みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

マイケル・ジャクソン THIS IS IT

2009-10-31 | 日記・コラム・つぶやき

10月28日より2週間限定公開の「THIS IS IT」を観に行ってきました。

IMG_9468 IMG_9466

ロンドンで開催されるはずだったコンサートのリハーサルと舞台裏の映像を編集した

ものですが、リハーサルとは思えないほどの完成度の高さ。 

素晴らしいシンガーはいます。素晴らしいダンサーもいる。

でも、その両方をこれほどの高みで一身に兼ね備えたエンターテイナーが

他にいるでしょうか。そしてこの映画は、マイケルがパフォーマーとしてだけでなく、

ショーのほとんどすべてをコントロールすることのできる演出家/コンダクターで

あることも教えてくれます。

オーディションでふるいにかけられたバックダンサーをはじめ、コーラス、演奏、

舞台演出などの裏方さんたちに至るまで、世界で最高レベルのスタッフを結集させ、

その力を引き出すことができる、まさにカリスマ、KING OF POPだったのです。

リハーサルシーンを見ているだけでこれほど魂が震えるのですから、

本番はどれだけすごいステージになっていたことか。

 

この映画の感動が大きければ大きいほど、彼の死によって

それが実現されなかった喪失感もいっそう大きくなるのは悲しいことです。

DVDの映像でもいいから、完成したステージを見てみたかった……。

でも、ただ出来上がったライブを観ただけでは知ることのできない舞台裏も、

この映画では垣間見ることができます。

 

観客は未知の体験を求めている。未知の才能を見せてあげよう・・・。

何より私の印象に残ったのは、ライブに向けてスタッフをそう鼓舞する

マイケルの、ファンに対する愛情にあふれた言葉でした。

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日本橋 玉ゐ(たまい)

2009-10-30 | 和食全般

お一人ランチは、日本橋、あなご専門店の「玉ゐ」 本店。

IMG_9416

場所は、日本橋高島屋の裏あたりの位置になります。

IMG_9417

木造二階建ての情趣に富む一軒家は、お店のHPによると「昭和二十八年

終戦を迎えてまもなく酒屋として建てられた日本家屋である。」とのこと。

ですが、同店のオープンは2005年。レトロな日本家屋を改装し、

老舗風を演出といった感じなのでしょうか。

IMG_9414

お昼どきは行列のできるお店として有名ですので、平日、11時開店と同時に

なだれ込みました。

IMG_9403

内装は茶を基調とした古民家風で、小ぢんまりしています。

入り口から、左側は壁に向かう形のカウンター席、右側はテーブル席。

奥に進み数段上がると、そこもテーブル席になっています。

先客は2名様のみ。一人ですので、カウンターいいですか?とうかがったところ

奥にどうぞとのことでした。写真は奥のテーブル席になります。

IMG_9380

予め、お品書きが置かれていました。 評判の良い、箱めしをいただきましょう。

使用されている穴子はすべて天然物とのこと。

小箱・・・穴子が1本
中箱・・・穴子が2本
大箱・・・穴子が3本と、ご飯の量は増えないらしいのですが、枚数に違い有り。

また、中箱、大箱は穴子の仕上げを煮上げと焼上げで合いのせすることが可能。

煮上げは、ふんわりとしたあなごの柔らかさを楽しみたい方へ。
焼上げは、香ばしい焼きあなごの風味を楽しみたい方へ。 おすすめのようです。

う~~ん。 小箱と中箱の差額は1200円かぁ。

ちょっと平日のランチには厳しい値段だなぁ。 後ろ髪をひかれながら小箱を注文。

ランチサービスでは、ご飯の量を無料で大盛りにできます。 せめてもの救いじゃ。

IMG_9396 

小箱(香の物、お椀付)@1600

小箱だと、穴子の仕上げを、煮上げか焼上げのいずれか選ばなくてはいけません。

これって難問。 迷ったあげくにふんわりとした食感を求め煮上げにしました。

せっかくなので、穴子のお出し@200もつけていただいてます。

薬味は、葱・山葵・胡麻。卓上には山椒も用意されています。

この他、別皿の小さいおろし金には柚子の皮がすられてます。

ハケを使って柚子の香りをつけてください。という説明がありました。

香の物は、しば漬け、たまねぎの漬物。 お椀は生海苔の味噌汁。

IMG_9392 

穴子の肝の煮つけがのっています。

お店の方からも説明があったのですが、メニューにも美味しい召し上がり方が

載っていました。

IMG_9382

まずは、1.仕上げを選び~の、2.山葵をのせ~の

IMG_9383

3.薬味使い~の、4.お出しかけ~の

つまりは、ひつまぶしのように3種類の味を楽しめるようになっています。

このため、穴子のお出しも別料金でしたが、注文しました。

IMG_9400

お茶碗に盛りましょう。

ご飯の上には刻み海苔と大葉、その上にふっく~ら穴子の煮上げがのっています。

ご飯と穴子に挟まれた海苔と大葉、心憎いわ~。

IMG_9404 手前勝手にやらせていただきます。

山椒、胡麻、葱で~。 煮上げはのタレは想像していたほど甘ったるさはなく

比較的あっさりとしています。ふっくら煮上げはデリケートな食感Yahho01

下手な鰻はすっ飛んでいきそうです。 

IMG_9408

薬味でガンガン食べていたのですが、思い出した。 お出汁!!

運ばれてきた段階では、急須の中に出汁は入ってないので頃合をみて

声をかけました。熱々のお出汁が、お店の方のポットから急須に移されます。

山葵をのせて、あなごの焼骨でとった特製出汁をかけたお茶漬けです。

出汁の塩加減はよく、穴子からの脂とタレともうまく馴染み、ふんわりとした

穴子の食感を楽しみながらサラリといただくことができました。

IMG_9411 急須の中には穴子の骨。

出汁が美味しかったので、ご飯を食べ終わったあとに、この出汁のみを

飲んでみたのですが、これだけだと少々癖があります。

やはり穴子の脂とタレと一つになって、はじめて開花するものなのかな。

 

接客は、多少雑な面もみられますが、これからに期待したいと思います。

ご馳走さまでした~。お会計は1800円なり。 

次回は、日本橋室町店で焼き上げを注文してみましょう。

 

日本橋 玉ゐ(たまい)

〒103-0027 東京都中央区日本橋2-9-9

TEL 03-3272-3227

営業時間/ 月~金 11:00~14:00 17:00~21:30(LO.21:00)

      土・日・祝 11:30~15:00 16:30~20:30(LO.20:00)

定休日/ 無休

http://anago-tamai.com/

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快簇船(かいぞくせん) 白金高輪

2009-10-29 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

お一人ランチは、白金高輪の洋食「快簇船

場所は、白金高輪駅を背にすると古川橋交差点の一つ手前の脇道を左折。

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お店の前には洒落たテラス席が作られています。

IMG_8527 IMG_8519

大通りには、「こだわり有機野菜と厳選素材の洋食の店」すべて自家製パンor

十穀米、コーヒー付おかわり自由と記されています。

入り口の前には野菜ソムリエ認定レストラン、フランス料理新人コンクール

準優勝シェフプロデュース!!TVにもとりあげられたとのこと。

以前からチラ見していたのですが、入ってみることにしました。

IMG_8517 IMG_8516 

テラス脇の扉を開きお店は地下1階になるようです。

IMG_8496

店内は、小ぢんまりしています。地下で窓もないことから少々圧迫感があります。

IMG_8489 本日のおすすめ料理のメニュー。

快簇船風ポークジンジャーがTVでとりあげられたようですが

肉汁たっぷりというメンチカツが気になって仕方ありません。

注文は、肉汁たっぷりメンチカツデミグラスソース@1000に決定。

IMG_8491 ポタージュスープ

日替わりランチは、有機野菜のサラダと本日おすすめ料理となっていましたが

サラダかスープを選ぶことができました。

ごぼうとじゃがいものポタージュ。すっきりした味わい。

IMG_8507   

肉汁たっぷりメンチカツデミグラスソース

へっ、これだけ?ころりと球状のメンチカツが一つ。

デミグラスソースも中途半端な出来栄え。

IMG_8514 

なんだか真ん中が妙にナマのような気がするのですが・・・。

IMG_8501   自家製パン

自家製パンと

十穀米、ドリンクは、セルフです。

十穀米が食べたい時は、自分で炊飯器から皿へ盛らなくてはなりません。

ホテルの朝食バイキングならまだしも・・・1000円支払ってこれは

あまりにもわびしい。おかわり自由ってこういうことでしたか。

個人的にがっかりしました。 

セルフはサラダ、パン、ドリンクどまりにしていただきたい。

ということで、私はパンにしました。パンは人参、くるみ、ローズマリーと数種類。

オリーブオイル、バルサミコソースなどが置かれその場でかけるようなスタイルです。

完全にテンション下がりました。

古川橋の洋食屋さんは私にとって鬼門だわ。

ポットに入ったコーヒーもいただきましたが、もう写真を撮る気にはなれませんでした。

そそくさと、会計を済ませ立ち去ろうとすると、新しいサービスをはじめました。

と感じの良いお店の方がアイデアいっぱいの日替わりサービスのチラシを

渡してくださいました。が、ごめんなさい。もう来る気にはなれないのです

IMG_8525お店のマスコットかしら。

テラスに置かれている可愛らしいワンコの置物。

悲しそうな目で私を見ている気がしました~~。うぇーーん。

 

快簇船(かいぞくせん)

〒108-0072 東京都港区白金1-2-3 スカイコートクロス麻布B1F

TEL        03-3473-7230

営業時間/ 11:30~15:00(L.O.14:00)  17:30~23:00(L.O.22:00)

定休日         不定休

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四川(シセン) 白金台

2009-10-28 | 中国料理(四川料理)湖南・雲南

お一人ランチは、白金台、シェラトン都ホテル東京内の四川料理「四川

本日は、タイミングを見て、11時30分の開店と同時になだれ込みました。

IMG_9045

入り口を入ってすぐ左はレジのスペース。

すっきりと先の見通せる広々とした店内は席数116席とのこと。

IMG_9027 

ホールスタッフの方に、一人である旨を伝えると店内奥の右手側にあたる窓際の

4人がけテーブル席に案内していただけました。

洗練された内装にゆったりとした空間は実に優美。

隣との席の間隔が十分にとられているので、落ち着いて食事を楽しむことが

できそうです。

IMG_9030   

こちらの席からは大きなガラス越しに竹林を望む事ができます。

清々しい庭園の緑を眺めながら、いただくジャスミン茶にひと時の安らぎを

覚えることができました。

IMG_9037   

胡麻味噌入り辛味汁そば(担担麺)@1732

先日、「華都飯店」でチャーシューのタンタン麺をいただいて、どうも不完全燃焼。

そぼろのタンタン麺が食べたくてやってきましたW04

四川の担担麺はランチメニューではありませんが、グランドメニューの単品から

注文することが可能です。

見た目はすっきりエレガント、ホテル中華だけにいいお値段しています

IMG_9043

胡麻がたっぷりきいたスープは、上品で奥行きのある深み。

私が辛いもの好きなせいか、色ほどには辛さを感じず、

中華麺に絡む複雑なスープの旨みのほうが強いように思えました。

そぼろも上質のもので肉自体の甘みがあります。

今回、少し麺が粉くさいかなとも感じましたが、食後の、あと味の良さは良好です。

ホールスタッフの接客・応対も、ソフトで丁寧かつスムーズ。

なんといっても、リラックスできる空間でお食事ができるのは魅力です。

四川は麻婆豆腐も人気があるので次回注文してみたいと思っています。

 

ここで個人的な好みを少し記録・・・。

もちろん四川も素晴らしいのですが、

やはり都内の坦坦麺では、「龍天門」と 「登龍」が好きです~。

 

四川(シセン)

〒108-0071 東京都港区白金台1-1-50 シェラトン都ホテル東京1F

TEL        0120-95-6662  

営業時間/ 06:30~10:00 11:30~14:00(L.O.) 17:00~22:00(L.O.21:30) 

定休日   無休 

http://www.miyakohotels.ne.jp/tokyo/restaurant/rest/02/1179824_4809.html

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Gustoso(グストーソ)銀座

2009-10-27 | イタリアン・フレンチ・スペイン

有楽町でウィンドウショッピンクのあと、連れが予約電話を入れてくれていた

銀座「Gustoso Ginza」  (グストーソ ギンザ)に訪問です。

IMG_8901IMG_8903

連れの話によると、電話応対をしてくれた女性は、丁寧でとても感じが良い方だった

とのこと。 間口の狭い入り口。階段を降りて地下1階へ向かいます。

入り口近くには、パスタやオリーブオイルなどがディスプレイされていました。

IMG_8908  IMG_8910

予約の旨を伝えると、奥のテーブル席へと案内されました。

ボードに書かれたメニューとともに、グランドメニューも持ってきたいただけました。

アラカルトで注文していきます。まずは、各500円と嬉しい価格設定のおつまみから

IMG_8918   

サンマとケッパーのリエット@500

500円で、この量は嬉しい。薄くスライスされたパンは軽くトーストされていてます。

カリッと焼かれたパンにのせて。

IMG_8920    

旬のサンマを使ったリエットは、くさみもなく、ケッパーの酸味も程よく調和し

香りと脂がぽってりと膨らみ、おつまみとして最高に美味しい 

こんなに美味しいのですから・・・

IMG_8911 そりゃ酒飲むだろ。

IMG_8917

ヴェルメンティーノ@3000

銀座という場所柄にもかかわらず、3000円台からのフルボトルが用意されて

いるのが、また嬉しい。すっきりとした辛口で飲みやすい白。

ボトルはお店の方で氷水をいれたワインクラーで、他のお客様のボトルとともに

管理されます。ビールはアサヒ・スーパードライ@700

IMG_8937   

イタリア産栗とゴルゴンゾーラチーズのリゾット@1500

Okini02_3 季節感のある栗を使ったリゾット。

栗とゴンゴンゾーラチーズって相性が良いのですね。

ホクホクとした栗の食感に、ゴルゴンゾーラチーズの豊かなコクのハーモニー。

口の中に広がるまったりとした深い味わいにワインも進みます。

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牛ホホ肉とイタリア産ポルチーニのブラッサート@2800

ブラッサートですから、とろ火で煮込んだものでしょうか。存在感のある一品。

赤ワインをふんだんに使い、イチジクなどのフルーツ系の甘さが入っている

ようにも思えました。やや甘めの仕上がり。

牛ホホ肉は、フォークでほろりとほぐせるやわらかさ。これに対してポルチーニは

噛み締めるとしっかりとした弾力と広がる旨みのエキス。

徹底的に濃厚なので、ガツンとしたボリューム感に満たされます。

下にはカボチャのマッシュが敷かれていました。

IMG_8983

となると、赤ワインも飲むだろ~。

カラフェで頼むことにしました。選んだのは、グラスワインで@700の

モナステリオ デ サンタ アナ(500ml)@2200

カラフェは300mlと500mlがあり、グラスワインで出していただけるものの中から

選べます。お値段は、300mlは@1300~、500mlは@2000~からになっています。 

 

パスタを注文しようと思います。

ブラッサートの余韻から切り替えて、オイル系でさっぱりいただきたいのですが

とホールの女性にお聞きしたところ、パスタのサンプルを持ってきていただけました。

撮影OKとの許可をいただけたので、写させていただいてます。

IMG_8963

このほとんどが、自家製、手打ちのパスタということです。

IMG_8968IMG_8977    

例外はこの2つとのこと。

米粒のようなFregula(フレーグラ)とラッパのような形のLumaconi(ルマコーニ)

ルマコーニは大きいかたつむりの意味をもつようです。

由比ガ浜の 「リストランテ・チポリーノ」も同様にサンプルを持ってきていただけた

のですが、 あちらは撮影不可のお店ですのでご紹介できませんでした。

この他にもパスタの種類はあります。

今回はオイル系のパスタでさっぱりしたいという私の希望により、リングエッティーネの

アーリオオーリオペペロンチーノはいかがでしょう?とご提案をいただけました。

IMG_8993

リングエッティーネのアーリオオーリオペペロンチーノ@1400

メニューには記されていませんでしたが、可能な限り希望にあうものを

というご配慮が嬉しいですね~。

一般にはペペロンチーノで親しまれているアーリオオーリオペペロンチーノ

アーリオはニンニク、オーリオは油、ペペロンチーノは唐辛子になります。

シンプルなものだけに極めるのは難しいのですが、さすがです。

オリーブオイルの乳化の具合もばっちり。

IMG_9000 

リングエッティーネは、断面が楕円形のリングイネを細くしたタイプ。

乾麺とのことですが、鷹の爪が、かなり効いていて刺激的でした。

IMG_9006 グランドメニューにはなかったのですが

ちゃーんと、ドルチェもあります。本日のおすすめ同様にボードを持ってきて

いただけました。 自家製になります。

基本、酒はがっつり飲みますがドルチェを単品注文する機会の少ない私達。 

でもちょっとだけ食べてみたい。 

2人で一つでもかまいませんよ、とのことなので選ばせていただきました。

IMG_9015

松の実とリコッタチーズのタルト@700

しっとりとした質感をもちながらくどさがなく軽い。

甘すぎず、家庭的なぬくもりをもったドルチェでした。

IMG_9011  IMG_9024

ホールに出て接客をされているのは、男性と女性のお二人。

お料理の説明だけに留まらないきめ細やかな心使いと心ある接客

やわらかな笑顔はホスピタリティに溢れています。

内装はカジュアルになりますが、なかみのあるお店だと思いました。

 

さて、お会計ですが、2人で、上記お料理とお酒(この他に追加はグラスワイン赤

@600×2)で合計14000円なり~。  銀座のド真ん中でこのCPは高いです

ちなみにお店は、カードでのお支払いも可です。

 

Gustoso Ginza(グストーソ ギンザ)

〒104-0061 東京都中央区銀座5-6-14 銀座ビルディング B1F

TEL  03-6215-8815

営業時間/  月~金 ランチ11:30~14:30(L.O) ティータイム14:30~17:00
             ディナー18:00~21:00(L.O)

                  土日祝 ランチ11:00~15:00(L.O) ティータイム15:00~17:00
                          ディナー17:00~21:00(L.O)

定休日/ 年末・年始

http://ameblo.jp/gustoso-ginza/entry-10370011646.html

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炭火焼肉 食道園 蒲田

2009-10-26 | 韓国料理・焼肉・その他グルメ

お休みのランチ、焼肉を食べようということになりました。

しかし、お目当てのお店の前に行くと閉まっているではありませんか!

頭はしっかり焼肉モードなので他を考えることができませんっ。

ということで、急遽、炭火焼肉「食道園」蒲田西口店です。

IMG_6768

生ビールで乾杯ですよ。小@500×2、中@650×2

お店の前に出ていたメニューでは、休日のためかランチメニューがなかったので

アラカルトで注文していこうかと思います。

IMG_6807 Aセット@2300を1人前注文。

このお店ははじめてなので、まずは様子を見ながら。。

 IMG_6775   

ナムル。 ほうれん草、もやし、大根。

IMG_6778 IMG_6783

スープ、キムチ。 

キムチは「日本人の繊細な味覚に合わせて作られたオリジナル」とのこと。

いただきやすいキムチ、もちろんライスとの相性もばっちりです。

IMG_6773   

カルビ

いい感じでサシがはいっています。

IMG_6789 IMG_6788 

チョルギ、韓国岩のり

ニンニク、唐辛子、ゴマなどの効いたドレッシングがたっぷりかかっています。

他には、ライス付でした。

IMG_6806 IMG_6810

単品メニューの一部です。半ライス@150も追加でもう一つ注文しましょう。

IMG_6796  

ロース@1350

お肉を追加注文です。しっとりと艶やかなロース肉。肉質もなかなか良しです。

他にも、追加はカルビ@1350×1。

IMG_6804  お肉を焼いては

IMG_6800

のせ~の。食い~の。 また焼き~の。

炭火ならではの、お肉の香ばしさが食欲をそそります。

お店は大田区を中心に数店舗展開。今回、セットでいただいたお肉はなかなか

美味しかったのですが、2300円という価格設定からすると普通かもしれませんね。

機会があったら平日のランチを食べてお肉の具合をみてみたいのですが。 

さて、お会計ですが、2名で合計7450円なり~。 
ちなみにお店は、カードでのお支払いも可です。

 

炭火焼肉 食道園 蒲田西口店

〒144-0051東京都大田区西蒲田7-29-10

TEL      03-5710-1881

営業時間/ 11:30~翌4:00 ランチタイム11:30~14:00(日・祝除く)

定休日    

http://www.shokudoen.co.jp/

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競馬の話 菊花賞G1結果

2009-10-25 | 競馬の話

菊花賞G1、結果は・・・

1着      1    スリーロールス(単8人気)
2着     3   フォゲッタブル(単7人気)   
3着 △ 12  セイウンワンダー(単6人気)   

   配当は3連複46070円。 

・・・撃沈。 天皇賞に気持ちを切り替えましょう。

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競馬の話 菊花賞G1

2009-10-25 | 競馬の話

10月25日(日)は、京都競馬場で菊花賞G1が開催されるのです。

予想は・・・

◎ 14   イコピコ
○   9   リーチザクラウン
▲  11  セイクリッドバレー
△   5    アンライバルド、7 ヤマニンウイスカー、12 セイウンワンダー、
   16  ナカヤマフェスタ、17 アドマイヤメジャー、18 ブレイクランアウト 

難しい・・しぼれてません。 

買い目を少なく3連複軸2頭、イコピコ、リーチザクラウンでいこうかと思います。

当たるといいなぁ~。 

 



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RA・KU・RA(ラクラ) 中目黒

2009-10-24 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

某日、友人との二次会。中目黒のダイニングバー「RA・KU・RA」 に寄りました。

IMG_8876

場所は、目黒銀座商店街のTSUTAYA並びのコンビニを曲がり向かいます。

この付近にも最近はお店が多くなりました。

IMG_8882 

お酒の種類は、カクテル、WHISKY、BOURBON、焼酎などなど、驚くほど豊富です。

ワインも何万もする年代もののワインもありますが、ちょっとそこまで手が出ません。

4000円台のワインから選びました。

IMG_8889 

コルネラー・シャルドネ(チリ)@4200

洒落たワイングラスで持ってきてくれました。

うす暗い店内に間接照明。この日、案内された席は階段下の半個室。

ムードたっぷりでカップルに向いているような席です。

まぁ、私達は女同士ですが。

IMG_8886 おつまみは~。

「豚肉をトマト煮込みにしてリエットに仕上げた一品です。メルバトーストとご一緒に。」 

IMG_8897 

豚のトマト煮込みのリエット@880 

おっ!写真よりおめかししてますね。

IMG_8898

トマトの酸味が効いているので、強いクセを感じさせないペーストになっています。

私達に大好評。 他のメニューも試したくなったのですが、残念。お腹いっぱいで

ワイン以外は入りそうもないです。はじめからこっちに来れば良かった~。

お店は隠れ家的な庭園ダイニングバー。

盆栽が飾られ和洋折衷のモダンな空間には、独特の雰囲気があります。

スタッフの接客姿勢も気持ちの良いものですが、夜の時間帯は女同士というより

デートや合コン向けといった印象がありました。 

さて、お会計ですが、2名で合計6080円なり~。 
ちなみにお店は、カードでのお支払いも可です。

 

RA・KU・ RA (ラクラ)

〒153-0051 東京都目黒区上目黒2-7-4 コートモデリア中目黒103

TEL      03-5879-7021

営業時間/ 11:00~17:00 18:00~24:00

定休日    日・祝

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みろく 麻布十番

2009-10-22 | 居酒屋・ラーメン

お一人ランチは、麻布十番の豚しゃぶ炭火焼き「みろく」 

IMG_8801

以前から前を通りかかると出ている看板の、ごはんおかわりOK 雨の日

ドリンクサービスの文字が気になっていたのです。

さすが、豚しゃぶ炭火焼のお店。ランチも豚ブタこぶた~ですね。

お店は、雑居ビルの地下1階。細長い通路を進み階段を下りていきます。

通路脇には、和をイメージさせる灯りが置かれているので、中に入るまでは、

ちょっとお値段のはる洒落たお店なのかしら~と思ったのですが。

IMG_8795 

店内に入ると、ざっくばらんで気さくな雰囲気。

ちょっと見ると、居酒屋さんのような感じですね。 夜の顔はどんななのでしょう。

コの字形のカウンター席は中央に炭火焼きのスペースを囲み、奥が厨房に

なっています。テーブル席も一部ボックス席になっているのでプライバシーを

確保できそう。

さて、豚を食べようといきたいとこですが、先日、華都飯店で2人前をたいらげて

少々胃腸が重たい。 今日は軽く?日替り定食の松花堂弁当@1000を

いただきたいと思います。

IMG_8783

松花堂弁当@1000

ちょこちょこいっぱい出てきました。これで1000円、ごはんおかわり可は嬉しい。

スタッフのお姉さんがカウンターに準備されている業務用の大きな炊飯器からごはんを

盛り付け、味噌汁を椀に入れて出してくれます。

IMG_8791 お刺身

マグロ、シメサバ。シメサバはやや酢に漬かりすぎているかなという

感じもありますが、美味しくいただけました。

IMG_8786 若鶏照焼

若鶏は炭火であぶったものを使っているのか?香ばしい。

照焼のタレがほんのり甘くて、おかずとしてうまくまとまっています。

IMG_8788 木の子天ぷら

エリンギ、マイタケ。衣に味がついている様子。

レモンを軽く搾ってさっぱりといただきます。

IMG_8790 筑前煮

里芋、人参、ゴボウ、タケノコ、コンニャク、レンコン、がんもどき、鶏肉。

大きめに切られた根菜はそれぞれの食感が楽しめ、味もほどよくしみています。

IMG_8792 フジッリマカロニのサラダ

お姉さんが手早くドレッシングをかけてくれました。

こうした一品は、箸休めにもよいのです。

IMG_8793 切干大根

ちょっと、ひなたくさすぎたかも。 でも、素朴な切干大根は好物なんですわ。

味噌汁は豆腐と若布。漬物付き。

 

正直、お店に入った瞬間、居酒屋の力が抜けた昼営業的に考えていたのですが、

個人的に平均点以上の味はしっかりキープ。

胃腸の重さもどこへやら~難なく完食。

やはり、和食は全体的にバランスもいいし、今のMY胃袋が望むランチは

こうした安心感があってやさしく、気持ちも満たされるものなのでしょう。

さて、この日は、雨ではなかったのでドリンクサービスはなかったのですが

ランチドリンクは、黒ウーロン茶、緑茶、ウコン茶、アイスコーヒー、アイスティー、

オレンジジュース、グレープフルーツジュースが150円でいただけます。

また、生ビールジョッキは680円、ランチ生ビールミニグラスは200円で提供して

いただけるようです。

IMG_8800 IMG_8798

夜メニューのイベルコ豚しゃぶしゃぶはさぞかし、とろける美味しさなのでしょうな。

店内には小さい水槽がありました。おそらく海ぶどうを飼育しているものと

思われます。 これらを目当てにというよりも、私はランチ使用で満足させて

いただくことにしましょう。できたら・・・雨の日狙いです。 

 

み ろ く

〒106-0045 東京都港区麻布十番3-7-4 麻布六堂B1

TEL        03-6809-3101 

 営業時間/ ランチ  月~金 11:30~14:00(L.O.) 

        ディナー       17:00~24:00(L.O.23:30) 
        ディナー 金     17:00~02:00(L.O.01:30)

定休日    無休

http://www.e-encourage.com/pc/

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華都飯店(シャトーハンテン) 三田

2009-10-21 | 韓国料理・焼肉・その他グルメ

お一人ランチは、三田の老舗中華料理店「華都飯店」(シャートーハンテン) 

オーナーは清朝貴族の末裔、馬(マー)家の家庭料理がいただけるということです。

IMG_8771

お店は、慶応義塾側を背に桜田通りを東京タワー方面に進行、三田一丁目の信号を

左折して緩やかな坂道を上ると、通りに鮮やかな看板が出ています。

IMG_8738

古めかしいマンションの地下1階へ降りる階段の前にはランチメニューが

出されていました。

IMG_8743 

エントランス部分はいきなりゴージャス。しかし、レジには誰もいない。

すみませ~~んっ。と声をあげると奥から、年代ものの紳士(店長?)が現れ

次いで、あわててホールのスタッフの方が登場。

窓際の席へと案内していただきました。

IMG_8746

黒と紺色を基調としたシックな店内。天井照明もどことなく懐かしい古さをかもし出し、

優美な重厚感が漂っています。

席の間隔もゆとりがあり、ガラス窓の向こうは植え込みの緑が望めるように

なっているので、思ったほどの圧迫感はありません。

IMG_8740

ランチセットや単品セットメニューもあるのですが、麺類などもできるようです。

IMG_8748 ポットのお茶はジャスミン。

IMG_8751   

タンタン麺@1050

肉は、そぼろではなく、煮込んだようにやわらかく八角の効いた厚切りの

チャーシューが1枚入っています。

他には、刻みネギ、チンゲン菜、ザーサイ。 

各マスコミにもとりあげられたというタンタン麺の印象としては、見た目は

洗練されているといった感じではなく家庭的。

IMG_8756  IMG_8763

太めの中華麺。スープは胡麻がきいて濃厚な深みがあり

はじめはそうでもなかったのですが、次第に辛味がきいてきます。

ザーサイの塩気も適度に抜けているので美味しいですが、個人的には

別皿で持ってきてほしかったな。

IMG_8741

単品セットメニューには、白飯・スープがついてくるのですが。

IMG_8758

焼売(5個)@945

この日は、お腹が減っていたので、しゅうまいも頼んでしまってます。

IMG_8764

品良く、ほんわりと甘みのあるしゅうまいは肉汁を含みボリューム感もたっぷり。

これは、美味しい。 個人的にタンタン麺よりこちらの感動が大きい。

私よりあとからいらっしゃったお近くにお勤めの常連さんと思われるお客様は、

ランチメニューで注文されていたようです。

タンタン麺、悪くはないのですが、好みとしてはチャーシーよりそぼろなので

次回ランチ訪問の際は、別メニューでお願いしましょう。

 

桜田通りには「中国飯店」もありますが、個人的には華都飯店の味の方が

馴染めそうです。 ランチ使用でしたらCPも悪くありません。

お店は、丸テーブルが並び、クラシックの流れる高級中華料理店といった構え。

きめ細やかな接客に趣のあるインテリア。

夜は、接待やあらたまった会食向きのお店かもしれませんね。

 

華都飯店(シャトーハンテン)

〒108-0073 東京都港区三田2-7-1 シャトー三田 B1F

TEL        03-3453-0893

営業時間/ 11:30~14:30(L.O14:00) 17:00~21:30(L.O20:30)

定休日   土曜日 

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El Ella(エルエラ) 元町

2009-10-20 | イタリアン・フレンチ・スペイン

休日ランチは、元町のメインストリートを脇道に入ったカジュアルな

イタリアンレストラン「El Ella」(エルエラ) 

IMG_8356

こちらは天然酵母を使い、石釜で焼き上げたナポリスタイルのピッツァが

人気のお店です。

IMG_8350

表にランチメニューが出ています。

Amenuで@1380、Bmenuで@1890のプリフィクス(prix fixe)制

季節のコースは@2500。 リーズナブルなお値段が嬉しいです。

IMG_8351 Amenuでお願いしようと思います。

IMG_8394

1階は明るくカジュアルな雰囲気、2階はちょっと落ち着いてお食事をいただく

のにも良いエレガントな内装になっています。

IMG_8430 IMG_8431   

私達が利用させていただいたのは、2階になります。

ここでは壁をスクリーンにして、洋画が音声なしで映し出されていました。

生憎、周りがまだ明るいので、画像がはっきりしないのですが

夜もそうなのかしら?若い方のデートには盛り上がるかな。

IMG_8367

モンテプルチアーノ ダブルッツォ(ITALY)@2680

ワインもお手頃なお値段のものから置いてくれています。

せっかくなので、前菜もメインのお料理も連れと違うものを選んでみます。

IMG_8369

サツマイモの冷製ポタージュ

口当たりの良いサツマイモのポタージュ、香りづけでしょうか、オリーブオイルが

仕上げにかけられています。

IMG_8380

新鮮!朝採れ三浦野菜のシーザーサラダ

チーズはテーブルに来てくださって、目の前ですりおろしてくださいました。

やる気がおきてきます~。 ほっくりとしたジャガイモが美味しかったです。

IMG_8386

自家製フォカッチャ

オリーブオイル添え。 

IMG_8396   

チリオイル

IMG_8358 IMG_8357

ピッツァとパスタの中から選ぼうと思いますが、写真の写りが悪いので書きます~。

ピッツァは

・マルゲリータ(真っ赤なトマトとモッツァレラチーズのピッツァ)
・カプリチョーザ(エルエラ ピッツァ職人の気まぐれピッツァ) 
・☆イベリコソフトサラミと夏野菜のピッツァ(最高級ベジョータ使用!)

                   ☆印:メニューAは+300円。     

IMG_8400 

 カプリチョーザ(エルエラ ピッツァ職人の気まぐれピッツァ)

アンチョビ、ルッコラ、トマト、チーズ。

表面はパリッと香ばしく、中はほんのり甘くもっちりとした食感。

アンチョビの塩気とマイルドなチーズの風味がマッチし、トマトとルッコラが

全体のバランスをとっています。

パスタは

・三浦野菜と芝エビのペペロンチーノ タイム風味
・自家製ベーコンと玉ネギのアマトリチャーナ
・ちりめんじゃこと水菜のフレッシュハーブのペペロンチーノ
・☆手長エビのトマトクリームソース
・☆愛媛産スズキとアサリ、フレッシュハーブのペペロンチーノ

                   ☆印:メニューAは+300円。 

IMG_8413

手長エビのトマトクリームソース

割増+300円でこちらを選びました。

小海老とアサリも微量ですが入っていました。味に深みとボリュームが出た

ように思います。コクとふくらみのある優しい味わいです。

IMG_8362 ドリンクです。

種類もありますが、割増になるものはありません。

IMG_8428   

コーヒーエスプレッソ

 

お店は気負わず、お食事を楽しめる雰囲気。特別な日というより日常的に

足を運べる美味しいお店といった感じでしょうか。

なお、姉妹店として「仏蘭西定食エルエラ」が敷地内にあります。

さて、お会計ですが、2人で、上記お料理とお酒(この他に追加はグラスワイン赤

@500)で合計6240円なり~。  CPは高いです。       

ちなみにお店は、カードを扱っていますが、ランチタイムのカード使用は不可

とのことです。

 

El Ella(エルエラ

〒231-0861  神奈川県横浜市中区元町3-132

TEL   045-661-1689

営業時間/ 月~金 11:30~15:00(L.O.14:30) 17:30~22:30(L.O.21:00) 

       土・日・祝 11:30~15:00(L.O.14:30) 15:00~17:30(ティータイム)
              17:30~22:30(L.O.21:00)

定休日   無休                   

http://pizzeria-elella.com/index.htm

 

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東京 土山人 池尻大橋

2009-10-19 | 和食全般

中目黒駅から目黒川沿いに池尻大橋方面へAicon339 

目黒川にかかる赤い橋「なかのはし」を過ぎるとお店はすぐそこ。

関西から進出してきた蕎麦屋「東京 土山人」に予約を入れてあります。

IMG_8608

本店は兵庫県芦屋。 東京にうってでましたか~。

蕎麦好きの私としては、どんなものなのか以前からずーっと興味があり

今回ようやく訪問することが出来て嬉しい限りです。

お店は階段を下りた地下1階になります。

IMG_8734

清楚な白地の暖簾をくぐると~

IMG_8609 招き猫がお出迎え。

IMG_8614

予約の旨を伝えると、奥の窓際ソファ席に案内されました。ゆったりとした席の

間隔は嬉しいのですが、このソファ、腰がずっぽり落ちて、テーブルの高さも低め。

食事に適しているものではないと思うのだけどーー。 ご飯食べるのに苦しいよぉ。

IMG_8615 IMG_8730

カウンター席と個室もあります。カウンター席は洒落たお寿司屋さんのよう。

どちらもモダンですね~。

IMG_8622 芋焼酎き六

「人気蔵黒木本店さんの芋の代表銘柄です。2年以上熟成させた完成度の

高い味わいです。」 4合瓶で@3500。

IMG_8638

お通し

そば豆腐のイチジク餡かけ

そばの実を揚げたものがかかっています。かりっとした食感とそば豆腐の

もっちり、とろ~とした味わいが絶妙。

餡の加減も甘すぎず品良くバランスがよいのです。

IMG_8618

おつまみもたくさんあります。まずはだし巻き玉子を頼みましょう。

関西風と関東風があります。お聞きしたところ、だしが効いて甘さを抑えたものが

関西風。これに対して甘さが強いものが関東風ということでした。

IMG_8631  

だし巻き玉子(関西風)@930

やっぱり、だし巻き玉子は甘くないほうが好みです。

ほんわり柔らかくしっとりと出汁のしみた美しいだし巻きの黄色。

たっぷりのったネギがだし巻きに合います。

関西風でもほのかに感じる質の良い甘さが箸を進めさせます。

IMG_8644

次は、鴨食べたい。

IMG_8671    

鴨つくね鍋@1200

「国産鴨のつくね。出汁の旨味が後を引きます。」   

鴨つくね、白まいたけ、レンコン、ネギ。

鴨の脂の旨味がつくねと出汁にあふれ出ています 

じゅるじゅるですっ。ゲキウマーー。

IMG_8673 IMG_8681

薬味は、原了郭の黒七味と柚子胡椒。

これは素晴らしい。やるね~~関西の底力炸裂ヽ(´▽`)/

IMG_8623 IMG_8661

ここらで、そばをつまみにしようと思うのです。

メニューには産地も記され、安心感を得られます。

お蕎麦の種類は4種類。写真が見にくいので書きます。

 東京 土山人のお蕎麦

生粉打せいろ 殻をむいたそばの実を細かく挽いたのどごしのよい十割蕎麦です。
荒挽き田舎 殻付きのそばの実を昔ながらの荒挽きにした荒く風味のあるお蕎麦です。
変わり蕎麦 そばの実の芯の部分(更科粉)のみを使い季節の食材を打ち込んだ
        香りのよいお蕎麦です。
太切り 温かいおそば、温かいつけ汁そばに合う太めのお蕎麦です。 

IMG_8688

天ぷらも試してみたいので野菜天せいろを割増+160円を支払い荒挽き田舎

お願いしようと思います。

IMG_8694 そばつゆ、薬味、塩。

塩は2種類あります。

荒挽き田舎の香りを楽しむために一口目はつゆではなく塩で食べることを

推奨されました。そば用の塩は沖縄のもの。(木製の小さい皿)

IMG_8701

野菜天

天ぷら用の塩は青ヶ島のもの。(明るい茶の大きい皿)

カリフラワー、カブ、かぼちゃ、ゴボウ、ナス、人参、栗。

からっと揚がっています。

塩の使い分け、細部にまでこだわりをもっておられるところが嬉しい。

IMG_8695

荒挽き田舎蕎麦

強いそばの香りは感じられないものの、しっかりとしたコシは心地よい。

まずまず、美味しい蕎麦です。

IMG_8697   器がいいですね~。

つゆも、いやらしさがなくナチュラルな感じ。好感がもてます。

IMG_8708  IMG_8713

そば湯は、ポタージュという言葉がふさわしいほどにとろりとしてクリーミー。

美味しいW04 いくらでも飲めてしまいそうです 

IMG_8655

鴨つくねがあまりにおいしかったので、深追いすることにしました。

IMG_8717

鴨汁せいろ@1470

先ほどは荒挽き田舎をいただいたので生粉打でお願いしました。

と言うより、蕎麦の希望がない限り鴨汁せいろは生粉打で出されるそうです。

荒挽き田舎より、さらにそばの風味がなく、コシはあるものの物足りなさを

感じてしまいます。

IMG_8723 ん?鴨肉はどこだ。

鴨つくねと薄くて小さい鴨肉が浮いています。

IMG_8724

物足りない。 決して出来が悪いというわけではないのですが、私の望む

鴨汁せいろとは奥行きが違います。また、鴨汁せいろの場合、荒挽き田舎蕎麦で

いただいたほうがマッチするかと思いました。

IMG_8729 IMG_8732

スタイリッシュな店内。窓の外には小さな中庭が望めます。

IMG_8650 IMG_8652

お土産に太巻き寿司を注文されているお客様もいらっしゃいました。

関東のお蕎麦屋さんでは見かけないお土産。

なお、芦屋以外にも関西に数店舗、展開されています。

 

今回鴨汁せいろは、私の好みではありませんでしたが全体的にいただいた

お料理にはとても満足できました。

のちに知ったのですが、「すだちの冷やかけそば」が評判とのこと。

私の訪問したときには終了していたようなので、機会をみてこちらをいただきに

再訪してみたいと思っています。 最後にそば茶をいただき終了。

美味しゅうございました~(^人^)感謝♪

さて、お会計ですが、2名で合計9820円なり~。 

 

東京 土山人(とうきょう どさんじん)

〒153-0042  東京都目黒区青葉台3-19-8

TEL      03-6427-7759

営業時間/ 11:30~14:30(L.O) 18:00~23:00(L.O.22:30)

定休日    水曜日(祝日の場合は翌日)                

http://www.geocities.jp/tokyodosanjin/

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競馬の話 秋華賞G1結果

2009-10-18 | 競馬の話

秋華賞G1、結果は・・・

1着 △   5    レッドディザイア(単2人気)
2着 ○  12  ブロードストリート(単3人気)   
3着 ◎  3    ブエナビスタ(単1人気)   

ようやく結果確定しました。

ブエナ三冠逃しました。 

しかもブエナはブロードストリートの走行を妨害したとして3着に降格した様子。

はぁぁーーーー。 これで確定まで時間がかかっていたの。

気になるブロードストリート!レッドディザイア!がきて配当としては
オイシクなくなりました。

   配当は3連複640円。

菊花賞に気持ちを切り替えましょう。

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競馬の話 秋華賞G1

2009-10-18 | 競馬の話

10月18日(日)は、京都競馬場で秋華賞G1が開催されるのです。

予想は・・・

◎  3    ブエナビスタ
○  12  ブロードストリート
▲  17  ワイドサファイア
△   5    レッドディザイア、8 ラインドリーム、14 ジェルミナル

ブエナビスタ、三冠牝馬目指して頑張れ。 

それでも気になるブロードストリート!レッドディザイア!etc。

こうなりゃ3連複、弱気のBOX。

当たるといいなぁ~。



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