです。 

他には、薄口しょう油で仕上げたらーめんも人気があるのとのことです。

本店は横浜方面ですが、新宿の「くじら軒」も満足できました~。

 

くじら軒 新宿

〒160-0022  東京都新宿区新宿3-38-1 ルミネエスト新宿7F

TEL               03-5366-9266

営業時間/ 11:00~15:30 17:00~21:30

定休日    不定休(ルミネに準ずる)

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中村屋本店2F ルパ 新宿

2008-11-29 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

新宿でのお一人ランチです。 お店は「中村屋本店2Fルパ」。

店内は広めで、ホールスタッフの方の案内で席に着きました。

200809171128000 200809171136000

     インドカリーにサラダとドリンクをつけたセットで注文。

セットにしたサラダも、新鮮でボリューム感があり、フレンチと和風の

ドレッシングから、フレンチを選んでいただきました。

シンプルなんだけど美味しい。 こういうサラダはとても安心します。

200809171137000 200809171138000

カリーには骨付き鶏肉とじゃがいもが入っており、よく煮込まれているため、

骨はスプーンなどで容易にはずすことができました。

この骨を置けるように小皿もついています。

また、薬味と粉チーズは、頼めば追加で持ってきてくれます。

インドカリーの味はややマイルド。すごいボリューム感で、お腹は半分を

食べ終えたころにはいっぱいになってしまいました。

お昼の時間帯でもあり、周りを見ると次から次にお客様がいらっしゃって

インドカリーの老舗の味に、お店はにぎわっていました。

 

中村屋本店 2Fルパ

〒160-0022 東京都新宿区新宿3-26-13 新宿中村屋本店2F

TEL           03-3352-6161

営業時間/ 11:00~22:00(L.O.21:30) 

定休日    無 休

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魚がし鮨 田町本店

2008-11-28 | 和食全般

写真を整理していたら、お一人ランチでアップし忘れたものがあったので

紹介しま~す。  お店は、田町の「魚がし鮨 田町本店」。 

毎度のことですが、ランチ難民になり、遅めの昼食で利用しました

        200809301422000

店内に入ると、お客さまはもうまばら・・・。 ランチ鉄火丼が限定と

書かれているので売り切れかなぁ? 

思いきってお店の方に聞いてみると、大丈夫とのお言葉ですっ。 

やったーー。 650円で食べれるのです。ヨカッタ~。

        200809301423000

             ランチ鉄火丼です。

かなり大きめの器に寿司飯が盛られ、マグロ・ガリ・大葉・カマボコが

のっていました。 マグロはつやつやと輝き、鮮度のよさを感じさせます。

お値段以上のものをいただいたという満足感を得ることができました。

丼は100円増しで大盛りになるとのことですが、寿司飯はぎっしり盛られて

いるので普通で十分ボリュームがあります。

小鉢は温泉卵、味噌汁は若布とネギでした。 

お寿司屋さんの味噌汁らしく出汁は魚介からとっていると思われます。

とても深みのある味噌汁に仕上がっていて美味しかったです。

           200809301436000 

店内には、海鮮料理のメニューが所狭しと貼ってあり、夜にはこれらを

酒の肴に、一杯やりつつ、お寿司もつまめるので魚介の

好きな方には堪りませんね~。

店内の雰囲気からしても、ここは肩が凝らずに利用できそう。 

夜の活気のある賑わいが、目に浮ぶようなお店であります。

 

魚がし鮨 田町本店

〒108-0014 東京都港区芝5-24-10

TEL           03-5484-4414

営業時間/ 10:00~03:00

定休日    無 休

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車屋 別館 新宿

2008-11-27 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

久しぶりに、新宿の「車屋別館」に行きました。

夜はお値段がはりますが、ランチ時は比較的リーズナブルに

お食事を楽しめるので、お薦めです。

お昼の時間帯、1階は鉄板焼きを含めた洋食、2階は和食、と何を注文する

のかによって階を分けられて、案内されます。

私は、もっぱら鉄板焼きが気にいっているので1階のカウンター席を

利用しています。

接客も気持ちよく、注文が決まると、ホールスタッフの方が紙製のエプロンを

かけてくれます。

         200811211159000

          鉄板焼チキングリエセット@1100です。

目前の鉄板でジュウジュウと音をたて、調理される過程をみると、

実に食欲がわいてきます。

鉄板の上に置かれたプレートに、あらかじめ厨房で用意された

ポテト(左)とチキンと焼き野菜(右)が盛り付けられます。

    ポテトはジャーマンポテト風に味がしっかりしています。
    また、目前で焼かれるチキンと焼き野菜の仕上げには
    甘辛い味噌がからめられているので、ご飯がとてもすすみます。 

200811211153000 200811211158001

       サラダ、ライス、味噌汁、香の物付きです。

味噌汁の出汁がきいているので、香り高く美味しくいただけます。

この他ハンバーグ、フィレステーキの鉄板焼きもあり、ハンバーグは@980の

お値段でいただけるので人気があるようです。

200702141324000こちらは、同じく1階のカウンター席で注文できる

牡蠣フライセットです。プリプリに太った肉厚のジューシーな牡蠣です。

 

車屋 別館

〒160-0022 東京都新宿区新宿3-21-1 車屋別館ビル

TEL     03-3352-5566  

営業時間/月~土 11:30~23:00(L.O.22:00) 

       日・祝 11:30~22:30(L.O.21:30)

定休日   元 日

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競馬の話 マイルチャンピオンシップG1結果

2008-11-23 | 競馬の話

マイルチャンピオンシップG1、結果は・・・ 

1着 △  7 ブルーメンブラット
2着 ○ 17 スーパーホーネット
3着    2  ファイングレイン

おぉ!かろうじて、きているではありませんか。
今回は馬連のBOX買いをしていたので1着・2着で勝利しました~。 
式別の判断を誤らず正解。危ないとこでしたよ~~。

配当は、馬連990円・・・あれ?1000円買ったから10円の凹み。

でも勝ち癖をつけないと

ひとまず、ありがとう。 お馬さん。

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競馬の話 マイルチャンピオンシップG1

2008-11-23 | 競馬の話

11月23日(日)本日は、京都競馬場でマイルチャンピオンシップ・G1が

開催されるのです。

予想は・・・ 

◎  3 スズカフェニックス
○ 17 スーパーホーネット
▲ 16  カンパニー
△   1 ローレルゲレイロ  、7 ブルーメンブラット、

手堅く決まりそうですが・・・。 

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暗闇坂 宮下 青山店

2008-11-23 | 和食全般

暗闇坂 宮下 青山店」で昼懐石をいただきました。

こちらは外苑前駅徒歩1分の立地ですが、店の入口へ向かう通路には

竹が植栽され、隠れ家風になっています。

また、建築家の隈研吾さんのデザインで開店されたという店内は和と洋が

うまく融合し、凛とした中に居心地のよい空間が保たれています。

お店は席数28、カウンター席以外は個室になっており、今回はテーブル席を

予約して利用しました。

DSC01674 DSC01676

昼懐石です。

先付(左) 栗豆腐  

       もっちりとして甘いのですが、とても上品で箸がすすみます。
       よくある胡麻豆腐系とは一味違って、お料理のセンスが
       うかがえます。

椀物(右) 目鯛と白菜のテリーヌ椀

       椀物の出汁加減が光る逸品。目鯛の美味さも繊細に出汁
       加わり、上の白髪ネギの食感もアクセントとなっています。 

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造里(左) 造里盛り合わせ

        ブリ・ボタン海老・紋甲イカ

八寸(右) 秋の味覚箱 

        牡蠣山椒煮・豆キンキ・味噌玉・鮟鱇のともあえ・
        海老芋・やまくらげのきぬた巻き

        どれをとっても丁寧に仕事がなされています。
        名のとおり味覚を堪能できる八寸でした。

DSC01675 DSC01680

別注文の日本酒(左)は片くちで供されます。

いただいた日本酒の銘柄は・・・

黒龍いっちょうらい(純米吟醸)福井県
      辛口でさらっとしており、飲み口はなめらかで上品。
      お店のかたにうかがったところ、こちらでも評判の良い銘柄
      だそうです。

上喜元(純米吟醸)山形県
      辛口でさらっとしてるのですが、喉越しはしっかりと酒を
      感じさせてくれます。

また昼懐石のお料理に戻りましょう。

箸休(右) 梨のソルベ 

      口直しに最適なさわやかなシャーベットでした。

          DSC01681

強肴 和牛と賀茂茄子 

     和牛は霜降りの加減もよく、口の中でとろけ、飲み込むのが
     惜しいほどの美味しさです。    

     賀茂茄子はトマトとバルサミコソース、和牛からの上質な脂も加わり
     素材の美味さとソースで最高の完成度でした。

     この強肴にはアワビも入っていました。

DSC01683 DSC01684

食事(左) 旬魚の茶漬け・香の物

        カラスミの茶漬けです。はじめていただきました。
        ここで、カラスミの茶漬けをもってくるところが斬新。
        語るまでもなく素晴らしい食事でした。

甘味(右) メロン・二色ムース 

        朝届いたという富良野産のメロンとチーズとチョコのムース。

 

ここぞという時に使いたいお店です

この他に、お酒の種類は豊富で、私達はグラスシャンパン赤ワイン

いただいたのですが、どちらも満足度の高いものでした。

使用されている器もお料理のシーンに合ったもので出され、主役のお料理を

そこなうことなく、鮮やかに写しだしてくれています 

お水をいただいた時のグラスは、木村硝子店のうすはりシリーズでした。

手仕事で作られた薄いグラスは、飲み物の味をいっそう美味しくひきたて

てくれます。

Okini02_3 お料理ももちろんですが、器やグラスの細部にまで行き届いた

細やかな演出には目をみはり、マスコミ各誌に高く評価されているのも

納得しました。

 

帰り際に、お料理が美味しかったとお店の方に感想を述べたら、

料理長さんがご挨拶にみえてくれました。

とても感じのよい方で、この方がお料理を作ってくださったんだと

思ったら親近感までおぼえてしまいました。

とてもいい時間を過ごすことができました。 

ちなみにカードでのお支払いも可です。

 

暗闇坂 宮下

〒107-0062 東京都港区南青山2-24-8 BY-CUBE1F

TEL        03-5785-2431

営業時間/ ランチ  12:00~15:00(L.O.14:00) 

        ディナー 18:00~23:00(L.O.21:30)

定休日    日・祝

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三和樓 横浜中華街

2008-11-22 | 中国料理(上海料理)寧波

           横浜中華街の休日ランチです。

          DSC01268

今回のお店は、横浜中華街の関帝廟通りにある、こってり中華が苦手な

方にもおすすめできる、 Okini02_3 上海料理の老舗の「三和樓」です。

DSC01260 DSC01259

まずは、揚げ豆腐と豚肉の辛子煮込み紹興酒です。 

辛子煮込みとなってますが、辛さの具合はさほどでもありません。

お酒のおつまみにも良く合います。

DSC01261 DSC01263

             私のお気に入りの水餃子です。

スープの塩加減、水餃子の具とのバランスがよく、訪れた際には必ず

注文しています。 スープを飲み干せるやさしい仕上がりの水餃子 

お薦めです。

DSC01264  DSC01266

              これもお薦めの高菜そばです。

高菜そばの、スープは上品に塩味で仕上がっており、お料理やお酒の

最後にいただくにも、あっさりして美味しくいただけます。

水餃子も高菜そばも塩味がうまく加減されています 

他には、排骨も評判。また、上海炒麺も人気があります。

上海料理のお店ですので、もちろんシーズンには、上海蟹もお勧めです。

ちなみにカードでのお支払いも可です。 

横浜中華街満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。 

 

三 和 樓

〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町190

TEL     045-681-2321 

営業時間/ 11:30~21:00(L.O.20:45)  ランチ 11:30~14:00

定休日    水曜日 

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チャイナホワイト 銀座

2008-11-21 | 中国料理全般

先週日曜のランチは、マロニエゲート11Fの「チャイナホワイト」に行きました。

銀座でのショッピング帰りに、お粥を食べようと言う事で、某グルメレビューも

良い評価だったため、このお店を選んだのですが・・・。

私には納得のいかないお店でした。

お店の改善を願って、記録をとりました。

店内は白を基調とした清楚な空間。東京タワーを遠くに望むことができます。

200811161247000 200811161247001

ランチセットの海鮮お粥チャイナホワイト特製海鮮焼きそばを注文。

200811161252001 200811161251000

がっかりしたところ

海鮮お粥(左)・・・でんぷんのりのようにべったりとして、海鮮の旨味が感じられない。

海鮮焼きそば(右)・・・塩加減は薄く、あんはやや硬すぎる感じです。

200811161253000 200811161254000

がっかりしたところ

両セットについていた(左)点心、サラダ、杏仁豆腐、漬物?ですが

点心はまるで冷凍食品?旨みもジュージーさもなくパサパサで

杏仁豆腐はババロアのような舌触りで違和感を感じました。

 

良かったところ

セットサラダのドレッシングは美味しい。

席に着くと、お茶が透明のグラスで出されます。取っ手のついたグラスが

お店のイメージに合っています。

200811161313000 200811161406000

紹興酒のデキャンタをお燗で頼みました。

がっかりしたところ

このガラスのデキャンタグラスのままでは、熱くて持つことができない。 

自力でおしぼりを巻いて、やっと陶器のグラスに注ぎました。改善の余地大。

 

周囲をみると圧倒的に女性客が多かったのですが、チャイニーズデザート

を目当てにいらしてるように見えました。こちらのお味は食べてないので

コメントはできません。

食器を某メーカーでおさえており、こうしたところから銀座で低価格のランチを

提供できているのでしょうが、今回のランチ利用では、私には、チャイニーズの

ファミレスといった感じにしかとれなかったです。

それとも味が落ちたのか不明ですが、非常に残念でした。 

さて、お会計ですが、ランチセットの海鮮お粥とチャイナホワイト特製 海鮮焼きそば、

ランチビア、紹興酒デキャンタ×2で5550円。

ちなみにカードでのお支払いも可です。 

 

チャイナホワイト

〒104-0061 東京都中央区銀座2-2-14 マロニエゲート11F

TEL     03-5524-7611 営業時間/ 11:00~23:00(L.O.22:00) 

定休日    不定休 (マロニエゲートに準ずる)

※追記 閉店になりました。

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北海道 サンプル天国と土産

2008-11-18 | 旅行・北陸/東北/北海道

北海道は、私的に不思議で魅力的、サンプルが愛されています。

DSC01323 DSC01428

食いしん坊の私は、いつもショーウインドウを見てたのですが

北海道の食品サンプルはスゴイっ。 楽しくて美味しそう。

DSC01638 DSC01640

列挙列挙!それも素晴らしい作品ばかり。 サンプル文化に目を見張ります。

           DSC01480 

私が、歓喜したのはウイングベイ小樽の「フレッシュネスバーガー」のサンプル

なんという素晴らしさ&可愛らしさ~。 まんま土産に家に持って帰りたいくらいです。 

           DSC01643

で、新千歳空港にもこんなラーメンサンプル。 私はすっかり魅せれられて

しまいました。

北海道は、とっても素敵。 愛してやまない土地で~す。

 

で、お土産です。

DSC01655 DSC01656

もちろん、「ルタオ」でお菓子。北海道ラーメンは手当たり次第。 

「一国堂」さんも「北の武蔵」さんも美味しかったです。 一国堂はトンコツ醤油、

北の武蔵さんは味噌味でニンニクがしっかりきいてます。

双方とも麺が美味しく、 期待が裏切られることはなくて、食べ応えの

あるものでした~。

で、「干し貝柱松前」は会社のお姉さま達への土産です。

干し貝柱がしっかりとした原形をとどめつつ。私も食べましたが、酒のつまみ、ご飯の

お供に美味しくいただけるものと思います。

DSC01657 DSC01658

これは、ウイングベイ小樽で買った「利尻屋みのや」さんの「湯どうふ昆布」類。

お薦めです。

湯どうふ昆布は、すごく出汁はでるし、だしを出したあとも食べましょう。

というか食べる昆布なのです。(日本語がおかしいですが・・・)

「アラジンの魔法」は、これをスプーンで少し入れ、湯を注ぐだけで、昆布のねばりが

出ます。 私は、これを『剣客商売』←(いくつなんじゃ~。)のように根深汁でいただき

たいですね~。 ちょっと続けてます。 先ほどの湯どうふ昆布とともに食し、

お腹の調子がよくなりました~。

DSC01659 DSC01663

さて、「手まり筋子」。。暖かいご飯にのせて、・・・も、うまいのですが、

我が家伝来の邪道?な食べ方があります。 バタートーストの上に筋子を

のっけるのです。 まっ、そんな、食べ方を愛する母の土産になりました。

 

 おまけで、「寿司猫ちゃん」のガラスの置物です。 どうやら握り寿司をかざして

おります。 実は私は、この手の小さい置き猫をコレクションしておりまして、

気に入った福猫ちゃん。招き猫ちゃんは家に飾っているのです。

DSC01662 DSC01661

数日後、小樽運河工芸館の吹きガラス製作体験私が作った作品が届きました。

出来は・・・ボコボコです。気泡??なんかボコボコ。

まっ、こんな、ことではへこたれず、空港で買った小樽の寿司猫ちゃんが

いま私を楽しませてくれています。

そして、本日届いた、極上タラバガニ、兄貴からです。

北海道は、心暖かくて美味しい大地でした。 

 

つーことで 

旅の参考文献&協力者 るるぶ北海道:北海道の歩き方&アイカタどん

                                        北の最終兵器??剛田の兄貴~

みに口上  長々、北海道旅行に、お付き合いいだき、立ち寄ってくださった方々

及びコメントをいただけた皆様に感謝いたします。ありがとうございました。

                                 北海道旅行おしまいH025

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北海道旅行 空港にて

2008-11-16 | 旅行・北陸/東北/北海道

新千歳空港です。チケットを発券し、おみやげ物を買い込んだので、

これから時間まで空港で夕ご飯になります。

DSC01641 DSC01642

ユック」でほっけカニサラダをつまみに一杯。そういえば居酒屋さん

行ってなかったね。

運転から解放されたアイカタさんと生ビールです。 お疲れさまでした。

お店を変えて海鮮丼専門店「アーバン亭」。丼ものでご飯にすることにしました。

DSC01644 DSC01645

ここは小鉢丼があるので、ちょこちょこ丼を食べたい時や一口食べたい時に

使い勝手が良いかもしれません。

DSC01646 DSC01647

生うに・いくら丼の中丼(左)とねぎとろ小鉢丼(右)

お酒は黒糖焼酎があったので、再びかんぱ~い。

うん、ボリュームは別としても空港のいくらも美味しいよ。 北海道は

美味しいものが、いっぱいだったね~。 

 

チビーズもお疲れさま。

DSC01648 DSC01649

くんくん、このご飯食べたら帰らなくちゃいけないんだ~。

ボク達、寂しくなったよ~~。ご飯いらないよ~。もっと北海道に居たいよ~。

          200811062012000

北海道で食べたかった心残りのソフトクリームも出発ロビーで買ったよ。

さっ帰ろっ。   

こうして、北海道旅行4泊5日は終わったのでありまする。                                     

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北海道旅行 雑記

2008-11-16 | 旅行・北陸/東北/北海道

北海道、初日に雨のため断念した社台スタリオンステーションに行こう。

場外市場をあとに、車を走らせました。

DSC01614 DSC01615

しかし、見学時間の14時に間に合わず、ディープインパクト

アグネスタキオンもいませんでした。 く・・・悔しすぎる。

DSC01613 DSC01616

それでも、放牧されてるお馬さんを少しだけ見ることができました。

ありがとうね~。 また、来るからね~。 元気でね~。

まだ、レンタカーを返すまで、少し時間があります。

 

        千歳アウトレットモールに寄りました。

DSC01627 DSC01628

・・・で何をするかと思ったら

DSC01636 DSC01637

最後の最後まで、食べたいぞう~。 千歳ラーメン博覧会でおやつです。 

ここには、味一番つばさ、らー麺たかきゅう、ラーメン櫻島、らーめんおおくら山、

らあめんがんてつ と5軒のラーメン店が軒を連ねています。

DSC01635 DSC01630

選んだのは、「らー麺たかきゅう」です。

DSC01631 DSC01632

ここのとりがら塩とあつあつ鉄鍋餃子を1人前注文して、アイカタさんと

チビーズで食べました。

塩加減は悪くはないのですが、つきぬけた味は感じられなかったのが残念です。 

ワンタンが入ってますが、ぐったりして、すぐに崩れてしまいます・・・。

DSC01633 DSC01634

それでも、お店の方は1人前にいやな顔ひとつせず、取分け用のお椀を

持ってきてくれました。

チビーズは安心してラーメンを食べれました。ありがとう。 

さあ、いよいよ、車を返して、空港に向かうよ。お土産買わなくちゃ。

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北海道旅行 11/6 かにしゃぶ

2008-11-15 | 旅行・北陸/東北/北海道

11/6日、ついに今日の夜の便で、戻らなくてはなりません。

つい昨日、北海道旅行にウキウキして朝を迎えたばかりだったのに

楽しい時間は、あっという間に過ぎてしまうものなんだな~。

北海道、最後のランチに選んだものは、市場でのご飯。

札幌市中央卸売 場外市場に向かいました。

DSC01593 DSC01609

ヤン衆料理 北の漁場」でかにしゃぶを食べることにしました。

魚屋直営店で、比較的お手ごろな値段で昼から、かにしゃぶを単品で注文できます。

DSC01594 DSC01607

             メニューを写しておきました。

           DSC01595

                  かにしゃぶです。

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まずは、お野菜から入れて、かにをしゃーぶしゃーぶします。

DSC01601 DSC01602

昨日、兄貴と飲んだけど、私は元気だ~。 熱々のお鍋を前に

ビールを飲まずにいられませーん。 

アイカタさんは運転のためおあずけです。

        追加のズワイガニも注文しました。

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            〆の雑炊セットを1人前注文。

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寄るな触るな!私の鍋だ!そうです 私は鍋奉行なのです

まずは、スープに、少しだけ蟹の身をほぐして残しておきました(左)

ご飯投入~(右) スープが適量になるよう調整しながら、ぬめりがでるよう

だったらすくって、塩で味を決めます~。

蟹から出たスープは甘いので、塩は何度かに分けて味見しながら

やりましょう。 最後に卵に万能ネギを混ぜて鍋に回しいれます~。

さっと、強火にしてすぐ蓋をします。赤子泣いても蓋とるなです。

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           蒸らしたら、蟹雑炊の出来上がり~。

器に盛ったら、ポンズを少量、雑炊にたらして食べるのが、蟹雑炊には合います。

DSC01600チビーズも蟹食べて待ってました。 

 

北海道の蟹に思うこと。 蟹をしゃぶしゃぶしたり、雑炊に入れるため蟹を割って

身を出したりしたのですが、手がひどく蟹臭くなりません。鮮度の良さのせいかな~。

さて、お会計ですが、2名で生ビール小2、コーラ、ズワイガニしゃぶしゃぶ2人前、

追加のズワイガニ棒肉、雑炊セット、

レンタカー屋さんの10%割引券使用で5292円。

現金会計でお願いします~。

 

食後には、場外市場のお土産ものを探して歩きました。 たこ足のでっかいこと。

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ヤン衆料理 北の漁場

〒060-0011 北海道札幌市中央区北11条西21丁目

TEL     011-351-8811  

営業時間/ 7:00~21:00

定休日/ 年中無休

http://www.e-ichiba.jp

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