みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

DEVI FUSION(デヴィ・フュージョン) 六本木

2010-04-30 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

お一人ランチは、六本木のインド料理「DEVI FUSION」(デヴィ・フュージョン)Aicon339

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場所は六本木1丁目駅から、飯倉片町の交差点へ向かう途中、

通りの右手側に位置しています。 

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店内はガラガラ・・・。

実はランチと言っても、もう15時30分を回っているのです。

仕事の関係で激しく遅いランチ。

目的のお店はあったのですが、既にランチタイムメニューが終わっているので

思案していたところ、こちらのティータイムメニューを思いついたのです。 

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ティータイムメニューは6種類。 この中から

Hand01チキンカレー、ライスかナン、ドリンク付@1200をナンで注文しました。

Deviグループの系列店は麻布十番の、「DEVI BISTRO」以来です。

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やはり、ここもナンがデカイっ。 同様にもっちりと甘みがあります。

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ヴィジュアル的にはDEVI BISTROと変わりません。

やはりマイルドで甘めですが、微妙にBISTOとは違います。

なんだろ? 一層味わい深いというか、まろやかで滑らか、好印象です。

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この付け合せのサラダドレッシングが美味しかった。

サウザンのようですが、自家製なのかな?

甘さの中に、ちょっとぴりっとした辛さがあって好きな味です。 

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ドリンクはラッシー。 濃くもなく薄くもなく適度。

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ご馳走さまでした~。

この日はランチ浪人のあまりお腹がへりすぎて、パクパクいただいちゃってます。

なので、本当はよく味わっていないような気もします。

記憶違いがありましたらご勘弁ください。

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スタッフは皆さん、外国の方。

利用させていただいた1階の雰囲気では、カジュアルにインド料理を楽しめる

今どきのお洒落なレストランという感じでした。 

またこのあたりで激しくランチ難民のときは寄らせていただこうかな。

ランチ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

DEVI FUSION(デヴィ・フュージョン)

〒106-0032  東京都港区六本木3-3-15 SKビル 1F・2F

TEL     03-5570-4335

営業時間/ 11:30~23:00(L.O.22:30)

定休日    無休

http://devi-group.com/

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あん梅 麻布十番

2010-04-29 | 居酒屋・ラーメン

お一人ランチは、麻布十番の居酒屋「あん梅

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美味しい干物がいただけると定評のある「あん梅」。

麻布十番商店街の「あん梅 ぎん香」は席数が少ないので、こちらに伺いました。

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1階カウンター席に着席。 

表のメニューに出ていた薪で炊いたご飯

こいつのお供にじゃこ山椒@200を頼んでみよう。

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あじひもの定食@1000

小鉢2種、漬物、味噌汁、ご飯。そして追加注文したじゃこ山椒。

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絶品!あじひもの。塩加減が絶妙。天日で干された干物は旨みが濃縮され、

滴り落ちるような脂をたくわえた身は、焼かれることによってぷっくりと膨らみ

しっとりとして、とーってもジューシーW04 

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薄味で炊かれた南瓜と大根。

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青菜の和え物。

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ちりめん山椒をのせて・・・・

・・・・このご飯。水加減、炊き加減も失敗したのか、べたべたとダマになっています。

申し訳ないが、米の質も良いとは思えず、これでお替りはキツイ。

あれだけ美味しい干物と相反しているのがとても悲しく残念です。

やはり美味しい干物には美味しいご飯でお願いしたい。

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Hand01お会計は、あじひもの定食1000円+じゃこ山椒200円で合計1200円なり。

なんだか、不完全燃焼。 

やはり、「あん梅 ぎん香」にするべきだったのかな。

周辺には自家製ふりかけを用意し営業しているお店も多々ある点を考えると

今回の内容(ご飯を含めた)では、足は向きにくい。

しかし、干物はピカイチ!

ううむっ。 麻布界隈でも評判の良いあん梅のランチがこんなはずはないのだっ。

これは何かの手違いっだっ!今いちど確認しよう。

課題を残し、今回は満足度数を見送ります。

 

あ ん 梅

〒106-0045  東京都港区麻布十番3-3-7 三楽館 1F・2F

TEL        03-5443-1034

営業時間/  11:30~14:00(L.O) 17:30~23:30(L.O)

定休日     土曜日

http://i-anbai.com

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花十番(はなじゅうばん) 麻布十番

2010-04-28 | 韓国料理・焼肉・その他グルメ

お一人ランチは、麻布十番の焼肉「花十番」   

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お店は新一の橋交差点(角には永坂更科本店)から都道319号線を

鳥居坂下方面にむかった左手に面しています。

昭和59年創業、著名人も通うという花十番の本社は肉の卸業。 

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今日はリーズナブルなランチをいただきますよ。 

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店内は小綺麗で、町の焼肉屋さんと異なる雰囲気でもあります。

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お昼のセットメニューの一部です。

焼肉以外にもリブステーキUS 130g @980 もあり。

焼肉セット全てのメニューにライス・スープ・サラダ・キムチ・小鉢・デザートが

つきます。 ライスはお替り自由

プラス200円でセットスープを辛口ユッケジャンスープに変えられます。

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卓上には、塩、胡椒のほか、粗挽赤唐辛子とコチュジャンかな。

これで焼肉のつけダレを好みに調整します。

さて、私は Hand01ビックハラミセット@1000を注文。

ビックハラミセットの構成は、

  1. ハラミ
  2. ライス・スープ・サラダ・キムチ・小鉢
  3. デザート

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ハラミ。

ビックハラミと言うだけあって、お肉の量はありますが、質のほうはイマひとつ。

まぁ、このお値段ですしね。 しかし、見た目よりはgood!

焼きあげてみても、思ったほど硬くはありません。

お肉をがっつり食べてる~という充実感があります。

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ライス・スープ・サラダ・キムチ・小鉢。

スープはワカメスープですが、出汁があまりとれていない感じでした。

小鉢はもやしのナムルに・・・切り干し大根。 

個人的に一番ギリギリと思ったのはライス。

お替り自由ですが、あまり質が良くないように思います。まあ許容範囲内。

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お肉はいっぱいあるから、ガンガン焼けるよ~。 

手前勝手なハラミ丼を作りましょうのお時間です。 

久しぶりの、焼肉自由人です~Kaeru001 いえ~いっ。

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デザート。

ツワモノどもが夢のあと・・・焼肉戦場と化していた卓上はお店の方に

きれいに片付けられ、食後はアイスコーヒーにしました。

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ちょっと、ワインリストを見てみました。2000円台から置かれています。

時間帯にもよりますが、ゆっくり落ち着いてお一人焼肉もできますし

ランチのCPは良いということを考慮すると・・・

ランチ満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。

 

花十番(はなじゅうばん)

〒106-0045  東京都港区麻布十番1-5-13 ニュー高雄ハイツ1F

TEL      03-3478-8710

営業時間/  11:30~23:30(L.O.22:30) 

定休日     無休

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紫玉蘭(しぎょくらん) 麻布十番

2010-04-27 | 中国料理全般

お一人ランチは、麻布十番のチャイナバル「紫玉蘭Aicon339

2月18日にオープンした、こちらのお店は中国飯店の系列店になります。 

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場所は、新一の橋交差点近く、同じく中国飯店系列の高級中華

富麗華」の2本裏の通りになります。

一人である旨を告げると天井の高い2階のテーブル席へ案内されました。

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ランチメニューには、単品ランチは750円から(デザート付き)、料理ランチ750円

(ライス・スープ・デザート付き)というのも、数種類用意されています。

しかし、今回は Hand01Aランチ@840 を試してみようと思います。

Aランチの構成は、

  1. 三色蒸し野菜
  2. 焼きそば類、温麺類、御飯類よりチョイス
  3. 本日のデザート

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モダンなポットのお茶はジャスミン茶。 

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三色蒸し野菜。 

中華蒸籠で出されます。さっぱりしたつけダレ付。

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焼きそば類、温麺類、御飯類の中から選んだのは海鮮焼きそば

麺は両面を焼き、上には海老、イカ、ホタテ、干し椎茸、ぶなしめじ、青菜、

エリンギなどを餡でまとめたものがかかっています。

味付けは醤油ベースでやや甘め。

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麺の表面はパリパリと、餡が絡むと次第に柔らかくなります。

この食感の変化が楽しい( ´艸`)

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本日のデザート。 

タピオカ入りココナッツミルク。

この2階ロフトのようなスペースにグランドピアノが置かれていました。

夜にはライブが楽しめるのかもしれませんね。

ランチタイムのBGMにはジャズが流れていました。

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お店のチャームポイントは夜の時間帯の小皿で楽しめるチャイナタパス。

お値段もリーズナブルなので、カジュアルに使うことも可能かしら。

夜の訪問は未定ですが、ランチのこの内容にはお得感を感じました。

富麗華のランチは良いお値段なので、私はこちらで十分かも。

次回はBランチを試してみよう。

ランチ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

紫玉蘭(しぎょくらん)

〒106-0044  東京都港区東麻布3-4-3

TEL      03-5575-7878

営業時間/  月~木 11:30~14:00(L.O.) 17:30~23:00(L.O.)

        金~土 11:30~14:00(L.O.) 17:30~24:00(L.O.)

定休日    日曜日    

http://www.shigyokuran.com/

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京都旅行2010春 №31 京都駅より。

2010-04-26 | 旅行・京都

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話は少し戻りますが、JR京都駅構内アスティロードレストラン街1Fの

グリル&ビア 八条ダイナー」 では角ハイボールとジンジャーハイボールを

いただきました。 昨年秋から時間調整に寄らせていただいていますが

使い勝手の良さが私たちのような観光客にとってもありがたいのです。

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1・2・3 うむ、ホームスティ組あわせてぬいさん3匹いるね。

これから東京さカエルだよ。

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京都駅構内にも「都をどり」のポスターが大きくでていました。 

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私達の乗る列車は、のぞみ188号。 

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やってきました。。

さよなら京都。さよなら愛しのSIZUYAオムレツサンド また会う日まで。 

 

旅の参考文献&協力者

るるぶ京都:まっぷる京都:各お寺のしおり&

白熊二代目さん、職員さん、お連れさん。

 

みに口上 

長々、京都旅行に、お付き合いいだき、立ち寄ってくださった方々

及びコメントをいただけた皆様に感謝いたします。

4月7日から続いた京都旅行記2010年春は№31をもち、

ようやく本日完結いたしました。

ありがとうございました。  京都旅行おしまいH025

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京都旅行2010春 №30 いづ重

2010-04-26 | 旅行・京都

なぜ、西楼門(にしろうもん)から外に出たか、勘の良い方にはおわかりかも

しれませんね。新幹線の中でいただくお弁当を引き取りに来ているのです。

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八坂神社の西楼門(にしろうもん)前に位置する「いづ重」 

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予め、東京を発つ際、引取りの日時を指定しお願いしてありました。 

1

「いづ重」は、明治の末に初代重吉が「いづう」から暖簾分けを許されたお店。

いまやマスコミ各誌にも取り上げられ、同店はお客様が途絶えることがない

ほどの盛況ぶり。

連れに店の中へ引き取りに行ってもらったのですが、予約で品物ができて

いないとかなり待つかもしれません。 

また、持ち帰りの他にも店内でイートインができる様です。

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さて、スムーズに引き取ったあとはJR京都駅構内アスティロードレストラン街1Fの

「グリル&ビア 八条ダイナー」にて時間調整。

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新幹線の座席内は狭いので一部、ゲットしたお弁当をお披露目いたします。 

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上箱寿司@1600

蓋を開けた瞬間に、わぉ!という感じです。

海老、とり貝、鯛、玉子と4種類の押し寿司が彩りよく入っています。

ずっしりしっかりの上箱寿司。店頭の写真のお値段で記しましたが

このとき取った自分のメモだと1500円だったような。。 

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いなり寿司(2個)@280

大き目のお揚げで包まれ両端がくるりとねじられたような形。

(以下の写真は新幹線の座席での撮影)

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このお揚げはふっくらと品良く味を含み、中の酢飯はマイルドで、

ほのかに柚子の香り。麻の実が入っていますから食感も楽しめます

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鯖寿司半分(六切れ)@2000

粘り気のある昆布の旨みエキスが鯖寿司をぐるりと包み中まで浸透しています。

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鯖の身は肉厚。 昆布を剥がして食べる方が良いと聞きますが

私は大の昆布好き。もったいないわーー。

一口頬張ると、この肉厚のシメサバ、程よく脂ものって驚くほどに美味い。

しっかりした酢飯とのバランスもよく、けっこう食べ応えあり Okini02_3

なお、お土産として持ち帰ったのですが、割り箸や醤油などは入って

いませんでした。

京都のほうでは、何もつけずにそのままで食べるのが一般的とのこと。

東京生まれの私は、ついつい醤油が欲しくなってしまうんですね~。

つくづくヤボですわ。

自己責任のもとで、上箱寿司と鯖寿司を少し残し、翌朝の朝食で醤油をつけて

いただいちゃいました。 あら・・・やっぱりさらに美味い!と思う自分に

苦笑してしまいました(≧ω≦)

 

い づ 重

〒605-0073  京都府京都市東山区祇園町北側292-1

TEL      075-561-0019

営業時間/ 11:30~20:00

定休日     水曜日(祝日の場合は翌日)   

http://www.kyoto-wel.com/shop/S81113/

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京都旅行2010春 №29 祇園垂枝桜

2010-04-25 | 旅行・京都

「都をどり」を鑑賞したあとは八坂神社の境内から続く丸山公園に移動しました。

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花見客でいっぱいです。 

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それもそのはず、屋台にも覆いかかるように見事な桜が満開ですから。 

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今年も見ることが出来ました。丸山公園の祇園枝垂桜

ちなみに去年訪問の際は・・・。 

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枝ぶりが舞を舞っているかのようです。

この桜はライトアップされるとより一層妖艶なことでしょう。

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2010年春、京都の桜の見納めは祇園枝垂桜です。

八坂神社の西楼門(にしろうもん)から外へ出ました。

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京都旅行2010春 №28 都をどり

2010-04-25 | 旅行・京都

最終日のイベントは、祇園甲部歌舞会の「都をどり」を観賞することです。

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京都旅行の計画を進めると同時に「都をどり」にも注目して、予め東京から

予約を申し込みをしていました。 

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今回は、茶券付鑑賞券で予約。観覧前にお茶席で、芸妓さんによるお點前を頂けるので、

開演の40分前までに入らなくてはなりません。

それでは、中にまいりましょう(*^-^)

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少し時間に余裕がありましたので、美しい日本庭園に出てみました。 

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桜が満開です。枝垂れ桜の下には鳩がおりました。 

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御茶席です。私の勘違いでして、全員が舞妓さんにお茶を運んでいただけると

思っていましたが、それは前のほうの数人のみの様。

後ろの私達には、和服のスタッフの方が運んできてくださいました。

あれ~~(~д~*) そうなのぉぉお。

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なんだか、軽くショックでお饅頭を一気食いしてしまいました。

しかし、お土産として、この特製団子皿(裏面には「都をどり」の文字が

書かれています)懐紙で包み持ち帰れます。

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開演中の写真撮影は禁止なので、ここまで。

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日本庭園の桜がとても見事でした(*^-^) 

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京都旅行2010春 №27 Ristorante 美郷

2010-04-24 | 旅行・京都

最終日のランチは、Ristorante「美郷」(みさと)Aicon339   

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前回同様ですが、町屋造りのお店でのお食事を意識して予約しました。   

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ランチにはリーズナブルなコース料理も用意されているのです。   

今回は、MENU B@2500のコースを注文します。

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予約は開店と同時の11時30分。   

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まずは、ドリンクメニューから・・・。   

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グラススパークリングワイン(シャルドネ)@1300×2   

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コース料理の前菜の前にシェフからの一皿。

 菜の花で包まれたカマンベールチーズ。   

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Pane パン

パンは2種。運ばれてきたとき湯気がたっていました

もっちりとした歯応えがあり香ばしいのです。うまっW04   

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Antipasto 前菜  

・イタリアのオムレツ    

  チーズが濃厚、野菜もしっかり入っていてシャキシャキという歯ざわりがあります。

・桜の花びらの塩漬けを入れたブリュレ    

  滑らかです。味覚のスイッチを切り替えるのにちょうど良い。

・イタリアの生サラミとグリッシーニ    

  生サラミはしっとりとしてぴりっとした辛味。グリッシーニは堅焼き。

・安納芋(あんのういも)ときびなごのフリット    

  甘みの強い安納芋。フリットはからっと揚がっており、ここに粒マスタード、    

  ハーブ、バルサミコをベースとしたソースがけ。

・四種のチーズのムースOkini02_3    

  ゴルゴンゾーラ、タレッチオ、クリームチーズ、パルミジャーノに蜂蜜。    

  当店の定番とご説明を受けたこのチーズのムースはとても軽やかで滑らか。

  優しい甘みを感じます。 さすが自慢のオリジナル。絶品です

見た目も華やかで美しい前菜。食べ終えるのがもったいないくらいです。    

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Chardonnay シャルドネ @4100   

北イタリア。ミネラル感たっぷりの辛口。このお値段にしてはかなりgood!

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Pasta del giorno 本日のパスタより一品   

・タリアテッレ 鴨の赤ワイン煮込み

美郷オリジナル手打ち特選パスタ料理が割増料金+500円で注文できました。

煮込まれた鴨肉もゴロゴロ入っており適度に弾力を残す部分もあってマイルドで

繊細な味付けのソースに絡みます。

これは私の好みですが、タリアテッレにもう少し強いコシ(もっちり感)が欲しいかな。

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・海老とウルイのマリナーラ

トマトの甘みと酸味が効いて春らしく軽い。家庭的なようで、素材の持ち味を

十二分に生かし、繊細な味わいのバランスが光る

アルデンテのパスタに品良く絡み、プロにしか作り出せないであろう逸品。

これにはまいりましたW03 

こういうこってりソースでないものを美味く仕上げるのって難しいよね~。

と連れとお皿をかえながらいただいていると、お店の方がすかさず取り皿を

出してくれました。   

1

美味しいものをいただくとワインも進みます。

お値頃な赤ワインはないかと、お店の方にご相談すると・・・

やりましたっ!

こうしてワインを並べていただけるのは「 MAXIVIN」(マクシヴァン)以来です。

持ってきていただけたワインは5000円台を中心とするもののようでしたが

一つ一つ丁寧に説明してくださいます。

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Murgo ムルゴー @5500

私達が最終的に選んだのはシチリアのワイン。Murugoです。

エトナ火山の麓。ずっしりと味わい深い赤です。

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エチケットをお持ちになりますか?と聞かれました。

記念にしたいと答えると、お店の方がワインラベルレコーダーで保存シートを

作成してきてくださいました。

お店に入ったときから、好感度の高い接客だと感じていましたが、

すごいサービスです。感激だわ~。

ホール接客に出ていらしたのは男性と女性各1名。

おそらくですが、お二人ともソムリエ?

(ソムリエナイフをギャルソンエプロンにはさんでらっしゃいました。)

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Secondo piatto 鮮魚料理又は肉料理

連れと違えて注文すると、お店の方から「取り分けてお出ししましょうか?」

との嬉しいご提案。きめ細やかな心遣いです。

・真鯛と生ハムの重ね焼き サルティンポッカ風

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下にはズッキーニ、パプリカのトマト煮を敷き、生ハムと真鯛の間にはセージ。

生ハムの塩気が効いて、鯛の淡白さを補うように焼かれていました。

すごい繊細さ、これも美味いっW04 

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・薩摩豚のロース肉のピッツァ職人風

一度ソテーした豚肉にケッパーとオニオンを合わせたトマトソースにチーズ。

オーブンで焼いたものと思われますが、先ほどの鯛と比べると、

やや物足りなさがあります。 

個人的な思いですが、ソースは美味しいのでマッシュポテトなりを添えたら

いいのになぁ~~。   

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パンはお替り無料。 しかし少々時間がかかります。

お店の方のお話によると、7割ほど焼いた状態 で冷凍したパンをお店の

オーブンで焼くそうなのです。

このパンは大阪からとのこと。シェフの知人の方が、もともと趣味で焼いていた

そうなのですが、その趣味がこうじて、いまや人気のパン屋さんになったとか。

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Dolce ドルチェ 

・パンナコッタ・・・ミネラルたっぷりの沖縄の本和香糖を使用。

・バニラとジャンドゥーヤのジェラート

・カントゥッチのプディーノ・・・ビスコッティのような堅い焼き菓子(カントゥッチ)のプディング。

・ハーブルトン・・・おそらくリンツァートルテのようなもので玉子とプルーンを

使っていました。

少しずついろいろな美味しいドルチェが楽しめ、充実感がありました。

特に気にいったのは、柔らかい甘さの中に食感が残っている

カントゥッチのプディーノ(*^-^)

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Caffe お食後のお飲み物  

ホットコーヒーと美郷オリジナルハーブティ「サナーテ」(+100円)で。

美郷オリジナルハーブティ「サナーテ」はカモミールをベースに、レモングラス、ガーベラなどを

加えた優しい香りのハーブティ。

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化粧室を利用する際、中庭を拝見できます。   

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Hand01お会計は2人で、上記お料理とお酒で合計17500円なり~。

車が一台通るのがやっとの小道にひっそりとたたずむ隠れ家のような店構え。

お洒落で雰囲気のいいお店で美味しい料理がいただけるとはかぎりませんが、

ここはまちがいありません。

完成度の高い料理と上質なサービスを肩肘はらずに堪能させてくれる

素敵なリストランテ。京都の懐の深さを感じました。

旅先ですが、Ristorante満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。

 

Ristorante 美郷 

〒600-8079 京都府京都市下京区堺町通松原下ル鍛冶屋町246-2

TEL      075-351-0098

営業時間/ 11:30~14:00(LO) 17:30~22:00(LO)

定休日     木曜日

http://mrmd.co.jp/misato

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京都旅行2010春 №26 朝食は志津屋!!

2010-04-23 | 旅行・京都

SIZUYA(志津屋)さん!再びです。

今回の旅は2泊3日なので、これで食べ収めになってしまいます。 

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今朝のテイクアウトは~~。 ふんわりオムレツサンド@430

ほわほわほわほわ!!ふわふわふわふわ!!

それでは、LOVEマシーンの曲にあわせていただきましょう。

理想のオムレツだわ。憧れよオムレツサンド~。

DYNAMAITEオムレツはDYNAMAITE !!・・・・・

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ビーフかつサンド1/2 @230 

キャベツなどは入っていません。いたってシンプル!

カツの衣とパンにしみたソースの具合がよいのだ。

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あらびきジューシーメンチカツバーガー。

こちらもコロッケバーガー同様、まあまあのお味。

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楽しい朝食を終えた後は、旅のクーポンについていたワンドリンクサービス。 

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ホテルラウンジで紅茶をいただきました。

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あれっ!ヨンが増えているっ?! 

実は昨晩の宴で交換ホームスティの話が浮上。

写真中央の四代目ちゃんと右のFちゃんが東京に、マゴーズが兵庫で1週間

滞在することになりました。 ぬいさんの社会勉強、どうなりますことやら・・・

このお話はまた別の機会になります。

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京都旅行2010春 №25 温右 左近太郎(おんじゃく さこんたろう)

2010-04-22 | 旅行・京都

今回も最後は、一同で本日の観光を振り返りながら宴会です。

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京料理 「温石 左近太郎」、この日のために、僭越ながら私が東京から予約を

いれておさえておきました。 

場所は「割烹 露瑚」と同じく木屋町通から細い路地を入ったところになります。 

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選んだポイントとしては、

座敷、個室があることとリーズナブルなコース料理。

たまたま、ぐるなびの「温石 左近太郎 本店」を拝見したら、この時期の限定の

バリュープランが目に付きました。上記の要件を充たしていたのです。 

しかも、一般で電話をしたところ19時台は予約でいっぱいだったのですが、

バリュープランには空きがありました。 ぐるなびバリュープランである程度の

お部屋を確保しているのかしら?詳しくは不明ですがここぞっ!と思ったお店は

諦めず手を尽くすのも大切ですね。

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用意されていた個室です。大きくはありませんが、ぬいぐるみ一同もこれで

安心して宴会に参加できます。 

1

バリュープラン(時間19時30分~21時30分)には温コースと 

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飲み放題がついて、Hand01 お一人様5000円です。 

そして、この飲み放題はグラス交換制ではありませんW01

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時間が定められているので、先に着いた私たちは中瓶から(アサヒプレミアム熟選)。 

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次はワイン白デカンタと冷酒を注文。

一同が集まりましたので、宴会のお料理がはじまります。 

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先付。 前菜の三種盛り。 

左からひじきのしんじょう、ちりめん山椒、キャベツの和風ピクルス。

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向付。 桜鯛のカルパッチョ 桜のフレンチドレッシング。 

水菜を下に敷いています。

桜鯛のもちもち感と程よい甘みのドレッシングがマッチしていました。

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揚物。 蓮根と海老のあられ揚げ 梅塩添え。

食感豊かなあられ揚げ。お酒のおつまみにも良しです。

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ぐるなびクーポンからゲット。前日に電話をいれておきました。

「コースご注文の方に竹の子の冷製もんプレゼント!(当日不可)」

いただけるものはいただきましょうよ。 竹の子を使った和風サラダです。

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冷製。 カリフラワーと豆乳の冷たいクリームスープ。

上にはラズベリーのソース。口当たり滑らかな優しい味わい。

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焼物。 眼張の西京焼き。

下にはおからと九条ネギとチーズのコロッケ。しそ風味のペッパーソース。

ちょっと趣向を凝らせすぎた感じも否めないのですが、いろんなものを少しずつ

楽しめるという意味ではありがたいです。

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おやっ?宴会に参加中のララ・メイとコドモちゃんがランドセルを!!

入学準備?いえいえ、これは天龍寺で購入したお守りなのです。

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焚物。 帆立の桜蒸し 和風餡かけ。 

小芋、絹さや、ごぼうも入り、桜の葉の使い方もお上手で、春の香りを誘う

焚物でした。

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主菜。 国産豚と春大根の角煮。 

マスタードソースが使われていたかしら? ちょっと見た目が寂しい。

もう少し主菜のボリューム感もほしいかな。

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御飯。 竹の子と若布の炊き込みご飯。 

見た目は不美人?ですが、しっかり味がついて確実に美味しい炊き込みご飯。

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甘味。 本日のデザート。 

苺のミルクプリンと抹茶のアイスクリーム、ホワイトガトーショコラ。

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今日の宴会に参加したぬいさん達です(*^-^) 

皆、お疲れ様。 くつろいでるかな~。

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うふふっ( ´艸`) 白熊さんのところのご先代ちゃんです。

あまりに可愛らしいので使わせていただきました。

飲みすぎはいかんぞーーっ!って言ってるのかしら?

お料理は和と洋がコラボした創作料理という印象。

このお値段にして総合的にはボリュームがあります。

竹の子の冷製もんは取り分けになりますが、それ以外は、各人ごとに

お皿に盛り付け、出してくださるのもポイントが高い。

二次会を考えていたのですが、これでお腹は充たされました。

同店が近くにあれば、まず、友人との定例会に使うと思います。

旅先ですが、京料理満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

温石 左近太郎 本店

〒604-0923 京都府京都市中京区木屋町御池上ル上樵木町494-1

TEL      075-257-2020 

営業時間/ 11:30~15:00(L.O.13:00) (完全予約制) 17:00~23:00(L.O.22:15) 

定休日    不定休

http://www.sakontaro.co.jp

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京都旅行2010春 №24 嵯峨野めぐり~清涼寺

2010-04-22 | 旅行・京都

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野宮神社をあとに、秋と同様のコースで清涼寺へ戻ります。 

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菜の花の黄色が美しい。 

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二尊院総門。

秋に訪れた二尊院。拝観時間が過ぎていたので門は閉まっていました。

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これは、通りのお土産物屋さんで販売されていた「お赤飯弁当」

上のおかずとフルーツは飴細工。下のお赤飯はピンクの金平糖をお赤飯に

見立て飴細工の小豆を散らしています。

かなりリアル!そして可愛い。思わず手に取りたくなるお菓子です(゜▽゜*)

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さて、清涼寺に到着いたしました。

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2日目のお花見はこれにて終了。

宿に車を置いて夜の感想会に準備いたします( ´艸`)

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京都旅行2010春 №23 竹林の道~野宮神社(ののみやじんじゃ)

2010-04-21 | 旅行・京都

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天龍寺北門から出ました。清涼感のある竹林の道を通り移動中です。   

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この竹林の道の途中には野宮神社があります。 

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野宮神社は源氏物語の「賢木(さかき)の巻」にも描かれ、縁結びや子宝安産の

神様としても有名。 祭神は野宮大神(天照皇大神)。 

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野宮大黒天・・・良縁結婚。

そばの神石「お亀石」をなでながらお祈りすれば一年以内に願い事が成就する

とされ、たくさんの絵馬が奉納されていました。

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私も奉納したかったのですが、ちょっと照れくさいのでやめました。

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中央(本殿)に野宮大神(天照皇大神)。

左に白峰弁財天・・・芸能上達、右に愛宕大神・・・鎮火勝運が祀られています。

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境内の右手奥にすすむと

白福稲荷大明神・・・子宝安産、商売繁盛。

大山弁財天・・・交通安全、財運向上。

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野宮じゅうたん苔。   

白福稲荷大明神、大山弁財天の前に広がる庭になります。

苔ががまるで絨毯の様。ふかふかしてそうです(*^-^)

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京都旅行2010春 №22 天龍寺

2010-04-21 | 旅行・京都

世界文化遺産、天龍寺は臨済宗天龍寺派大本山の寺院。

山号は霊亀山(れいぎざん)。正式名は天龍資聖禅寺(てんりゅうしせいぜんじ)。

ご本尊は釈迦如来。京都五山の第一位。 

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お気に入りの天龍寺です。

前回は庭園のみの散策でしたので今回は諸堂を参拝しようと思います。

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きゃぁぁ~~、圧巻の枝垂れ桜。 もう花見客が蟻のように群がりまする。 

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私も群がりました。

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この渡り廊下も通ってみたかったのです。花頭窓(かとうまど)が素敵です。

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曹源池庭園

夢窓疎石(むそう そせき)作庭の池泉回遊式庭園は国の史跡・特別名勝第一号。

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念願成就!大方丈の縁側に座って曹源池庭園を眺めましょうか。

チビーズ達も一休みだね。 

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ぐるりと大方丈を回り 

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今度は庭園に出てみました。

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天龍寺は四季折々の美しさを堪能できます。

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念願のだるまキーホルダー?とお守りも購入しました。

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京都旅行2010春 №21 龍安寺駐車場にて。

2010-04-20 | 旅行・京都

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龍安寺の駐車場。見落とすなかれ!ここにも見事な桜が咲いていました。

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この時期、京都は町のあちこちがさくら色です(o^-^o)

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