みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

てつたろう 自由が丘

2009-03-31 | 居酒屋・ラーメン

自由が丘、お気に入りのお店が祭日お休みなので予定を変更。

はじめてのお店「てつたろう」にやって来ました。

自由が丘駅・奥沢駅双方から徒歩5分の場所、以前書いた洋食屋さん

「キャンドル」の近くでもあります。 

CIMG0484

総席数86という店内は、カウンター、テーブル、小あがり、個室と多目的の

使用が可能になっています。

店内中央部分には、色鮮やかなライトが灯った大きな水槽。その中には熱帯魚?が

泳いでますが、ちょっとコレは店内の雰囲気からしてミスマッチ。

スタイリッシュな空間でいきたいのか、古民家風を出したいのか、バランス崩れ。

どういう方向で店を作り上げたいのかわからない部分がありです~。

今回は奥の小あがりの座敷席に着席しました。

CIMG0493

つきだし3品

モッツァレラチーズの酒盗合え、穴子と胡瓜の酢の物、かに味噌豆腐。

かに味噌豆腐に、生くささはなく濃厚で上品な、お豆腐です。

CIMG0494

のれそれポン酢@720

葛きりのようにも見えませんか~?

でも、のれそれは穴子の稚魚。春先の季節ものです。

これが食べられるとは、春の到来を感じますわ~。

色は半透明で食感がぷるるん。

味はいたって淡白、つるんとして喉で味わう旬のものですね。

また、のれそれは痛みやすいので鮮度がよくないと出せません。

CIMG0500

蓮根海老はさみ揚げ@880

しゃきしゃき歯ざわりの蓮根の間には、すり身と粗く切られた海老。

熱によりほんのりピンク色に染まった海老は、ぷりっとした食感を残し

目にもあでやかに映ります。

下味がついていますが、仕上げに味の素がふられているようにも感じました。

CIMG0506 CIMG0520

お酒は、むぎ焼酎「不知火」(鹿児島) 陶器のボトルが素敵ですね。

口あたりは円やか、軽すぎず麦焼酎のうま味を味わえます。

 

奥の小あがりの席は1つの大きな卓を囲むようにして座ります。

ガス栓が見えるので、メニューにある各種お鍋は各席で作れるのかもしれません。

CIMG0507

かんぱちかま焼き@980

あらかじめ大根おろしが醤油であえられているのですが、

大根おろしは、すりおろした白の状態でほしいなぁ~。

CIMG0523 CIMG0528 

巴町砂場生そば@920

1日10食限定。老舗『巴町 砂場』から承諾を得た逸品中の逸品!!

ということなので〆に注文してみました。

CIMG0524

巴町砂場には行ったことがないのですが、(巴町といえば神谷町??)

・・・自由が丘のこちらのお店とご縁があるのかしら~~。

まぁ、わざわざ足を運ばなくても、美味しいお蕎麦がいただけるのなら 

それは嬉しいことです。

汁はやや辛め、細いながらもコシのあるお蕎麦です。

砂場ということで量の少なさは、覚悟済み、問題はありません。

ちゃんと蕎麦湯もついてきました。

 

さて、お会計ですが2人で、合計は10200円なり~。

ちなみにお店は、カードでのお支払いも可です。 

                            (撮影機種 EXILIM Z400)

 

チビーズ達のページです。

CIMG0503 CIMG0517

蓮根海老はさみ揚げとかんぱちかま焼き食べよう~っと。

待って~~。ワタシも食べたいわ~~。

CIMG0502

よいしょっと!デジカメ目線にもだいぶ慣れてきたわ~~。

※これにて、愛すべきEXILIM Z400にて撮影した画像は終了です。

次回からは撮影機種はIXYになりま~す(* ̄0 ̄)ノ

 

てつたろう

〒158-0083 東京都世田谷区奥沢6-33-14 ユーロシーランドビル1F

TEL 03-5707-2545

営業時間/ランチ   11:30~15:00(L.O.14:30) 
       月~木・土 17:30~24:00(L.O.23:00) 
       金      17:30~24:30(L.O.23:30) 
       日・祝    17:30~23:30(L.O.22:30) 

定休日   無休 

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川目 自由が丘

2009-03-30 | 居酒屋・ラーメン

某日、久しぶりに自由が丘の「川目」に寄り道しましたAicon339

こちらも古くからあるお店です。築地魚河岸仲卸しの店として美味しい鮮魚を

はじめとしたお料理を食べさせてくれます。

カウンター、テーブル、奥には座敷席、総席数45席。 かなりの繁盛店です。

実は今日は2軒目、店先ののれんから中を覗いたらカウンター席が空いていた

ので、ここに来たことがないという連れに、お店を紹介したくて急遽入りました。

注文は、私におまかせを。以前の地元であります。

その頃は、高いという意識があって、たまにしか来れないお店だったんですよ。 

 

まずは、ボードにお勧めが書いてあるのでこちらから注文が良いですよ。

今回、お通しには、ごま豆腐がでたのですが、うっかりして写真を撮り忘れて

しまいました(*_ _)人ゴメンナサイ

CIMG0538

おつまみに小肌を注文。

鮮度もよく酢の加減もいいです。盛り付けも綺麗です。

CIMG0546 

島らっきょ天@800

そこそこ、お食事をしてきているのでお酒のつまみが中心になってしまいますね。

カラッと上手に揚がっています。粉の感じも軽くていいです。

揚がっているといえば、ここのかれいの唐揚も美味しいのですわ~。

油もよく、からりと揚げられたかれいは、あますことなく食べれてしまいます。 

CIMG0558

Okini02_3みにのイチオシ。川目で必ず食べていたもの 手巻きです。

ここの海苔は厚みと香りがあって上等のものです 握りもいいのですが

この海苔には価値があると思います。ついつい手巻きをお願いしてしまいます。

川目にきたらコレを食べてほしいな~~。大好きなネギトロで注文しました。

CIMG0557 CIMG0535

チビーズも食べてごらん。みにが大好きな川目の手巻きだよ~。


うんうん、パリッとしていて海苔に厚みがあるね~。
ボク達が生まれる前から、みには食べてたんだ~。美味しいね~。

 

お酒には日本酒、焼酎、の他にワインと種類も豊富です。

その昔、ワインはメニューに書いてませんでしたので、直にお店の方に

今日はあるかどうかを、うかがってから出してもらっていたんですが、

今はメニュー自体に書かれているので注文しやすくなりました。

今回は、むぎ焼酎 唐変木@3800を注文。

ボトルキープは出来ないので、残ったものは持ち帰り可とのことです。

CIMG0569

さっ、他の寿司ネタも鮮度がいいよ。海苔を使った軍艦巻きで残りの

腹を満たし、今日はお開きです~。

 

お店は、お寿司を含めた宴会コースでの注文も盛ん。

マダム達がお魚をいただいて、最後にお寿司で〆る光景をよく見ましたが

最近はどうなっているのかな~? 

今度は早い時間からゆっくり来てみましょう。

私的には自由が丘の美味しいお店の中に位置するお店なのです。 

さて、お会計は、2名で・・・・連れが支払ってくれたので詳しくは不明。

約1万くらいでしょう~。   

ちなみにお店は、カードでのお支払いも可とのことです。 

                                                               (撮影機種 EXILIM Z400)

川 目(カワメ)

〒158-0083  東京都世田谷区奥沢5-41-14 1F

TEL      03-3722-8088

営業時間/17:00~23:00(L.O.22:15)  日・祝 17:00~22:30(L.O.22:00)  

定休日    無休

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競馬の話 高松宮記念G1結果

2009-03-29 | 競馬の話

やられたーーー。 連敗記録更新中です

高松宮記念
G1、結果は・・・ 

1着 ◎  13 ローレルゲレイロ
2着 △   4  スリープレスナイト  
3着      2  ソルジャーズソング     

   ソルジャーズソング、ノーマークです。 つめの甘さでしょうか。。。

   3連複120人気、35840円ついてます。

しかし、キングヘイロー様の子、ローレルゲレイロ。 
思い出しますね~。超良血馬 キングヘイロー様、ムラがあったのよね。 
でも、好きな馬でした。

しっかり本日の反省をして、また次にそなえます~~。

 



 



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競馬の話 高松宮記念G1

2009-03-29 | 競馬の話

3月29日(日)は、中京競馬場で高松宮記念G1が開催されるのです。

予想は・・・

◎ 13 ローレルゲレイロ
○  9 キンシャサノキセキ
▲ 15  アーバニティ
△   3 アポロドルチェ 、4 スリープレスナイト、8 ファリダット、10 ファイングレイン
   16 ビービーガルダン

げっ。しぼれないてじゃん。 オッズをみてみますと~現在元割れは8パターン。
ウマくいけば20万馬券も取れる・・・・ 魅惑の3連複BOX買い、56通り。

ぐーーーーこれでいきましょう。  G1ですからね~~~。
3連複、弱気の大BOXって預金あったかいな?

当たるといいなぁ~。 白星がほしいよぉ。

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魁山 自由が丘

2009-03-28 | 和食全般

休日、久しぶりに母とランチに出かけました

近場がよいということなので、自由が丘 茶寮 「魁山」にしました。

こちらのお店は、個室があるので決めたのです。

たまには、ゆっくりお話もしたいものね。

予約の電話をしたところ、2人で個室を利用の場合は5000円以上のコースで

お願いしますとのこと。 いいでしょう。たまの親孝行であります。 

と、いうことでテーブルの個室でのお食事になりました。

 

自由が丘駅から徒歩5分。住宅街の中に現れた竹の植栽された入り口が目印。

お店に入ると、まず目にはいるのが右手にゆったりとした皮張りの椅子が並ぶ

カウンター席。個室はこのカウンター席と反対の左手、もしくは一番奥になります。

CIMG0482

完全個室ではないので、他のお部屋の声も聞こえてきます。 

声の反響が気になるところです。

本日はお昼のお献立 志野(三月のお献立)@5500を注文しました。

Cimg0428_3

一、菜の花ゼリー寄せ、筍豆腐、合鴨ロース 蕗の唐みそかけ
アスパラガスの出汁巻玉子 共ソース、花びら百合根、ミニトマト揚げ出し風

小さく、ちょこちょこ盛られています。ちょっと分類すると・・・

さっぱり系は、アスパラガスの出汁巻玉子 共ソース、ミニトマト揚げ出し風。

コクがある系は菜の花ゼリー寄せ。

歯ざわりが楽しめる系は、筍豆腐です。細かく切った筍が入っていました。

CIMG0435

一、桜海老真丈 筍 こしあぶら 柚子

鰹節の出汁が香ります。桜海老真丈は箸でそっと持たないと、はらはら崩れて

しまうぐらいのデリケートさ。塩加減もよく柚子の香がまた上品です。 

CIMG0440

一、お造り 二点盛り   かんぱちと鯛です。鮮度良し。

 

一、帆立ベーコン巻き 松の実揚げひじきソース

・・・・おしゃべりしてるうちに、ぱくっと食べてしまいました。なんたるうっかりさん。

松の実を揚げ衣にまとい、黒っぽい色のひじきソースは濃厚。

黒胡麻を練りのばしたような感じです。 写真なくて(*_ _)人ゴメンナサイ。

CIMG0450 CIMG0446

個室には呼び出しベルが設置されています。

母はビールしか飲まないので、私はベルを押してお店の方にお酒を注文。

伝心「」(福井県)一合@1100を手酌でチビチビやることにしました。

 

一、目鯛と春キャベツの千切り 温玉正油あん(右)

なんかこれは色気ないですね~。 春キャベツは甘くて美味しいと言えども、

いただいた感想は、目鯛よりも温泉玉子がかかったキャベツをバリバリ食べてる

感が強くて、寂しくなりました。 

家庭でいただくぶんにはこれでも十分いいんですけどね。

 

一、一品 お選び下さい。

  ・サーモンホイル蒸しチーズ味噌仕立て
  ・天ぷら盛合せ 海老 魚 春野菜
  ・鳥柚子こしょう焼き        ということなので・・・。

CIMG0458

  ・天ぷら盛合せ 海老 魚 春野菜

ふきのとうをはじめとする山菜、さつまいも、海老、イカ、ペコロール。

こちらは、私が選んだほうです。

CIMG0454天汁がついてきます。

CIMG0452母のですが・・・

  ・サーモンホイル蒸しチーズ味噌仕立て

見た目がちょっと・・・・。美味しいよと言って食べてはくれましたが。。

 

一、最後のご飯も海老天丼又は湯波あんかけ丼から選べます

CIMG0468

  ・土鍋釜炊き白飯にて 味噌椀 香の物 湯波あんかけ丼

この土鍋釜をホールスタッフの方が私達の席まで持ってきてくださって、

目前で茶碗に白飯をつけます。すると次は板前さんが登場です。

板前さんが用意してきた湯波あんかけを、まわすようにかけてくれます。 

あんかけをかけるだけなら、板前さんはいらないのでは?と思いつつも

この湯波あんかけの具は、しめじ、椎茸、三つ葉、湯波。

餡は醤油味、湯波はとろっつるっ、きのことの組み合わせもよく、適度に

ご飯になじむ餡の加減が上品で、ヘルシーな丼でした。

こちらは、天ぷら盛合せを選んだ私の〆ご飯

CIMG0460

  ・土鍋釜炊き白飯にて 味噌椀 香の物 海老天丼

こちらも、板前さんが目前で天ぷらを、温めた丼つゆにつけて仕上げて出して

くれます。 まっ、そういうことなら板前さんの出番もアリかしら?

こちらは、母の〆ご飯です。 海老天丼が食べたかったから、天ぷら盛合せを避け

サーモンホイル蒸しチーズ味噌仕立てを選んだのですね。

味はどう~~? 

美味しいよ~。   

楽しみにしていた母の海老天丼を奪っては食べれないので見た目で判断

・・・もうちょっとご飯があってもよいのではないかな。

土鍋釜炊き白飯の出し方は趣向を凝らしているようです。

CIMG0474

一、桜豆乳プリンと柚子餅

桜の香りのするプリンは口どけも優しく、上に散らされているゼリーもまた桜の香り。

柚子餅はほんのりとしたすっぱさが特徴。季節感のあるデザートです。

CIMG0479

一、珈琲 又は 紅茶から珈琲を。 

 

お店に来るときに場所がわからなくて途中で電話をいれたんですが、

ホールスタッフの女性が心配をしてお店の入り口に出ていてくれました。

しかし、会計を済ませお店を出るにあたり、何か御用があったのでしょうか?

板前さんも私達と同じタイミングでお店の外に出られたのにもかかわらず無視です。

会計が終わればもう客ではないってことかしら~。

今回の感想としては、最終的に最高とまではいかぬものの・・・

らしくはあるといったところでしょうか。

たまには、母とコース料理もいいね。今度は違うとこ行ってみよう。

さて、お会計ですが2人で、上記お昼のお献立@5500×2、生ビール×2、

伝心「雪」×2で合計14700円なり~。

ちなみにお店は、カードでのお支払いも可です。 

                             (撮影機種 EXILIM Z400)

魁山(カイザン)

〒158-0083 東京都世田谷区奥沢6-31-12 自由が丘リバーシティビル1F

TEL           03-5706-1913

営業時間/ 11:30~14:30(L.O.13:30) 17:30~22:00(L.O.20:30) 

定休日   日曜日 

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MAIKA 自由が丘

2009-03-27 | イタリアン・フレンチ・スペイン

自由が丘、友人と待ち合わせをしてスペイン料理で一杯飲ることにしました。

本日のお店は自由が丘に古くからある「MAIKA

あらかじめ予約をしていたのですが、お店の扉を開けるなり、

「○○様ですか~」とお店のマダムのとびっきりの笑顔とお言葉。

そのマダムの誘導に従いテーブル席へと着席。 

 

お店は細長い造り、店の奥に位置するオープンキッチンにはシェフがお一人。

こちらはマダムと厨房のシェフのお二人で切り盛りなさっているようです。

メニューを持ってきていただくと「さぁ、○○様、今日はどのような感じで

なさいますか?」と私達に対して名前をつけて話しかけてくれます。

マダムのテンションの高さとド迫力に苦笑しながら、友人と顔を見合わせました。

はじめてなので、いろいろお聞きして決めようか~。 

 

お話によると・・・。

オリーブオイル系から一つ、ブラウンソース系から一つ、あとはパエジャーも

お勧めなのよ。  今日、ないのがイワシのエスカベッチよ。 

残念、イワシ大好きなんだけどな~。

CIMG0409

お話を念頭において、メニューから目に留まったのが

バイ貝のマイカ風のブラウンソース煮@1050

ブラウンソースから一品選びましたよ~。

あっつあつのブラウンソース煮はバイ貝の旨みがぎっしり濃縮されて、奥深い味

タマネギ、ニンニクのみじん切りの分量もちょうど良くて
友人とまたまた顔を見合わせました。美味しいねーーー。 

このソースをあますことなくいただきたいっ。

 

フランスパン(6枚)@530を注文。からめていただくともう最高っ 

こりゃあ、ワイン飲まないと~~。ワインにぴったりだわ~。

Image_4 Cimg0414_2

 お酒はスペインビールVoll-Dumm

ワインはトーレス サングレ デ トロ(赤)@3680 (スペイン産)

闘牛のオマケがついてるやつです。今宵は闘牛が2つ集まることでしょう。

CIMG0422

やっぱりサラダは食べたいよね。

マッシュルームのオリーブオイル風味@1050 

オリーブオイルからも一品選びましたよ~。 

オリーブオイルで炒められたマッシュルームはまるまるの形なので、お皿に移して、

食べやすい大きさに切っていただきます。温かいサラダです。胡椒がきいていました。

CIMG0424

イカ墨のパエジャー(パエリア)@2000(1人前)注文は2人前からです。

生米から炊き上げているとのこと。20~30分の時間の猶予をみてお願いしましょう。 

海老、アサリ、ハマグリ、ムール貝、ピーマン(赤・緑)グリンピース、インゲン、

ホワイトアスパラガスなど。 

写真では隠れてしまってわからないのですが、中央には鶏肉も入っているんですよ。

CIMG0427名前がわからないのですが

クリーム色の豆(ヒヨコ豆かな?)はよぶんな気が・・・。

味はいたって上品。もう少しニンニクがきいていたほうが私は好きなのですが

米全体に入るべき旨みの深さが、本日はやや軽すぎる感じでした。

しかし、水分の飛ばし加減はよく、鍋のまわりの美味しいおこげをいただくことが

できました。 これもワインのつまみになるのよね~。

なんだかんだ言いながら、さっくり完食   

 

この日は週末だったので、あっと言う間にお店はお客様でいっぱい。

シェフもマダムも大忙しの状況でした。

さて、お会計ですが2人で、ワインの闘牛のオマケを2つゲット。

合計は約16000円弱なり~。半分以上は酒代。現金支払いをしましたが

ちなみにお店は、カードでのお支払いも可とのことです。 

                                 (撮影機種 EXILIM Z400)

後日またMAIKAに寄ってみました。撮影機種がIXYになりますので、

その記事はEXILIMでの記事が終了次第、ご紹介したいで~す(* ̄0 ̄)ノ

 

MAIKA (マイカ)

〒158-0083 東京都世田谷区奥沢5-28-15 昇栄ビル 1F

TEL      03-3722-2073

営業時間/ 17:00~22:00 

定休日    火曜日 

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香旬 自由が丘

2009-03-26 | 中国料理(四川料理)湖南・雲南

自由が丘の「香旬」に寄ってみました。 ここも以前書いたことがあるのですが、

写真が携帯からだったので良くなかったですね。 

って、ことで「香旬」再び~です。

夜は空いてるんですよ。美味しいお店なんですが、立地が良くないのかな?

でも、週末でもゆっくり美味しいものがいただけるから、私としてはありがたい

ことなのですが、ケチくさいこと考えず、もっと知っていただきましょう。

CIMG0395

オープンキッチンの見えるテーブル席に着席しました。 

店内は清潔感があって、女性のみでも気軽に立ち寄れそうです。

まずは、おすすめ料理のメニューの中から、数品頼むことにしました。

CIMG0375

海老とソラマメの塩味炒め@1900

あらかじめ仕事がなされている大きめの海老の身は甘く、ぷりっとして食感豊か。

硬めにゆでられたソラマメは、ほっこりとして香りも良い。かすかに生姜の味。

塩加減ととろみの具合も申し分なく、素材の美味しさを楽しめるベストマッチな

組み合わせでした。お皿も色鮮やかで、目にも美しいですね~。

CIMG0380

牡蠣の唐辛子炒め@1900

衣をつけてあげられた、ぷりっぷりに大きい牡蠣はとてもジューシー。

うまみを逃してないので、噛むとじゅわ~~っとミルキーなエキスが口の中に

広がります。

銀杏、赤ピーマン、しし唐、しめじ、ネギ、刻みにんにく、細長い日本の唐辛子に

中央の大きな唐辛子は中国のものとのこと。

細長い唐辛子は食べないほうがいいけど、中央の大きな唐辛子なら

食べれるとお店の方に聞いたのでトライしました。。。

ピリっとしますが、この程度なら大丈夫です~~。 

でもわざわざ食べるって感じではないよね。

この味付けが気にいったので、さらに質問してしまいました~~。

黒酢で作られているのでしょうか? 

「酢、砂糖、醤油ですよ~」 

うーん・・・・特別な中華材料がはいらないのだとしたら、私にも出来そうで

・・・・はある。・・無理かもしれない。。。

CIMG0378 CIMG0387 

Meido02_5 お酒は紹興酒@2100 ザーサイ@200 

中華街のおかみさんから習ったので、紹興酒はそのままでいただきました。

ザーサイは塩の抜き加減がちょうどいいです。

CIMG0382

麻婆豆腐@1400

Okini02_3人気の麻婆豆腐は頼まないといけませんね。山椒もきいているんですが

四川ほどの辛さはない独特の味。ご飯にもあいますよ~。

CIMG0389

トリ肉ソバ@950

蒸し鶏のせをのせた麺です。他に具はネギとほうれん草。スープは塩味。

やや蒸し鶏の脂がスープに入りすぎてしまってます。

CIMG0391麺は中細。

比較は申し訳ないんですが、(人><。)

これに関しては、他店になりますが、別皿に、むし鶏を盛っていただく

むし鶏 後のせ方式のほうが、さっぱりとして個人的に好きですね~~。

あくまでも私の嗜好です。

次回は坦々麺と言いながら、トリ肉ソバを注文してしまっている。。。 

お楽しみはさらに持ち越しということにしましょう

全体的には、うまくまとまっているお店「香旬」 。

私のお気に入りのお店であることには間違いありません。

さて、お会計は、2名で・・・・

じつはご馳走になったので不明。   

この他にビールもいただきましたので、1人あたり5000円ぐらいでしょうか。

前回と同様、カードは不可なのでした~。

                          (撮影機種 EXILIM Z400)

中国料理 香旬(コウシュン)

〒158-0083 東京都世田谷区奥沢5-19-10 文化園ビル1F

TEL           03-5731-3660

営業時間/ ランチ     月・火・木~土 11:30~14:30(L.O.14:00) 
                      日・祝     11:30~15:30(L.O.15:00) 
         ディナー  月・火・木~土 17:30~22:30(L.O.22:00) 
                      日・祝     17:00~22:00(L.O.21:30) 

定休日   水曜日 

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よし鳥 目黒

2009-03-25 | 和食全般

某日のランチも目黒。「よし鳥」です。

昨日に引き続き、みにの目黒 センチメンタルジャ~ニ~Kaeru002第2弾。

お昼の営業はAM11:30からです~。 こちらも同僚とよく来ていたお店です。

場所は目黒権之助坂を脇道に入ったところ。

近くには、とらふぐ亭、洋菓子舗ウエスト(1階にはドラッグストアのケイポート

目黒店)があります。

 

お店にはカウンター、テーブル、小あがりの席があるのですが、お一人さまの

みにはカウンター席にどすん。 あたりを見回すと落ち着ける内装は

変わってない。懐かしい~~。

お店には、紀州備長炭使用店と看板がかかっています。 

ここで、よく注文していたのが、親子重。もしくはチキン南蛮。

私はどちらも好きだったんですが、一人、何がなんでもチキン南蛮という

熱狂的南蛮ファンの同僚がいたので、イチオシはチキン南蛮かも。。。 

CIMG0401

さて、今回は親子重@850です・・・。 じゃ前文は何だったんだーーと思われる

方もいらっしゃるでしょうが。。。すみません。

単に親子系が好きなだけなのです~。

玉子たっぷり汁だく親子 は鶏肉、タマネギ、椎茸の細切り、細かく切った

三つ葉と刻み海苔。 テーブルには薬味で七味唐辛子があるのでお好みで

使います。

お新香は大根、しば漬け、たくわん。

CIMG0399 CIMG0400

お味噌汁は、生海苔、豆腐、ネギ。鰹節の出汁がよくとれていて美味しいのです。

Lunch Menu が卓上にあったので写しておきましたが、わかりますか~?

全品地玉子使用。

・全品お新香・味噌汁付 雑炊のみ、お新香・小鉢のセット

※ご飯は、炊きたて新潟産コシヒカリ   と書いてあります。

鶏肉は残念ながら、炭火であぶられていないので、香ばしい香りに欠けるものの

あつあつご飯にた~っぷり玉子は、私に午後のパワーをくれていたのです。 

しかし・・・昔より鶏肉は小さく、玉子たっぷり汁だくの汁が薄くなったかも。 

お店は他に駒沢店と箱根店(小涌園ユネッサンス内)があります。

お洒落な大人の雰囲気のするお店なので、1回だけ夜の時間に来てみた

のですが、(お酒をたくさん飲むせいもありますが・・・)

お料理とつり合いがとれていないほどに、高くてびっくりした気がします。 

たしか、チャージ料もかかったような。。。。 う~~~~ん。。。

そうこう言いながらもランチ時には、お客様はいっぱい。お値段が高くて

夜は遠のくお店のランチ。昼にはお手軽にいただける

皆さん、そこらへんはちゃーんと知ってらっしゃいますね。

さぁ、温かいうちに食べなくちゃ・・・・

                              (撮影機種 EXILIM Z400)

よし鳥 (よしちょう)

〒153-0063  東京都目黒区目黒1丁目5-16経研第2ビル

TEL      03-3491-2120 

営業時間/ 月~金 11:30~14:00 17:30~23:00  土・祝 17:30~22:30

定休日    日曜日

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本牧庭 目黒

2009-03-24 | 韓国料理・焼肉・その他グルメ

某日、ランチは目黒の「本牧庭」です。

以前の勤務先が目黒だったので、当時よく利用していたお店を

ご紹介しようと思います。   センチメンタルジャ~ニ~Kaeru002第1弾

CIMG0277

ここには、ランチに職場の同僚と週一の割合で来ていました。

懐かしのAランチ(カルビ・キムチ・ナムル・サラダ・スープ・ライス)@1150を注文。

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まずは、炭火の網とキムチ・ナムル・サラダ・ライスが、どかどかとやってきます。

CIMG0267 CIMG0266

キムチ・ナムル(左)といっても少量です。サラダのドレッシングはゴマドレッシング。

CIMG0269

カルビが運ばれてきました。 お肉に程よいサシも入ってます。

タレが濃すぎないのでお肉の旨みを味わえます。

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テーブルには焼肉のつけタレと甘口、辛口の味噌が置かれていますから、各自の

好みで調整しましょう。 スープはワカメスープです。おそらくですが、牛からとった出汁。

程よい塩味が、こってりになりがちな焼肉にマッチしています。

CIMG0272

Aランチの役者がそろいました~。

お昼の時間帯は忙しいので、お茶は各テーブルに置かれているポットから

セルフでお願いしますね。 ライスはお替わりもできます。

CIMG0273 CIMG0274

お肉を網の上にのっけて焼き焼きします。 ファイヤーー! 

昔は同僚と網のスペースを決めて、こっちは私~とかやってたんですが

今回はお一人さまじゃ。 真ん中でガツンと焼いてやれっ。

CIMG0275

で、どうするかというと、まずサラダのゴマドレッシングがかかっている部分を

いただいたら、キャベツとキムチ、ナムルをご飯の上にのっけて

さらに焼いたカルビ肉もONします。 自由人です~Kaeru001 

こうして手前勝手なカルビ丼を作ってしまうのです。 

あくまでもこれは、私の食べ方です。 

久しぶりにいただきました。うっま~い。 午後のお仕事も元気百倍じゃ。

当時、焼肉の叙々苑が近くでランチ営業もやっていたのですが、私達は、

ランチにはこちらのお店のほうが好みでした。

わりにお肉のタレがさっぱりしているんですよ。 

 

お昼から、自分でお肉を網で焼いて食べれるお店。 1000円を超えてしまうので

贅沢なランチですが不思議に足が向いてましたね~。

なお、お会計時にはガムをいただけます。

                               (撮影機種 EXILIM Z400)

本牧庭(ほんもくてい)

〒153-0064  東京都目黒区下目黒1-3-28 サンウッド目黒 1F

TEL         03-3493-2915   

営業時間/ 11:30~翌5:00

定休日     無休  

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ル プティ クラージュ 元町 ランチ

2009-03-23 | イタリアン・フレンチ・スペイン

先日の「ル プティ クラージュ」のランチが気になったので行ってきました

今回は4名様用のテーブル席に着席です。こちら側にはまだお客様が

いらっしゃらなかったので、店内のお写真を撮らせていただきました。

CIMG0583

壁のボードには、アラカルトで頼めるお料理も書かれていました。

お腹の様子をみてこちらも注文してみようかな。

CIMG0581 CIMG0586

まずは、横浜ビールピルスナー@800で乾杯です。

本日はパリのビストロ風ランチコース@1800を2名でお願いします。

こちらは、前菜3種盛り合わせ、パリのビストロを感じるメインデッシュ、
本日のデザート、コーヒーorティの構成になっています。

CIMG0588

前菜3種盛り合わせ

個別にアップしていきましょう。         

CIMG0590

自家製ベーコンと玉ねぎのキッシュパイ

ボードにも書かれていたので、追加するならこれがいいかな~と思ってたんですが、

前菜に入っていました。 

キッシュは、しっとりふわふわっ。 大きめに切られた玉ねぎに自家製ベーコン。

玉ねぎの歯ざわりもよく自家製ベーコンの塩けもちょうど良し。

パイは、ほんのり甘くて手作り感がたっぷりです。

CIMG0592

白菜のレモンのマリネ

白菜がこのようにマリネになるとは嬉しいです。家庭でも真似できないかな~。

少量の粒マスタードが入っているように感じましたが、酸味の加減が良いです。

CIMG0598

紅しぐれ大根と小海老のペペロンチーノ

オリーブオイルにニンニク、唐辛子。バジルやオレガノといった香草も入って

いるかもしれません。胡椒がきいています。

前菜3種は、どれもタイプの違うもので組み立てられているので、飽きがこない

ものとなっています。

CIMG0602

本日のバゲットはプレーンなものでした。前回はチーズバゲットだったので

うかがったところ、必ずしもチーズバゲットで出されるわけではないとのことです。

フランス式にテーブルに直置きは前回と同様です。温めて出してくれます。

CIMG0606

パリのビストロを感じるメインデッシュ 

牛ロースの香草パン粉焼き、粒マスタードのクリームソース 

温めたお皿のうえに粒マスタードのクリームソース、香草パン粉は片面だけ

つけて焼かれています。このため、くどさを感じずいただくことができます。

また、フォークを入れるとサクッとした手ごたえ。油っぽさも全くありません。

付け合せはボイルキャベツにクレソン。

クレソンが新鮮で苦味が美味しい。単なるメインのオマケではなく味覚の

アクセントになっています。

CIMG0614 CIMG0630 

ワインは

白ワイン ミュスカデ セーブル・エ・メーヌ シュル・リー(左)@3500

赤ワイン ブルゴーニュ オルディネール ルージュ(ルロア)(右)@3900 

ルロワ社は、フランス・ブルゴーニュ地方を代表するワイン醸造・販売元とのこと。

こちらは、シェフの信頼も厚くお勧めできるものです。

お味はさらっとしていて、重さを感じさせず、品の良いワインです。

CIMG0623

さて、もう少し何かいただきたいなぁ~。

アラカルトで、ピエールに教わったパテドサンパーニュ @1000を注文。

ピエールって誰?? こちらはシェフのフランス修行時代の師匠である

シェフのピエール氏とのこと。ニンニクが程よくきいて家庭的。

どこか、田舎風を思わせる、優しい味ですこれは別注文して正解です。

CIMG0634断面です。外側は網脂。

付け合せのピクルスは、酢が甘すぎずさっぱりとしたものでした。

CIMG0642

本日のデザート

クレームブリュレと黄色と赤のソースは、マンゴーとフランボワーズのソース。

果実の酸味は、食後の口直しとしてもぴったりでした。

CIMG0645 200903211411000

最後はコーヒープティフールです。

マカロンのさくっとした歯ざわりとほんわりとした口溶けに癒されます。

 

ランチタイム、あれよあれよという間にお席は満席になりました。。。

やっぱり、美味しいお店の評判は皆さん知ってらっしゃいますね。

前回は、男性のシェフを含め2人でお店を切り盛りなさってましたが、今回は

ホールに女性も1人いらっしゃいました。

CIMG0639 CIMG0638

お化粧室で発見。シェフはフランス料理のお教室をされているようです。

水曜日かあーーーー。残念 仕事だぁ。。。

お家でフランス料理ができたら、お友達にもふるまえて、素敵なんだけどな~。 

今回もまた、シェフとホールの方にお見送りをしていただきました。好感度100。

さて、お会計ですが、2人で、

横浜ビールピルスナー@800×2、ワイン@3000、@3900、パリのビストロ風ランチ
コース@1800×2、ピエールに教わったパテドサンパーニュ @1000

合計13600円です。 今回は前回よりビールが1本分多く、ワインを3000円から3900円
のものにしたので、こちらのお会計になりました。半分以上は酒代ですわ~。

ちなみにお店は、カードでのお支払いも可ですよ。 

 

チビーズ。また「ル プティ クラージュ」へお邪魔しちゃったね。

CIMG0599 CIMG0604 

自家製ベーコンと玉ねぎのキッシュパイも美味しかったよー。

      だって、ふわっふわのソフトな食感なんだよ~。お気に入りだよ~。

CIMG0612 CIMG0647

ランチも美味しかったね。ボードにいろいろお料理が書かれてるから、決まったもの

だけでなく、たくさん楽しめるんだねっ。 今度はいつ来れるかな~。 

             (撮影機種 EXILIM Z400、マカロンは急遽 携帯カメラより)

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返品です!

2009-03-22 | 日記・コラム・つぶやき

こんにちは。みにです。 本日、東京方面は霧雨状態。

そんな中、行ってきましたよ。ビックカメラ1月足らずでの故障。

結局、返品でもEXILIMの新品への交換でも受け付けてくれるとのことでした~。

でも・・・・EXILIMは気持ち的に嫌になってしまったので。 

店員さんを店内引き回して、金額的に変わらないもので~~

Dsc02907_2

キャノン IXY DIGITAL 510IS ピンクに。

お店からは、心ばかりのお詫びか?オマケでメモリー2GBをつけてくれました。

ありがとう~~。

あと数回は、EXILIMの写真からアップしていきますが、以降はIXYになります。 

皆様、お騒がせして申し訳ありませんでした。 

 

帰り際、無事新しいデジカメを手にして安堵してしまい、ビニ傘を

ビックカメラへ置き忘れです。 メモリーとビニ傘の交換かぁ。。。?

また取説を読んで、はじめから学習し直しで~す(*゜▽゜)ノ

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ありえねーっ!

2009-03-21 | 日記・コラム・つぶやき

こんにちは。みにです。今日は大変なことが、起きましたっ。

買い換えたばかりのデジカメ(CASIO、EXILIM 約1月前)が壊れましたっ。

いきなりレンズが半分しか開かなくなったのですっ。

こ・・・こんなのありなんですかっ。

急遽、引退したはずの年代物 SONY Cyber-Shout君を充電中。

問題のCASIO、EXILIM

Dsc02903_2

明日、購入店に保証書を持って行って来ます~~~。

こーいうのはちょーストレス。 やだーーーーーー。

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鈴文 蒲田

2009-03-21 | 和食全般

某日のランチは蒲田からです。とんかつ「鈴文Aicon339

美味いとんかつのお店として、蒲田でも有名な一店です。

聞くところによると、一時お店を閉めていたようですが、このたび旧店舗から

ほど遠くない場所で、再び営業がはじまりました。

CIMG0263

清潔感のある店内。カウンター席に座り、ランチメニューのとんかつ定食@950と

瓶ビール@550を注文。ビールには柿ピーがついてきます。

カウンター内では、いかにも職人肌のご主人が、揚げ油の脇に立ち、お客様の注文が

はいっては肉に衣をつけ、黙々ととんかつを揚げる動作を繰り返しています。

(ご主人の動作はこれだけ。余分な動作はないのです)

CIMG0259

とんかつ定食@950

とん汁、ライス、おしんこ付です。ご主人は揚がったとんかつを切る際に

包丁を揚げ油の中に通してらっしゃいました。

(ロールケーキは包丁を温めて切ると断面をつぶさないということを聞きますが

これと同じようなことなのでしょうか?詳しいことは不明です。)

サクッと揚がったとんかつは優しいきつね色 

粗く切られたキャベツの千切りの量は少なめ。

CIMG0260ややレアに揚がった肉の断面。

ほんわりピンク色が中心部に残っていますが、余熱がまわりますので、

いただく際には、加熱の加減がぴったりになります。

揚げすぎて肉の旨みを損なっていませんYahho01

噛み締めると柔らかく、広がる肉汁はジューシーで、旨みがたっぷり、なおかつ上品。

CIMG0262

付けあわせのおしんこは白菜でした。少しお醤油をたらし。。。

カウンターテーブルに置いてある、とんかつのソースは甘辛めからしは各自好みで、

皿に取っていただきましょう。

くれぐれも、美味しく揚がっているのでソースのかけ過ぎには注意。

CIMG0261

とん汁は大き目の豚肉、人参、玉葱、牛蒡。ざく切りで入ってます。

ポイントとしては、とん汁に生姜の風味がします。おいし~い。

この効果で、さっぱりとんかつ定食をいただくことができます。

炊き立てご飯が、ハフハフと進みます。 

ライスのお替わりは有料とのこと。これは、ちょっぴり残念。。

 

さっくり、完食です 食べ終えた後にも、もたれを感じることがありません。

揚げ油もよいものを使用してくれているのでしょう。

Okini02_3 このとんかつ定食が950円とは嬉しい。

人によってはボリュームが少ないと思われる方もいるでしょうが、

お値段以上の味は十分に提供してくれています。

 

鈴 文

〒144-0051 東京都大田区西蒲田5-19-11

TEL      03-5703-3501

営業時間/ 11:30~14:00  17:30~20:30

定休日     水・木  

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中華街の猫

2009-03-20 | 日記・コラム・つぶやき

三和樓を出た後、中華街をぶらぶらして帰ることにしました。

小路に猫さんを発見。お休み中のようですが・・・・。
あれまっ。カリカリのご飯がある~。お店で飼われている猫さんでしょうか。
外に出された椅子には、タオルも敷いてありますね。

CIMG0224

きゃっわいい~。 触りたいよぉ~~。

CIMG0225

何か夢見てるのかな~~。寝顔がむちゃ可愛いーー。 

むぎゅっとしたほっぺは独占したくなります。

うかつに近づくとひっかかれるよ~~。いたいぞぉぉーー。

そうかなぁ~~。 ご機嫌悪くなるかな。。。

にゃんの寝顔は癒されますね。私も隣に添い寝したくなるのですが。。

CIMG0227

あっ、また丸まっちゃった。なんでーーー。

我々がウルサイからだよ。 

猫さん、バイバイ~~。うるさくしてゴメンなさーい。

 

さて、ここは、「馬さんの店 龍仙 市場館

CIMG0228

お粥と馬い餃子(カレー風味)の噂を耳にするので、機会があったら試して

みようかな~と思っています。

CIMG0229

ここは中華街で一番早くから開店し遅くまで営業しているお店としても有名です。

CIMG0230

こちらは「景徳鎮」四川料理のお店です。ずい分前に記事にしましたが

本場四川風マーボー豆腐(激辛)がお勧めです。

お土産物屋さんを回って・・・。

CIMG0251 CIMG0252

次第に日が暮れてきました。中華街の夜はまた煌びやかで大好きなんですが。

CIMG0254 CIMG0255

最後はここ「皇朝」中国料理世界チャンピオンの店。 

本日の中華街めぐりはこれにて終了です~~。

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三和樓 横浜中華街

2009-03-19 | 中国料理(上海料理)寧波

内臓系中華料理のあとは、やっぱりさっぱり中華を食べて帰ろう

いつもの「三和樓」へ、中華料理のハシゴですっ。

この三和樓の記事も2回目になります。 

ちょっとした楽しい出来事があったのでアップしました。

Image_5

時間は15時近いせいか、人もまばら。

CIMG0233 

まずは、お気に入りの水餃子@735を注文。

CIMG0234シンプルで優しい味  

スープの塩加減がいいんですよ~。もちろん水餃子の具と皮のバランスも

良し。 これは別腹って感じです。

CIMG0241

排骨麺(パイコー麺)@840

透き通ったスープは薄い醤油味です。

カリッっと揚げられた排骨はくどさがないため、単体で食べても飽きません。

CIMG0243

麺はストレート麺です。うんまぁ~い。 

三和樓の排骨麺だけに、さっぱり美味しくいただけるものでした。

CIMG0246 CIMG0239

排骨があるので?紹興酒@2625 をボトルで頼みました。

お店の方のお話によると紹興酒は温めず、常温でいただくほうがよいとのお話。

よって氷砂糖の必要はないとのこと。

温めて飲む必要のあるものは、防腐剤の入っている安い紹興酒のみで 

カメ出し紹興酒には温めなどもってのほか。

説明によると熟成期間により花彫→陳年へとランクが上がっていくようです。

CIMG0235チビーズ達も水餃子にうっとり~。

すると、お店のスタッフの方が

あら~、またこのわんちゃん達来てるのね~

チビーズは前回来た時に、写真こそ撮ってはいなかったのですが、お店の

方に覚えられていたのです。 

この前も連れてらしたわよね~。

・・・お客様の中に小さな女の子がいまして

チビーズが騒がれてるのを見て、うちの子も紹介するね~と、むくむくの

わんちゃんとピンクの猫さんを見せてくれました。

CIMG0236 CIMG0238

仲良く記念撮影になりました~。 とても利発そうな女の子はご両親様達と

お食事にいらしてたようです。 

遊んでくれてありがと~~。 

チビーズ、中華街で思いがけずお友達ができたねっ。 

ねえ、チビーズはひょっとして常連さん?私達がオマケなのかもしれませんね。

 

お店のホールにいるおかみさん?らしき女性はとても活発でお話上手。

興味深い紹興酒のお話や料理のことなどをお聞きすることができました。

さて、お会計ですが2人で、合計4200円なり~。

ちなみにお店は、カードでのお支払いも可です。 

横浜中華街満足度数は変わらず、★★★★ 積極的に好きです。 

 

三 和 樓

〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町190

TEL     045-681-2321 

営業時間/ 11:30~21:00(L.O.20:45)  ランチ 11:30~14:00

定休日    水曜日 

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