2010年11月某日、はじめて飲食店の共同購入チケットを試してみました。
いまはいろいろな「クーポン」や「チケット」が流通していますが、私が購入したのは
「食べログ」チケット。
「代官山の隠れ家フレンチレストラン。ディナーメニューをお得に味わえる
『スペシャルランチコース』5900円が2950円!」
かねてから訪問したかった「メゾン・ド・スリジェ」のチケットでした。
早く!早く!売り切れちゃう前に申しこまなきゃ!!
連れに日程調整の確認を入れ大急ぎで2枚申し込み、後日無事成立。
よかったわー。ランチの予約いれておこう。
と、憧れのレストランのチケットの出現に大事な利用条件を熟読していませんで、
よく読むととランチはランチでも平日ランチ!!
・・・有給をとろう♪
この潔さ?が功をなしたか、当日はたいへん良いお天気になりました。
お店への行き方は
渋谷駅から「東急トランセ」というコミュニティーバスに乗車し「鉢山交番」下車。
もしくは代官山駅から八幡通り「代官山駅入り口」の信号を(駅を背にすると)
渡って道なりに進みます。しだいに坂道になるのですが、坂を下りきったあたりに
「鉢山交番」があり、お店はその手前です。徒歩8分くらい。
私たちは代官山から向かいました。
店内に入ると1階はデリ、2階がレストラン。
チケット利用の予約の旨を告げると右側の階段からどうぞとのこと。
ウッディーなぬくもりの中にアンティークなインテリアのレイアウト。
小ぢんまりはしていますが、カジュアルで堅苦しくなく、本場のアンティークを
取り入れることによりエレガントで、なんとも心地のよい空間が広がっていました。
先客は窓際に1組だけでしたので、お好きなお席をお選びくださいとのこと。
窓際に横並びに座りお食事をいただけるテーブル席が空いていましたので
こちらを利用。 ナイフレスト、ナプキン、最初の皿が準備され、椅子には
クッションが置かれていました。
期間限定のグラスワインのご紹介。そうそうドリンクは別料金ですからね。
大丈夫。ちゃーんとお財布に諭吉さんを用意してきたわ。
私たちの購入したチケットの内容は
『スペシャルランチコース』@2950×2
- アミューズ
- うなぎと豚足のテリーヌ キャロットラペ添え
- 本日の鮮魚料理
- ハンガリー国宝豚 マンガリッツァ バラ肉のグリエ
- 軽いデザート
- 小菓子
- カフェ
コート デュ ローヌ ペラン レゼルブ(Domペラン)@4300
ソムリエおすすめもあり、いつもの通り、リーズナブルなところで選択。
参考までに他のワインのお値段もひかえておきました。
甘口デザートワイン、バニュルスもあります。
コート デュ ローヌ ペラン レゼルブ(Domペラン)白@4300
洗練されすっきりとドライ。余韻も残るワインです。
「好きだわコレ!」とワインをサーブしてくださっているソムリエにお話すると
それではもう1本冷やしておきましょう。と好感の持てる笑顔でにっこり。
接客対応にリズムがあり、窮屈な感じをもたせない。彼のホスピタリティ溢れた
サービスにますますリラックスできる時間をもてました。
アミューズ
ソシソンセックとブドウ。
ソシソンセックとはイタリアのサラミ。
噛み締めると品の良い脂がじゅわーっと広がります。美味い!
(ノブロー) ゆーきゅーってやつとって来た甲斐がありそうな店だでな。
(みに) うふふ( ´艸`) そうね。
(しずか) バターは無塩だね。マイルドで上品。
ペラン レゼルブ ブランには魚介が合います。とソムリエがお勧めしてくださった
ので別注文ではありますが、生ガキ@250×2
三陸赤碕産牡蠣を使用。ベルギーエシャロット、赤ワインビネガー、好みで
レモンを使います。
(ノブロー) こりゃ、べっぴんさんな牡蠣だで!光ってるだ。
そう、スルッて喉にはいっていくわ。ライトな感じだけど旨みもあってソムリエの
おっしゃるとおりこれはワインにあう。
パン
焼きたての自家製ライ麦パン。すごく香りがいい。
(ハチロー) わぁぁぁーー、パンだでーー!!
(ノブロー) ハチ!好物だからっていきなり走り出すでねえだよっ。
(ハチロー) はぁはぁ、パンだ。会いたかっただーー。
(ハチロー) むっしゃっむっしゃっ。もちもちしてるだ。
バターもうめぇし、パンもうめぇ。オラ、ここに住み込みてえだ。
(みに) そうね、このパン、専門店にも引けを取らないね。
アクセント
「食べログチケット」のチケット内容と異なっていました。
アクセントとして提供していただけたのは、紫芋をベースにしたクリームスープ。
甘さと旨みのバランスが絶妙。
上品なコクもあって口あたりも良い、色合いもロマンチックで素敵です。
前菜
魚介のサラダ 当店自慢の自家製スモークサーモン・タコ、マリネしたワラサ・
あさり。 自家製だけあってスモークな香りがよく、なおかつレア。
マリネはマイルドで素材の持ち味を活かしてます。好感度大!
(ノブロー) 細長い皿に盛られているだ。
あさりも独特の生臭さはなくとろけるように美味い。
本日の鮮魚料理
黒ムツのポワレ ブールブランソース。
美味い!!皮はパリパリ。身はしっとり。ソースは塩がしっかり効いていて
個人的に今までにいただいたブールブランソースのなかでもトップクラス。
プロの作る味という強い認識を持ちました。
付け合せはカリフラワー、ズッキーニ、カブ、青菜など。
(ノブロー) 皮目サイコー!!だで。
ハンガリー国宝豚 マンガリッツァ バラ肉のグリエ。
マンガリッツァは羊毛の豚とも呼ばれ、ソムリエのお話によるとマイナス30℃の
極寒の地であるがゆえに毛が長いそうです。
コクのあるマスタードのソースでいただくと肉の甘みを感じます。
うむむっ!脂がいやらしくないっ。マンガリッツァは何食べているんだ??
国宝だからいいもの食べているんじゃないのから?
想像力をかきたてられる味です。
大根、ゴボウ、インゲン、赤カブ、京人参、ブロッコリー、シシトウ、絹さや
アーティチョーク、ルッコラ(セルバチコ)。
和の野菜がマッチし、見事なまでのコラボ。
ソースもマスタードが突出せず、渾然一体となってバラ肉のグリエを楽しめます。
コート デュ ローヌ ペラン レゼルブ(Domペラン)赤@4300
ワインは赤もいただいています。
ライトな飲み口、もう少しどっしりしていたほうが好みかも。
ハウスワイン的なソムリエおすすめのワインは月イチくらいで変わるということです。
軽いデザート。
イチヂクのコンポート。ソルベもイチヂクです。
「皮ごとじっくり調理しました。よければ皮ごと。」
濃厚さとすっきりのバランスがよくシナモンも効いています。
どこか懐かしい甘さを感じるのはイチヂクの素材の味を活かしているからでしょう。
ソルベのシャリシャリ感と素材のフレッシュな持ち味を堪能でき、洗練された
デザートにしあがっています。
チョコレートのビュスキュイとバニラ。
熱々のビュスキュイに濃厚とろーりチョコレート。
熱々と冷々のコントラストです。これが美味くないわけがない!!
食後のお茶は、ハーブティーにエスプレッソ。
他にコーヒー、紅茶も選べます。
プティフールは自家製トリュフとキャラメルチョコレート(スペインのドス・カフェテラス)
平日のランチということもあってかフロアはソムリエさんがお一人で対応。
お忙しい中でしたが、シェフは銀座の「ル・マノアール・ダスティン」で修業なさった
というお話をうかがいました。
最後は1階のデリへ。
私は白金豚のリエット@600を購入。
後日いただいたところ、とてもナチュラルな味で美味しかった。
テイクアウトセットもあるので日常的にも使えそう。
余談ですが、うちの叔父の家はこの近く。 同店を紹介しよう。
あわよくば連れて来てもらおぅ♪
またホームパーティーの際にも使えそう。 今後の自分のためにメモ。
そうそう、訪問したのが11月後半だったので「おせち料理」のご案内も受けました。
今年はお願いしてみようかな。
自家製のパン。ハチローさんが大喜びだったのでこちらも購入。
店先にはフルーツや醤油も販売されていて、市場で見るような開放的で
あたたかみのある雰囲気に思わず足をとめてしまう。
人の温もりを感じさせる隠れ家的なフレンチのお店。
個人的にツボです。
お会計は、2人で、チケット前払いでしたので、追加のお料理とお酒と
サービス料になります。
(追加、生ガキ@250×2、ワイン@4300×2、グラスワイン@800×2、
サービス料10%)合計11770円なり~。
今回はチケットを利用しての訪問でしたので正確な満足度数は記せませんが
気持ち的には、★★★★☆ とってもお気に入りです。
必再訪(*^・^)ノ
メゾン・ド・スリジェ
〒150-0035 東京都渋谷区鉢山町2-2
TEL 03-6413-1820
営業時間/ 12:00~14:30(L.O)土日祝は15:00
18:00~23:30(L.O.21:30)9:00~23:00
定休日 月曜日 他不定休有