みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

歌舞伎座新開場まであと2日

2013-03-31 | 日記・コラム・つぶやき

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かき小屋 祐天寺

2013-03-31 | 居酒屋・ラーメン

祐天寺「かき小屋

当店は有限会社ジャックポットプランニングの経営。

場所は東急東横線 祐天寺駅下車。西口、商店街の外れ。

某日は仲良し6人組との定例会。

幹事役をスキンさんの嫁さまにお任せして、ご提案いただけたのは、

お一人様600円にてお酒の持ち込み(何本でも)OKの当店。

しかも、氷、水、グラスは無料なのだ。

こうしたシステムが好評のためか、週末は2時間制。

予約時間よりちょっと早く着いてしまったんですけれど、まだ他のお客様が利用中

とのことではいれませんでした。ぐるっと一回りして、時間きっかりに入店。

狭い店内は予約のお客様でいっぱいになる。荷物は壁際の椅子の下に入れた。

大網を囲んで6人。座り心地が良いとは決して言えないのだけれども

友達と一緒にワイワイ盛り上がりながらの浜焼きは、バーベキュー感覚で楽しいものだ。

一番始めは、お通しで蒸し牡蠣が出る。 これ、お約束。

あとは店内に記されているオススメに従い、産地ごと牡蠣の味比べをしたりする。

殻は足元のバケツにポイ。

これはアヒージョ。

パン。軽く表面を焼いて。

帆立貝。 その下は持ち込みのワインや日本酒。発砲スチロール箱に氷を入れて

くださるので自己調達したお酒はここで冷やします。

私は、銀座松坂屋閉店セールで仕入れたワインをかついできました。

ホタテの肝。赤いのでこれはメス。

サザエやハマグリも焼きました。

・・・食レポはここまで。

この後もどんどん浜焼きを追加して、〆のご飯を注文して

Hand01お会計は、1人当たり5,000円(千円未満四捨五入) 安いっ!

個人的には、牡蠣は大好きなのでもっと食べれました。

気の合う仲間と大勢で。

たまには浜焼きも目先が変わって新鮮♪楽しい定例会になりました。

幹事さん、ありがとう。

 

かき小屋 ジャックポット 祐天寺

東京都目黒区五本木2-13-2

TEL     03-5768-3069

営業時間/ 月~土 17:30-23:30 日・祝 14:00-23:00

定休日    無休

かき小屋 ジャックポット 祐天寺居酒屋 / 祐天寺駅学芸大学駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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天手毬(テンテマリ) 下北沢

2013-03-30 | 中国料理全般

天手毬

某日、下北沢でパントマイム鑑賞。その前の小腹満たしにお邪魔しました。

場所は、下北沢駅南口から程近い路地裏。

店内の券売機で食券を購入。

カウンター席の端に着席し、スタッフのお兄さんに食券を手渡す。

担々麺は、大辛・中辛・小辛から選べましたので中辛で。

アンダープレートに箸をセットされます。

卓上には、胡椒、辣油、醤油、酢、爪楊枝、紙ナプキン刻みタクワン、

ウォーターピッチャー。

あれ?刻みタクワンは「はしご」さんと同じだね。

麺にはご飯が無料でセットしていただけるのだけれど、パントマイム観賞後に

1杯飲むので(あろうため)遠慮しました。

担々麺(中辛)@850

湯通ししたチンゲン菜、カイワレ菜、肉そぼろ。

肉質はいまひとつ。

芝麻醤が効いていますから、連れの好みのよう。

悪くはありませんがチープ感は否めない。

排骨湯麺(醤油)@900

湯通ししたチンゲン菜、カイワレ菜、排骨。

排骨は小ぶりで、カレー風味。スープに独特の匂いがある。

麺はどちらも中麺ストレートタイプ。

シコシコして、量自体はそれほど多くは感じませんでした。

外にはテラス席あり。手軽にささっと麺を食したいときには使えそう。

看板に掲げられている「どっちの料理ショー 出演」は、かつてのロマン。

担々麺満足度数は、★★★ 日常的なら満足で。 失礼しました。

 

天手毬

東京都世田谷区北沢2-12-7

TEL       03-3418-6772

営業時間/月~土 11:00~翌3:00(L.O) 日・祝 11:00~23:00(L.O)

定休日/  年中無休

天手毬 下北沢店担々麺 / 下北沢駅池ノ上駅新代田駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0

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辰春(タツハル) 中目黒

2013-03-29 | 中国料理全般

お一人ランチは、中国酒家「辰春」(タツハル)

HPによると、オーナーシェフ、宮田健悟 氏は港区三田の華都飯店、

長野市旧三井ガーデンホテル内 四川楼勤務、港区の中国家庭料理 浅野を経て

2009年(平成21年)に独立されたとのこと。

場所は、中目黒駅より山手通りを大鳥神社方面に進行し左手側。

同じ道沿いには「シリ バラジ」さんがありますが、当店は手前に位置しています。

カジュアルな店内はカウンター席(4)とテーブル席を合わせ17席ほどで小ぢんまり。

シンプルな造りですが、洒落ている。

遅い時間帯で入店すると、正面カウンター内にはシェフともうお一人の男性が

すぐに「いらっしゃいませ」と声かけをしてくださった。

通りに面している部分が、ガラス張りなので、表のメニューを見ていたのが

わかったのかな?

中国野菜などのご紹介が書かれた黒板壁隣のテーブル席を利用です。

卓上には、ランチメニュー、爪楊枝、紙ナプキン、小皿。

壷の中身は何だろうと覗くとザーサイ。

急須(茶葉ナシ)、茶杯、店名入りの箸袋に入った先が細くなっている箸(横置き)が

セットされました。

週替わりランチは1番。

各ランチによりセット内容が異なりますが、壷のザーサイは小皿で自由に

いただけるのだ。嬉しいセルフ。

麻婆豆腐@900

ライス・スープ・ザーサイ・小鉢付でライスお替り自由。

黒板に記されている情報によると、当店の麻婆豆腐は

「四川省産の朝天辣椒、花椒、氷川豆豉(トウチ)、郫県(ピーシェン)豆板醤

ひき肉は、豚と牛の両方を使用し複雑で深みのある、辛味、コク、旨味がありながら

スッキリとした上品な味わいになっています。」 とのこと。

豆腐は柔らかめ、葉ニンニクを使われ、花椒の痺れるような辛さは控えめ。

辣油のまろやかな辛味が味を引き立てており、万人受けするであろう

旨味のある麻婆豆腐。後味も綺麗だ。

小鉢もきっちりやる気を感じさせます。八角の効いた煮凝り。

杏仁豆腐を+200円でセット。

とろとろ~ちゅるんの滑らかな喉越し。飲めちゃいますね。美味い。

クオリティの高いランチがいただけました。しばらく通おうかな。

夜にも訪問してみたいお店です。

初回のランチ満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。

 

辰春(タツハル)

東京都目黒区中目黒2-10-11 プラムハイツ1階

TEL      03-3791-7230

営業時間/ 月~金11:30~14:00(LO) 18:00~22:30(LO)
                  土、祝 12:00~14:00(LO) 18:00~22:30(LO)

定休日    日曜 (月曜祝日の場合は、月曜日が休み)

辰春中華料理 / 中目黒駅代官山駅恵比寿駅
昼総合点★★★★ 4.0

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源烹輪(ゲンポウリン) (№2) 富士見台

2013-03-28 | 中国料理全般

中国菜「源烹輪」(ゲンポウリン)

HPによると

『山東料理(北方菜)を五割、庶民的な北京の料理を三割、広東料理(広州菜)を二割、
という地域を基調とした料理を提案し営業しております。』           とのこと。

厨房には、出口シェフのほか1名のコックさん。

予約のお客様で席が埋まり始めるとコース料理もすべてこちらの食事のリズムに

合わせて、というわけにはいかなくなってきます。

お魚料理(旬の魚) 葱生姜煎り蒸し醤油ソースがけ(2名分)

調理法は
・葱生姜煎り蒸し醤油ソースがけ
・揚げニンニク塩香り蒸し旬菜添え
・板春雨と豆腐の四川水煮
・旬菜の塩土鍋煮

から、葱生姜煎り蒸し醤油ソースがけで。

この日の鮮魚はシマアジ。上にはたっぷりの白髪ネギ、生姜、香菜。

下にはホタテとエビを粗くたたいたすり身。

調理法も違うと思いますので「艇家大牌トン」さんのように、というわけにはまいりません。

食べ応え十分でがっしりボリュームがあるのは嬉しいのですが、次第に重たさを感じて

最後は箸がストップしてしまいました。

各自分でいただけたスープUsisi

上海カニのミソのスープとのこと。

カニの身、キャベツ、香菜入り。 MSGあり?なし?は、微妙なところ。

麺料理 汁なし担々麺(2名分)

選択は
・アワビと白菜・黄ニラ・干し貝柱の塩煮込み湯麺
・帆立団子と魚のアラ炊き塩湯麺
・四川担々麺又は、汁なし担々麺
・アワビと木ノ子・芯白菜のピリ辛湯麺

から、汁なし担々麺で。

お姉さんのオススメは、四川担々麺又は、汁なし担々麺とのこと。

さらに、汁なしは珍しい麺を使うということなのでお願いしました。

包丁で粗く叩いた牛肉は、甜麺醤等でしっかり味付けされ、

うどんのような美白麺の上に、どさーっと盛られています。

この炸醤肉は、濃い目の味付け、香ばしく火を通しておりコク深い。

お弁当のおかずにさえなりそうだ。

麺は連れ曰く、喜多方ラーメンの平打ち多加水麺をさらにもっちりさせた感じだと言う。

一般の担々麺という感じではありませんし、辛さについても特筆なしですが、

これはこれで美味しい。

ただし、コース料理の〆にはきつい。ドスンと腹に溜まるボリュームと味なのだ。

結果、こちらも完食ならず。かなり無念。

デザート 杏仁豆腐(各自分)

選択は
・杏仁豆腐
・季節フルーツシャーベット

から、杏仁豆腐で。

ざらっとした舌触りは杏仁霜が溶けきっていないためだろうか?

ゴマ豆腐のようにねっちりして硬め、独特の口あたり。

コース料理終了。

食後のお茶はなし。おしぼりの差し替えもなし。

厨房の段取りもあってか、速いペースでサーブされ担々麺まで1時間30分弱。

もう少しゆっくり出していただけると嬉しかったのですが・・・。

今回の利用で感じたのは、骨格の太いお料理であるということ。

「古来伝統の中国料理を紹介したい。」と、
北京を含む味の濃い山東料理や臓物を使った料理に愛着がある

とおっしゃられるとおり男性的なワイルドさが個性として表れていると思います。

私達の口に合ったものも愛着があると言われる臓物を使ったお料理と

味のしっかりした豆鼓味噌炒め。

ボリュームも多いので、コース料理よりもアラカルト向きだと思います。

当店は四川料理店ではありませんが、雑誌等で取り上げられる四川麻婆豆腐や

お姉さんのもう一つのオススメ四川担々麺はランチタイムでいただいてみようかな。

Hand01お会計は、追加のワイン シャトー・レ・グラーヴ(白)@2,950を含め

1人当たり11,000円(千円未満四捨五入) 

中国料理満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。

 

源烹輪 (ゲンポウリン)

東京都中野区上鷺宮4-16-10 青和ビル 1F

TEL     03-5987-3507

営業時間/ 12:00~14:00(L.O) 17:00~22:00(L.O)

定休日    無休(年末年始、夏期休業あり)

源烹輪中華料理 / 富士見台駅中村橋駅
夜総合点★★★★ 4.0

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源烹輪(ゲンポウリン) (№1) 富士見台

2013-03-27 | 中国料理全般

中国菜「源烹輪」(ゲンポウリン)

HPによると、オーナーシェフの 出口喜和 氏は

香港をはじめ、横浜中華街の老舗「聘珍楼」や南青山の名店「虎萬元」などで修行。

その後、「胡同四合坊」、「白碗竹快楼」で料理長を務められたと言う経歴の持ち主。

場所は、西武池袋線、富士見台駅下車。

南口の商店街、ふじみ銀座に入り左手の駅近。

店内はコンクリート打ちっぱなしのような無機質な空間。ところどころにウッディな

インテリアを配置させることにより調和の取れたお洒落な内装。

北京の裏路地をモチーフにされていると言うお話です。

入り口から向って正面にはライブ感の伝わるオープンキッチン、BGMはシャンソンと

演出も素敵。 

某日はディナー訪問、7,500円(税込み\7,875)のコース料理を予約しています。

コース内容は

前菜各種盛、フカヒレ姿料理(80g)、お肉料理(プラチナポーク)、お魚料理(旬の魚)

麺料理、デザート というもの。

このうちフカヒレ姿料理(80g)、お肉料理(プラチナポーク)、お魚料理(旬の魚)は

調理法を選べ(おまかせすることも可能)、

麺料理とデザートは数種類から選べるプリフィックス。

何にするかは当日決めてかまわないというお話でした。

テーブル・セッティングは、箸置き、箸(横置き)。

連れ(寝太郎さん)の感覚だと椅子が低めとのこと。

カトラリーケースには、サーブ用の大きいスプーン、普通のスプーン、フォーク。

着席後にタオル地のおしぼり。

ドリンクメニューを含め、グランドメニューも置いてくださいました。

ほう、鮮魚もあるのだ。味付けも選べる。参考までに。

前菜各種盛(2名分)

・当店自慢の前菜を7~9種類をご用意ということですが、数えると11品。

蒸し鶏の葱生姜塩ダレソース、ゼラチン質たっぷりの豚皮ピリ辛味、カブの甘酢漬け、

八角の効いた砂肝の醤油煮、刻み皮蛋(ピータン)入りの麻辣豆腐、イカのスパイス炒め

アワビ、鴨の舌、くらげ頭の醤油和え、じゃこ、豚皮とキャッベツ。

フロアを担当なさっている中国人のお姉さんからは細かく説明はありません。

従って当方がわかる範囲で記録しましたが、限界がある。

こちらが尋ねると、素材が何かを厨房まで聞きにいってくれました。

 (ノブロー) 姉ちゃん、ええ人だで。オラ達も歓迎してくれただ。

(みに) そうそう、ノブローさん達にも声かけてくれたんだよね。

前菜の中では、砂肝がダントツで美味しCrown04  次が豚皮。

さすが、HPにあるとおり「香港時代には、臓物料理を極めるため場末の店」

にて経験を積まれただけのことはあります。

ボリューミーな前菜各種盛に合わせたのはスパークリング。

アルテラティーノ・ロゼ・ブリュット@4,000

お姉さんがワインクラーに氷を入れて冷やしてくれました。

当店はお酒の種類も豊富。ワイン各種のほかに白酒も用意されています。

フカヒレ姿料理(80g) 上湯醤油煮モヤシ(2名分)

調理法は
・タラバ蟹と上海蟹味噌煮
・上湯醤油煮モヤシ・黄ニラ添え
・冬瓜のクリームコーンバター塩仕立て

から、上湯醤油煮モヤシ・黄ニラ添えで。

コース料理は、デザート以外はすべて各自で取り分けになります。

上湯醤油煮 と言ったらコノ味だろう!

という想像どおりの味のまとまり方。期待を裏切りません。

上湯をベースに醤油やオイスターソースなどの調味料で柔らかく煮込まれたフカヒレ。

ねっとりとしてとろけるようなフカヒレの食感に、濃厚で奥深い旨味を

口中で存分に楽しめます。

お肉料理(プラチナポーク) 木の子と茄子の豆鼓味噌炒め(2名分)

調理法は
・パプリカピーマンの黒胡椒醤油炒め
・香味野菜のフェンネル、香草塩炒め
・木の子と茄子の豆鼓味噌炒め
・香味野菜・山芋の塩酢炒め

から、木の子と茄子の豆鼓味噌炒めで。

野菜には、中国野菜(花韮)を使用。

豚肉もしっかり厚みがあるのですが、歯がすっと入る柔らかさ。

豆豉(トウチ)も塩辛さが前面にでず、味がとがっていない。

豊かなコクの中に丸みを感じとれる。

絶妙な調味料使いです。

連れ(寝太郎さん)のメモには「炒めもの美味い。感動!」の文字。私も同感。

(ノブロー) 豆豉(トウチ)使いうめえな。 オラも、ご機嫌だで Wai

                                        -№2に続く-

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上海 小南国(シャンハイ ショウナンゴク) 銀座店

2013-03-26 | 中国料理(上海料理)寧波

お一人ランチは、「上海 小南国」(シャンハイ ショウナンゴク)銀座店。

2008年オープンの当店は

中国国内で70店舗以上を誇る上海料理レストランチェーンの日本第一号店。

場所は銀座プランタン裏、並木通り「ZOE銀座」の7階

エレベーターを降りると正面がエントランス。

「段差がありますのでお気をつけください」 とフロアスタッフの方のご誘導に従い入店。

ご案内いただけたのは壁際4人掛けのテーブル席。

テーブル・セッティングは、位置皿、ナプキン、カトラリーレスト、箸(縦置き)、レンゲ、

おしぼり用のトレー。 テーブルクロスは2枚掛け(上が白)

卓上には、醤油、黒酢、花椒、胡椒、爪楊枝、テーブルフラワー。

当店の爪楊枝がびっくりするぐらい洒落ているのだ。

お店の素敵な赤いロゴ入り袋に入っているのですが、通常より細いものが2本入り。

歯間ブラシのようにぐいーんと歯の間に入る。これは助かります。

広々とした店内。

大きな窓からは自然光が差し込み、シックで落ち着いたインテリアが

洗練された上質な空間を作り上げています。ここが銀座であることを実感。

着席後、メニューが手渡され、タオル地のおしぼり、ティーポットでお茶と

ピーカンナッツにキャラメルがコーティングされたオリジナルのキャラメルナッツを

いただけ、注文を通すと位置皿は下げられました。

(ノブロー) 銀座でランチだで♪ 高級感あるな。オラ、ちいと緊張するだ(汗)

(みに) まあ、そう言わず、お茶でも召し上がれ。

さて、注文したのは麺セット@1,500 各種麺から選択可能。

前菜三種の盛り合わせ、本日の点心、季節のプリン付き。

そして、ティーポットでお茶、キャラメルナッツもついているんですから1,500円は

リーズナブルですよ。

CPは高いと言ってもいいんじゃないかな。

麺セット(葱油と醤油風味の和えそば&本日のスープ)@1,500

前菜三種の盛り合わせ

クラゲ、茄子、スペアリブの焼き物、サラダ。

サラダのドレッシングはゴマベースにニンニクが効いて美味。

スペアリブには蜂蜜を使用されており、ふくよかな甘み。

なかなか気の利いた前菜に顔がほころびます。

本日の点心

水餃子、皮はやや厚め。黒酢と辣油の加減が良い。

本日のスープ

鶏挽肉のとろみスープ。上にはキヌサヤ。トロトロとした優しい口当たり。

スープは和えそばをいただく時にはありがたい。

葱油と醤油風味の和えそば(葱油拌麺 )

葱油とたまり醤油を和えた麺の上には、香ばしい揚げ葱と挽肉。

放置していると麺がくっついてしまうので、力技で引き離しいただくのだ。

単調な味わいなので、しばらくすると飽きる。

そのときは、先ほどの本日スープでお口直しです。

季節のプリン

杏仁豆腐は、ぽってりとしてスプーンを入れると吸い付くような硬さ。

味わいはミルキーだ。

はじめて利用させていただきましたが、当店は一休サイト他でもプランが用意され

お食事を楽しめる様子。

ランチをいただいた印象では、大外しすることはなさそうです。

私もまた一休やオズモールサイトの当店のプラン内容を見てみるかな。

なお、退店時にはスタンプカードとコーヒーor紅茶のサービス券をいただけました。

贅沢な空間でいただくリーズナブルなランチセットに感謝。

今回のランチ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

上海 小南国 銀座店 (シャンハイ ショウナンゴク)

東京都中央区銀座3-3-1 ZOE銀座ビル 7F

TEL       03-3562-1990

営業時間/11:00~22:30(L.O.21:30)

定休日/  不定休

上海 小南国 銀座店上海料理 / 銀座一丁目駅銀座駅有楽町駅

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目黒川の夜桜 中目黒2013(3/25)

2013-03-25 | 日記・コラム・つぶやき

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巴馬ロハスカフェ (BAMAロハスカフェ) 銀座

2013-03-25 | 中国料理(広東料理)潮州・福建・飲茶

モダンチャイニーズレストラン「巴馬ロハスカフェ」 (BAMAロハスカフェ)

銀座経済新聞等によると当店は

生活情報誌「ソトコト」の発行などを手がける木楽舎と

中国「深せん華(ホワユー)集団」が、中国の「長寿の桃源郷」といわれる

巴馬リゾートの日本での広告宣伝などを行うため共同出資した「巴馬三生東京」が運営。

そのプロジェクト第1弾として開いたものになります。

場所は銀座中央通り、松坂屋デパート裏。

当店の料理長、簗田圭(やなだ けい) 氏は「富麗華」、「筑紫楼」を経て

マンダリンオリエンタルホテル東京「センス」

ほか、香港、シンガポールでも経験を積まれていらしたということです。

某日のディナーは、女友人との会食。

「センス」で腕を振るわれた方ならば、おそらく女子にも好まれる料理を

提供してくれるであろう。

一休サイトでリーズナブルで魅力的な「銀座の中華で女子会プラン」もありましたが

前回、他店で外した思いが強かったため、今回は直接お店に連絡を入れ

席のみの予約でアラカルト注文をすることにしました。

内装・外装デザインは、建築家隈研吾氏によるもの。

天井から吊るされたとうもろこしの葉っぱは巴馬の特産物であるということです。

少し薄暗い店内。案内された席は、店内奥の厨房に近い4人掛けテーブル席。

オープンキッチンにはシェフと何人かのコックさん。

大きな窓からは暮れゆく銀座の街並みを望むことができました。

テーブル・セッティングは、取り皿、ナプキン(布)、カトラリーレスト、箸(縦置き)、レンゲ。

おしぼりは白地のタオル。

HPによると、当店のキーワードは健康と長寿。

巴馬は中国南部、ベトナム国境に近い広西チワン族自治区の山里。

世界五大長寿の村のひとつである中国・巴馬で、日常的に食されている

長寿食材「火麻」(ヒーマ)と呼ばれる麻の実を使った料理がいただけるのだ。

五喜焼味拼盆(香港バーベキュー入り五種盛り合わせ)@2,800

好物の脆皮烤焼肉(香港式クリスピーポーク)を入れてくださるようリクエスト。

単品メニューにもある窯焼きハチミツチャーシュー、広東風 鴨のローストのほか、

胡桃の飴炊き、クラゲの冷菜、カリフラワーとカブの甘酢、

香港式クリスピーポークの脇にあるものは何かとスタッフのお姉さんにお聞きすると

甘い豆とのこと。シナモン風味でした。

お姉さんはいろいろ気にかけてくださって、優しい方なのだけれども、

料理の説明は、まだ苦手のようだ。

是日五点心盆(本日の五種点心プレート)@1,800

当店の点心師は山崎浩一 氏とのこと。

手づくり点心は桜餅に見立てた紅芯大根の蒸し点心、蟹に見立てた白身魚の蒸し点心、

豚とホタテの焼売、エスニック風味の春巻、エビの揚げ点心。

そして今回はしっかり説明いただけました。エビの揚げ点心に使われているのは

パッションマヨネーズソース。

焼き物に比べると、若干、点心が弱い。「センス」のような絶品点心がいただけるものと

少し期待していたので残念。普通に美味しい。はい、自分贅沢言ってます。

Luc Colombo Cotes du Rhone Les Abeilles Blanc 2011 @3,900

ボトルワインはリーズナブルなところで3,900円から。

ワインクラーで冷やしていただけます。

追加で、同ワインのRouge 3,900円も。

千層鹅肝焼鴨(フォアグラとローストダックのミルフィーユ仕立て “とちおとめ”の

甘酸っぱいソース)@2,800 今月のシェフおすすめ料理より。

季節感のある甘酸っぱいイチゴのソースは中にもサンドされています。

この甘酸っぱさがねっとりしたフォアグラに合う!

このお料理をチョイスして大正解W01

手前にはドライストロベリーが添えられています。

(レンタロー) これ、うめえ!うめえ!!

(みに) お姉さんが、シェフに「美味しかった」とお伝えしてくださるそうよ。

(レンタロー) んUnnunn うめえもんはうめえ知らせるだ、シェフのモチベーションもあがるで。

香港香醋炸排骨(スペアリブの柔らか煮込み 香港黒酢と台湾産ドライトマトの美容酢豚

春野菜のモンブラン添え)@2,400 今月のシェフおすすめ料理より。

お姉さんにお聞きしたところ、よくオーダーで出るんですって。

周りを拝見していたところ、やはり好評のようで何卓がでていましたよ。

春野菜のモンブランは、ジャガイモと黒トリュフ。ドライトマトが添えられています。

ほろほろに柔らかいスペアリブは、ぽってりと濃厚で美味し。

お肉をいただいているという充実感がありました。人気に納得。

澳門式葡撻(マカオ式エッグタルト”ポウター”と焼き菓子の盛り合わせ)@1,000

悪くはないのですが、他のお料理と比較すると、香港菓子も印象としては弱い。

なお、写真はすべて1人前の量。取り分けていただきました。

中国古来の伝統食材に、香港・シンガポールのエッセンスを組み込んだ

簗田シェフの感性がきらりと光るしなやかなモダンチャイニーズ。

同行の友人も満足してくれた様子。当店は思ったとおり女子受けが良かった。

Hand01お会計は、1人当たり10,000円(千円未満四捨五入)

中国料理満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。

気になるメニュー多々あり。また必ず来店する (^▽^)/Star03 

 

巴馬ロハスカフェ (BAMAロハスカフェ)

東京都中央区銀座6-11-1 銀座ソトコトロハス館 1F

TEL     03-6255-6840

営業時間/ 月~金 11:00~15:00(LO) 17:00~23:00(22:00 LO)
                 土日祝 11:00~15:30(LO) 15:30~17:00 17:00~23:00(22:00 LO) 
定休日   無休

巴馬ロハスカフェ広東料理 / 銀座駅東銀座駅銀座一丁目駅

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競馬の話 高松宮記念G1

2013-03-24 | 競馬の話
3月24日(日)は、中京競馬場で高松宮記念G1が開催されるのです。

予想は・・・

◎ 11 ロードカナロア
○  9 サンカルロ
▲  5 シルクフォーチュン
△ 8  マジンプロスパー、12 ドリームバレンチノ 、15 サクラゴスペル、

3連複BOXで勝負します!

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

結果は・・・

1着 ◎ 11 ロードカナロア(単1人気)
2着 △ 12 ドリームバレンチノ(単2人気)
3着    13 ハクサンムーン(単10人気)

配当は3連複11340円、3連単27200円。

ハクサンムーンまで手がまわりませんでした(@Д@; 撃沈。
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中國食菜 楓(カエデ) 自由が丘

2013-03-24 | 中国料理全般

中國食彩「」(カエデ)

当店のオープンは2011年7月。

調理長、畠山 圭 氏は銀座「キハチ・チャイナ」や横浜中華街にて経験を積まれて

いらっしゃるそうです。

場所は、東急東横線、東急大井町線、自由が丘駅正面口より右手、

自由が丘デパートと平行する道を直進。

間もなく自由通りに入りますが、かまわず、そのまま直進。

当店は、「壽祐」さんを越えた先の道沿いに位置しています。              

家庭的な雰囲気が居心地の良さに通じる店内。

接客担当の奥様とお二人で切り盛りなさっていますので

テーブル席のみの小ぢんまりしたお店になります。

卓上には、メニュー、酢、醤油、辣油、胡椒、紙ナプキン、小皿など。

本日は、比較的近い自由が丘で母との夕飯。

皮蛋(ピータン)@600

お酒のつまみにと母チョイス。

白髪ネギと・・・・甘酢生姜というよりお寿司屋さんで出てくるガリ。

市販のように思える。どうせなら自家製でお願いしたいところ。

酢豚(白)@900

赤(醸造酢)、黒(黒酢)、白(リンゴ酢)のソースから選ぶことが可能。

選べる酢豚は当店の看板メニューの一つ。

野菜にはタマネギ、パプリカのほか、季節の根菜を加えることにより独自性を

もたせています。この日の根菜はじゃがいも。タマネギ、パプリカとは異なる

ホクホクとした食感を楽しめましたが、艶やかでクリアな色合いのソースを

期待していたところ、温度が高かったのかな?

焦げた色味のように茶色っぽいのは残念。

くどさのないあっさりとした甘みの白は女性客に好評のようです。

牛肉と季節野菜のブラックペッパー炒め@1,200

野菜はタマネギ、パプリカ、ヤングコーン、エリンギなど。

味付けはこってりと濃厚。

残念ながら肉質が悪く、噛み締めたときの味わいが好ましくない。

(ノブロー) 婆ちゃんと外食久しぶりだなー。

婆ちゃんはライスセット@200注文したで。

ライス・スープ・ミニザーサイ・杏仁豆腐付きで200円は嬉しいで。

揚げ大根餅@500

追加。蒸して焼く大根餅はよくいただきますが、「揚げ」って何?と興味心から注文。

見た目は揚げだし豆腐の豆腐のよう。衣がキツネ色に揚がっています。

「お好みでどうぞ」と出していただけたのはからし。

衣の下味になのか、仕上げにふられたのか?

化学調味料の後味がヒシヒシと押し寄せてきた。完食ならず、会計へと突入。

お料理は広東ベースということです。

メニューは、さほど多くはありませんが、

野菜の炒めなどは、塩味・にんにく味・青唐辛子味から選べたり、

青唐辛子の自家製醤と鶏挽肉を使った白麻婆豆腐もありリーズナブル。

コテコテの町の中華屋さんとはまた違う気もしますので、お料理の

選択によっては楽しめるのではないかと思います。

また、接客担当の奥様の感じが良かったのも好印象。

ドリンクの生ビール(グラス)@300×2、古越龍山 金龍 ロック@550×2を加算し

Hand01お会計は、1人当たり3,000円(千円未満四捨五入) 

今回の中国料理満足度数は、★★★ 日常的なら満足で。 ご馳走さまでした。

 

中國食彩 楓

東京都目黒区自由が丘1-23-2

TEL     03-6421-1870

営業時間/ 11:30~14:00 18:00~22:00(L.O.)

定休日    水曜日

中國食彩 楓広東料理 / 自由が丘駅奥沢駅都立大学駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0

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目黒川の桜 中目黒2013(3/22)

2013-03-23 | 日記・コラム・つぶやき

2013年3月22日。例年のことになりますが、中目黒、目黒川の桜です。

ほぼ満開ですが、中には、まだつぼみをつけているものもありましたので

明日、明後日が本当の満開かと思います。

しかし、去年のほぼ満開が4月7日頃でしたから、今年の開花の早さには驚かされました。

1年ぶりに一眼レフを持ち出すも、すっかり操作を忘れてしまっています。

あっさり、断念。ずっしり重たいし、私には使いこなせそうにありません。

で、いつものカメラに切り替えて撮影。ガードの上には、いま話題の東横線。

緑橋(みどりばし)からの眺め。

今年も、出店で自家製ソーセージ@500 と

岩手県産葛巻町産 さくらワインロゼ2012@500 を購入。

肉汁がじゅわっと飛び出すので洋服へのハネに注意です。 

肉々しくてスパイシー。 美味しくて、もう一口もう一口とかぶりついてしまいます。

しかし、年々ソーセージが小さくなってきていると思うのは私だけかな??

平日ですが、川沿いを歩く花見客も多し。

いまや土日にかかわらず、花見のシーズンは人がいっぱいです。

天神橋より。

混雑は予想されますが、夜桜見物にも来てみたいと思っています。

それまでに、一眼レフの取り扱い説明書読むぞ!!

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好々亭(ハウハウテイ) 東銀座

2013-03-23 | 中国料理(広東料理)潮州・福建・飲茶

お一人ランチは、中華粥 飲茶点心の「好々亭」(ハウハウテイ)

もとはコリドー街にあった当店ですが、2008年5月に銀座六丁目に

リニューアルオープンしています。

場所は銀座中央通り、銀座五丁目の交差点から入り4本目の道を右折

(銀座六丁目からだと4本目を左折) 道沿いには黄色い看板が出ています。

カジュアルな店内はカウンター席とテーブル席。奥には円卓の用意もあり。

卓上には、メニュー、黒酢、酢、醤油、ラー油、胡椒、紙ナプキン、爪楊枝、茶杯など。

箸は箸立てにまとめて入っています。

(レンタロー) タッパーん中にザーサイあるだ♪ 飯に使えるで。

あとな、しばらくしたら茶はポットで置かれたで。

お目当ては、お粥。いろいろと迷うところですが。

モツ粥@850

点心がセットされます。

肉餡をキャベツで包んだ軽い口当たりの肉包子(鹹点心) と

カスタードあん入りの温かい蒸し点心(甜点心)

揚げワンタンとモツ。

出汁が効いた中華粥で、塩分がややきつめではあるものの美味い。

卓上のザーサイは、唐辛子などを入れたピリ辛味。

これ、ありがたい。味の輪郭がはっきりしているのでお粥の良いお供になる。

皿の脇に置き、つまみながらいただきました。 

無料のザーサイがあるなら650円のお粥から選んで良かったかな。次回はそうしよう!

1品料理も銀座という場所柄でありながらリーズナブル。

アイドルタイムもなく、平日は翌4:00まで営業されているので何かと使い勝手が良さそう。

外食が続くと胃腸も疲れます。

そんなときにも嬉しい一食。ダイエット効果も期待できそう。

今回のランチ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

またお世話になりそうです・・・

 

好々亭 (ハウハウテイ)

東京都中央区銀座6-13-7 同郷会館ビル 1F

TEL       03-3248-8805

営業時間/月~金 11:00~翌4:00(フードLO翌4:00)
               土日祝 11:00~23:00(フードLO23:00)

定休日/  なし

好々亭中華粥 / 東銀座駅銀座駅築地市場駅

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聖兆(セイチョウ) (№2) 蒲田

2013-03-22 | 中国料理全般

Chinese Restaurant 「聖兆」(セイチョウ) ディナー訪問。後半。

根室産マダラの白子 香港風スパイス揚げ

海鮮を使ったスパイシーなスパイス揚げは、香港、サンパン(水上生活者)の

「避風塘(タイフーンシェルター)料理」になるそうです。

スパイスにはトンツァイ、挽肉、ほかタンカン(沖縄産)も、脇にはタラの芽。

もっとワイルドに塩を効かしてももよろしかったのでは?とも思いますが、

これは好みの問題。お料理の流れもありますしね。

千葉の和牛ランプ肉の炒り焼き 南京風ガーリックソース

つけ合わせは、イチジク(愛知産)、シイタケ、2色トマト、パープルスイートロード。

(モンタロー) お肉だでーー。むーさんに食わせてやりたかっただょ Jitabata

パープルスイートロード(紫色のサツマイモ)をお肉に巻いて。

メンバーさんのアドバイスによると

土に入っている野菜と肉は相性が良いとのこと。確かにこれが抜群に合うのだ。

シェフは組み合わせの良いものを皿に置かれていますので観察しましょう。

イチジクも合います♪

函館産の天然ホタテ貝柱の上海風 紹興酒蒸し

終わりかと思ったらもう1品出てきました。清蒸。

ホタテは変わらず火の通し加減良し。香菜も合うんだ。

ここで、奥様からのナゾナゾ Usisi

小さなグラスの中身は・・・

正解は、日本酒です。木戸泉 純米 AFS

お店では、500ml@3,150で置いています。

いただいた木戸泉は30年ものの古酒。

中国にも紹興酒の30年ものは(いいお値段になるそうですが)あるそうです。

しかし、洗練の度合いが違い日本酒はエレガントさも兼ね備えています。

チャイニーズレストラン わさ」でも日本酒をいただきマリアージュを

楽しませていただきましたが、最近の日本酒はすごい。

お見かけになったら試されてみるのも面白いかと思います。

プラムワイン同様、次回からの注文リスト入り。

干し肉とズワイガニの焼飯

パラパラ炒飯はこのままでも十分でしたが

なんと、よろしかったらホタテ貝柱紹興酒蒸しのタレをかけて

お召し上がりくださいとのこと。

お肉のあとに魚介が再度登場したのはこういうことだったのかーー!!

シェフの巧みなコース料理構成に感服。

せっかくのタレなので、白飯をお願いしたところ快くいただけ

メンバーさんも寝太郎さんも、タレをかけてワシワシいただきましたよ。

あー、タレに香菜を少し残しておくんだったわ。

私も同様にして白飯を少しいただきましたが、炒飯を胃袋に納めるので限界になり

途中でリタイヤ。 もったいなや、無念。

杏仁豆腐 さまざまなフルーツを添えて

フロアを担当なさっているお兄さん作。

お聞きしたところ、数々の有名店で働かれてらっしゃるとか。

ラズベリーソースに、フルーツはイチゴ、ブルーベリー、キンカン。ミントの葉。

胡桃の飴炊きが脇に添えられています。

こちらは、しっかり混ぜ合わせていただく方がよろしいかと。

お茶はポットで(茶葉入り)凍頂烏龍茶。ランチタイムの茶葉とは質が違います。

(ノブロー) これは、自家製だ思うで。皮がもちもちしてるで。

桃饅頭

「明日は桃の節句になりますので」と奥様のお心遣い。

お腹はいっぱいなのですが、これは別腹。

しっとりとした皮に口当たりの良いねりあん。大満足。

                               以上で本日のお料理は終了。                                            

帰りにはシェフと奥様がお店の外まで出られ、丁寧なお見送りを受けました。

変わらず接客対応も素晴らしい。

きっと来店されるお客様方はみんな当店を好きになる。

そして、今宵も美味しく楽しく会食させていただきました。

魔神さん、ありがとうございます。

Hand01お会計は、上記のほか、那須ワイン メルローロゼ@5,300 (栃木)

グラス紹興酒@850×2 で1人当たり14,000円(千円未満四捨五入)

中国料理満足度数は、★★★★☆Star04(4.75)  この上なくお気に入り。

移転されても再訪したい(*^・^)ノ

ランチも良いのですが、ディナーをオススメします。

 

聖兆(セイチョウ)

東京都大田区蒲田4-15-5

TEL         03-3730-1303

営業時間/ 11:30~14:00(L.O.13:30) 17:30~22:30(L.O.21:30) 

定休日    日曜・祝日    

※3月いっぱいで閉店、移転先は決まり次第お知らせいただけるそうです。

https://www.facebook.com/ChineseRestaurantSeicho

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聖兆(セイチョウ) (№1) 蒲田

2013-03-21 | 中国料理全般

Chinese Restaurant 「聖兆」(セイチョウ) ディナー訪問。

テーブル・セッティングは、ペーパーランチョンマット、箸置き、割り箸(縦置き)、

レンゲ、グラス、アンダープレート。ランチタイムと変わらず。

本日は、お食事メンバーさんとの会食。

コース料理を8,000円でシェフにお任せしています。

※夜はコース料理のみ(各人ごとのポーション)

アラカルトはやっていらっしゃらないとのこと。

夜は扱う食材が違うというお話をお聞きしていたので楽しみです。

丹波の黒鶏のスープ

いつものように「聖兆」さんのコース料理はスープから始まる。

朝鮮人参、夏草花、枸杞の実、ナツメグ、そして・・・・。

 珍しいものが手に入りましたので使っております。

あとでお見せいたしますね。

底に沈んでいたのは・・・

中国料理のお仲間が四川から持ってこられたという胡桃の樹液。

中国料理店どうし親交がおありで

西荻窪の四川料理店「仙ノ孫」さんからいただいたということです。

「仙ノ孫」さんもご夫婦でお店を切り盛りなさっている様子。

お話を伺って一度訪問してみたくなりました。

胡桃の樹液はゼラチン状で面白みのある食感。

シェフは柔軟な発想で、食事を楽しませてくれる。

違和感なくスープに馴染む胡桃の樹液。味付けには少し醤油をお使いのようで、

黒鶏のスープを上手にまとめられています。相変わらずスープが美味い。

天鷺ワイン あまざきプラムワイン 高城@4,800 (秋田)

キリンハートランドビール@650×3 のあとは、国産ワイン。

最初のワインはプラムワイン 高城。

プラムの香り豊かでフルーティーだけれども甘すぎず深みのあるもの。

気に入ってしまいました。次回から私もこちらをお願いしようかな。

大分県豊後水道の天然真鯛を海南島の塩でサラダ仕立て
北京風マスタードソース

添えてある野菜は、メンバーさんから教えていただけました。感謝!

マスタードリーフ(からし菜)、レッド・チャード、マーシュ(ラムレタス)
水菜、レッド・オーク・レタス

北京料理ではマスタードを使われるらしく、以前も同様にサバの刺身に

あわせていらしたけど、当店のマスタードソースは意外なほど刺身に合うのです。

もちろん先ほどのプラムワインとの相性も良し!

北海道のカスベ(ガンギエイ)と3種のキャベツ 
金華ハムとキャベツを使ったヒスイソース

付け合せは、芽キャベツ&プチヴェール(カールしたほう)

ガンギエイはむしられているんですね。

手間を惜しまず作られていることがわかります。

ヒスイソースも一言では言い表せないような繊細な仕上がり。

牡蠣づくしのオイスター炒め

厚岸(北海道)の生ガキと香港に買い付けにいかれた際、美味しかったので

購入なさったという牡蠣の乾物。 干した牡蠣を食すのは、はじめて。

ねっちりとして旨みがじゅわわーっと濃厚。めちゃウマっCrown04

飲み込むのがもったいないくらいです。

干してこの大きさなら元はかなり大きいはずとメンバーさん。一同うなずく。

干し牡蠣、お粥に入れたら美味いだろうなーー。

と、自分の頭の中で味の想像をめぐらす。

干し牡蠣をいただけただけでも今日来店した甲斐がありました。

また、調味料なども香港の醤園で買い付けてこられたそうです。

(ノブロー) 母ちゃん、旧正月で香港行ってただな。オラも行きてかったよ。

(みに) こらっ!母ちゃんじゃない!奥様。

お陰で美味しいものいっぱいいただけるね。これ、だーい好き。

長崎産のサバをさまざまなスパイスで

八角・花椒・ローリエ・ニッキ・クミン・朝天唐辛子・鷹の爪など

長崎県産のサバは黒酢〆されてから調理にお使いとのこと。

サバの皮目ぱりっと。ビリビリと四川の味全開には仕上がっていません。

品よくまろやかな辛味、タレも美味しいです。

余談なのですが、当店で以前腕をふるわれていた黒沢篤也シェフは

スパイス好きだったそうです。クミン使いなど「聖兆」に良いものを残してくださったとか。

黒沢篤也シェフはイタリアンの修行経験もおありで現在は独立され

京浜東北線の大森で「中国料理くろさわ東京菜」を開業されています。

                                             -№2に続く-

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