有楽町でウィンドウショッピンクのあと、連れが予約電話を入れてくれていた
銀座「Gustoso Ginza」 (グストーソ ギンザ)に訪問です。
連れの話によると、電話応対をしてくれた女性は、丁寧でとても感じが良い方だった
とのこと。 間口の狭い入り口。階段を降りて地下1階へ向かいます。
入り口近くには、パスタやオリーブオイルなどがディスプレイされていました。
予約の旨を伝えると、奥のテーブル席へと案内されました。
ボードに書かれたメニューとともに、グランドメニューも持ってきたいただけました。
アラカルトで注文していきます。まずは、各500円と嬉しい価格設定のおつまみから
サンマとケッパーのリエット@500
500円で、この量は嬉しい。薄くスライスされたパンは軽くトーストされていてます。
カリッと焼かれたパンにのせて。
旬のサンマを使ったリエットは、くさみもなく、ケッパーの酸味も程よく調和し
香りと脂がぽってりと膨らみ、おつまみとして最高に美味しい
こんなに美味しいのですから・・・
そりゃ酒飲むだろ。
ヴェルメンティーノ@3000
銀座という場所柄にもかかわらず、3000円台からのフルボトルが用意されて
いるのが、また嬉しい。すっきりとした辛口で飲みやすい白。
ボトルはお店の方で氷水をいれたワインクラーで、他のお客様のボトルとともに
管理されます。ビールはアサヒ・スーパードライ@700
イタリア産栗とゴルゴンゾーラチーズのリゾット@1500
季節感のある栗を使ったリゾット。
栗とゴンゴンゾーラチーズって相性が良いのですね。
ホクホクとした栗の食感に、ゴルゴンゾーラチーズの豊かなコクのハーモニー。
口の中に広がるまったりとした深い味わいにワインも進みます。
牛ホホ肉とイタリア産ポルチーニのブラッサート@2800
ブラッサートですから、とろ火で煮込んだものでしょうか。存在感のある一品。
赤ワインをふんだんに使い、イチジクなどのフルーツ系の甘さが入っている
ようにも思えました。やや甘めの仕上がり。
牛ホホ肉は、フォークでほろりとほぐせるやわらかさ。これに対してポルチーニは
噛み締めるとしっかりとした弾力と広がる旨みのエキス。
徹底的に濃厚なので、ガツンとしたボリューム感に満たされます。
下にはカボチャのマッシュが敷かれていました。
となると、赤ワインも飲むだろ~。
カラフェで頼むことにしました。選んだのは、グラスワインで@700の
モナステリオ デ サンタ アナ(500ml)@2200
カラフェは300mlと500mlがあり、グラスワインで出していただけるものの中から
選べます。お値段は、300mlは@1300~、500mlは@2000~からになっています。
パスタを注文しようと思います。
ブラッサートの余韻から切り替えて、オイル系でさっぱりいただきたいのですが
とホールの女性にお聞きしたところ、パスタのサンプルを持ってきていただけました。
撮影OKとの許可をいただけたので、写させていただいてます。
このほとんどが、自家製、手打ちのパスタということです。
例外はこの2つとのこと。
米粒のようなFregula(フレーグラ)とラッパのような形のLumaconi(ルマコーニ)
ルマコーニは大きいかたつむりの意味をもつようです。
由比ガ浜の 「リストランテ・チポリーノ」も同様にサンプルを持ってきていただけた
のですが、 あちらは撮影不可のお店ですのでご紹介できませんでした。
この他にもパスタの種類はあります。
今回はオイル系のパスタでさっぱりしたいという私の希望により、リングエッティーネの
アーリオオーリオペペロンチーノはいかがでしょう?とご提案をいただけました。
リングエッティーネのアーリオオーリオペペロンチーノ@1400
メニューには記されていませんでしたが、可能な限り希望にあうものを
というご配慮が嬉しいですね~。
一般にはペペロンチーノで親しまれているアーリオオーリオペペロンチーノ。
アーリオはニンニク、オーリオは油、ペペロンチーノは唐辛子になります。
シンプルなものだけに極めるのは難しいのですが、さすがです。
オリーブオイルの乳化の具合もばっちり。
リングエッティーネは、断面が楕円形のリングイネを細くしたタイプ。
乾麺とのことですが、鷹の爪が、かなり効いていて刺激的でした。
グランドメニューにはなかったのですが
ちゃーんと、ドルチェもあります。本日のおすすめ同様にボードを持ってきて
いただけました。 自家製になります。
基本、酒はがっつり飲みますがドルチェを単品注文する機会の少ない私達。
でもちょっとだけ食べてみたい。
2人で一つでもかまいませんよ、とのことなので選ばせていただきました。
松の実とリコッタチーズのタルト@700
しっとりとした質感をもちながらくどさがなく軽い。
甘すぎず、家庭的なぬくもりをもったドルチェでした。
ホールに出て接客をされているのは、男性と女性のお二人。
お料理の説明だけに留まらないきめ細やかな心使いと心ある接客。
やわらかな笑顔はホスピタリティに溢れています。
内装はカジュアルになりますが、なかみのあるお店だと思いました。
さて、お会計ですが、2人で、上記お料理とお酒(この他に追加はグラスワイン赤
@600×2)で合計14000円なり~。 銀座のド真ん中でこのCPは高いです
ちなみにお店は、カードでのお支払いも可です。
Gustoso Ginza(グストーソ ギンザ)
〒104-0061 東京都中央区銀座5-6-14 銀座ビルディング B1F
TEL 03-6215-8815
営業時間/ 月~金 ランチ11:30~14:30(L.O) ティータイム14:30~17:00
ディナー18:00~21:00(L.O)
土日祝 ランチ11:00~15:00(L.O) ティータイム15:00~17:00
ディナー17:00~21:00(L.O)
定休日/ 年末・年始
http://ameblo.jp/gustoso-ginza/entry-10370011646.html