「Pizzeria Vento e Mare」(ピッツェリア ベントエマーレ)
場所は、東急目黒線、不動前駅下車、改札を出て右に。
武蔵小山駅方面を意識して坂道を上がり、住宅街の中を進行。
しばらく歩くと桐ケ谷通りが見えてまいりますので、ここを右折します。
マンションの1階に店舗を構えていらっしゃるようで隠れ家的。あまり目立たない。
扉を開ると、小ぢんまりとしてカジュアル、そして清潔感のある店内が印象的に
目に映った。 予約時間が早かったためか、先客はなし。
そのためか席は選べる状況。 2人での来店ですが、お店の方のおすすめで、
入り口より左手奥の半個室風の4人掛けテーブル席を使わせていただくことができました。
テーブル・セッティングは、フォーク、ナイフ、使い捨て紙おしぼり。
紙製のランチョンマットには「Vento e Mare」と店名が印刷されている。
着席したところで小皿もセットされた。
水牛モッツァレラとトマトのカプレーゼ@1500
イタリア産“水牛モツァレラ”を使ったカプレーゼ。
メニューには、普通のトマトとモッツァレラのカプレーゼが900円でありましたが、
この日は水牛モツァレラがあるとのこと。
そうなったら、お値段が高くとも、やっぱり水牛だ。味が全然違うもの。
(レンタロー) みーさんと一緒だで♪ オラも参加できただ。
(みに) 今日はノブローさんお休みだから、レンちゃん目立つよーー。
さて、メニューを広げるとPIZZAは、比較的注文しやすい価格設定ではありませんか。
マルゲリータだって1400円だよ。
生ハムとポルチーニ茸のマルゲリータ@1900
お店のマルゲリータ(トマトソース、モッツァレラ、パルミジャーノ、バジル)から
バジルをなしにして、生ハムとポルチーニを加えたタイプ。
薪窯で焼き上げたピッツァは、香ばしく、もちもちとしており塩加減も良い。
また噛むほどに甘みが出てくる。
具材とのバランスもよく、あっという間にたいらげた。
次に目をつけていたのは、本日のおすすめの、
ゴルゴンゾーラとスペックのピッツァ(ゴルゴンゾーラ・燻製の生ハム・くるみ・
モッツァレラ・パルミジャーノ)1900円。
しかし、生ハムかぶりというアドバイスをお店の方に受け断念。
クワトロフォルマッジ@1800
(モッツァレラ、パルミジャーノ、ゴルゴンゾーラ、エメンタール)
4種類のチーズを使ったピッツァです。 香りと味も濃厚。ワインに合うのだ。
なお、メニューをみたところパスタはなし。
でも、これだけ美味しいピッツァがあるなら、十分に満足。
お会計は、2人で、上記お料理とお酒のほか、スプマンテ@600×2、
白ワイン ヴォロロッソ グリッロ・シャルドネ(シチリア 辛口)@3000
ハウスワイン(赤・白)グラス@600(お替りの杯数控えていません)などで合計11300円。
こちらのピッツァもかなり美味し!
訪問した日がさほど混みあわず、半個室を利用させていただいたことも
大きなポイントになっていたとは思いますが
ピッツェリア満足度数は、★★★★☆ とってもお気に入りです。
通いやすい距離なので、また来よう♪ (*^・^)ノ
Pizzeria Vento e Mare (ピッツェリア ベントエマーレ)
東京都品川区西五反田5-26-10 1F
TEL 03-3494-1443
営業時間/ 火~金 11:30~14:00 18:00~21:30(Lo)
土 11:30~14:30 18:00~21:30(Lo)
日、祝日 11:30~14:30 17:30~21:30(Lo)
定休日 月曜、第1火曜
Pizzeria Vento e Mare (ピザ / 不動前駅、武蔵小山駅、戸越銀座駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5