自由が丘、お気に入りのお店が祭日お休みなので予定を変更。
はじめてのお店「てつたろう」にやって来ました。
自由が丘駅・奥沢駅双方から徒歩5分の場所、以前書いた洋食屋さん
「キャンドル」の近くでもあります。
総席数86という店内は、カウンター、テーブル、小あがり、個室と多目的の
使用が可能になっています。
店内中央部分には、色鮮やかなライトが灯った大きな水槽。その中には熱帯魚?が
泳いでますが、ちょっとコレは店内の雰囲気からしてミスマッチ。
スタイリッシュな空間でいきたいのか、古民家風を出したいのか、バランス崩れ。
どういう方向で店を作り上げたいのかわからない部分がありです~。
今回は奥の小あがりの座敷席に着席しました。
つきだし3品
モッツァレラチーズの酒盗合え、穴子と胡瓜の酢の物、かに味噌豆腐。
かに味噌豆腐に、生くささはなく濃厚で上品な、お豆腐です。
のれそれポン酢@720
葛きりのようにも見えませんか~?
でも、のれそれは穴子の稚魚。春先の季節ものです。
これが食べられるとは、春の到来を感じますわ~。
色は半透明で食感がぷるるん。
味はいたって淡白、つるんとして喉で味わう旬のものですね。
また、のれそれは痛みやすいので鮮度がよくないと出せません。
蓮根海老はさみ揚げ@880
しゃきしゃき歯ざわりの蓮根の間には、すり身と粗く切られた海老。
熱によりほんのりピンク色に染まった海老は、ぷりっとした食感を残し
目にもあでやかに映ります。
下味がついていますが、仕上げに味の素がふられているようにも感じました。
お酒は、むぎ焼酎「不知火」(鹿児島) 陶器のボトルが素敵ですね。
口あたりは円やか、軽すぎず麦焼酎のうま味を味わえます。
奥の小あがりの席は1つの大きな卓を囲むようにして座ります。
ガス栓が見えるので、メニューにある各種お鍋は各席で作れるのかもしれません。
かんぱちかま焼き@980
あらかじめ大根おろしが醤油であえられているのですが、
大根おろしは、すりおろした白の状態でほしいなぁ~。
巴町砂場生そば@920
1日10食限定。老舗『巴町 砂場』から承諾を得た逸品中の逸品!!
ということなので〆に注文してみました。
巴町砂場には行ったことがないのですが、(巴町といえば神谷町??)
・・・自由が丘のこちらのお店とご縁があるのかしら~~。
まぁ、わざわざ足を運ばなくても、美味しいお蕎麦がいただけるのなら
それは嬉しいことです。
汁はやや辛め、細いながらもコシのあるお蕎麦です。
砂場ということで量の少なさは、覚悟済み、問題はありません。
ちゃんと蕎麦湯もついてきました。
さて、お会計ですが2人で、合計は10200円なり~。
ちなみにお店は、カードでのお支払いも可です。
(撮影機種 EXILIM Z400)
チビーズ達のページです。
蓮根海老はさみ揚げとかんぱちかま焼き食べよう~っと。
待って~~。ワタシも食べたいわ~~。
よいしょっと!デジカメ目線にもだいぶ慣れてきたわ~~。
※これにて、愛すべきEXILIM Z400にて撮影した画像は終了です。
次回からは撮影機種はIXYになりま~す(* ̄0 ̄)ノ
てつたろう
〒158-0083 東京都世田谷区奥沢6-33-14 ユーロシーランドビル1F
TEL 03-5707-2545
営業時間/ランチ 11:30~15:00(L.O.14:30)
月~木・土 17:30~24:00(L.O.23:00)
金 17:30~24:30(L.O.23:30)
日・祝 17:30~23:30(L.O.22:30)
定休日 無休